Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как организовать праздник для людей: в Гомеле провели лекцию минские урбанисты

Как организовать праздник для людей: в Гомеле провели лекцию минские урбанисты

В рамках недели мобильности в Гомеле прошла лекция, посвящённая организации городских фестивалей своими силами. Её провели Алексей Костяшов и Алёна Толочко — устроители минских районных фестивалей «Грушевка» и «Малиновка».

Мы пообщались с Алексеем Костяшовым, чтобы выяснить, что подталкивает людей делать альтернативные городские фестивали:

Что подтолкнуло вас к идее проведения таких праздников?

Вообще проведение праздников — это не самоцель, а, скорее средство. И первые идеи появились во время воркшопа Свята Мурунова. Тогда в рамках нескольких дней было предложено выбрать пару самых обыкновенных, типичных для Минска районов, найти какие-либо проблемы в них, найти их причины и попробовать эти проблемы решить. При этом ключевым моментом было не чисто техническое решение проблемы, типа покраски лавки, а принципиальное вовлечение жителей в процесс улучшения города, района либо двора в зависимости от задачи.

Такой подход действительно более интересен тем, что он учитывает реальные потребности людей, которые в данной работе участвуют. Проект или событие действительно имеет спрос, и, как показала практика, — результат более устойчив. В данном контексте одним из выбранных районов стала Грушевка, где одна из проблем — это сильный контраст «старой» и «новой» застройки. На этой базе было предложен создать некое событие, которое могло бы позволить как-то познакомить новых и старых жителей. Так, собственно, и родился первый дворовой фестиваль на Грушевке.

Как организовать праздник для людей: в Гомеле провели лекцию минские урбанисты

Почему вы решили этим заняться?

На самом деле целей было много, начиная с того, что это отличный повод познакомится с весьма интересными людьми. Работа над такими событиями не ограничена какими-либо профессиями вроде массовика-затейника — в процесс вовлекаются самые разные люди, начиная от студентов и заканчивая режиссёрами. Были идеи просто попробовать что-то новое, что могло бы позволить решить сложившиеся проблемы. Наверное, этот пункт особенно важен потому, что чаще всего от обычной критики мало кто доходит до какой-то реальной работы. Так сказать, поговорили и нашли виноватых.

Был и профессиональный интерес. Например, чаще всего проекты публичного пространства — парки и улицы проектируются по собственному произволу проектировщика (хотя, конечно, есть исключения), поэтому было интересно узнать персональный запрос жителей. И постараться сделать совместное изменение пространства, учитывающее интересы людей.

Обычно проведением всяческих культмассовых мероприятий в городе занимаются местные власти. В чем принципиальное различие между «официальными» и «альтернативными» праздниками?

Надо подчеркнуть, что фестивали, которые были на Грушевке и в Малиновке, не имели цели провести массовое мероприятие — это было средство для других целей. Так, на Грушевке были следующие цели: перезнакомить местных жителей, вспомнить былое, посмотреть, кто там живёт и так далее.

Если обратиться к истории, то раньше любое культмассовое мероприятие было увязано с культурой и традицией. А на сегодня у нас доминирует традиция организации праздников, доставшаяся от прошлых эпох, которые были уместны ранее, но сегодня осталась во многом лишь их форма, а содержательная сторона мало кем прорабатывается. При этом не надо понимать под содержанием насыщенность мероприятия. С этим вопросов нет, здесь вопрос в ином — для кого это и зачем? История умалчивает, для кого это всё сейчас проводится. Конечно, говорится, что для людей, но вопрос тогда следующий, а людей спрашивали о том, чего они хотят... И это, наверное, основное отличие: многие массовые мероприятия, проводимые в городе, чаще всего проводятся по определённым шаблонам. С нашей стороны — попытка работать с конкретными проблемами, а такого рода праздники — способ их решить.

Так, в Малиновке была задача сделать акцент на детской площадке. Потому что основная фокус-группа парка, где проводился фестиваль, это дети с мамами. Площадка была представлена в форме большого количества бескаркасной и легко перетаскиваемой мебели в виде груш; столов, на которых можно было рисовать; обилия ярких шариков; соответствующей программы для детей и родителей. Как показала практика, на Дне города, в рамках которого проходила наша площадка, такого места, где можно было просто посидеть мамам и порезвиться детям, весьма не хватало. Не было ни одного мгновения, когда площадка пустовала бы.

Как организовать праздник для людей: в Гомеле провели лекцию минские урбанисты

На лекции вы говорили, что в вашей работе очень важна была команда. Какой должна выглядеть идеальная команда для такого дела? Какие «должности» в ней очень желательны?

Да, действительно, наличие слаженной команды многое решает. В самом начале работы важно обсудить интересы и цели каждого из участников, чтобы потом не ожидать чего-то особенного. Если в работе не будут учитываться интересы людей, то эти же люди просто не будут видеть смысла участвовать в данном проекте и перестанут что-то делать.

Проекты затрагивают разные области, которые требуют команды, и если несколько человек отходит от работы, то есть вероятность, что проект может посыпаться. Поэтому идеал команды —когда цели и интересы синхронизированы, и есть взаимопонимание между людьми. Тогда на порядок легче реализовать проекты и получать удовольствие от процесса.

Что касается «должностей», то, как показала практика, важны несколько категорий для такого рода проектов: коммуникатор, идеологи и управляющий проектом. Конечно, в каждом проекте добавляется ещё ряд специалистов, но каркас можно обозначить тремя профилями. Если кратко, то функция идеолога — поиск и увязка идей проекта, которые могли бы решать проблемы и создавать новые формы. Функция менеджера-управленца — реализация проекта, уточнение целей и поиск возможностей их достижения. Роль коммуникатора — это как раз связь между различными группами команды и связь с «внешним миром».

Пробел в каждом из профилей приведёт к сбою проекта. Если не будет управляющего, то проект будет во многом оставаться на словах. Если не будет людей, занимающихся разработкой идей и стратегий, то проект может оказаться достаточно скудным и суетливым. Если не будет коммуникатора, то велика вероятность замкнуться внутри проекта и получить результат скорее для себя и за счёт себя, а не для людей. Лучше найти в интернете лекции Свята Мурунова, где более подробно можно узнать данную информацию, к тому же возможно найдётся ещё ряд полезных фактов.

Если у жителей Гомеля возникнет желание организовать что-либо подобное для себя, то можете ли по пунктам расписать порядок действий для такого праздника?

Здесь конечно тоже можно сослаться на Свята, но если попробовать обозначить, что делать, в двух словах, то принцип можно определить в 7 пунктах. Первое — это выявление проблемы, второе — выявление причин этой проблемы, третье — целеполагание в отношении выявленного, четвёртое — создание концепции, пятое — начало реализации и внедрение, шестое — реализация, седьмое — это упразднение результата, если он временный, или поддержание его, если в этом есть необходимость. Надо понимать, что реализация любого проекта прямо зависит от того, насколько команда способна предугадать последствия результата. В вопросе предсказуемости никакой фантастики нет, просто надо понимать, что сможет изменить то или иное событие, а что не сможет.

Как вы находили средства для проведения праздников?

Таких инструментов достаточно много, в зависимости от масштаба мероприятия выбираются соответствующие возможности достать те или иные ресурсы. Для Грушевки инструменты нашлись среди знакомых и их знакомых. Материалы нашлись на близлежащих стройках в том же районе. Многие жители помогали и инструментами, и электричеством. В Малиновке уже был несколько иной формат, и там уже подключали людей с района, большие магазины, различные сообщества и бизнес-представителей, которые тоже вовлекались и помогали либо материальными ресурсами, либо финансами.

Бюджет у вас был достаточно ограниченным, как удалось обойтись такими средствами?

Наверное, здесь нужно обозначить тот момент, что нам не столько удалось обойтись малыми средствами, сколько мы исходили из того, что можно сделать в принципе без финансов. Надо просто объективно оценивать свои возможности. Получается, что если дело интересное и несёт в себе позитивный заряд, то если не многие, то хотя бы некоторая часть людей готова поучаствовать, как в непосредственной работе, так и помочь ресурсами. Просто надо находить людей, которым интересно, и пробовать сотрудничать. Например, когда делали исследование территории парка, то поставили группу студентов с надписью «Фестиваль на Малиновке», и оказалось, что каждому второму интересно, что это будет, а каждый третий в принципе не был против поучаствовать.

Почему вы считаете, что проведение таких праздников это важно?

Такие мероприятия — это знакомства, хорошее настроение и совместная деятельность, которая делает мир лучше.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 151

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 41

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 32

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 38

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 38

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 50

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 50

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 42