Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

Трагедия, случившаяся в аэропорту Шереметьево, обнажила болевые точки скорой медицинской помощи и обрела широкий общественный резонанс. Молодому человеку, летевшему из испанской Барселоны в родной российский Челябинск, в небе над Москвой стало плохо. Настолько, что самолету пришлось пойти на вынужденную посадку. Однако спасти парня не удалось. Основная версия — недостаточно квалифицированно и оперативно сработали наземные медицинские службы. Корреспондент «Гомельскай праўды» решила выяснить: случись нечто подобное у нас, в чьих руках окажется жизнь пассажира?

На Гомельщине сердца всех транспортных артерий бьются в областном центре, поэтому первым делом отправилась на железнодорожный вокзал.

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

Начальник вокзала, провожая меня в медпункт, на ходу рассказал, что к железной дороге он не относится, но весь медперсонал там высококвалифицированный — признался, что и сам как-то за медицинской помощью туда обращался.

Медпункт находится в здании пригородного вокзала. Вход со стороны перрона, о чем говорит указатель. В медпункте нас встретили две милые женщины: фельдшер и санитарка. В таком составе это структурное подразделение 12-й городской поликлиники работает круглосуточно. В этот раз была смена фельдшера Елены Шобик. Санитарка, видимо из скромности, попросила своего имени не называть, но в разговоре приняла самое активное участие. Она работает здесь уже десять лет, и ей было о чем рассказать.

Одна из историй, которая показывает, с какими случаями в своей практике приходится сталкиваться медикам в Гомельском отделении Белорусской железной дороги, поражает своей трагичностью. Случилось это, правда, много лет назад. Девушка, гостившая у друзей, потеряла счет времени и опоздала на последний дизель. Поезд уже отправлялся, когда она вскочила на подножку и ухватилась за поручни. Видимо, в надежде, что на ближайшей станции, которая была недалеко, состав остановится, и она войдет в вагон. Но этот поезд на маленьких промежуточных станциях не останавливался. Была зима. Мороз и ветер сделали свое дело — через какое-то время, насквозь продрогнув, девушка сорвалась с подножки и упала в снег где-то в безлюдном поле. Падая, повредила ногу. Передвигаться самостоятельно не смогла. На дворе была ночь, и на помощь ей никто не пришел. Девушку нашли утром. Но помогать уже было некому — она замерзла.

Фельдшер Елена Шобик в медпункте при железной дороге работает недавно, где-то полтора года. Но случаи из практики своих коллег, когда медицина оказывалась бессильна, известны и ей. Это, в частности, суициды. Елена рассказала, как некоторое время назад проводник, пришедшая, чтобы при подъезде к Гомелю закрыть на время стоянки туалет, обнаружила в нем мужчину, повесившегося на собственном ремне.

Хочу уточнить. Рассказ об обеих трагедиях приведен здесь вовсе не для того, чтобы пощекотать чьи-то нервы. Просто нужно пояснить: что бы ни случилось с человеком, жив он или уже мертв, первыми возле него оказываются сотрудники медпункта — фельдшер и санитарка.

— Елена, скажите, а как к вам доходит информация о том, что кому-то в поезде стало плохо?

— Изначально проводник сообщает об этом бригадиру поезда, после чего тот связывается с вокзалом. Сообщение поступает к диспетчеру или администратору, а затем к нам.

— Какой-то пример из своей практики можете привести?

— Относительно недавно был такой случай: мужчина в поезде потерял сознание. Когда состав прибыл в Гомель, мы уже стояли на перроне. Судя по паспорту, пассажир был жителем Украины. Помочь ему, увы, не удалось. Когда мы зашли в вагон, он уже не подавал признаков жизни: отсутствовали пульс и дыхание. Мы тут же вызвали скорую и приступили к реанимационным мероприятиям: стали делать непрямой массаж сердца, вентиляцию легких с помощью мешка Амбу. Но, к сожалению, все оказалось напрасно.

— А почему вместе с вами на перроне не стояла реанимационная бригада скорой? Быть может, человека удалось бы вернуть к жизни при помощи дефибриллятора, которого у вас нет? Отчего было не вызвать карету скорой помощи, когда поезд еще был в пути?

— Прежде чем вызывать скорую, мы обязаны оценить состояние человека. Нередко в вызове неотложки нет никакой необходимости. В дачный сезон, к примеру, в дизель-поездах люди, бывает, теряют сознание на одну-две минуты. А реанимобиль, если нужно, приезжает очень быстро: в течение семи — десяти минут. И, как я уже говорила, мы ведь не бездействуем в ожидании скорой, сами стараемся привести человека в чувство. Мы никого не оставляем без помощи. Не единичны случаи, когда ее приходится оказывать бомжам, находящимся в состоянии алкогольной комы. К ним мы тоже вызываем неотложку.

Одним из последних примеров, когда сотрудникам медпункта пришлось вызывать скорую, стал случай, который, несмотря на всю серьезность ситуации, можно отнести к разряду трагикомических. Насколько можно было понять из рассказа моих визави, человек выпал из окна третьего этажа здания пригородного вокзала. Экстренная помощь была оказана фельдшером через считаные минуты, тут же была вызвана скорая. Мужчину госпитализировали. Однако по слухам, дошедшим до моих собеседниц, повреждения, которые он получил при падении, были столь незначительны, что чуть ли не вечером того же дня мужчина ушел из больницы домой.

— Елена, коль скоро именно фельдшерам вашего медпункта первым приходится оказывать неотложную помощь, все ли необходимое для этого имеется?

— Конечно. (Елена раскрывает пластиковый чемоданчик оранжевого цвета). У нас есть практически все, что может понадобиться при различных патологических состояниях в момент оказания первой помощи.

Заглянув в саквояж, вижу препараты, снижающие и повышающие кровяное давление, ампулы с адреналином, различные анальгетики, снимающие боль, перевязочный материал. Были продемонстрированы известный всем тонометр и мешок Амбу, применяемый при нарушении дыхания.

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

Вообще, как выяснилось, теоретически сотрудники медпункта готовы лицом к лицу столкнуться с любыми трудностями. К примеру, во всеоружии встретить холеру или другую крайне опасную инфекцию. Такой случай, к счастью, не представлялся. Но вот изолятор для подобных больных в медпункте имеется. Он оборудован по всем правилам. Там мне показали специальные защитные костюмы, которые медперсонал наденет на себя, если что... В свою очередь были показаны и инвалидные коляски, предназначенные для тех, кто не может самостоятельно передвигаться. О том, что они востребованы, смогла убедиться тут же. Во время нашего разговора в медпункт зашла женщина и попросила помочь транспортировать к поезду свою тяжелобольную мать.

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

Самолет

Аэропорт Гомель стал вторым пунктом на пути изучения ситуации с оказанием квалифицированной медицинской помощи на транспорте. В день, когда к аэропорту подъехала наша редакционная машина, там было оживленно. Очередной пассажирский борт отправлялся в болгарский Бургас, пассажиры проходили паспортный и прочий контроль.

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

К здравпункту, который расположен в здании аэровокзала, меня привел указатель. Выяснилось, что заведующая здравпунктом Инна Брель работает здесь примерно три года. До этого заведовала терапевтическим отделением Ветковской центральной районной больницы. Сегодняшнее ее медицинское руководство, а именно медицинская служба гражданской авиации, находится в Минске. А здравпункт — это звено Гомельского филиала предприятия «Белаэронавигация», которому принадлежит аэропорт Гомель. Численность его персонала, кстати, более четырехсот человек, при этом целый ряд служб перед сменой обязан проходить медосмотр, что ложится на плечи Инны Брель и ее коллег. А это шесть фельдшеров, работающих посменно. Смена каждого — 12 часов. Медпункт же работает круглосуточно.

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

— Как вы узнаете о том, что кто-то из пассажиров нуждается в неотложной помощи?

— Существует система экстренной связи. Если кому-то становится плохо на борту самолета, информация поступает через диспетчера. Если же в здании аэровокзала — об этом сообщают работники службы досмотра, к примеру, или охраны. Имеются телефон, рация. Нужно отметить, что неотложную помощь обучены оказывать и вспомогательные службы аварийно-спасательных работ. Существуют специальные расчеты, куда входят, в частности, сотрудники той же службы охраны.

Если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация, прозвучит специальный сигнал. Место сбора каждой службе известно. Оттуда все отправятся в квадрат, где, допустим, самолет совершил вынужденную посадку. Каждый, кто будет принимать участие в спасательных работах, обучен правильной транспортировке пострадавших, ведь наша главная задача — не навредить.

— Недавние примеры, когда приходилось оказывать помощь пассажирам, можете привести?

— Был случай, когда пассажир упал, выйдя из самолета, у него начались судороги. К тому моменту, когда фельдшер оказалась возле пациента, он уже лежал на боку. Так его положили сотрудники службы охраны, чтобы не захлебнулся, поскольку изо рта у него шла пена. В тяжелых случаях фельдшеру, разумеется, сложно справиться одному, и это как раз та ситуация, когда ему была оказана необходимая помощь со стороны других служб.

— Если вдруг самолет пойдет на вынужденную посадку из-за состояния здоровья одного из пассажиров — ваши действия?

— Разумеется, у трапа пациента в обязательном порядке будут встречать и наш санитарный автомобиль, и карета скорой помощи, которую мы вызовем. Правда, таких ситуаций в истории гомельского аэропорта пока не было.

— С неба ни разу не звонили?

— Был случай, когда нас попросили вызвать машину скорой к трапу самолета для одного из пассажиров. Молодой человек где-то в России получил черепно-мозговую травму и нуждался в госпитализации.

— Как, на ваш взгляд, правильнее поступать: самостоятельно оценивать состояние пациента и лишь затем вызывать неотложку или же звонить в скорую сразу, не дожидаясь, пока самолет сядет?

— Два года назад была ситуация, когда пришла радиограмма с борта воздушного судна, летевшего с группой детей из Италии. У одной из девочек начались судороги. Прямо в самолете они и прошли, девочка пришла в себя буквально через две минуты — у нее был приступ эпилепсии. Но тем не менее, когда самолет приземлился, ребенка уже ждали две машины: наш санитарный автомобиль и карета городской скорой помощи.

Знаете, я бы не стала самостоятельно оценивать состояние пациента, чтобы не терять времени, когда окажется, что нужны дополнительные медицинские силы и поддержка. Я не стану рисковать состоянием здоровья пассажира и вызову городскую скорую помощь. Большой беды не будет, если никаких усилий с ее стороны в каком-то случае не потребуется. Ведь и наша обязанность, повторюсь, уметь оказывать неотложную помощь в полном объеме. Но все-таки лучше заручиться гарантией благополучного исхода для пациента, если нашей помощи вдруг окажется недостаточно.

— Если говорить о реанимационных меро­приятиях — врач, наверное, проведет их более квалифицированно, чем фельдшер?

— Не имеет значения. Фельдшер проведет их точно так же, как врач, разница лишь в том, чьи руки. У нас высококвалифицированный средний медицинский персонал. Один из фельдшеров имеет высшую категорию, у остальных — первая.

В доказательство, что на помощь пассажирам в аэропорту Гомель приходят не с голыми руками, Инна Брель раскрыла оранжевый чемоданчик: точь-в-точь как в медпункте на вокзале. Оказалось, что и у врача скорой помощи точно такой же на вооружении. Я узнала, что, кроме уже знакомого мне мешка Амбу, у медперсонала аэропорта есть еще один аппарат искусственной вентиляции легких. Он оснащен механическим отсосом, при помощи которого рвотные массы можно удалять не только из ротовой полости, но также из трахеи и бронхов. Есть воротник Щанца, применяемый при травмах шейного отдела позвоночника. Есть кислородный ингалятор. Его применяют для экстренной помощи, когда из-за временной остановки дыхания или сердечной деятельности у человека наступает кислородное голодание. Но главная гордость — дефибриллятор. Этот дорогой аппарат был приобретен не так давно, но цель оправдывает средства. Если с момента остановки сердца прошло не более пяти минут, то вероятность вернуть человека к жизни при помощи данного аппарата доходит до 90%. Это в разы больше, нежели при непрямом массаже сердца и искусственной вентиляции легких. Как пояснила Инна Брель, дефибриллятор так же, как и электрокардиограф, может работать от аккумулятора. С ним вообще легко работать: достаточно нажать на нужную кнопку, чтобы получить необходимый разряд электричества.

От дефибриллятора меня отвлекла акушерская укладка, лежащая за стеклом одного из шкафчиков. Выяснилось, что среди медперсонала есть две акушерки, которые ранее работали в роддоме. Впрочем, роды при необходимости может принять каждый фельдшер. Обратили на себя внимание и коробочки, промаркированные надписями «гипертонический криз», «отек легких», «приступ астмы»... В них, как оказалось, хранятся наборы препаратов, рекомендованных к применению при данных патологических состояниях. Тут же находятся и алгоритмы, которые хранят информацию о порядке дей­ствий в той или иной критической ситуации. Чтобы фельдшер не растерялся в случае чего. Хотя это, как мне кажется, вряд ли.

И еще одна деталь. В медпункте аэропорта есть, разумеется, носилки, в том числе складные, есть и коляски инвалидные. Однако вернемся к тому, что неотложную помощь в чрезвычайных ситуациях могут оказывать и сотрудники вспомогательных аварийно-спасательных служб. Инна Брель показала целый ряд синих чемоданчиков с красным крестом на боку. Объем содержимого каждого из них, сказала она, рассчитан на десять человек.

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

Автобус

На гомельский автовокзал я отправилась с той же целью — найти указатель с надписью «медпункт». Однако успехом это не увенчалось: не нашла ни указателя, ни медпункта. Как пояснила мне дежурная, медпункта на автовокзале, который работает с пяти утра до девяти вечера, нет. Зато есть аптека. А если кому-то из пассажиров вдруг станет плохо, тут же вызовут карету скорой. И она, конечно же, приедет быстро.

Совершенно не хочется в этом сомневаться.

А как же. Ведь если сердце остановилось, нужно, чтобы оно снова пошло.

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

На автовокзале Гомеля нет медпункта: кто оказывает неотложную помощь пассажирам на транспорте?

P. S. Вчера утром коллега добиралась до редакции автобусом 16-го маршрута. Одна из пассажирок внезапно стала терять сознание: благо упасть ей не дали другие пассажиры. Девушку усадили на си­денье и попытались оказать первую помощь. Нашатырного спирта у водителя, видимо, не нашлось. Хотя по правилам в аптечке нашатырь должен быть обязательно. Вода, которую принесла кондуктор, была теплой. Ситуацию спас молодой человек: он стал обмахивать лицо девушки папкой. Так она проехала две остановки, после чего пассажиры вывели ее из автобуса. Скорую никто не вызывал.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 36

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 41

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 81

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 86

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 111