Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

В нынешнем году три гомельских выпускника сдали централизованное тестирование по матема­тике, французскому языку и обществоведению на максимальные 100 баллов. Все они учились в Со­ветском районе Гомеля — в гимназии №46 и го­родском лицее. Накануне 1 сентября журналисты встрети­лись с теперь уже студентами и узнали, можно ли угадать ответы на тестах и кто приложил руку к их 100 баллам.

Выпускник Гомельского лицея №1 Артур Кулик, ли­шён всяческих суеверий. Возможно потому, что его конёк — математика. Наука точная и удачу не при­знающая.

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

До поступления в лицей Артур учился в гимназии №46. Уже тогда понял: точные науки ему даются луч­ше всего. На областной олимпиаде по математике гим­назист занял второе место.

Для того чтобы лучше подготовиться к предстоящим вступительным экзаменам, Артур перешёл учиться в лицей с математическим уклоном. Парень признаёт, что 100-процентный результат на централизованном тестировании по этому предмету — заслуга его педа­гога Елены Николаевны Махновой.

— Можно сказать, что математику она нам разжёвы­вала, тратила на это очень много времени. Она счита­ет, что учитель должен давать достаточно знаний для поступления в вуз без дополнительных занятий с ре­петитором.

Свою будущую профессию Артур решил свя­зать с высокими технологиями. Поступил в БГУИР на факультет компьютерного проектирования. Свой выбор объяснил так: узкие специалисты на рынке тру­да испытывают меньше конкуренции, следовательно, в дальнейшем могут рассчитывать на более высокую зарплату.

— Перед экзаменами я практически не волновался. В приметы не верю, но перед ЦТ почти не кушал. На это есть своя причина. Однажды перед важной олим­пиадой отравился, поэтому в этот раз был осторожен с едой. После ЦТ по математике понял, что обязатель­но получу 100 баллов, хотя окружающие моей уверен­ности не разделяли.

Бывшая воспитанница гимназии №46 Ирина Жу­равлёва добилась максимально возможного резуль­тата на экзамене по обществоведению.

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

Мне всегда больше нравились история и обще­ствоведение. Прошлым летом открыла справочник для поступающих и нашла факультет, куда не нужно сдавать математику или физику, — честно призна­лась Ирина. Выбор пал на факультет международно­го права БГУ.

К предстоящим экзаменам готовилась основатель­но. Кроме уроков в гимназии и ежедневной работы над учебниками дома, занималась с репетитором. Зато ре­зультат того стоит — 100 баллов по обществоведению, 81— по белорусскому языку и 71 — по французскому.

Перед экзаменами Ирина почти не волновалась. В своём успехе была уверена. Во многом благодаря преподавателю Юлии Филоненко и репетитору Гали­не Нарушевич.

Хотя в различные приметы я всё-таки верю. На­пример, в то, что перед экзаменом лучше не мыть во­лосы и больше кушать шоколада, — считает студент­ка. Она также признаёт, что некоторый элемент везения на ЦТ присутствует. Иногда правильный ответ можно просто угадать.

Для Анастасии Захаровой централизованное тестирование тоже стало, можно сказать, обы­денным испытанием. Ведь воспитанница гимна­зии №46 уже добивалась максимально возможно­го результата на республиканской олимпиаде по французскому языку. Для неё он всегда был люби­мым предметом.

Куда поступили гомельские «стобалльники»?

— Мне повезло с учителем. Её зовут Любовь Владимировна Рабкина. Она необычный человек, очень увлечена тем, чем занимается, и своих уче­ников этим увлечением заряжает. А ещё энтузи­азмом и особым подходом к изучению иностран­ного языка. Занятия с ней всегда проходили лег­ко и интересно.

— Ты целенаправленно хотела получить по ЦТ 100 баллов или не рассчитывала на такой результат?

— Сложных заданий не было. По крайней ме­ре, для меня. Какой-то особой подготовки к ЦТ не понадобилось. Дополнительно занималась дома по полтора часа, но, правда, каждый день.

Свою дальнейшую жизнь Анастасия решила связать с профессией логиста. Без труда посту­пила в Брестский государственный технический университет. Логистику выбрала, потому что ин­тересуется не только филологией, но и экономи­кой. А французский язык обязательно пригодится в будущем, убеждена теперь уже студентка Ана­стасия Захарова.

— А почему выбрала брестский вуз, а не столицу?

— В этом городе живёт мой любимый человек.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Блины, эмоции, Масленица. Как в Советском районе провожали зиму

Хотите узнать больше? В Советском районе Масленица развернулась у дворца культуры «Фестивальный». Полдня здесь работали масленичные подворья, ярмарка ремесленников, лавка 23

Гомельщина в лидерах по инфекциям, передающихся половым путём. Проблему обсудили врачи, общественники и священник

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 49

Фестиваль молодежной науки проведут в Гомеле

Хотите узнать больше? Лекции и мастер-классы специалистов IT-сферы ожидают участников фестиваля молодежной науки, который пройдет 25 февраля в Гомельском государственном 67

260 долларов за «квадрат». Гомельский опыт жилищного строительства распространят на всю страну

Хотите узнать больше? Решение об этом принято по итогам рабочей поездки в Гомель премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова. Прежде всего глава правительства ознакомился с 106

Между врачом и пациентом. Какими венерическими болезнями страдают гомельчане

Хотите узнать больше? Гомельчане мало знают о ве­нерических заболеваниях, боят­ся слова «дерматовенеролог» и не хотят идти в кожвендиспан­сер. Часто это приводит к 58

Костёр в комнате и запертые двери. Кто и зачем контролирует неблагополучные адреса

Хотите узнать больше? В зону ответственности расчётно-эксплуатационного участка №12 входит около 80 многоквартирных домов За­падного микрорайона. Тер­ритория, справедливо 62

Прилипалы, или Кто кого танцует

Хотите узнать больше? «Марш рассерженных белорусов», «Марш нетунеядцев», «Марш несогласных»… Как толь­ко не называли несанкционированные властью массовые выступления, 76

В выходные дни, 25 и 26 февраля будут проведены дополнительные приемы граждан и горячие телефонные линии по разъяснению положений Декрета №3

Хотите узнать больше? В администрации Советского района г.Гомеля  дополнительный прием граждан по личным вопросам по разъяснению основных положений Декрета №3 "О 107