Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сотрудничество Гомеля и Брянска: «одностороннее движение» или неиспользуемый потенциал?

Сотрудничество Гомеля и Брянска: «одностороннее движение» или неиспользуемый потенциал?

В ходе торжеств, посвящённых празднованию Дню города Гомеля, 20 сентября, представители Брянской области России и Гомельского горисполкома подписали Соглашение о сотрудничестве на 2015-2016 гг.

Как передаёт сайт «Наш Брянск», с российской стороны документ подписал глава Брянска Александр Ковалёв, от Гомеля свою подпись поставил мэр города Пётр Кириченко.

Сотрудничество предполагается развивать в сферах торговли и экономики, культуры и искусства, молодёжной политики, образования, спорта.

Отдельной строкой стоят будущие проекты в сфере туризма, посвящённые предстоящему в 2015 году празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной Войне.

Брянская сторона считает такой формат сотрудничества чрезвычайно выгодным для себя, поскольку, даже если говорить только об экономической стороне сотрудничества, оно больше напоминает улицу с односторонним движением. Так, по данным за 2013 года, из Гомеля в Брянск было направлено $17 млн. прямых инвестиций, что составляет 41% от общего объёма иностранных инвестиций, поступающих в российский регион. Почти половина — это огромная доля, и развитие такого сотрудничества сулит Брянску немалые выгоды, в то время, как сворачивание могло бы обернуться экономическим коллапсом регионального масштаба.

Однако вопрос, действительно ли стороны используют весь потенциал от столь тесных экономических связей, остаётся открытым. «Сильные новости» попросили ответить на него кандидата физических наук, политолога, аналитика «Стратегической мысли», Юрия Воронежцева.

— Как известно, межрегиональное сотрудничество Гомельской и Брянской областей развивается в рамках Соглашения о побратимских и партнёрских связях, а также в соответствии с планом мероприятий по сотрудничеству Брянской, Гомельской и Черниговской областей (приграничное сообщество «Еврорегион «Днепр»), — говорит Юрий Иванович.

Внешнеторговый оборот с Брянской областью занимает 4 место после Московской, Тюменской областей и города Москвы, экспорт — 3 место после Московской области и города Москвы.

В качестве примеров могу привести следующие. На территории Брянской области работает довольно крупное совместное предприятие по производству сельскохозяйственной техники — ЗАО СП «Брянсксельмаш».

РУП «Гомсельмаш» в Брянскую область продает большое количество своей продукции, иногда ее количество достигает половины общего объёма экспорта предприятия. Также в Брянскую область поставляются мясомолочная продукция, строительные блоки и кирпич из облегчённого бетона, прутки из железа или нелегированной стали, стекло неармированное и другое.

Таким образом, основными предприятиями-экспортёрами в Брянскую область являются РУП «Гомсельмаш», РУП «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «Молочные продукты», ОАО «Гомельстройматериалы», ЧПУП «Мозырские молочные продукты».

Среди предприятий-импортёров — ОАО «БМЗ — УКХ „Белорусская металлургическая компания“», ОАО «Гомельхимторг», РУП «Гомсельмаш», ООО «Верас-Транс», ОДО «Бумпром».

Но все перечисленное — «рутинный стандарт». По моему мнению, не использован потенциал пограничных областей, который определяется самим их географическим положением. На стыке трех стран можно было бы создать логистический суперцентр, через который не только бы механически перемещались товары, а где осуществлялась координация логистического (складского и транспортного) обслуживания и информационного обеспечения, а также их контроль. Логистический центр, объединяя на одной платформе компании разных отраслей и транспортные коммуникации трех стран, позволил бы устанавливать качественно новые стандарты в дизайне и управлении логистикой, а также стимулировать новые направления экспортных потоков. Естественно, увеличился бы оборот между Брянской и Гомельской области и возник бы стимул для развития новых производств.

В Гомельской области есть все необходимые условия для создания такого центра. Этой идее уже несколько лет. Но, насколько мне известно, инвестиции для ее реализации до сих пор не найдены. А, может быть, все дело в конкурентах из Минска и других регионов?

Юрий Воронежцев также приводит приблизительные расчёты, которые показывают, что «потянуть» подобный проект для трёх приграничных регионов было бы вполне реально, а выгоды могли бы превзойти самые смелые прогнозы.

— Насколько я помню, если строить Центр с оборотом до 1 млрд. долларов США и количеством рабочих мест до 1000 чел, нужно вложить порядка 80 −100 млн долл. Т. е. , если проект развивать постепенно, вполне нормально за " пятилетку " выйти на проектную мощность, вкладывая по 15 млн ежегодно. И они «отобьются» очень быстро. А у нас есть все. Автотрассы, аэропорт, ж/Д и даже судоходная река с выходом на Брест через Днепро-Бугский.

— Быть может, одним из факторов, который влияет на то, что в регионе не развиваются трёхсторонние отношения, является непределённость в будущем формате сосуществования России и Украины? Ведь нынешний конфликт, изначально, не в последнюю очередь основывается на экономической подоплёке: неприятие России вызывает тот факт, что Украина экономически стремится интегрироваться с ЕС, а не с Таможенным Союзом. И чем закончится сегодняшний кризис — отнюдь не очевидно...

— Нет причин говорить о проблемах, которые могут помешать реализации столь масштабного проекта, имея в виду события на Украине. Наши страны «обречены» на сотрудничество, и временные, пусть даже серьезные обстоятельства со временем уступят место рациональным прагматичным отношениям, которые существовали всегда. Страны не отгородятся стенами, и никуда не уедут. Вся мировая практика взаимоотношений соседей свидетельствует, что конфликты заканчиваются быстрее, чем это кажется во время их возникновения. И в этом заинтересованы все: и наши страны, и ЕС. Сегодня, наверное, проект можно было бы развивать в рамках первой очереди, учитывающей напряженную обстановку, а со временем расширять до максимальных объемов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 34

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 53

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 50

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 49

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 87

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 54

В Гомеле на улице Жукова появились таблички с призывом убирать за своими питомцами

Хотите узнать больше? К совести собаководов взывают активисты БРСМ. К совести собаководов взывают активисты БРСМ. Накануне республиканского субботника члены 55

Сад гомельских налоговиков стал вечнозелёным

Хотите узнать больше? Работники налоговой инспекции Советского района Гомеля высадили в своём саду молодые ели. Эти же деревья украсили территорию перед фасадом здания. 42