Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчане рассказали о причинах, по которым перевели своих детей на домашнее обучение

Гомельчане рассказали о причинах, по которым перевели своих детей на домашнее обучение

Отец четверых детей, гомельский католик, рассказывает о том, почему перевел двоих сыновей из школы на индивидуальное обучение.

Для начала определимся с понятием «домашнее обучение». Юридически наши старшие дети (Антон - 8,5 лет и Максим - 7,5 лет) обучаются по индивидуальному плану, так называемому ОПИП. Такая форма обучение прописана в законодательстве Беларуси (Постановление Министерства образования от 20 декабря 2011 г. №283, глава 6, параграф 69-74). Фактически они учатся дома.
С директором был согласован индивидуальный план обучения и аттестации. В нашем случае дети будут приходить в школу раз в четверть на контрольные работы по каждому предмету. Во втором и третьем классе таких предметов мало.
Теперь о вопросе, кто же занимается обучением наших детей. В классической форме домашнего обучения этим занимаются родители. В нашем случае обучением занимается педагог, которого мы подбирали по определенным очень важным для нас критериям. Педагог приходит раз в неделю и три часа занимается с двумя детьми (русский и белорусский языки и математика), затем дает домашнее задание на всю неделю, которое дети выполняют самостоятельно. Мы только следим и иногда помогаем.
Английский язык, который изучает старший, у нас раз в неделю. С русским чтением проблем нет, каждую неделю берем в библиотеке по 3-4 книги. Физкультура - секция по настольному теннису три раза в неделю. Кроме этого рисование два раза в неделю, музыка два раза в неделю и шахматы три раза в неделю.
При такой форме образования у детей масса свободного времени, поэтому они могут посещать такое количество внешкольных кружков. И конечно же у них остается много времени для того, чтобы просто жить :)
Теперь о самих причинах выбора такой формы обучения. Порядок изложения причин не говорит о их важности, просто в такой очередности приходили в голову.
1. Отсутствие индивидуального подхода. Думаю с этим тяжело поспорить. Индивидуальный подход намного эффективнее (и по результату, и по времени) в обучении и взрослых, и детей, чем групповые занятия. Хотя уже предвижу возражения. Отвечаю сразу: у нас предостаточно внешкольных групповых занятий по направлениям, которые интересны детям. Когда у педагога 25 учеников, можно простой арифметикой посчитать, какое количество времени он тратит на одного ученика, я уже не говорю о том, что найти индивидуальный подход к каждому из 25-ти - это архисложная задача. По этой причине в школе сплошная уравниловка. Учитель работает в основном с середнячками и отличниками. А если кто-то преуспевает, то это не благодаря школьной системе, а скорее всего вопреки.
2. Деструкция творческих способностей. Вот обозвал причину, сам удивился :) Суть простая. Под творческими способностями мы понимаем перманентное стремление ребенка к созиданию нового в любой области жизнедеятельности человека. Школьная система это стремление убивает на корню. Почему, спросите вы? Да потому что во втором классе учеников муштруют считать клеточки между заданиями, отступы и т.д. И никого абсолютно не волнует, что ребенок решил задачу за 0,09 секунды в уме, и какая к черту разница, каким именно способом он это сделал, и правильно ли записал условие задачи, и конечно же ответ.
3. Трансляция непонятно каких ценностей. Каждый учитель, а с ним ученик общается в школе больше всего, приходит в школу со своим «богатым жизненным опытом», со своими проблемами, «желаниями» и «мечтами». В кавычках, потому что только одному Создателю известны подробности всего этого багажа. И все это он транслирует детям. Потому что невозможно оставить свою жизнь за дверью школы. Дети впитывают как губка весь этот бардак, и потом можно не удивляться результатам. Да, можно выбрать педагога начальных классов для своего ребенка, но ваш выбор ограничивается всегда несколькими кандидатами в ближайших школах. К сожалению, мы в ближайших школах не нашли подходящего.
4. Оценочная система губительна. В школе оценки - это самое главное, и этому учат детей, а знания - только как побочный эффект. Самое губительное - чувство собственного достоинства начинает складываться из оценок в школе, а затем из оценок всего окружающего мира. Вот и получается, что в мире ты стоишь ровно столько, на сколько можешь выдать результат, и другие ровно столько же стоят. Ты - равно твой результат, другой - равно его результат.
5. Трата времени впустую. Если разобрать поминутно, на что тратится ребенком время в школе, то окажется, что большая часть уходит в никуда. Возьмем обычный урок и прикинем, сколько времени уходит в никуда. Ковыряемся в носу или занимаемся посторонними более интересными занятиями, когда подряд отвечают десять одноклассников. Далее делаем то же самое, когда быстро выполнена классная работа или наоборот, когда она не выполнена по причине непонимания (а это - следствие отсутствия индивидуального подхода). Идем дальше, делаем то же самое, когда учитель объясняет новую тему. Вот и получается, что 2/3 урока – добываем полезные ископаемые из носовой полости, как выражался мои учитель физики, или занимаемся интересными делами.
От редакции: после окончания первой четверти Мариан обещал написать вторую часть своего блога и рассказать об опыте домашнего обучения: за это время его плюсы и минусы станут очевидными.
А пока предлагаем обсудить тему в комментариях: что, по-вашему, теряет и приобретает ребенок, который не ходит в школу?


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомельчанам прививают интерес к бросанию колец

Хотите узнать больше? На базе средней школы №61 прошёл семинар-практикум Белорусской федерации рин­го. Участники завили его це­лью популяризацию спортив­ной игры в городе 34

Виктория Лапшина: «Разрешая детям алкоголь, родители нарушают закон»

Хотите узнать больше? Расхожая фраза «Всё лучшее — детям» сегодня звучит избито и банально. Однако так было далеко не всегда. В начале прошлого века насчитывалось 2,5 млн 28

В регионе возобновили борьбу с торговлей с земли

Хотите узнать больше? В результате проведённых рейдов установлено 110 фактов несанкционированной торговли. К администра­тивной ответственности привлечены 82 человека. 34

Местные писатели могут получить литературную премию

Хотите узнать больше? Начался приём заявок на со­искание областной Литератур­ной премии имени Кирилла Ту­ровского. Публикуем условия участия и другие подробности. 30

Готовьте вопросы начальнику Советского районного отделения ФСЗН

Хотите узнать больше? Заплатят ли пособие по уходу за двухлетним ребёнком матери, если она отдаст его в детский сад? Кто и в каком размере оплачивает больничный лист ИП? 32

Руководителям предприятий не позволят отмахнуться от проблем обязанных лиц

Хотите узнать больше? Директора предприятий глотают успокоительное, когда узнают, что к ним на работу направили так называ­емых обязанных лиц Директора предприятий глотают 40

Гомельчане рассказали, когда они в последний раз были в театре

Хотите узнать больше? По случаю Международного дня театра в Гомеле открылась тематическая выставка... 27

Вблизи, а не из зрительного зала. В Гомеле открылась выставка, посвящённая областному драматическому театру

Хотите узнать больше? Выставка, посвящённая истории Гомельского областного драматического театра, открылась в центральной библиотеке имени Герцена. Здесь можно увидеть 36