Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Павел Млынарчик: «Развязка на Кузнечном путепроводе будет в три уровня. Проект почти готов»

Павел Млынарчик: «Развязка на Кузнечном путепроводе будет в три уровня. Проект почти готов»

Какой будет транспортная развязка в районе Кузнечного путепровода? Правда ли, что сквер на улице Островского отдадут под строительство таунхаусов? На какую компенсацию могут рассчитывать собственники попадающих под снос домовладений? Ответить на эти и другие вопросы взялся главный архитектор Советского района Павел Млынарчик.

— Увеличение до шести полос улицы Барыкина, к сожалению, транспортную проблему не решило. Нужно начинать реконструкцию Кузнечного путепровода. Сергей.

— Согласен. Но проект ещё в разработке, и пока его финансирование, увы, приостановлено. Специалисты института «Гомельгражданпроект» с минскими коллегами спроектировали часть развязки. Уже точно известно, что она будет трёхуровневой. На первом этапе реконструкции сам путепровод не тронут. Прежде всего надо «убрать» стрелку на светофоре — поворот с улицы Интернациональной на Фрунзе. Для этого придётся «нырнуть» под мост. Под снос пойдёт часть зда­ний завода измерительных приборов.

— И какого года эта перспектива?

— Я ответить на этот вопрос не могу. Процесс затратный, решение принимается на городском уровне.

Корр.: Раз зашёл разговор об улице Барыкина, продолжу тему. Уже известно, что будет построено в её начале?

— По генплану — многофункциональный торговый центр площадью 45 тыс. кв. метров. Ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Он готов взяться за строительство при условии, что площадь будет в два раза меньше. В любом случае под снос пойдут строения в начале улицы Толстого — автоцентр, шиномонтаж и другие.

— Сносят дома на улице Куйбышева. В качестве компенсации предлагают жильё в Волотове — на улицах Мазурова и Головацкого. Можно не соглашаться, подождать, пока построят квартиры в 59-м микрорайоне? Галина Дмитриевна.

— Нет. Компенсируется снос введённым в эксплуатацию жильём, а не виртуальным. В 59-м микрорайоне сейчас строятся дома по госзаказу для многодетных семей.

— Понимаете, не хочется уезжать жить в другой район...

— Не вижу проблемы. Обменять квартиру в Волотове на Советский район сегодня несложно.

— Учитывается ли при расчёте компенсации тротуарная плитка во дворе? Хочу благоустроить территорию, и сомневаюсь, тратиться или нет? Елена с улицы Барыкина.

— Нет, не учитывается. Но поддерживать порядок в любом случае нужно. Да и снос может оказаться далёкой перспективой.

— А где конкретно можно узнать, попадает мой дом под снос или нет?

— Приходите ко мне на приём в администрацию Советского района (Речицкий проспект, 6, каб. 405). По понедельникам я принимаю граждан по личным во­просам с 8.30 до 11.30, по вторникам — с 14 до 20 часов.

— Хочу снести веранду и построить кухню. Разрешат или нет реконструкцию в связи с предстоящим сносом? Кстати, когда это произойдёт? Раиса Куцырь, улица Барыкина, 29.

— Конкретные сроки мне неизвестны. Реализация градостроительной документации всегда носит длительный характер и зависит от ритмичности выделения фи­нансовых средств. Но вам может быть разрешено выполнение поддерживающего ремонта строения. Также может быть установлено отсутствующее инженерное оборудование, выполнена внутренняя перепланировка, а также оборудование пристроек типовых качеств, если сейчас их нет. Речь идёт о санузле, ванной, топочной, кухне и тамбуре. Более детально я готов вас проконсультировать на личном приёме. Мне надо видеть технические документы на дом.

— Сосед позорит меня своей половиной дома: не хочет её красить. Деньги на водку у него есть, а банку краски купить не может. Ирина.

— Оставьте адрес. Его попробуют убедить специалисты жилищно-коммунального отдела.

Интересует размер компенсации за снос дома. Дина.

— В соответствии с президентским Указом №58 от 2 февраля 2009- го года предлагаются четыре варианта компенсации: денежная, предоставление квартиры, строительство аналогичного дома в другом районе либо перенос вашего дома на другой участок при технической возможности. Последний вариант возможен толь­ко при условии, что дом сложен из брёвен недавно и не разрушится при разборке.

Подробности узнаете при личной беседе со специалистами управления капитального строительства горисполкома.

— Дом со встроенным гаражом подлежит сносу. Что предоставят взамен гаража? Правда, что на компенсацию можно рассчитывать только в том случае, если автомобиль зарегистрирован на собственника дома, а не члена его семьи? Светлана.

— Важно, в чьей собственности находится гараж, а не автомобиль. Поскольку нормы Указа №58 распространяются на объекты недвижимого имущества и на­саждения при них. Так, собственник, в случае изъятия земельного участка для государственных нужд, может получить денежную компенсацию за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

— Живу по соседству с ГРЭС на улице Якубова. Работники и посетители электросетей оставляют машины у моего дома, мусорят, топчут траву. На замечания отвечают бранью. Александр из дома №77.

— Претензию понял. Побываю на месте, пообщаюсь с руководством ГРЭС. Если ваша информация подтвердится, будем принимать меры. Возможно, придётся просить энергетиков организовать дополнительные места парковки для своих сотрудников и клиентов.

— Когда будут сносить дома на улице Свободы? Ничего не хотим ремонтировать в доме, так как из-за сноса не видим в этом смысла. Зинаида Ивановна.

— Снос на вашей улице неизбежен, так как улицу Украинскую будут расширять до 4-х полос. Пока средства направляются на реконструкцию Барыкина, поэтому говорить о начале работ на Полесском путепроводе до 2016-го года вряд ли возникнут основания. Его я упомянул не случайно. Появление строителей на объекте — вам сигнал, что скоро начнётся снос на улице Свободы.

— Кто принял решение отдать сквер имени Островского под коттеджную застройку?

— Решение ещё не принято, но идея активно обсуждается в коридорах власти. Расположенный неподалёку сквер имени Шевченко соответствует своему названию. Уютный зелёный уголок. Чего не скажешь о сквере имени Островского. Благоустроить это место некому, вот и решили отдать земельный участок под строительство таунхаусов.

— Когда будут реконструировать улицу Бочкина и сносить на ней частные дома? Наталья.

— В далёкой перспективе. Сейчас есть более насущные проблемы, решением которых городские власти и занимаются. Срок прихода строителей на вашу улицу я не скажу даже приблизительно, обращайтесь в управление архитектуры и градостроительства.

Корр.: Время от времени наши читатели подкидывают неожиданные вопросы. На этот раз спросили, будет ли заложен новый микрорайон в Медгородке. И даже попросили уточнить, когда начнут валить лес.

— Не первый раз сталкиваюсь с подобными слухами и, честно говоря, уже устал их опровергать. Повторяю ещё раз: никакого нового строительства в районе Медгородка городские власти не планируют.

— Дом очень старый, находится в частной собственности. Хочу обложить его кирпичом и сделать пристройку. Надо ли согласовывать в первом и втором случае свои действия с местными органами власти? Елена.

— И обкладка кирпичом, и строительство пристройки являются реконструкцией жилого дома. В соответствии с действующим законодательством, для её выпол­нения необходимо получить разрешение местного исполнительного распорядительного органа, то есть администрации Советского района. Так что жду вас на сво­ём приёме. Уточнить детали также можно по телефону 40-60-28.

— Легкотипный сарай пришёл в негодность. Нужно ли оформлять документы на строительство в этом же месте нового сарая? Ирина Ш.

— Да, обязательно. Кроме оформления документов нужно ещё получить разрешение на строительство. Для этого приходите ко мне на приём с техническим паспортом на домовладение, свидетельством (удостоверением) о госрегистрации земельного участка и фрагментом топографического плана вашего участка с соседними землепользователями.

— Строится второй подземный переход на улице Барыкина. Но в нём-то предусмотрят помещения для торговли мелочёвкой? Максим Сидоренко.

— Нет. Он строится по аналогии с первым переходом, введённым в эксплуатацию 20 сентября.

— Уточните, сколько входов/выходов будет иметь второй подземный переход?

— Два.

— На улице Толстого положили асфальт. Окаймили проезжую часть бордюром. Спасибо, дело хорошее. Но высота бордюра у домов №№32 и 34 такая, что его не переступить. Просили дорожников «притопить» бордюр сантиметров на 20, но никто не отозвался. Вмешайтесь, пожалуйста. Для нас это очень важно. Тамара Фёдоровна.

— В ближайшее время побываю по указанному адресу и приму решение на месте.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей

Хотите узнать больше? Белорусские семьи предпочитают иметь одного-двух детей, ссылаясь на нехватку сил и денег. Но есть мамы, ко­торые растят своих и при этом берут на 41

Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю 41

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 79

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 57

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 79

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 49

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 49

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 53