Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В бой за стеклобой

В бой за стеклобой

Какие сегодня в нашем областном центре есть альтернативы традиционному выбрасыванию в мусорный контейнер пластика, макулатуры и прочих отходов, из которых реально можно получить доходы лично для своего кошелька? Журналисты «Гомельскай праўды» занялись приемо-сдаточной темой вторсырья и прошлись по местным приемным пунктам в разных районах Гомеля. И вот какая картина получилась.

Деньги в банке

Не помню, когда в последний раз сдавала стеклотару. Наверное, когда молоко еще в стеклянных бутылках продавалось, и их можно было сдавать прямо в магазине. Ну, а макулатура и металлолом — это явно школьная история. За давностью лет настолько позабытая, что поиск пунктов приема вторсырья в Новобелице можно считать настоящим приключением.

В бой за стеклобой

Начала с района остановки «Международная» — въездных, можно сказать, ворот в Новобелицу. И, как оказалось, не зря. Ближайший адресок подсказала сотрудница одного из местных ЖЭУ. Улица, как и остановка, называлась Международная.

В бой за стеклобой

Приемный пункт «Гомелькоопвторресурсов», расположенный в самом ее конце, был не только открыт — он работал. В том смысле, что приемщик принимал товар.

В бой за стеклобой

В бой за стеклобой

В бой за стеклобой

При мне подъехали две легковушки с металлоломом в багажнике. Дело было в пятницу после обеда. Металл приемщик принял, а за деньгами попросил приехать в понедельник. Комментировать ситуацию не стал. Впрочем, какие комментарии? Ясное дело — наличных не было. Однако поговорить со мной приемщик не отказался и посетовал на счет конкурентов-россиян, которые «захватили» рынок стеклотары. У них за одну бутылку можно 300 — 600 рублей получить, в то время как стеклобой (им могут быть те же бутылки) «Гомелькоопвторресурсы» принимают по 600 рублей за кило. Бутылки легкие, выгода очевидна. Адрес конкурента был, образно говоря, указан рукой.

В бой за стеклобой

В бой за стеклобой

В бой за стеклобой

Конкурентом оказался коренной гомельчанин, арендующий рабочее место по улице Ильича. И с проблемами в своем частном бизнесе: предприятия, которым он в свою очередь сдает стеклянную посуду, рассчитываются, с его слов, крайне неаккуратно. Одна радость — жильцы домов, во дворе которых стоит его приемный пункт, выражают благодарность: раньше бутылки под ногами валялись, а теперь территория чистая. От него же узнала, что не он один в этом районе бутылки и банки принимает. Неподалеку на улице Герцена есть такой же частный приемный пункт.

В бой за стеклобой

В том, что он есть, убедилась благодаря плохо читаемой надписи на двери «Приемный пункт стеклотары». Правда, подробностей о работе данного учреждения узнать не получилось, поскольку на двери висел замок. Через щель в воротах удалось разглядеть лишь плохо ухоженный двор, несколько ящиков с бутылками и несколько без них.

В бой за стеклобой

Далее отправилась в еще один приемный пункт «Гомелькоопвторресурсов», расположенный относительно близко — на улице Севастопольской. Правда, пока добралась, он успел закрыться. Но о том, что работа здесь в течение дня кипела, говорила стоявшая рядом большая грузовая машина.

В бой за стеклобой

Ее кузов уже был заполнен металлоломом, но погрузка все еще шла. И, судя по всему, сдавали в этот день не только металл, о чем говорило валявшееся рядом тряпье.

В бой за стеклобой

Тина Береснева

Тара превращается в... вексель

Оказывается, в областном центре очень трудно самостоятельно найти пункты приема стеклотары. Хотя раньше они были во многих гомельских дворах, а еще бутылки и банки обменивали на товар в магазинах.

В бой за стеклобой

По телефону платной справки дали номер «Гомелькоопвторресурсов», где в Центральном районе Гомеля указали только два пункта приема стеклотары: по улицам Речицкой и Телегина. Однако предупредили, что берут исключительно стеклобой и всего по 600 рублей за килограмм. На вопрос, как мелко дробить бутылки, пояснили, что их можно сдавать целыми.

У перекрестка улиц Кирова и Телегина намечалась нешуточная, судя по крикам, драка между людьми в грязной одежде.

Туда для чистоты эксперимента я пришел с трехлитровыми банками. По расценкам они самые дорогие. Один из очередников предложил за каждую по 300 рублей. Но сделка не состоялась. Он убежал делить капли недопитой бутылки водки, найденой его коллегами в куче тряпья.

В приемно-заготовительном пункте № 12 за одну трехлитровку удалось по-лучить 500 рублей. В очереди спросил адреса, где еще принимают тару. Но клиенты дружно молчали. Все же один из них по большому секрету (за пять тысяч рублей) выдал рыбное место. Заверил, что самые высокие расценки на целое стекло во дворах на Мельниковом лугу. Но из-за наплыва «городских санитаров» лучше прийти туда задолго до восьми утра.

Около часа искал заветную точку между многоэтажками вблизи остановки «Универсам» по улице Мазурова. Многие местные жители отсылали в противоположные стороны. Тем временем я провел соцопрос. Оказалось, что ни один из трех десятков повстречавшихся прохожих не сдает стеклотару, а выбрасывает в мусор.

Возле «Родной стороны» у зеленого сооружения с вывеской «Пункт приема стеклотары» оказался до времени открытия. «Санитаров» не было. Видимо, отпугнуло объявление «Извините, денег нет». Здесь я сдал еще одну банку и вместо тысячи рублей получил вексель — кусочек бумаги с датой, суммой и подписью. Женщина из-за зарешеченного окошка заверила: скоро привезут деньги и их можно будет получить за вексель.

Кстати, в развитых странах подобные векселя выдают автоматы. Они же и принимают пустые бутылки в супермаркетах, где отоваривают эти чеки. Наши магазины могут пойти тем же путем. А то и расширить хождение «тарных чеков», допустим, для оплаты коммунальных услуг. К слову, в последнее время люди больше стали заботиться о своем здоровье и предпочитают пластиковым емкостям стеклянные.

Илья Горный

Отдам радиаторы в хорошие руки

В Советском районе областного центра сдать вторсырье не проблема. Главное — отыскать пункты приема.

В бой за стеклобой

Одно дело, когда родился, вырос в этом городе и с закрытыми глазами найдешь в нем не только любимое кафе, но и место сдачи стеклотары. Другое — когда только приехал в Гомель и хорошо ориентируешься разве что на маршруте дом — работа. Чтобы понять, легко или сложно пристроить вторсырье в Советском районе, придумала легенду: я — молодая женщина без мужа и авто, но с парой-тройкой старых радиаторов (несколько месяцев назад купила квартиру в областном центре и веду ремонт).

— Куда я могу сдать радиаторы? — первым делом позвонила в отдел экономики администрации Советского района.

— В пункты приема «Гомелькоопвторресурсов». Сейчас адреса подскажу, — быстро отреагировала на вопрос специалист отдела.

— А макулатуру, ветошь и полиэтилен? — расширила круг поиска: мало ли чем можно обрасти за время ремонта. Второй ответ пришел не так быстро. Собеседница сначала поискала список всех пунктов, потом перечислила заготовителей и посоветовала в Интернете самой найти информацию.

Помог совет? На сайте «Спецкоммунтранса» обнаружила только прейскурант закупочных цен на вторсырье. «Гомелькоопвторресурсы», видимо, не обзавелись собственной площадью в сети. «ВторБел» тоже. И только «Гомельхимторг» порадовал разделом «Сбор вторресурсов» на сайте.

Практически несолоно хлебавши перешла к плану «Б». Согласно ему, из окна общественного транспорта стала внимательно смотреть налево и направо. При первом же рейсе высмотрела пункт сбора вторички у остановочного пункта «Улица Сосновая». Других адресов шестнадцатый маршрут не подсказал.

— Чугунные радиаторы принимаете? — полюбопытствовала на следующий день у приемщика.

— Сколько секций? — деловито уточнил мужчина. Услышав в ответ «десять», предположил, что заработаю тысяч сто сорок. Расчет прост: одна секция радиатора весит около семи килограммов, а за килограмм чугуна в заготовительных пунктах «Гомелькоопвторресурсов» дают 2050 рублей. Как оказалось, лом черных металлов гомельчане несут приемщикам охотнее всего. В том пункте, который посетила, за сентябрь население сдало 107 тонн железа и 17,5 тонны бумаги. Мне класть на весы было нечего, тем не менее, мифические радиаторы считала непристроенными: улица Сосновая от дома далеко.

Перешла к опросу знакомых. В их кругу люди преимущественно молодые, потому сведения о пунктах собрались скудные. Совсем было разуверилась в успехе операции «Вторсырье», как один товарищ порекомендовал: «Зайди на сайт проекта "Зеленая карта". Недавно на нем появился Гомель». Эврика! Пары кликов мышью оказалось достаточно, чтобы узнать: чугунные радиаторы принимают через улицу от моего дома, заготовительный пункт спрятан во дворе, потому раньше его не увидела. Из любопытства в разделе «вторсырье» нажала на значки «пластик», «стекло», «бумага», «батарейки», «автоотходы», «одежда», «книги» и получила координаты всех пунктов приема.

«Адрес greenmap.by нужно нанести на рекламные щиты в городе», — поспешила поделиться открытием с реальными домочадцами. Встретили его холодно, что неудивительно: они не пытались отдать радиаторы в хорошие руки. Ничего, подожду, пока в квартире начнется ремонт.

Анна Концевая

Не сдал, но не сдался…

Сдача вторресурсов в пункты приема — святая обязанность каждого горожанина, уважающего свой город. Так он поддерживает в нем чистоту, отбирает лишний стакан у медленно спивающейся части общества. Плюс выгода в бюджет от переработки. Грея себя этими мыслями, я обошел несколько таких пунктов в родном Железнодорожном районе.

Сразу хочу сказать, что просто прийти и что-нибудь сдать, например, макулатуру, пластиковые бутылки, металлолом, стекло, у вас не получится. У меня, во всяком случае, не получилось. Но давайте по порядку.

В гараже отца накопилось аж 26 пустых бутылок. Сдавать почему-то не спешил. То ли стеснялся, то ли руки не доходили. Я сложил «наследство» в два пакета и, звеня им на весь район, приехал к пункту возле стадиона на улице 7-й Сельмашевской. Занял очередь. Передо мной кипела жизнь: бабушки и дедушки с картоном на тачках, какие-то мутные парни с отопительными батареями... Порядка в очереди нет: суета, споры, ругань. При этом молодежь явно теснит стариков. Молодые не заморачиваются на картоне (800 рублей за кило), несут только лом. Привозят на микроавтобусах. Я хотел поинтересоваться, откуда батареи, но как-то не решился. Минут через 10 одна из бабок сжалилась и объяснила: в этом пункте принимают только стеклобой, а целую тару — в соседнем. Удивился первый раз.

Дальше хуже. На домике у Сельмашевского рынка табличка: «Пункт перегружен». И не придерешься. Пункт на Могилевской просто не работал. По графику должен был, но... Никого. У окошка магазина «Северный» увидел очередь. Люди здесь собрались поприличнее. В очках. Один даже в дубленке. Не важно, что в женской. Сразупонятно — принимают целую тару. На меня опять посмотрели как на инопланетянина, но промолчали. Завернула только сама приемщица, уже у окошка. Бутылки, мол, винтовые. Оказалось, их забирает специальная машина, которая приедет завтра. Удивилсяснова.

Последнее удивление ждало меня в пункте на улице Б. Царикова. Там сказали, что бутылки примут, но отдадут только товаром. Вот тебе на... За 26 бутылок насчитали 15 600 рублей. Сумма, честно говоря, не впечатлила. Булка хлеба и пакет сметаны.

Сдавать гордо отказался. Вывод мой, как экспериментатора, неутешителен. Организация хромает, телефоны молчат, в пунктах никакой культуры.

Работают по странному графику. Конечно, можно все списать на первый раз, на отсутствие, так сказать, опыта. Но! Дело в том, что в идеале сдавать вторичные ресурсы должны все граждане, независимо от уровня доходов. То есть каждый человек, будь он профессор, дворник или крутой бизнесмен, должен взять и в один прекрасный момент сдать накопившееся вторсырье. Не искать, не бегать по пунктам, не спрашивать у людей, которые от тебя шарахаются... Не важно, что сдаешь в первый раз. Все должно быть просто. Но нет, люди просто стесняются. Скажем больше — считают сдачу вторсырья делом постыдным. Почему? Думается, я ответил на этот вопрос выше.

А бутылки я все-таки сдам. Не зря же отец собирал... Поеду в тот пункт, куда приезжает таинственная машина. Только оденусь попроще. Чтобы никого не смущать.

Роман Старовойтов

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 27

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 26

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 74

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 68

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 99