Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дело судьи Жорова: 13 лет баланды за виски и красную рыбу

Дело судьи Жорова: 13 лет баланды за виски и красную рыбу

27 августа в Верховном суде Беларуси был оглашен приговор по уголовному делу заместителя председателя суда Советского района Гомеля Юрия Жорова. Обвиняемый признан виновным в получении взяток и приговорен к лишению свободы на срок 14 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Благодаря амнистии, срок наказания уменьшен на один год.

За что же посадили судью? Подробности и позиции сторон Naviny.by узнали непосредственно в зале суда во время прений сторон.

Новость об аресте заместителя председателя суда Советского района Гомеля Юрия Жорова облетела белорусские СМИ в середине февраля 2014 года. В апреле в послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко даже упомянул о нем, сообщив, что Жоров был задержан с поличным. Но больше никакой информации об этом деле не было. Оказалось, что как такового, в общепринятом понимании, задержания судьи с поличным не было.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следствие проводили сотрудники УКГБ по Гомельской области. Судя по озвученным в суде фактам, гомельские чекисты около двух месяцев держали Жорова, что называется, под колпаком. В его служебном кабинете было установлено спецоборудование для видео- и аудиоконтроля, а телефоны прослушивались.

Как следует из выступления в прениях прокурора, с 25 ноября 2013 года по 4 февраля 2014-го оперативники зафиксировали три коррупционных эпизода, один из которых состоял из двух частей, связанных со служебной деятельностью судьи.

По версии следствия, 13 декабря 2013 года Жоров в своем служебном кабинете получил от юриста Конюкова бутылку виски Kentucky Jack, две упаковки с соленой форелью и семгой и банку кофе. Все это якобы за то, чтобы судья рассмотрел гражданское дело в интересах гомельчанина Допшикова, который судился с администрацией Советского района за право узаконить самовольно построенный дом.

Жоров действительно рассмотрел дело и принял решение в пользу Допшикова. А 4 февраля текущего года, в день вступления решения в силу, Конюков принес судье вторую часть взятки — литровую бутылку виски Jack Daniel’s и сто долларов якобы в знак благодарности от истца.

На представленной в суде видеозаписи видно, как «благодарность» поместили в ящик стола судьи. Долларов, правда, видно не было, в деле фигурирует «белый сверток». Примерно через час в кабинет Жорова вошли сотрудники КГБ.

Второй эпизод относится к 22 января 2014 года, когда, по версии следствия, Жоров получил тысячу долларов от юриста Самойлова, действовавшего в интересах гомельчанина Саковича, пытавшегося узаконить самовольно построенную им на своем участке мансарду. В объектив скрытой камеры КГБ момент передачи взятки не попал. Следствие убеждено, что деньги были переданы посредником в коридоре суда на втором этаже возле служебного туалета, когда Жоров отлучался из своего кабинета на 70 секунд.

По этим эпизодам судье предъявили обвинение в соответствии с частью 3 статьи 430 (получение взятки) Уголовного кодекса.

Третий эпизод, на взгляд корреспондента Naviny.by, носит больше гипотетический характер. Однако, по выводам следствия, которое в суде поддержал гособвинитель, с 25 ноября прошлого года по 4 февраля текущего Жоров при посредничестве своего кума Тимошенко готовился получить пять тысяч долларов от гражданки Нарелик, в интересах которой должно было рассмотреть гражданское дело о разделе совместно нажитого в браке имущества. Загвоздка была в том, что женщина проживала в другом районе Гомеля и никак не могла судиться с мужем на территории Советского района. Следствие же посчитало, что Жоров искал решение проблемы и даже советовал женщине переселиться в Советский район, однако, по не зависящим от него причинам, злой умысел не был доведен до конца. Отсюда и обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 13 (приготовление к преступлению) и частью 3 статьи 430 УК РБ.

Прокурор просил суд признать Юрия Жорова виновным по всем эпизодам и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией всего имущества, а также лишения права занимать должности в правоохранительных и судебных органах сроком на 5 лет. Также прокурор просил применить к Жорову амнистию и уменьшить наказание на один год — до 14 лет.

Суд, очевидно, учел наличие малолетних детей у обвиняемого, несколько смягчив наказание.

Адвокат Сергей Краснов в двухчасовом выступлении в прениях отверг все обвинительные претензии в адрес своего подзащитного. По его мнению, уголовное преследование Жорова со стороны сотрудников КГБ было незаконным. Защитник считает, что сам момент задержания Жорова, обыск в его служебном кабинете и личный досмотр судьи проводились с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства. Со слов адвоката следует, что эти мероприятия проходили без санкции Генпрокурора, вне рамок уголовного дела, которое было возбуждено председателем КГБ Валерием Вакульчиком только вечером 4 февраля. К месту заметить, согласие на возбуждение уголовного дело против судьи дал Александр Лукашенко.

Кстати, гособвинитель признал, что чекисты действовали в этом деле с некоторыми нарушениями закона, однако, по его мнению, они не столь значительны, чтобы их принимать во внимание.

В своей речи Сергей Краснов обратил внимание суда на ситуацию, в которой оказались другие фигуранты этой истории. Ведь в клетке Жоров находится в одиночестве. Почему рядом с ним нет посредников и взяткодателей?

По словам защитника, некоторые фигуранты попали под акт амнистии, кто-то написал чистосердечное признание или сделал явку с повинной. Что в итоге помогло им приобрети статус свидетелей в деле Жорова.

Реальных доказательств того, что Жоров получал из рук взяткодателей деньги, по словам адвоката, обвинение не представило — одни предположения и слова свидетелей, которые были поставлены чекистами в такие условия, что вынуждены были давать нужные следствию показания. Краснов просил суд оправдать его подзащитного по всем пунктам обвинения. Однако, как видно, красноречие защитника (на мой взгляд, весьма аргументированное) практически не повлияло на решение суда.

В своем последнем слове Юрий Жоров полностью поддержал позицию адвоката. «Предположения о совершении мной преступления наводит на мысль, что органами уголовного преследования было создано преступление, — сказал он. — А последующее собирание доказательств с целью последующего подтверждения мнимого преступления проводилось путем подставления имевших место ранее событий под обстоятельства, изложенные в постановлениях о возбуждения уголовного дела». Судья убежден, что сотрудники КГБ пытались любым путем доказать его виновность и «давили на свидетелей».

Единственное, в чем признался Юрий Жоров, так это в том, что он совершал поступки и допускал суждения, не соответствующие занимаемой должности.

На некоторых видеозаписях, сделанными чекистами, заместитель председателя суда Советского района зафиксирован распивающим на рабочем месте спиртные напитки с коллегами и знакомыми, которые были вхожи в его кабинет. Разговоры на таких посиделках велись с обильным употреблением ненормативной лексики.

Юрий Жоров до настоящего момента числится действующим зампредом и судьей. Признание его виновным означает, что появились бесспорные основания для подготовки указа президента об освобождении от должности.

Приговор вступил в законную силу и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 33

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 41

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 48

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 41

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 43

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 58

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 86

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 92