Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Генеральный директор event-агентства ARENA Станислав Пшеницын — о капризах российских артистов

Генеральный директор event-агентства ARENA Станислав Пшеницын — о капризах российских артистов

Вам все мало, Филипп Бедросович?

— Стас, где учат генеральных директоров концертных агентств?

— Я из журналистики попал в бизнес. Еще школьником пришел в газету «Телевизор» телекомпании «ФилТВ». Стал ездить на концерты, знакомиться с людьми, писать материалы. И все как-то само собой закрутилось.

— И сколько же времени прошло от интервью со звездами до проведения их гастролей?

— Не много, если учесть, что в шестнадцать лет заработал первую тысячу долларов, организовывая выступления Димы Колдуна по клубам.

— Как такое возможно: ты — в Гомеле, он — в Минске? Про возраст вообще молчу.

— В 2007-м на пресс-конференции спросил у Киркорова: «Филипп Бедросович, вы так "прекрасно" подготовили Агурбаш к "Евровидению", что она заняла предпоследнее место в полуфинале. Вам этого мало, раз за Колдуна беретесь?». Сам-то я хотел, чтобы в Хельсинки поехала группа The Project. Но ребята в отборочном туре уступили Диме, а тот, несмотря на мою выходку, стал общаться, оставил номер телефона. Когда в Гомеле появились желающие услышать Колдуна, набрал его. После по Диминой рекомендации стал работать с другими артистами. Сидел в школе за партой, а мне звонила, к примеру, Полина Смолова.

— Для такого нужны особые черты характера. Дерзость присуща?

— Наглость (улыбается) и в то же время любовь к людям. Мы работаем с людьми и для людей. И артистов, и зрителей уважать нужно.

Зал дороже артиста

— Сколько артистов за девять лет привез в Гомель?

— Не вел статистику. Надо будет посчитать...

— ... и концерт сотой звезды провести с помпой.

— Не факт, что захочется. Всех, кого привожу, могу разделить на три группы. В первой люди, чье творчество нравится. Во второй — чье творчество нравится и которые соберут зал. В третьей — артисты, с которыми работаю только потому, что они соберут зал. Иногда иду на то, что не близко. Но бывают и очевидно успешные проекты, от которых отказываюсь.

— Например?

— Охлобыстин. Не соглашался организовать концерт в Гомеле, это сделали конкуренты. Знаю, что у них хорошо продаются билеты, но не жалею: Иван для меня — человек без яркого таланта актера, а уж тем более священнослужителя. Не считаю, что он вправе проводить «Духовные беседы».

— Переговоры с артистами становятся уговорами?

— Никогда. Работаю по схеме: да — да, нет — нет. Случалось, что после предварительной договоренности, перезванивали и говорили, что конкуренты сулят больший гонорар за концерт в Гомеле. Отказывался от организации. Когда артиста оценивают дороже, чем стоит, у него корона растет. А страдает кто? Зритель.

— В ОКЦ билеты на сладкоголосого Шатунова дороже, чем на сильноголосую Казарновскую.

— Шатунов стоит от 300 до 500 тысяч. Казарновская, если не ошибаюсь, от 250 до 450 тысяч. Незначительная разница, но не будем забывать, что Юра летит из Германии. Это дополнительные затраты. Не исключено и то, что Казарновская для Беларуси поставила другой гонорар.

— Правильно понимаю, что чем дороже артист, тем шире открывается кошелек у зрителя?

— Правильно. Но есть еще реклама и аренда зала. Не стану озвучивать цифры, скажу только, что арендные и рекламные расходы могут превышать гонорар артиста.

Букет из носочков

— Во сколько себя оценивают звезды?

— По-разному. Самая большая сумма, которую платил, 50 тысяч долларов.

— А минус, в который уходил?

— 50 тысяч долларов. Шучу, конечно. 300 миллионов.

— Рисковая профессия. На хлеб с маслом хватает?

— Бывают месяцы, что икру ложками едим, а бывают, что и «Ролтон» завариваем.

— Артистов-то чем потчуете?

— Белорусскую кухню любят все, за исключением Долиной, она вообще ничего не ест. Слава Малежик, с которым не первый год дружу, как приезжает, так просит: «Пойдем в «Старое время». В этом ресторане много звезд перебывало, как и в «Буржуе». Еще питающихся артистов можно встретить в «Европе», «Синеме». Те же, что хотят не только поесть, но и отдохнуть, приходят в Arena-Hall. Кстати, 13 октября там одновременно будут Волочкова и Дубцова.

— Сговорились?

— Вряд ли. Думаю, удивятся, увидев друг друга.

— На духовную пищу у гостей время остается? Что показываете в Гомеле?

— Некоторые сами любят погулять по улицам. Но чаще не дворцово-парковый ансамбль привлекает артистов, а магазины. В большом количестве покупают конфеты, детское питание, колбасу, трикотаж. Одна из известных личностей как-то звонила из «Мілавіцы»: «Белорусские деньги есть? Моих не хватает». А потом восторженно рассказывала, что пеньюар, купленный у нас, ничем не уступает миланскому за 800 евро.

— Неужто и мужчины по магазинам ходят?

— Ходят, водочку нашу охотно домой везут. А Виктор Королев еще и банки с солениями. Поклонники знают, что он их любит, и несут прямо на концерт.

— Взамен цветов?

— Да (улыбается). Кстати, всем, кто покупает артистам букеты, хочу сказать, что они оставляют их в машине или гостинице — пресытились розами. А вот сувениры, конфеты всегда забирают с собой. Помню, когда Ваенге кто-то из гомельчан подарил ромашку из детских носочков, она чуть не расплакалась.

«Агушей» ауру не испортишь

— К слову, об эмоциях. Все артисты — особы истеричные или это миф?

— Они обычные люди и, как все мы, разные. Есть общительные и необщительные, щедрые и жадные, веселые и печальные. Дело не в характерах, а в профессии. Некоторые возмущаются: «Артисты заказывают машины суперкласса, дорогие гостиницы! Неужели не могут как все?» Не могут. Люди годами находятся в дороге. Я, например, пролечу в самолете, проеду в автомобиле и хочу отдохнуть. Могу полежать, почитать, фильм посмотреть. А артисты едут, летят, снова едут и выходят на сцену зрителей радовать. Так, наверное, они заслужили право на дорогие машину, гостиницу и ресторан.

— Райдеры бывает сложно выполнить?

— Самое интересное, что уровень звезды и райдер не всегда соответствуют друг другу. Самый простой, что встречал, был у Елены Ваенги, которая на тот момент являлась певицей № 1 в России. Попросила не самую лучшую гостиницу, скромные суточные, бутерброды с колбасой в гримерку. А в райдере Юры Шатунова прописано, что курить он хочет везде, в том числе на сцене, что водитель должен молчать, что до концерта и после никто, кроме директора, не может подходить к артисту, чтобы не испортить ауру.

— А у певца № 1, чьи билеты в Гомеле раскупили за полгода до концерта, требования высокие?

— Они полностью соответствуют уровню Лепса. Хочет хорошую гостиницу, возможность поиграть в бильярд. Знаете, что служит показателем адекватности артиста? Превосходство над бытовым технического райдера. У Лепса он сложнейший, и можно быть уверенными, что певец сделает классный живой концерт.

— Улыбку пожелания артистов вызывают?

— Случается. В райдере российского рэпера L’ONE, например, были прописаны мармеладные мишки Haribo и бутылка шампанского за миллион белорусских рублей. Они так и остались нетронутыми. Оксана Ковалевская из группы «Краски» просила десять бутылочек воды для детей «Агуша». Есть артист, который заказывает коньяк за 500 евро, чтобы полоскать горло перед выступлением.

Каас не для нас

— Недавно была в Гродно, там громких имен на тумбах раз, два и обчелся. А у нас стоишь перед афишами, и глаза разбегаются.

— Ситуация в Гомеле складывается катастрофическая. Прошлый сезон был сложным: приглашенных артистов много, билеты не продаются, организаторы в минусе. Думал, к сентябрю умерим аппетит. Но не тут-то было. Концертов в новом сезоне прибавилось. Изучите афиши: крупных мероприятий только на ноябрь запланировано 13. Реально Гомель может «съесть» три. Кроме того, накладка на накладке: 8 ноября ДК железнодорожников ставит Игоря Николаева, я — Шатунова, 13 октября в ДКЖ выступает Анастасия Волочкова, в ОКЦ — Ирина Дубцова, 22 ноября в этих же учреждениях пройдут спектакли с российскими театральными звездами.

— Коллеги-организаторы не услышали друг друга?

— Скажу больше — не пытались разговаривать друг с другом. Сегодня бизнес по организации концертов остро нуждается в грамотном управлении, может быть, на уровне властей. Работать становится невозможно.

— Твоя профессия настолько престижная?

— Со стороны кажется, что для того, чтобы заниматься организацией мероприятий, гастролей, достаточно располагать деньгами, зайти в Интернет, найти номера телефонов артистов. Один звонок, и ты организатор. На самом деле не все так просто. Нужно понимать публику, знать конъюнктуру рынка. В Гомеле, как в любом другом городе, на концерты ходят определенные люди. Согласитесь, глупо тринадцать раз за месяц просить их открыть кошелек.

— Хорошо, если он раз в месяц, а то и в два открываться будет...

— Думаю, время расставит все по своим местам. Останутся только те организаторы, которые умеют работать, хотят работать и работают правильно.

— Что в вашем деле значит «правильно»?

— Это значит несмотря ни на что. Когда запускаешь новый проект, хочется, чтобы он продался быстрее, и можно было спокойно ждать концерта. Но после ряда отмен люди перестали приобретать билеты заранее (если, конечно, это не Лепс (улыбается). Думают: куплю накануне. И здесь главное — не начать считать убытки. Работать в минус, сжать зубы и терпеть. Чтобы зрители поняли: у этого организатора концерты всегда проходят. Это репутация.

— Каких артистов привезет в Гомель event-агентство ARENA?

— Гастрольный график расписан на два года вперед, но не стану называть имен. Скажу только, что 10 декабря в Гомель приедет Кипелов.

— А кого хотелось бы привезти, но увы?

— Я бы очень хотел сделать концерт Патрисии Каас. По гонорару она не дороже некоторых артистов, которых уже привозил. Вот только не уверен, что соберется достаточное количество зрителей. Аналогичные опасения с Ларой Фабиан. Жаль, нет системы, которая помогает изучить желание зрителей. Она и горожанам была бы на руку, и меня с коллегами перевела бы из разряда полубизнесменов в бизнесмены со стабильным доходом (смеется).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

"Работа монотонная, а платят мало". На гомельских предприятиях дефицит швей

Хотите узнать больше? В Гомеле прошла ярмар­ка вакансий для швей. Офи­циально безработных с такой специальностью на учёте в го­родском Управлении по труду, занятости и 55

Гомельский сувенир. Победители областного конкурса ремесленников получили заказ от торгово-промышленной палаты

Хотите узнать больше? Подведены итоги I Открытого конкурса среди ремесленников «Гомельский сувенир». С работой «Речицкие полешуки» победила Ольга Жерносек Подведены итоги 40

PROРЫСЬ. Городской музей к 875-летию Гомеля собирает необычную коллекцию

Хотите узнать больше? Экспонаты с символом города станут основой выставки, которую музей откроет в сентябре, к 875-летию областного центра. Экспонаты с символом города 81

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс темперамента и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 54

В Гомеле встретились белорусские, польские и литовские знатоки белорусского языка

Хотите узнать больше? В областном центре проходит заключительный этап республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Команды представили все области 63

Холодно и небезопасно. Городская мобильная группа по вопросам охраны труда посетила «Гомелькабель»

Хотите узнать больше? Общие экономические проблемы сказались и на условиях труда работников предприятия «Гомелькабель», в чём убедились члены мобильной группы 110

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 62

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 58