Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

На рубеже XX–XXI веков в наш город приезжали многие звёзды эстрады, театра и кино и просто известные люди со всего постсоветского пространства, а также из-за границы. А вот в начале и середине XX века, когда Гомель ещё не был таким крупным городом, его по разным причинам посетили не менее, а может быть и более известные люди…

Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус

Знаменитая поэтесса и литературный критик Зинаида Гиппиус и её муж, не менее известный писатель и философ Дмитрий Мережковский, не принявшие новые революционные веяния, в 1919 году решили покинуть Россию. Зимой 1919-го началось обсуждение различных вариантов бегства. Конечным пунктом был выбран Гомель, так как имелись сведения, что оттуда «переправляют». На этом и порешили. В итоге всё получилось, и супруги транзитом через Варшаву оказались в Париже.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Тэффи

Крестный путь в эмиграцию русская писательница и поэтесса Тэффи (поклонницей творчества которой были Николай II и Владимир Ленин) подробно описала в своих «Воспоминаниях». Этот путь, как и путь Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского, пролегал через Гомель. Но если супруги зимой 1919 года отправились за кордон вместе с контрабандистами (граница с белополяками тогда была совсем рядом) непосредственно из Гомеля, то Тэффи (настоящее имя – Надежда Лохвицкая) выбрала южный вариант. Остановившись на несколько дней в Гомеле, она затем через Киев добралась до Новороссийска, а оттуда осенью 1919 года транзитом через Константинополь прибыла в Париж.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Александр Керенский

Ещё ранее, летом 1917 года, Гомель навестил сам премьер временного правительства Александр Керенский. Он возвращался из Могилёва, где продолжала пребывать ставка Верховного Главнокомандующего, в Петроград и проездом через Гомель выступил с небольшой речью перед собравшейся на перроне толпой горожан. Многим очевидцам этого действа запомнилась только фигура во френче цвета хаки, говорившая из дверей вагона, а также восторженный визг толпы, в особенности, дам-поклонниц.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Леонид Утёсов

В том же 1917 году в Гомель на конкурс куплетистов приехал Леонид Утёсов. Он и увёз в Одессу главный приз – золотой портсигар, который в дни состязаний был выставлен для всеобщего обозрения в витрине гостиницы «Савой» (ныне на этом месте стоит Старый универмаг), и днём и ночью охраняемый полицейскими. Приехал в Гомель Утёсов и в следующем году. Его пригласили для подготовки программы открытия ресторана-кабаре «Летучая мышь» – по прообразу знаменитого одесского.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Аркадий Аверченко

В тот раз судьба подарила Леониду Утёсову знакомство со знаменитым русским писателем и журналистом Аркадием Аверченко, которое в дальнейшем переросло в крепкую дружбу. Случилось так, что в день открытия кабаре Аркадию Аверченко не нашлось места в гостинице, и Леонид Утёсов пригласил его пожить в свою комнату, которую ему предоставили организаторы мероприятия. Когда они расстались, Аркадий Тимофеевич подарил будущей звезде советской эстрады свой портрет. Этот портрет с надписью о благодарности за тёплый приём висел в кабинете Леонида Утёсова до последних дней его жизни.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Пётр Нестеров и Игорь Сикорский

В мае 1914 года состоялся небывалый по тем временам перелёт Киев–Санкт-Петербург. Путь самолёта, которым управлял легендарный российский лётчик Пётр Нестеров (автор знаменитой «мёртвой петли» Нестерова), проходил через Гомель. «Около шести часов утра, – писала популярная местная газета "Гомельская копейка", – над городом пролетал аэроплан Нестерова с двумя пассажирами. Сделав над городом несколько кругов, он пропал в северном направлении».

А 16 июня этого же года по тому же маршруту, но в обратном направлении, пролетев над Гомелем, совершил полёт четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец» с экипажем во главе с не менее легендарным Игорем Сикорским (на фото).

Лев Троцкий

10 мая 1920 года в Гомеле на митинге, посвящённом Минским курсам комсостава, большая часть которого погибла в боях за Речицу, выступил нарком по военным и морским делам, председатель Реввоенсовета республики Лев Троцкий. Весть о его предполагаемом прибытии за несколько часов облетела и сам город, и его окрестные деревни и сёла. На центральной Базарной площади, где он должен был выступить, собралось около 10 тысяч человек. Выступление продолжалось беспрерывно более двух часов. Никакими бумажками и конспектами он при этом не пользовался. Его последние слова потонули в буре аплодисментов и криков «Ура, ура!»

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Сергей Есенин и Айседора Дункан

В 1916 году Сергея Есенина призвали в армию, он стал санитаром полевого Царскосельского военно-санитарного поезда № 143. Точно известно, что этот поезд, забрав раненых в Черновцах, 13 мая 1916 года прибыл в Гомель и простоял здесь целый день. Это было накануне коронации их императорских высочеств, и, скорее всего, последовало приглашение начальству поезда, а возможно, и всем свободным врачам и санитарам, от княгини Ирины Паскевич посетить дворец и парк. Что касается Айседоры Дункан – любимой женщины Сергея Есенина, – то она выступала со своими «босоногими танцами» в Гомеле 5 апреля 1924 года.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Иван Бунин

Годом ранее – 5 октября 1923 года – знаменитый российский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин в Приморских Альпах написал рассказ «Несрочная весна», в котором очень печально и красиво описал бывшую усадьбу князя Паскевича, которую посетил в Гомеле ещё до иммиграции из России в 1920 году.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Михаил Калинин

Осенью 1920 года Гомель навестил председатель ВЦИКа – «всероссийский староста» Михаил Калинин. Он приехал с целым агитпоездом «Октябрьская революция», объезжавшим ряд городов страны. Его выступление в Гомеле было в значительной мере посвящено очень злободневному на тот момент вопросу – антисемитизму и борьбе с ним. Калинин не был трибуном типа Троцкого или виртуозом-лектором вроде Луначарского, но говорил живо и доходчиво, и эта «простота» его выступления расположила к нему многочисленную аудиторию слушателей.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Корней Чуковский

Знаменитый русский поэт-сказочник Корней Чуковский, «отец» «Айболита», «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи», в своём письме Марии Борисовне, датированном 24 апреля 1912 года, писал: «В Гомеле меня чуть не растерзали от восторгов. Но – импресарио вычитает у меня прежний аванс и платит по 50 рублей за лекцию. Я опять попал в полосу бессонницы. Со слезами меня умоляла публика читать ещё и ещё – но я так измучился, что сейчас же хочу махнуть в Питер. Сейчас еду из Гомеля и пишу тебе в вагоне».

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Вольф Мессинг

В мае 1940 года по нашей стране гастролировал знаменитый гипнотизёр Вольф Мессинг. В Гомеле его выступление было прервано появлением в зале нескольких человек, одетых в штатское, но с военной выправкой. Прямо с представления Мессинга увезли в Москву к Сталину, которого интересовали особенности этих опытов, возможности ясновидения и предсказания событий. В условиях сгущения туч на небосклоне европейской жизни и политики интерес Иосифа Виссарионовича к этой загадочной фигуре был вполне объясним.

Гомель проезжали Сергей Есенин и Корней Чуковский

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Декрет о «тунеядстве»: волнующие вопросы

Хотите узнать больше? Какое наказание ждать при неуплате сбора на финансирование госрасходов, или Топ-10 вопросов о «тунеядцах». Заместитель начальника инспекции 47

В Советском районе проводятся приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района Гомеля проводит дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 49

Новый издательский проект презентовали в Гомеле

Хотите узнать больше? Встреча была организована гражданской инициативой «Союз», в которую входят общественные организации, активные граждане и представители экспертного 106

В Гомеле прошли соревнования по боулдерингу

Хотите узнать больше? Первенство по спортивному скалолазанию состоялось в туристско-спортивном комплексе Гомельского областного центра туризма и краеведения детей и 48

«Калі гандляры чуюць беларускую мову, імкнуцца дакінуць лішні яблык». Пагаварылі з выкладчыкам тэхнічнага вуза, які размаўляе і думае па-беларуску

Хотите узнать больше? 21 лютага Міжнародны дзень роднай мовы. Родная мова беларусаў — белару­ская. Сёння ёю карыстаюцца няшмат людзей, але такія ёсць. Хто размаўляе на 82

ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН

Хотите узнать больше? Руководство администрации Советского района г.Гомеля проведет дополнительные приемы граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений 92

Будьте готовы к перебоям со светом. В Советском районе запланирована реконструкция ЛЭП

Хотите узнать больше? С 14 февраля по 6 апреля в свя­зи с реконструкцией воздушной ли­нии электропередачи 0,4 кВ в Со­ветском районе планируются отклю­чения электроэнергии 63

Фотофакт. В Гомеле прошел митинг-реквием у мемориала воинам-интернационалистам

Хотите узнать больше? У мемориала воинам-интернационалистам в Гомеле сегодня состоялся митинг-реквием, посвященный 28-летию вывода советских войск из Афганистана. С той 159