Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Павел Млынарчик: «Развязка на Кузнечном путепроводе будет в три уровня. Проект почти готов»

Павел Млынарчик: «Развязка на Кузнечном путепроводе будет в три уровня. Проект почти готов»

Какой будет транспортная развязка в районе Кузнечного путепровода? Правда ли, что сквер на улице Островского отдадут под строительство таунхаусов? На какую компенсацию могут рассчитывать собственники попадающих под снос домовладений? Ответить на эти и другие вопросы взялся главный архитектор Советского района Павел Млынарчик.

— Увеличение до шести полос улицы Барыкина, к сожалению, транспортную проблему не решило. Нужно начинать реконструкцию Кузнечного путепровода. Сергей.

— Согласен. Но проект ещё в разработке, и пока его финансирование, увы, приостановлено. Специалисты института «Гомельгражданпроект» с минскими коллегами спроектировали часть развязки. Уже точно известно, что она будет трёхуровневой. На первом этапе реконструкции сам путепровод не тронут. Прежде всего надо «убрать» стрелку на светофоре — поворот с улицы Интернациональной на Фрунзе. Для этого придётся «нырнуть» под мост. Под снос пойдёт часть зда­ний завода измерительных приборов.

— И какого года эта перспектива?

— Я ответить на этот вопрос не могу. Процесс затратный, решение принимается на городском уровне.

Корр.: Раз зашёл разговор об улице Барыкина, продолжу тему. Уже известно, что будет построено в её начале?

— По генплану — многофункциональный торговый центр площадью 45 тыс. кв. метров. Ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Он готов взяться за строительство при условии, что площадь будет в два раза меньше. В любом случае под снос пойдут строения в начале улицы Толстого — автоцентр, шиномонтаж и другие.

— Сносят дома на улице Куйбышева. В качестве компенсации предлагают жильё в Волотове — на улицах Мазурова и Головацкого. Можно не соглашаться, подождать, пока построят квартиры в 59-м микрорайоне? Галина Дмитриевна.

— Нет. Компенсируется снос введённым в эксплуатацию жильём, а не виртуальным. В 59-м микрорайоне сейчас строятся дома по госзаказу для многодетных семей.

— Понимаете, не хочется уезжать жить в другой район...

— Не вижу проблемы. Обменять квартиру в Волотове на Советский район сегодня несложно.

— Учитывается ли при расчёте компенсации тротуарная плитка во дворе? Хочу благоустроить территорию, и сомневаюсь, тратиться или нет? Елена с улицы Барыкина.

— Нет, не учитывается. Но поддерживать порядок в любом случае нужно. Да и снос может оказаться далёкой перспективой.

— А где конкретно можно узнать, попадает мой дом под снос или нет?

— Приходите ко мне на приём в администрацию Советского района (Речицкий проспект, 6, каб. 405). По понедельникам я принимаю граждан по личным во­просам с 8.30 до 11.30, по вторникам — с 14 до 20 часов.

— Хочу снести веранду и построить кухню. Разрешат или нет реконструкцию в связи с предстоящим сносом? Кстати, когда это произойдёт? Раиса Куцырь, улица Барыкина, 29.

— Конкретные сроки мне неизвестны. Реализация градостроительной документации всегда носит длительный характер и зависит от ритмичности выделения фи­нансовых средств. Но вам может быть разрешено выполнение поддерживающего ремонта строения. Также может быть установлено отсутствующее инженерное оборудование, выполнена внутренняя перепланировка, а также оборудование пристроек типовых качеств, если сейчас их нет. Речь идёт о санузле, ванной, топочной, кухне и тамбуре. Более детально я готов вас проконсультировать на личном приёме. Мне надо видеть технические документы на дом.

— Сосед позорит меня своей половиной дома: не хочет её красить. Деньги на водку у него есть, а банку краски купить не может. Ирина.

— Оставьте адрес. Его попробуют убедить специалисты жилищно-коммунального отдела.

Интересует размер компенсации за снос дома. Дина.

— В соответствии с президентским Указом №58 от 2 февраля 2009- го года предлагаются четыре варианта компенсации: денежная, предоставление квартиры, строительство аналогичного дома в другом районе либо перенос вашего дома на другой участок при технической возможности. Последний вариант возможен толь­ко при условии, что дом сложен из брёвен недавно и не разрушится при разборке.

Подробности узнаете при личной беседе со специалистами управления капитального строительства горисполкома.

— Дом со встроенным гаражом подлежит сносу. Что предоставят взамен гаража? Правда, что на компенсацию можно рассчитывать только в том случае, если автомобиль зарегистрирован на собственника дома, а не члена его семьи? Светлана.

— Важно, в чьей собственности находится гараж, а не автомобиль. Поскольку нормы Указа №58 распространяются на объекты недвижимого имущества и на­саждения при них. Так, собственник, в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, может получить денежную компенсацию за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

— Живу по соседству с ГРЭС на улице Якубова. Работники и посетители электросетей оставляют машины у моего дома, мусорят, топчут траву. На замечания отвечают бранью. Александр из дома №77.

— Претензию понял. Побываю на месте, пообщаюсь с руководством ГРЭС. Если ваша информация подтвердится, будем принимать меры. Возможно, придётся просить энергетиков организовать дополнительные места парковки для своих сотрудников и клиентов.

— Когда будут сносить дома на улице Свободы? Ничего не хотим ремонтировать в доме, так как из-за сноса не видим в этом смысла. Зинаида Ивановна.

— Снос на вашей улице неизбежен, так как улицу Украинскую будут расширять до 4-х полос. Пока средства направляются на реконструкцию Барыкина, поэтому говорить о начале работ на Полесском путепроводе до 2016-го года вряд ли возникнут основания. Его я упомянул не случайно. Появление строителей на объекте — вам сигнал, что скоро начнётся снос на улице Свободы.

— Кто принял решение отдать сквер имени Островского под коттеджную застройку?

— Решение ещё не принято, но идея активно обсуждается в коридорах власти. Расположенный неподалёку сквер имени Шевченко соответствует своему названию. Уютный зелёный уголок. Чего не скажешь о сквере имени Островского. Благоустроить это место некому, вот и решили отдать земельный участок под строительство таунхаусов.

— Когда будут реконструировать улицу Бочкина и сносить на ней частные дома? Наталья.

— В далёкой перспективе. Сейчас есть более насущные проблемы, решением которых городские власти и занимаются. Срок прихода строителей на вашу улицу я не скажу даже приблизительно, обращайтесь в управление архитектуры и градостроительства.

Корр.: Время от времени наши читатели подкидывают неожиданные вопросы. На этот раз спросили, будет ли заложен новый микрорайон в Медгородке. И даже попросили уточнить, когда начнут валить лес.

— Не первый раз сталкиваюсь с подобными слухами и, честно говоря, уже устал их опровергать. Повторяю ещё раз: никакого нового строительства в районе Медгородка городские власти не планируют.

— Дом очень старый, находится в частной собственности. Хочу обложить его кирпичом и сделать пристройку. Надо ли согласовывать в первом и втором случае свои действия с местными органами власти? Елена.

— И обкладка кирпичом, и строительство пристройки являются реконструкцией жилого дома. В соответствии с действующим законодательством, для её выпол­нения необходимо получить разрешение местного исполнительного распорядительного органа, то есть администрации Советского района. Так что жду вас на сво­ём приёме. Уточнить детали также можно по телефону 40-60-28.

— Легкотипный сарай пришёл в негодность. Нужно ли оформлять документы на строительство в этом же месте нового сарая? Ирина Ш.

— Да, обязательно. Кроме оформления документов нужно ещё получить разрешение на строительство. Для этого приходите ко мне на приём с техническим паспортом на домовладение, свидетельством (удостоверением) о госрегистрации земельного участка и фрагментом топографического плана вашего участка с соседними землепользователями.

— Строится второй подземный переход на улице Барыкина. Но в нём-то предусмотрят помещения для торговли мелочёвкой? Максим Сидоренко.

— Нет. Он строится по аналогии с первым переходом, введённым в эксплуатацию 20 сентября.

— Уточните, сколько входов/выходов будет иметь второй подземный переход?

— Два.

— На улице Толстого положили асфальт. Окаймили проезжую часть бордюром. Спасибо, дело хорошее. Но высота бордюра у домов №№32 и 34 такая, что его не переступить. Просили дорожников «притопить» бордюр сантиметров на 20, но никто не отозвался. Вмешайтесь, пожалуйста. Для нас это очень важно. Тамара Фёдоровна.

— В ближайшее время побываю по указанному адресу и приму решение на месте.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 42

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 46

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 235

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 45

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 42

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 46

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 43