Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Беженец из Горловки: «Украину я вычеркнул из головы»

Беженец из Горловки: «Украину я вычеркнул из головы»

У наших соседей-украинцев продолжается война. Можно сказать и корректнее: антитеррористическая операция. А о беженцах «оттуда» можно написать как о «временно находящихся на территории Беларуси украинцах». Но сути это не изменит. На юго-востоке Украины гибнут военные и гражданские лица, а многие жители в страхе покидают свои дома. Хорватская писательница Славенка Дракулич говорит так: «Война начинается с момента, когда вы перестаёте запоминать имена жертв и считаете их цифрами»…

В Гомельской области первые беженцы из Донецкой и Луганской областей появились ещё весной. Сейчас же ежедневно в миграционную службу региона обращается 20-30 украинцев. Только в Гомельский городской центр социального обслуживания населения с июня пришли за помощью более 800 граждан страны-соседки. В Гомеле есть пункт временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев, но он способен приютить только 26 человек.
В Гомельском городском центре туризма и краеведения выделили несколько комнат для проживания украинцев из Донецкой и Луганской областей. Перевести дух тут можно только несколько дней, пока не найдёшь работу и жильё, но украинцы благодарны за любую помощь.
Олег Артёмов, житель Горловки, приехал в Гомель с женой брата и её ребёнком. Его 11-летний сын и жена пока в Украине у родственников. На родине мужчина 20 лет проработал шахтёром. Пять лет ему оставалось до пенсии. До приезда в Беларусь Олег три недели жил в Крыму.

«В Горловке осталась квартира, автомобиль, и даже собака. Но жить там больше невозможно. Работы никакой нет, всё разрушено. О Беларуси слышали много хорошего, видели по телевизору, читали в газетах, что это спокойная страна, поэтому и решили поехать сюда. Люди у вас хорошие, встретили нас по-доброму, помогали, вот комнату дали пока пожить в городском центре туризма, продуктами и одеждой помогли», - рассказывает украинец.

По его словам, жена брата хоть успела забрать одежду, кое-какие вещи. «Я не стал рисковать, чтобы меня забрали в ряды украинской армии, и мне пришлось бы воевать против своих донбасских. Я шахтёр, а не боец. Я не смог бы убить человека. Я ни с кем не воевал, ни на чьей стороне», - подчёркивает Олег. Он вспоминает, что когда уезжал на поезде в Крым, «ополченцы помогали всем желающим уехать, садили в поезда всех: и без билетов, и без денег, без документов, всем помогали уехать от боевых действий». Среди «ополченцев» он видел и своих знакомых, с кем вместе учились, работали или соседствовали.
Сейчас украинцу дали направление на работу в сельскохозяйственное предприятие в Могилевской области. Он согласен на переезд в деревню, так как там дают жильё. В Гомеле же снимать квартиру дорого, и трудно найти высокооплачиваемую работу. Вернётся ли Олег домой, когда там кончатся боевые действия?
«Украину я вообще вычеркнул из головы! Я не буду там жить! Я видел, как убивали людей!», - не сдерживает эмоций мужчина? Собираясь на железнодорожный вокзал за билетами в Могилевскую область.
Кто виноват, что в Украине сейчас гибнут люди? «Майдан, однозначно. Он породил войну. Они первые начали бросать коктейли Молотова», - категоричен украинец. Олег не думает, что война скоро завершится. «Если Украина победит Донецк и Луганск — они пойдут дальше на Крым. Если пойдут на Крым — Путин им ответит. Если он им ответит — они НАТО позовут. И хоть бы не развязали Третью Мировую», - сокрушается шахтёр.
В соседней комнате центра туризма живёт 49-летняя Светлана Николаевна и её 22-летний сын Дмитрий из Донецка. Решение бросить всё и бежать в Беларусь возникло у них 7 августа. «В этот день бомбили центр Донецка, а я там работала на главпочтамте. Уже вечером мы взяли билеты и 8 августа уехали, сначала в родственникам в Сумах, потом сюда, в Гомель. Мы там не могли оставаться, когда уже снаряды падали рядом, всё разгромлено, работать негде», - женщина не может сдержать слёз.
В Донецке у неё остался муж и свёкор. Её сын нашёл работу в Минске, сейчас ждёт звонка, чтобы уехать в столицу вместе с матерью. «Дима и до этих событий уже не планировал жить в Украине. Там у нас всё тлело, тлело — и вот загорелось. Коррупция, олигархи, одни богатели, вторые нищали. Что сделано за двадцать три года независимости? Не знаю», - разводит руками Светлана Николаевна.
Она рассказывает о жизни последние месяцы в Донецке: «Прокуратуры нет, милиции нет, военкомата нет — есть только ДНР. Тем не менее, им можно позвонить было на горячую линию, и они помогали людям. Наркопритоны они прикрыли. Воды не было — восстановили, электричества не было — тоже появилось. Мужу зарплату не платили на предприятии, с ДНР пришли к директору и разобрались — зарплату выдали».
Женщина не устаёт благодарить белорусов за помощь: «На Юбилейной (Центр социального обслуживания населения – Naviny.by) продукты дали, одежду, прачечной сегодня воспользовалась. Очень хорошие люди у вас».
Сотрудники Центра туризма говорят, что помогают беженцам и общественные организации, Красный Крест, к примеру, и просто неравнодушные жители Гомеля. Беспокоятся за украинцев и в городском Центре социального обслуживания населения, звонят в центр туризма и спрашивают, нужны ли ещё продукты.
Председатель Гомельского облисполкома поручил подготовить распоряжение, согласно которому украинцы с юго-восточных областей Украины при поступлении на работу будут освобождаться от уплаты за прохождение медосмотра. Гомельский горисполком запланировал провести благотворительную акцию. Люди могут перечислить деньги или передать продукты и вещевые наборы в районные Центры социального обслуживания населения. Ряд общественных организаций уже собирают пожертвования для беженцев.

На фото - Олег Артемов с племянницей в Гомеле.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 38

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 33

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 234

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 44

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 41

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 46

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 42