Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Количество родов на Гомельщине растет, но счет абортов все равно идет на тысячи

Количество родов на Гомельщине растет, но счет абортов все равно идет на тысячи

Прервать нельзя сохранить

Не по доброй воле

Сегодня в республике активнее всего женщины рожают на Гомельщине. Только за шесть месяцев в области на свет появились 8903 ребенка. Но эта цифра могла быть больше, если учесть аборты, сделанные за это время.

Как рассказывает главный акушер-гинеколог области Оксана Теслова, число абортов ежегодно снижается. Если в 2011 году было сделано 5379 таких медицинских процедур, то в 2012-м значительно меньше — 4037, а в 2013-м еще меньше — 3511. За три года почти в три раза снизилось прерывание первых беременностей, в 4,5 раза — число абортов у несовершеннолетних. Это статистика как государственных, так и частных медучреждений области, у которых есть лицензия на оказание подобного рода услуг.

— С 2013 года в стране введен медикаментозный аборт, — вводит в курс дела Оксана Александровна. — С тех пор в области сделано более тысячи абортов с помощью таблеток. Понятно, что любое прерывание беременности — огромный удар по организму женщины. Но медикаментозный аборт является наиболее безопасной методикой, ведь удается избежать внутриматочных вмешательств.

Интересуюсь, есть ли в области акушеры-гинекологи, которые отказываются делать аборты. И получаю утвердительный ответ.

— Однако мы должны понимать, что если один врач их делать не будет, то другому придется делать их вдвое больше. Этим не решается социальная проблема: от нежелания специалиста абортов меньше не станет. Поверьте, ни один врач по доброй воле подобные процедуры не проводит, потому что это большой удар для психики. Но для медиков это вынужденная необходимость. Сегодня аборт относится к тем медицинским процедурам, которые оказываются в нашей стране обратившимся пациенткам при наличии медицинских показаний и при отсутствии противопоказаний для его проведения. Мы обязаны предоставить помощь, так же как обязаны удалить аппендицит или геморрой.

Хороших абортов не бывает

Перед процедурой все пациенты подписывают информационное согласие. Нет восемнадцати лет — только с письменного согласия одного из родственников или официального представителя. Для несовершеннолетних обязательно и личное присутствие взрослого, который не просто оплачивает процедуру, но и подписывает документы. Заранее проводятся необходимые обследования, чтобы исключить возможную патологию.

Сегодня вакуум — прерывание беременности до 22 недель, которое может быть проведено в женской консультации, стоит около 30 тысяч рублей. Медикаментозный аборт — около 700 тысяч.

— Однако во втором случае женщине не нужны внутриматочные манипуляции, больничный лист, не нужно отпрашиваться с работы, лежать в стационаре, — поясняет главный акушер-гинеколог области Оксана Теслова. — И если посчитать труд медработника плюс средства, которые государство затратило на его обучение, на покупку медтехники, вакуум обходится дороже. Просто основные затраты из госбюджета. Только один день стационарной помощи стоит около 300 тысяч рублей. Но для пациента вакуум в разы дешевле.

С появлением медикаментозного аборта число вакуум-аспираций значительно снизилось, что разгрузило врачей. Ведь вместо того, чтобы прерывать беременность пациенток, они могут заниматься лечением, например, мастопатии или бесплодия. Это из плюсов. Из минусов — хороших абортов не бывает. Какой вид прерывания беременности не выбери — женщину ждет целый ряд последствий. Гормональные нарушения, инфекционные осложнения, кровотечения, нарушение деятельности органов и в конечном итоге — вторичное бесплодие. То есть если у женщины была ранее беременность, а после аборта зачать ребенка уже не получается. В большинстве случаев вторичное бесплодие наблюдается у 30-летних женщин, которые в 18 лет сделали аборт, а сейчас расхлебывают последствия. По данным статистики, каждая пятая белорусская пара бесплодная.

Тише, мама думает

В сентябре — октябре этого года на Гомельщине планируется провести республиканскую акцию «Неделя без абортов». Она заключается в том, чтобы дать женщине дополнительное время подумать. Однако это 7-дневное ограничение не распространяется на ситуации, когда аборт необходим по медицинским показаниям. В акции примут участие волонтеры общественного объединения «Спасение младенцев», а также представители католической и православной церквей. Они будут информировать женщин о физиологических, психологических и духовных последствиях аборта. Акция пройдет как в Гомеле, так и в райцентрах области.

Координатор общественного объединения «Спасение младенцев» по Гомелю и Гомельской области Лариса Гапоненко считает, что аборты в государстве нужно запретить не временно, а навсегда, закрепив это на законодательном уровне. Однако у медиков мнение другое. Если женщина не сможет прервать свою беременность официальным путем, она сделает это нелегальным способом, что приведет к тяжелейшим осложнениям и даже материнским смертям. Опыт других стран, где аборты полностью запрещены, это показал. К тому же и у нас есть подобные случаи «самостоятельности», к счастью, единичные. Самый яркий пример случился несколько лет назад. Уроженка сельской местности пыталась «вылечить» свою беременность народными средствами. Женщина попала в реанимацию, где провела практически месяц. Ее врачи спасли, ребенка — нет.

Дети не в моде

Беларусь не назовешь страной с низким уровнем контрацепции. По данным Гомельского УП «Фармация» в области только за один месяц продают около 2500 упаковок гормональных контрацептивов. В аптечной сети представлен широкий ассортимент препаратов стоимостью от 50 до 200 тысяч белорусских рублей. Средняя же цена презерватива совсем мизерная — 3,5 тысячи рублей. И разнообразия здесь еще больше. К тому же их можно купить не только в аптеках, но и в обычных магазинах, и практически в любом торговом ларьке. Есть и другие методы контрацепции. Почему же тогда столько нежелательных беременностей?

Как считают медики и волонтеры, это из-за недостаточной профилактики. Население нужно больше агитировать. Ведь снижение количества абортов, это результат многолетней работы. И нужно идти вперед, но с той лишь поправкой, что сегодня следует ориентироваться не на группу населения, а на каждого индивидуально. Это и стараются делать гомельские волонтеры, которые консультируют женщин, решивших сделать аборт.

— Думаю, аборты продолжаются из-за кризиса традиционных семейных ценностей, — рассказывает волонтер и акушер-гинеколог женской консультации филиала № 1 Гомельской центральной городской поликлиники Ольга Нестерова. — Сейчас рожать много детей не принято, рожать в 40 лет — стыдно. Замужние, имеющие хороший достаток, не хотят второго ребенка. Однажды женщина со средними доходами сказала, мол, я одному сыну не могу купить планшет, а вы хотите, чтобы я второго рожала. К сожалению, у нас стало не модным иметь многодетную семью. Женщины, родившие одного или двух детей, хотят жить для себя и порой в тайне от мужей прерывают беременность.

На аборт идут женщины разных возрастов и по разным причинам. Одни с уже четкой позицией, другие просто запутались в череде жизненных проблем. Волонтеры стараются использовать все шансы, чтобы убедить возможных мам оставить малыша: раздают брошюры, показывают видеофильмы, проводят консультации. В областном центре курсирует троллейбус с социальной рекламой против абортов, в разных районах Гомеля расклеены билборды с призывами «Сохрани меня, мама!». В общем, помогают и словом, и делом. Иногда врачи даже отдавали женщинам деньги из собственного кошелька за уже заплаченный аборт, когда те передумывали в последний момент. По статистике, каждая пятая женщина после беседы с волонтерами оставляет ребенка.

Легче всего уговорить девушек до 20 лет. Аргумент действительно веский — возможность после аборта не иметь детей. Хотя бывают и исключения, когда молодежь хочет уехать в другой город, построить там карьеру и лишь потом семью. На аборте порой настаивают мужья и мамы. Был случай, когда незамужняя девушка делала вакуум-аспирацию два раза по инициативе матери. Третья, уже желанная беременность в браке, оказалась неразвивающейся. Неудивительно, ведь считается, что всего один аборт повышает вероятность бесплодия до 40%. С каждым последующим прерыванием беременности этот процент растет.

— Психологи говорят, что мы неправильно консультируем, — объясняет волонтер общества «Спасение младенцев» Ольга Нестерова. — Нужно находить причину поступка. Но у волонтеров нет психологического образования. К нам для обмена опытом приезжали ребята из общества «Пролайф Беларусь», но они тоже учились сами. Сегодня мы лишь мечтаем о дипломированном психологе среди активистов. Но пока только медработники и люди других специальностей готовы помогать бесплатно в свое свободное время.

Порой врачу действительно не разобраться в сложных ситуациях консультируемых. Кажется, что выхода нет, но жизнь это опровергает. Ольга Нестерова вспомнила случай, когда женщина забеременела не от мужа. В их семье уже воспитывались двое взрослых детей, которых супруг забрал и ушел. И ухажер бросил беременную. Ребенка она все же родила. Через время вернулся и муж. Малышку он удочерил.

Шесть пар маленьких ладошек

Не простым моментом во многих семьях остается жилищный вопрос. Ведь это также одна из причин, по которой некоторые женщины решаются на аборт. У Валентины из агрогородка Урицкое Гомельского района тоже были сомнения. Она тогда ждала шестого ребенка. В семье уже было пятеро сыновей. Но шестой все же родилась девочка. Многодетное семейство живет в частном доме. Его предоставило местное сельхозпредприятие, в котором работает Валентина. Обрабатывают огород, держат двух коров, кур, кроликов. В доме восьмерым сейчас тесновато, но в построенной для многодетной семьи двухкомнатной квартире места еще меньше. Сельисполком выделил участок для строительства просторного дома, но стройку семья врядли потянет. Женщина рассказывает, что решая жилищные и другие вопросы, порой сталкивается с осуждающими взглядами. Мол, прикрывается она детьми. Упрекают, что столько нарожала. Но дома все неприятное сразу забывается. Валентина признается, что воспитывать шестерых детей нелегко, но еще не было ни одного раза, чтобы она пожалела о своем выборе. О чем теперь рассказывает девушкам, находящимся в раздумье: прервать беременность или сохранить.

Предабортное консультирование активисты «Спасения младенцев» проводят не только на базе филиала № 1 Гомельской центральной городской поликлиники. Существует еще и семейно-консультативный центр защиты материнства и детства «Ладушки» при Гомельской епархии. А в храме святого праведного Иоанна Кормянского последнюю субботу каждого месяца совершают молебны о ниспослании дара чадородия бездетным парам и о благополучном разрешении родов.

В Беларуси сегодня выделяют три группы оснований для прерывания беременности: по желанию женщины без обоснования причин аборт проводится в срок до 12 недель, по медицинским показаниям прерывание беременности допускается на любых сроках, по желанию женщины и при наличии социальных показаний аборт проводится в срок до 22 недель. Несколько лет уже активно обсуждается тема о поправках в Закон «О здравоохранении», который и регулирует на законодательном уровне проведение абортов в нашей стране. Но точка еще не поставлена. А что, на ваш взгляд, надо делать, чтобы число абортов в стране снизилось? И нужно ли запрещать аборты всем, исключая лишь медпоказания?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 29

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 30

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 75

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 75

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 106