Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Юрий Рубцов: Нужно объявить бойкот и выдвинуть свои условия властям

Юрий Рубцов: Нужно объявить бойкот и выдвинуть свои условия властям

Активист оппозиции из Гомеля может стать новым политзаключенным.

Суд над Юрием Рубцовым, который вышел на «Чернобыльский шлях» в этом году в майке «Лукашенко, уходи!» назначен на 16 сентября. Редакция сайта charter97.org спросила его о том, верит ли он в положительный исход дела и получает ли достаточно поддержки со стороны общества.

— Вас ждет очередной суд. Вы, как активист, подвергающийся преследованиям за свою активную позицию, знаете о нашей судебной системе не понаслышке. Верите ли вы в белорусское правосудие и в независимость судов от диктатуры, которой они подчинены?

— Я хотел бы донести до всех читателей то, что судебная система Беларуси как таковой не существует. Существует коррупционная связь между исполнительной и судебной властью. Мы все знаем о том, что все сотрудники судов работают по контракту точно так же, как и все остальные рабочие нашей страны. Это означает, что любого судью в случае, если он вынесет не то решение, которое устраивает власть, он лишится своего места работы и потому он вынужден делать то, что нужно для власти. Что и является нарушением Конституции республики Беларусь, в которой говорится, что судебная система должна быть независимой.

Но здесь есть еще один вопрос. Как же судьи до сих пор это делают, если уже понятно, что когда-нибудь придет время — и этих судей начнут привлекать к ответственности за содеянное в это время? Все надеются на то, что это их не коснется и никто не обращает внимания на следующий факт. А именно, при нынешнем развитии техники, любой разговор в зале суда может быть записан на аудионоситель. Однако в зале суда по-прежнему сидят секретари и пишут протоколы судебного заседания. Или делают вид, что пишут. Однако потом, после суда, эти секретари уединяются вместе с судьей в кабинетике — и начинают вести расшифровку этих записей. И судья, и секретарь судебного заседания пишут только то, что выгодно им для того, чтобы вынести именно то решение, которое им уже сказали, либо которое они приняли сами, как захотели. Фальсифицируется полностью протокол судебного заседания.

— Перед тем, как изменить судебную систему, нужно изменить власть и наказать этих судий. Когда наступит тот момент, когда все эти они предстанут перед законом за фабрикацию дел и ответят за все содеянное?

Юрий Рубцов: Нужно объявить бойкот и выдвинуть свои условия властям
— Я не могу сказать как скоро это произойдет, потому что я пока не вижу реальной борьбы, чтобы эту власть изменить. Некоторые наши оппозиционные деятели сейчас ведут работу, чтобы участвовать в выборах. В выборах, которых нет. Это само по себе абсурдно. И все эти люди, которые призывают к участию в выборах, делятся на две части: одни рассчитывают на то, что удастся вывести людей на Площадь, а вторая часть действует в угоду режиму. Режиму не выгодно себя хвалить и призывать людей идти за него вновь голосовать, это не этично и ему не выгодно. Ему намного приятнее показать жителям, что у нас на выборах оппозиция якобы участвует. Тогда людям достаточно сказать: «Придите и проголосуйте за оппозицию», а эта самая оппозиция присутствует только в качестве зазывалы на выборы.

— Какой вы предлагаете сценарий подготовки к «выборам» 2015 года? Что может увеличить шансы на смену власти?

— Необходимо объявить бойкот и поставить условия для участия в выборах — освободить всех политических заключенных, внести изменения в избирательный кодекс страны, который бы гарантировал открытость подсчета голосов, отменить институт трудовых контрактов как рычага давления на всех людей, в частности, на членов избирательной комиссии, предоставить эфирное время оппозиции. С этими условиями должны выступить все политические силы нашей страны.

Нужно смеяться над судебной системой и нужно судиться с этой системой. Но не участвовать в спектакле «выборы» в качестве зазывалы! Этого нельзя делать ни в коем случае. А наши политические силы этого не хотят. Они боятся пропустить свой шанс увеличить свою узнаваемость — и это самое плохое.

— За майку «Лукашенко, уходи!» вам грозит от 6 месяцев ареста до 3 лет химии. Чего вы ожидаете от вашего процесса 16 сентября?

— Ну что я могу ожидать от этого суда? Я уверен в одном: решение по мне принято. Какое оно — я не могу знать и предполагать и угадывать не хочу, зачем нагружать свою нервную систему? Решение будет объявлено в конце этого спектакля под названием «суд» не зависимо от того кто, что и как скажет. Здесь нет смысла ни о чем говорить. Но я не расстраиваюсь, потому что готовлю себя к самому худшему.

— Достаточно ли вы получаете поддержки от общества и от правозащитных организаций?

— Правозащитный центр «Весна» мне помогает неплохо. Здесь вопросов никаких нет. Судаленко хорошо помогает. Сейчас жду свидетелей, которых не пустили на предыдущий процесс, мы начали уже созваниваться. Поэтому все нормально, помощь от всех людей ко мне идет от чистого сердца.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 34

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 35

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 79

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 81

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 110