Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Aus dem Kefergeholc… Заведение с таким немецким названием находится не в Германии, а гораздо ближе – в поселке под Гомелем. Впрочем, топонимический казус не главная причина, приведшая TUT.BY в питомник, где разводят чистопородных немецких овчарок. Его хозяйка Елена Быковская охотно показала свои владения, рассказала об особенностях поведения собак, которые, по ее глубокому убеждению, почти никогда не бывают кусачими. Вся проблема – в людях…

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Собачья свадьба: ничего личного – чистый расчет

Нехарактерное для наших мест название – не форс и не прихоть, проводя нас через калитку, поясняет Елена. Под таким названием питомник числится в базе данных Международной кинологической федерации (FCI). Имя собственное уникально, второго такого быть не может. А в переводе на русский означает "Сосновая роща". Сосен в урочище Ченки действительно много.
Питомником называют еще и самого человека, который занимается разведением определенных пород. Процедурных нюансов в этом деле множество. Начиная от подбора родителей будущего потомства, получения разрешения на вязку и заканчивая регистрацией родословной – документа, играющего ключевую роль в судьбе породистой собаки.
Даже имена даются им в соответствии с определенными литерами. При необходимости это позволяет установить место рождения собаки и проверить ее родословную. Аббревиатуры питомника указываются и в клеймах, а в европейские страны породистые собаки продаются только с чипом. Штуковина размером с рисовое зернышко зашивается под холку пса – на чипе указан личный номер, который также заносится в банк данных. Подделать идентификационный номер невозможно.
Питомник начинается с суки. Племенная собака покупается щенком и стоит 1000-1500 долларов. Пытаться сэкономить здесь – значит, поставить крест с самого начала. Вязка сук начинается не раньше 2-летнего возраста. Найти достойного "жениха" – задача не из легких. Кандидата присматривают на специализированных форумах и находят иногда на другом конце земного шара.
– Это не просто открыть рекламную газету и найти по объявлению первого попавшегося папу, – говорит Елена. – Прежде всего, саму собаку нужно возить на выставки, титуловать, сдавать на дрессировки. В обязательном порядке делать снимки локтей и бедренной части, поскольку порода склонна к болезни ног.
Будущий "папа" - это не тот кобель, который "просто понравился". При появлении кандидата тщательно проверяется его родословная – а вдруг они дальние родственники с "невестой"?

Сегодняшние базы данных позволяют посмотреть даже фотографии бабушек и дедушек, поскольку черты предков могут проявиться во внешности юного поколения. С генетикой не поспоришь...
У владельцев кобеля свой интерес. Поскольку стоимость его услуг сопоставима в среднем с ценой на породистого щенка – порядка 500 евро. Впрочем, нередко хозяева предпочитают оплату "живым продуктом". То есть – один щенок из помета отдается им.

Будка за 1200 евро, бассейн и "роддом"

Посвящая в тонкости, Елена приводит нас к собачьему "общежитию". Его обитатели, высунув морды, приветствуют чужаков зычным лаем. В умных глазах огоньки любопытства – мол, ты кто такой, чего здесь не видел?

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Квартирный вопрос для лохматых "немцев" решен капитально – у каждого свой персональный отсек. Внутри имеются будки размером поменьше. Внешне самые обыкновенные, но благодаря специальному утеплителю стоимость одной такой "спальной комнаты" – порядка 1200 евро.
Рядом с дощатым вольером постройка из пеноблоков, разделенная на две части. После внутренней отделки в одной из них разместится родильное отделение – для "мам" и новорожденных малышей. Щенки появляются на 58-62-й день после зачатия. Нормативный вес от 300 до 700 граммов. При большей массе роды считаются сложными.
Впрочем, при любом раскладе акушерская помощь необходима. Разродиться самой суке тяжело и чревато последствиями. В дни, когда должно появиться потомство, в питомнике дежурит профессиональный ветеринар. Сам же процесс во многом схож с рождением человека. Новорожденного щенка, правда, по попе не хлопают, но вращают по часовой стрелке. Цель та же – чтобы малыш издал первый крик, освободив полость пасти от жидкости. После чего насухо обтирают и кладут к материнскому вымени – кормиться молоком.
Во второй комнате планируется соорудить неглубокий бассейн с дорожкой-транспортером. В зимнее время собаки смогут заниматься чем-то вроде "подводного бега" – эффективный способ тренировки мышц.

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Зачем овчаркам тыква

Беседу продолжаем на небольшом газоне во дворе, по которому вокруг тарелки с кормом ползают пухлые карапузы – щенки с последнего помета. Все они благополучно выжили и теперь развиваются, дожидаясь отправки к новым хозяевам. Некоторые уже пытаются делать первые шаги. У собак это происходит рано – в возрасте 14 дней.

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

– За этих детей я кобелю ничего не должна, – поясняет Елена. – Этот мальчишка стоит у нас в вольере – зовут его Акикарлиавеста, приехал из Сербии. Его приобрели россияне и попросили подготовить к выступлениям. Сейчас вот он готовится к Кубку Беларуси.
Месячное содержание одной взрослой собаки обходится в среднем в 100-150 долларов. Основные расходы – питание: сухой корм и мясо. В рацион входят и другие продукты – например, тыквенный сок и тыквенное масло, полезные для собачьих желудков.

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

После зарядки – за грибами

Начиная с трех месяцев собаки обязаны тренироваться, что включает в себя и физические упражнения, и дрессуру на послушание, выполнение команд. Программу защитно-караульной службы в "Сосновой роще" преподает профессиональный инструктор – один из лучших кинологов Украины. К слову, в связи с боевыми действиями на Донбассе он недавно переехал в РБ, устроился водителем в одном из хозяйств, получил жилье.
В наличии - специальная беговая дорожка, которая отличается от "человеческой" габаритами и некоторыми техпараметрами. В Беларуси такие не продаются. Тренажер стоимостью 1500 евро привезен под заказ из Израиля. Максимальная скорость – 30 км в час. Но овчаркам вполне достаточно десяти. К слову, для нормального самочувствия и развития мышц собаке требуется гулять ежедневно не менее двух часов, "наматывая" пять километров.

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Кроме бега в теплое время года "физра" для собак обязательно включает плавание. Уговаривать никого не приходится – купаться в реке "немцы" обожают. Особенно – приносить игрушку хозяйке.
Еще одно "приятное с полезным" – походы в лес за грибами. Для собак это отличные тренировки на пересеченной местности, в ходе которых прокачиваются все группы мышц. Где-то приходится преодолевать естественные препятствия, перескакивать через бурелом, переплывать канаву… Более того, сообразительные "спортсмены" норовят помочь в сборе грибов. Вынюхивают их в листве и с гордым видом приносят пожеванный "улов" в зубах.

"Собаки – не бизнес. Это наша жизнь"

Рассказывая, как начиналось ее увлечение овчарками, Елена вспоминает старый фильм "Ко мне, Мухтар!":
– Я сразу сказала: "Мне нужная такая собака, чтобы съела плащ у злой соседки". А вообще животные в нашем доме с детства были. Папа – охотник, привозил лаек постоянно. Я их учила "давать лапу", выполнять команды и вообще делала из них плюшевых мишек. В итоге они шли на охоту, ели печенье из папиного кармана и спокойно возвращались домой…

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Супруг Алексей поддержал и разделил увлечение жены – иного выбора не было. И хотя дела собственной строительной фирмы почти не оставляют свободного времени, заботы о питомнике лежат на его плечах.
Красноречива история гордости питомника – самого титулованного кобеля "Сосновой рощи" по кличке Викинг. Щенком он был продан россиянину за 15 тысяч рублей. Спустя три месяца Елена с мужем были на выставке. При виде одной из овчарок Елена загорелась фанатичным желанием купить ее. Подошли к владельцу.
– Тот выслушал нас и усмехнулся: "А вы что, не узнаете? Это же из вашего питомника". Но продавать Викинга отказался наотрез. Всеми правдами-неправдами выпросили собаку на подготовку, а когда она выиграла выставку в Смоленске, я снова попросила продать. За любую цену – мне действительно было все равно, о какой сумме идет речь.
Очевидно, чтобы отвязаться от навязчивых покупателей, хозяин назвал цену – 100 тысяч российских рублей. Таких денег у Быковских не было, но размышляли они недолго. Муж тут же отправился на авторынок и за полцены продал Mitsubishi Space Wagon. Домой супруги возвращались без колес, но счастливые – с Викингом на поводке.
К сожалению, на момент нашего визита дома звездного пса не было – многократный чемпион различных состязаний находился на сборах в Минске – готовился к Кубку Европы в Чехии.
Мысленно подсчитывая озвученные суммы затрат, понимаю, что цены на породистых овчарок не выглядят запредельными. Кстати, зарубежные покупатели записываются в очередь, чтобы купить нужного щенка.

Хотя даже деньги не гарантируют совершение сделки:
– Если видим, что человек сомневается или не понимает степени ответственности такого поступка, – мы просто не продадим ему собаку.
– То есть, откажете человеку, который готов выложить за щенка тысячу-полторы долларов?

– Именно так. Однажды пришел человек, мама показала ему собак, рассказала, что в пищу даем корм. Мужчина обрадовался: "О, так они и комбикорм едят?". Мать извинилась и сказала, что собаку не продаст – человек ушел ни с чем.
Другой клиент, покупая двухмесячного щенка, сказал, что сразу же посадит его на цепь. И тоже ушел с пустыми руками…

– Но какая-то рентабельность должна ведь быть…

– Если заниматься породой правильно, состояния на этом точно не сколотишь. Я работаю в фирме мужа, учусь на курсах инструкторов-дрессировщиков. Собаки для нас не бизнес, хотя, конечно, и не просто хобби. Это, скорее, наша жизнь – иначе мы просто не сможем.
Мне важнее всего, чтобы развивалась порода. Чтоб и собака была правильно обучена, и люди понимали разницу между дворнягой и породистым псом, а главное – умели с ним обращаться. И чтобы каждый мой питомец мог легко подружиться со всей семьей, становился ее членом, а не игрушкой или вовсе изгоем.

Впрочем, как призналась собеседница, бизнес-план у них все же есть. С целью его воплощения супруги уже купили земельный участок в Ветковском районе. И присмотрели еще один – с заброшенной фермой. Суть проекта – обустроить базу для дрессировки и гостиницу для животных.

"Мама, наденьте на себя намордник – вы пугаете ребенка"

Значительную часть беседы мы обсуждали тему, довольно болезненную для собачников и их оппонентов – случаи нападения животных на людей.

Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

– Есть миф, что немецкая овчарка – страшная порода. Но мои собаки ни разу никого никогда не испугали, – утверждает Елена. – И на чужих собак не набрасываются. Они подходят, нюхаются, и если только другое животное отвечает агрессией – могут показать свою. И то, сперва лишь предупредительно рычат. Я могу дать команду "Отгони!" – они побегут за собакой, заставят ее отбежать, но никогда не тронут.

Покажусь банальной, но скажу так: все дело в воспитании. Причем не только и, может быть, не столько собак, сколько самих людей, их уровня культуры общения с животным. Вот идет собака, совершенно спокойная, не собирается ни на кого нападать: ни на взрослого, ни на ребенка. Если только тот сам ее не спровоцирует – тут больше за ним нужно смотреть.
А какая-нибудь родительница начинает зашугивать малыша: "Ой, смотри, собака – может укусить!", требуют намордник надеть. В такие моменты хочется сказать: "Мама, на себя намордник наденьте – вы же пугаете ребенка собакой". Мне самой очень часто приходится "ремонтировать" детей…
– Это как?

– Именно ремонтировать. Приходят друзья, знакомые, бабушки с внуками… Бывают ситуации, когда собака напугала ребенка и с тех пор у него просто панический страх. Поэтому проводим своего рода терапию. Дети играют со взрослыми, обученными собаками и постепенно начинают понимать – их не надо бояться.
Овчарки вообще очень трепетно относятся к детям. У нас был случай – запропастился двухлетний соседский малыш. Искали, не могли отыскать – потом нашли: он забрался в будку и уснул. Так собака тихонько рядом сидела и даже не лаяла – чтоб не испугать.

– Однако, как бы там ни было, опасения основаны на реальных происшествиях…
– Да, конечно, такие случаи бывают. В чем причина? В основном из-за того, что собак держат на цепях. Дело в том, что у них на шеях находятся нервные окончания: когда собака долго и беспрерывно на привязи, они перетираются и животное тупеет. А потом это передается генетически потомству…
В идеале собака должна быть в свободном выгуле – жить в вольере. Ну и, конечно же, общение. Чем больше она проводит времени с человеком, тем больше узнает его повадки и старается под них подстроиться. А вот человеку тяжелее это сделать – у него то времени на прогулку нет, то на уборку вольера.
Не говоря уже о дрессировке: сперва не хотят заниматься, а когда, наконец, приходят к инструктору, у собак уже возраст такой, что их приходится "ломать". Иногда собаки, которым не хватает внимания, прыгают к человеку не чтобы укусить, а потому, что хотят пообщаться, поиграть. А люди по незнанию принимают это за агрессию.

"Немец" против "азиатов"

Елена рассказывает случай, происшедший несколько лет назад. Охранявшие одно из домовладений две азиатские овчарки выскочили на улицу, по которой в этот момент шла Быковская с кобелем по кличке Бастор.
– "Азиаты" повели себя неадекватно – набросились на моего "немца", завязалась свора. Мне пришлось вмешаться в эту кучу-малу и снять собаку с поводка, чтоб за него не ухватились. Дала команду Бастору: "Беги!".
Он помчался, добежал до нашего двора, возле которого гулял 4-летний малыш. Мой "немец" мордой открыл калитку, впихнул туда ребенка и сам стал спиной, приготовившись защищать.
Другой ребенок, постарше, увидел бегущих овчарок и попытался взобраться на забор – "азиат" ухватил его за штанину. Тогда Бастор перешел в атаку. В итоге суке порвал сухожилия на лапе, кобелю – перегрыз кадык.
То есть, он вступил в бой с двумя противниками, потому что понимал – те угрожают детям. Вот это самое ценное в породе – чтобы собака понимала, где, когда и против кого можно применять клыки, а когда нельзя. И чтобы в любой ситуации ее можно было остановить.
Что касается ситуации в целом, виновники все те же – хозяева. Мои собаки, например, одни на улицу не выходят – всегда со мной. А эту породу – "азиатов" – я, честно говоря, сама опасаюсь – никогда их не заведу.

Если у вас нет собаки...

– Что можете посоветовать тем, кто еще только собирается заводить собаку?

– Самое главное – хорошенько подумать и в полной мере осознать всю степень ответственности, которую возлагает на себя человек.
Следует четко понимать, что вы берете собаку не на один день. Ни в коем случае не стоит покупать ее в подарок ребенку. Часто дети подрастают, им становится неинтересно, и они просто не хотят ухаживать за животным. Да и родителям, бывает, это не нужно. К сожалению, нередко в таких случаях собаки просто оказываются на улице…
Реально оценивайте свои возможности. Тех же овчарок сложно содержать в квартирах – там им тесно, а собаке нужен простор. Вольер в частном секторе – идеальный вариант. То же касается финансов. Одно дело раз потратиться на покупку собаки, другое – постоянно содержать ее. Это вполне приличная и постоянная статья расходов.
Ну и, конечно же, время, которое вы сможете ей уделять. У нас слишком много несоциализированных, не подготовленных к поведению в обществе собак. Не говоря уже про выставки. Некоторые считают так: "Схожу, поучаствую, получу медалей и буду потом щенков продавать – деньги зарабатывать". Человек не понимает, что собака просто не подготовлена к такому скоплению других животных и людей и может вести себя не совсем дружелюбно. Прежде всего, потому что сама пугается, не понимая, куда она попала.
Короче, общаться нужно учить. Причем не только собак.


Только о жизни собачьей: как разводят чистокровных немецких овчарок в питомнике под Гомелем

Кошка Фани, живущая в питомнике, с собаками прекрасно ладит. Правда, по утрам не упускает случая немного их потроллить. Садясь у вольера, она машет лапой, дирижируя многоголосым лаем возмущенных ее наглостью собак.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 34

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 35

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 79

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 81

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 110