Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Беженец из Горловки: «Украину я вычеркнул из головы»

Беженец из Горловки: «Украину я вычеркнул из головы»

У наших соседей-украинцев продолжается война. Можно сказать и корректнее: антитеррористическая операция. А о беженцах «оттуда» можно написать как о «временно находящихся на территории Беларуси украинцах». Но сути это не изменит. На юго-востоке Украины гибнут военные и гражданские лица, а многие жители в страхе покидают свои дома. Хорватская писательница Славенка Дракулич говорит так: «Война начинается с момента, когда вы перестаёте запоминать имена жертв и считаете их цифрами»…

В Гомельской области первые беженцы из Донецкой и Луганской областей появились ещё весной. Сейчас же ежедневно в миграционную службу региона обращается 20-30 украинцев. Только в Гомельский городской центр социального обслуживания населения с июня пришли за помощью более 800 граждан страны-соседки. В Гомеле есть пункт временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев, но он способен приютить только 26 человек.
В Гомельском городском центре туризма и краеведения выделили несколько комнат для проживания украинцев из Донецкой и Луганской областей. Перевести дух тут можно только несколько дней, пока не найдёшь работу и жильё, но украинцы благодарны за любую помощь.
Олег Артёмов, житель Горловки, приехал в Гомель с женой брата и её ребёнком. Его 11-летний сын и жена пока в Украине у родственников. На родине мужчина 20 лет проработал шахтёром. Пять лет ему оставалось до пенсии. До приезда в Беларусь Олег три недели жил в Крыму.

«В Горловке осталась квартира, автомобиль, и даже собака. Но жить там больше невозможно. Работы никакой нет, всё разрушено. О Беларуси слышали много хорошего, видели по телевизору, читали в газетах, что это спокойная страна, поэтому и решили поехать сюда. Люди у вас хорошие, встретили нас по-доброму, помогали, вот комнату дали пока пожить в городском центре туризма, продуктами и одеждой помогли», - рассказывает украинец.

По его словам, жена брата хоть успела забрать одежду, кое-какие вещи. «Я не стал рисковать, чтобы меня забрали в ряды украинской армии, и мне пришлось бы воевать против своих донбасских. Я шахтёр, а не боец. Я не смог бы убить человека. Я ни с кем не воевал, ни на чьей стороне», - подчёркивает Олег. Он вспоминает, что когда уезжал на поезде в Крым, «ополченцы помогали всем желающим уехать, садили в поезда всех: и без билетов, и без денег, без документов, всем помогали уехать от боевых действий». Среди «ополченцев» он видел и своих знакомых, с кем вместе учились, работали или соседствовали.
Сейчас украинцу дали направление на работу в сельскохозяйственное предприятие в Могилевской области. Он согласен на переезд в деревню, так как там дают жильё. В Гомеле же снимать квартиру дорого, и трудно найти высокооплачиваемую работу. Вернётся ли Олег домой, когда там кончатся боевые действия?
«Украину я вообще вычеркнул из головы! Я не буду там жить! Я видел, как убивали людей!», - не сдерживает эмоций мужчина? Собираясь на железнодорожный вокзал за билетами в Могилевскую область.
Кто виноват, что в Украине сейчас гибнут люди? «Майдан, однозначно. Он породил войну. Они первые начали бросать коктейли Молотова», - категоричен украинец. Олег не думает, что война скоро завершится. «Если Украина победит Донецк и Луганск — они пойдут дальше на Крым. Если пойдут на Крым — Путин им ответит. Если он им ответит — они НАТО позовут. И хоть бы не развязали Третью Мировую», - сокрушается шахтёр.
В соседней комнате центра туризма живёт 49-летняя Светлана Николаевна и её 22-летний сын Дмитрий из Донецка. Решение бросить всё и бежать в Беларусь возникло у них 7 августа. «В этот день бомбили центр Донецка, а я там работала на главпочтамте. Уже вечером мы взяли билеты и 8 августа уехали, сначала в родственникам в Сумах, потом сюда, в Гомель. Мы там не могли оставаться, когда уже снаряды падали рядом, всё разгромлено, работать негде», - женщина не может сдержать слёз.
В Донецке у неё остался муж и свёкор. Её сын нашёл работу в Минске, сейчас ждёт звонка, чтобы уехать в столицу вместе с матерью. «Дима и до этих событий уже не планировал жить в Украине. Там у нас всё тлело, тлело — и вот загорелось. Коррупция, олигархи, одни богатели, вторые нищали. Что сделано за двадцать три года независимости? Не знаю», - разводит руками Светлана Николаевна.
Она рассказывает о жизни последние месяцы в Донецке: «Прокуратуры нет, милиции нет, военкомата нет — есть только ДНР. Тем не менее, им можно позвонить было на горячую линию, и они помогали людям. Наркопритоны они прикрыли. Воды не было — восстановили, электричества не было — тоже появилось. Мужу зарплату не платили на предприятии, с ДНР пришли к директору и разобрались — зарплату выдали».
Женщина не устаёт благодарить белорусов за помощь: «На Юбилейной (Центр социального обслуживания населения – Naviny.by) продукты дали, одежду, прачечной сегодня воспользовалась. Очень хорошие люди у вас».
Сотрудники Центра туризма говорят, что помогают беженцам и общественные организации, Красный Крест, к примеру, и просто неравнодушные жители Гомеля. Беспокоятся за украинцев и в городском Центре социального обслуживания населения, звонят в центр туризма и спрашивают, нужны ли ещё продукты.
Председатель Гомельского облисполкома поручил подготовить распоряжение, согласно которому украинцы с юго-восточных областей Украины при поступлении на работу будут освобождаться от уплаты за прохождение медосмотра. Гомельский горисполком запланировал провести благотворительную акцию. Люди могут перечислить деньги или передать продукты и вещевые наборы в районные Центры социального обслуживания населения. Ряд общественных организаций уже собирают пожертвования для беженцев.

На фото - Олег Артемов с племянницей в Гомеле.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Ярмарку на площади Восстания с субботы перенесли на понедельник

Хотите узнать больше? Региональная ярмарка выходного дня по продаже потребительских товаров, организуемая на площади Восстания, не будет работать в субботу, 29 апреля, так 45

«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей

Хотите узнать больше? Белорусские семьи предпочитают иметь одного-двух детей, ссылаясь на нехватку сил и денег. Но есть мамы, ко­торые растят своих и при этом берут на 65

Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю 59

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 99

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 78

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 97

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 58

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 63