Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

В службе на границе с Украи­ной своя специфика, и это ни­как не связано с последними событиями у наших соседей. Дело в географических особенностях – го­сударственная граница на южном на­правлении проходит не только по суше (455 км), но и рекам Сож и Днепр (215 км), захватывает большой кусок зоны отселения и отчуждения. С во­проса о том, как эти особенности от­ражаются на службе военнослужащих Гомельской пограничной группы, на­чался наш разговор с её командиром полковником Алексеем Кузьменко.

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

– Водный участок границы охраня­ет отдел береговой охраны «Лоев». Это уникальное подразделение, самое крупное в республике. На вооружении отде­ла – современные плавсредства, от ко­торых нарушителям пограничного зако­нодательства не уйти. Килевой итальян­ский катер «Дозор» способен развивать скорость до 80 км/ч. Ни у кого из рыба­ков Сожа и Днепра таких мощных судов нет. «Дозоры» абсолютно автономны, оснащены современными оборудовани­ем: радиолокационной станцией, нави­гатором, эхолотом. Запас хода – 400 км, пассажировместимость – 10 человек.

Активно используем и суда отече­ственного и российского производства – катера «Патруль», «Гепард». Если к нелегалу нужно подойти тихо и неза­метно, лучше пересесть в моторную лодку «Шквал» или «бесшумную» ка­занку с хондовским мотором. Пару лет назад её изъяли у нарушителей грани­цы. Местные органы власти выкупили трофей и подарили отделу.

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

– Вы сказали «рыбаки». Они и есть главные нарушители водной границы?

– Обычно, да. Но водная граница имеет свои особенности. Она хоть и пролегает по водной глади, но пересе­ченной считается только в случае вы­хода на противоположный берег. Пока человек находится на воде, оснований задержать его нет. При условии, конечно, что у него оформлен пропуск на право находиться в пограничной зоне.

В последнее время рыбаки дисципли­нированы. Своевременно оформляют разрешительные документы и рыбачат себе в удовольствие, не вступая в кон­фликт с законом. В подтверждение приведу лишь одну цифру: с на­чала года наша погрангруппа уже выда­ла более 14 тысяч пропусков.

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

– Менялась ли за последние го­ды государственная граница в связи с тем, что реки мелеют?

– Между Беларусью и Украиной государственная граница проходит по главному фарватеру Днепра и Сожа. Изменений их основных русел не происхо­дило, поэтому с такой проблемой мы не сталкивались. Наши реки по-прежнему судоходны, баржи обоих государств пе­ревозят грузы по главному фарватеру, не нарушая границы.

– Как охраняется граница в зоне радиоактивного загрязнения? Какие нарушения характерны для этих тер­риторий?

– Сто пятнадцать километров госу­дарственной границы проходит по зоне отселения и отчуждения Припятского заповедника, включая территории На­ровлянского, Хойникского и Брагинско­го районов. Основные усилия в охране сосредоточены на внешних границах зоны, чтобы не подвергать личный со­став радиоактивному облучению. В случае поступления сигнала тревоги высы­лаем наряды, которые оперативно за­держивают нарушителей.

Активно со­трудничаем с местными отделами ми­лиции. Из числа работников Заповедни­ка создана добровольная дружина: бо­лее 80 человек несут службу непосред­ственно в зоне.

Чаще всего в зону отправляются лю­бители острых ощущений – так назы­ваемые сталкеры, страйкболисты. Уж больно привлекает их украинский го­род Припять.

Ещё одна особенность охраны данно­го направления – это транзитный про­езд граждан Украины, работающих на Чернобыльской АЭС. Они проживают в Славутиче, а на работу ездят в Чер­нобыль и Припять. Пересекают грани­цу по спецпропускам в пунктах «Кома­рин» и «Новая Йолча».

– Каким образом украинские события отразились на нагрузке гомельских пограничников?

– Пассажиропоток в пунктах про­пуска существенно снизился: по ли­цам, пересекающим границу, вдвое, по транспортным средствам – на 40%. Возьмём, к примеру, пункт пропуска «Новая Гута». Так, в прошлые годы ле­том за сутки границу пересекало около 14 тыс. человек, сейчас в среднем - 4,5 тысячи. В целом же об­становка в пунктах пропуска спокойная. Нагрузка на личный состав не превышает допустимую. Ситуацию обернули в своих интересах – повышаем качество контролёрского состава.

– Ежедневно устраиваете экзаме­ны на профпригодность?

– Не каждый день, но чаще обычно­го. И пусть вас это не удивляет. Взять, к примеру, международный пункт про­пуска «Терюха». Он расположен меж­ду крупными транзитными транспорт­ными узлами, здесь проходят поезда на Вильнюс, Калининград, Ригу, Киев, Минск. Соответственно, едет много иностранцев, и каждый из них с доку­ментами своего государства. Ежегод­но границу пересекают граждане 80 стран мира. Чтобы выучить наизусть особенности паспортов такого количе­ства государств, нужно обладать памя­тью Калиостро. Но с задачей наши кон­тролёры справляются. С начала теку­щего года в пересечении границы от­казали 8 иностранцам с «липовыми» паспортами.

– Паспорта каких государств обычно подделывают и как на этом фоне выглядит главный документ бе­лорусов?

– Белорусский паспорт подделать практически невозможно. Он имеет бо­лее 50 степеней защиты, рассмотреть которые можно только на специальном оборудовании. Чаще всего с поддельны­ми паспортами задерживаем жителей Украины, Молдовы и России. Самый распространенный вид поделки – пе­реклеивание фотокарточки, исправле­ние срока действия паспорта. Есть и та­кие, кто надеется «проскочить» по чу­жому документу.

– Как ловите нелегалов, которые пытаются пересечь границу вне пун­ктов пропуска?

– На «зелёной границе» их ожида­ют всевозможные датчики дистанцион­ного контроля, приборы ночного виде­ния, тепловизоры и, конечно же, слу­жебные собаки. Спецсредства маски­руются на местности, закапываются в землю, а при приближении к ним чело­века подают сигнал пограничному на­ряду. Те, кто думает, что обойти пункт пропуска через лес легко, глубоко за­блуждаются. Такие попытки всегда за­канчиваются задержанием.

Всего с начала года за нарушение по­граничного законо­дательства задер­жали 62 человека. В числе нарушителей оказались и грибни­ки, 19 из которых жители Украины и четверо белорусов. Чаще всего, отправ­ляясь за дикороса­ми, люди теряют ориентир на мест­ности. Но админи­стративный прото­кол пограничники обязаны составить. После выяснения обстоятельств ино­странных граждан передают украин­ским коллегам.

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

670 км по суше и воде. Как охраняют границу с Украиной гомельские пограничники

13 ноября 2013 года на участке Гомельской погрангруп­пы в пункте про­пуска «Веселов­ка» был установ­лен первый по­граничный знак. С этого момента началась физиче­ская демаркация между Украиной и Беларусью. Процесс трудо­емкий и очень затратный: стои­мость демарка­ции 1 км государ­ственной границы равна 1 млн долларов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 38

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 129

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 68

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 130

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 46

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 352

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 83

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 57