Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нужно ли ограничивать количество бесплатных посещений в поликлиниках? Мнение гомельчан

Нужно ли ограничивать количество бесплатных посещений в поликлиниках? Мнение гомельчан

Со слов медиков, есть люди, которые обращаются к врачам около 200 раз в год.

Идеи, связанные с вопросами реформирования системы отечественного здравоохранения, периодически озвучиваются на самых разных, в том числе и весьма высоких, уровнях. В частности, несколько месяцев назад возник разговор о том, что количество бесплатных посещений в поликлиниках должно быть строго регламентировано, а за все, что сверх того, следует платить. Это чтобы необоснованных визитов к врачам стало меньше, а очереди к ним были короче. «Гомельская праўда» решила поговорить об этом именно сейчас, когда на пороге показалась осень. Ведь как раз в это время в поликлиниках начинается самая горячая пора, а простуде неизвестно слово «регламент». Отправной точкой для дискуссии стали улицы областного центра.

Глас народа

Пенсионерка, первой оказавшаяся на пути корреспондентов «ГП», высказалась крайне категорично: «Возраст всегда дает знать о себе болезнями, поэтому и к врачам приходится обращаться чаще. А если вдруг еще и платить за это придется, то с каких барышей? Пенсии у нас сами знаете какие...»

Нужно ли ограничивать количество бесплатных посещений в поликлиниках? Мнение гомельчан

— Есть мнение, что кое-кто из пенсионеров приходит в поликлинику только для того, чтобы, сидя в очереди, просто поговорить с другими людьми. Потому что дома грустно и одиноко.

— Ну, не знаю. Мне просто так в очередях сидеть недосуг. У меня дома работы невпроворот.

Миловидная женщина охотно продолжила разговор: «У меня двое маленьких детей. Дети, как известно, болеют не так уж редко. А некоторые вообще просто не вылезают из простуд. Так что же: родители должны из-за этого тратить значительную часть семейного бюджета? И потом — те же пенсионеры. Годы никому не прибавляют здоровья, но разве можно за это наказывать рублем?».

Нужно ли ограничивать количество бесплатных посещений в поликлиниках? Мнение гомельчан

Третьим респондентом стал пожилой мужчина импозантного вида в солнцезащитных очках и бейсболке. Выяснилось, что он — пенсионер, имеющий вид на жительство в Беларуси.

Нужно ли ограничивать количество бесплатных посещений в поликлиниках? Мнение гомельчан

— Как вам идея лимита на бесплатное посещение поликлиник?

— Честно говоря, я был бы готов платить за дополнительные визиты к врачу, если бы знал, что медицинское обслуживание станет от этого только лучше.

— У вас ни разу не возникало желания пойти в поликлинику только для того, чтобы с другими людьми пообщаться? С тем же врачом просто о жизни поговорить...

— Зачем?

Молодой человек, строитель по профессии, идею лимита бесплатного посещения поликлиник поддержал полностью: «К врачам обращаюсь нечасто, но считаю, что ограничивать количество бесплатных посещений нужно. Потому что действительно есть люди, которые ходят в поликлиники по пустякам или от нечего делать».

Нужно ли ограничивать количество бесплатных посещений в поликлиниках? Мнение гомельчан

Комментарий специалиста

Разговор на заданную тему продолжил главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Вячеслав Ященко.

— Скажите, неужели проблема необоснованных обращений в поликлиники так серьезна?

— Обратите внимание на тех, кто по утрам создает очереди у регистратур. Чаще всего это одни и те же люди, нередко пенсионного возраста, которые либо записываются на прием к разным специалистам, либо берут талончики: себе, соседу... И не факт, что по какому-то из этих талончиков в указанное время кто-то придет.

— А если и не придет, в чем проблема? Ведь это только разбавит очередь.

— Не придет один пациент, значит, не придет и другой — тот, который действительно хотел попасть к врачу. И такому пациенту придется выбирать другой день или брать дополнительный талончик. И, кстати, дело ведь не только в том, чтобы записаться на прием. Ведь терапевт, осматривая пациента, в случае, когда ему что-то неясно, берет пациента за руку и ведет к узкому специалисту, чтобы проконсультироваться: либо головокружение, в частности, связано с повышенным артериальным давлением, либо это транзиторная ишемическая атака и пациенту, возможно, требуется неотложная госпитализация.

— Исключительно душевно вы говорите. Когда терапевту брать пациента за руку, если ему голову от бумаг оторвать некогда? Все знают, сколько у врачей, извините, писанины. При этом на первичное посещение доктора по утвержденным Минздравом нормам отводится пятнадцать минут. На вторичное — вообще на три минуты меньше. И в том, что пациент из-за дефицита времени порой уходит неудовлетворенным своим общением с врачом, вовсе не вина последнего. Так может не платой за превышение лимита посещений проблему нужно решать, а каким-то иным способом?

— Понятно, что проблема очередей многопланова. Но мы ведь сейчас говорим лишь о необоснованных посещениях. Давайте возьмем зарубежную практику. В той же Прибалтике, которая укомплектована врачебными кадрами примерно в таком же объеме, что и Беларусь, да и численность населения у нас схожа, пациент посещает врача примерно пять-шесть раз в год. Вместе с тем территориальная программа государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием населения Гомеля и области допускает 11 — 12 посещений ежегодно. Однако находятся люди, которые посещают поликлинику до 170 раз в год. А в Минске вообще был рекорд: пациент в течение года обратился за врачебной помощью более 220 раз.

— Примеры уникальны, но, согласитесь, единичны и погоды не делают.

— Полагаю, вы заблуждаетесь. Думаю, у каждого терапевта найдется с десяток подобных пациентов, и он будет тратить на них до 25% своего времени.

— Так что же — лимитировать количество бесплатных посещений? Других вариантов нет?

— Ни одну задачу нельзя решать огульно. На мой взгляд, на законодательном уровне должны быть выработаны критерии обращаемости за медицинской помощью. Как показывает мировая практика, при температуре 37,1 совсем необязательно обращаться в поликлинику. Можно сообщить о своем недомогании работодателю, выпить, к примеру, парацетамол или аспирин, отлежаться, и уже на следующий день прийти на работу.

— Да, но тогда, чтобы не нарушать трудовое законодательство, придется брать этот день за свой счет. И, вообще, откуда мне, к примеру, знать, из-за чего у меня температура? Тем более что врачи, кстати, настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением. Не лучше ли посмотреть в сторону платной медицины? Вряд ли кто-то просто так станет беспокоить врача, зная, что за визит придется платить. Свои-то денежки все умеют считать.

— Лично я склоняюсь к мнению, что медицина должна быть страховой. И в Беларуси подобная практика имеется. Предприятие заключает договор со страховой компанией, а та, в случае необходимости, перечисляет средства на лечение его работников.

— Да, но эта практика не получила широкого применения. Хотя бы потому, что далеко не все медицинские услуги могут быть получены по страховке. Стоматология, к примеру, в прайс-лист не входит.

— Потому что такие услуги стоят дорого и вряд ли какой-то работодатель согласится их оплачивать. Впрочем, возможно и не стоит делать на этом акцент, поскольку белорусский рынок страховой медицины пока еще находится в зачаточном состоянии. Но вот к разговору о том, как сократить бумажный документооборот в поликлиниках, вернуться было бы уместно. Ведь одной из причин очередей служит то, что люди приходят за различными справками. Решить эту проблему помогут цифровые технологии. К примеру, в этом году в четырех городских поликлиниках мы будем внедрять электронную амбулаторную карту. Это позволит медперсоналу оперативно вносить в компьютер информацию о пациенте, а также находить о нем нужные сведения: ранее поставленные диагнозы, результаты анализов и так далее. Кроме того, процесс формирования тех же выписок и справок будет значительно упрощен.

Пока, повторюсь, мы говорим лишь о четырех поликлиниках, поскольку информатизировать все сразу просто нереально. Зато сегодня, как известно, записываться на прием к врачам центральной городской поликлиники и ее филиалов уже можно через Интернет. Для этого достаточно зайти на сайт gomelcgp.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 28

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 25

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 28

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 24

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 41

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 43

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 36

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 42