Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Что и как воруют в гомельских магазинах

Что и как воруют в гомельских магазинах

Кто ворует в наших магазинах? Продавцы жалуются на недостачи, а вокруг – только честные лица. Задача минимизировать кражи стоит перед каждым владельцем торгового заведения. Практически все магазины в городе оснащены системой борьбы с воровством. Но практикующих воришек не останавливают ни охрана, ни технические средства. Интересными историями воровства с корреспондентом «Вечерки» поделился бывший охранник крупного продовольственного магазина Виктор.

Список антиворовской атрибутики невероятно огромен: радиочастотные, акустомагнитные, электромагнитные приборы, системы видеонаблюдения, деактиваторы, съемники, защитные этикетки, бирки, тросики, сейферы. Казалось бы, как можно с таким арсеналом что-то вынести из магазина? Оказалось, за простым хулиганством стоят не только бедные люди.

Всех воров условно можно разделить на группы. Одни – малоимущие, вторые – подростки, третьи – те, кто азарта ради подворовывает, четвертые – настоящие профи. Их много, – рассказывает Виктор.

ШОПЛИФТЕРЫ

Профессиональное воровство – явление нередкое. Уже в 2010 году стало набирать обороты молодежное движение «шоплифтинг». Термин, пришедший из английского языка, переводится как «магазинное воровство». За короткий срок оно набрало тысячу единомышленников и распространилось на большой территории.

В социальных сетях стали создаваться группы, где юные воры делятся опытом «как лучше взять то, что плохо лежит». Спорят о том, как лучше снять защитные клипы, их блокировку, как безопаснее пронести товар через ворота. Но сами шоплифтеры хулиганами себя не считают.

В гипермаркетах и торговых центрах нам впихивают за немалые деньги товар, который должен быть доступен каждому. Наценка на него иногда в несколько раз больше, чем закупочная стоимость. И получается, что огромные деньги оседают в карманах владельца магазина. Чем больше бизнесмены получают денег, тем быстрее они расширяют свой бизнес. Это самое настоящее воровство. Каждый человек имеет моральное право вернуть себе часть у него украденного. И это уже должно называться не воровством, а освобождением товаров. Без угрызения совести берите вещи в супермаркетах! – так объясняют свое «ремесло» участники одной из подобных групп в социальных сетях.

Какие бы философские размышления не подталкивали их заниматься хулиганством, избежать наказания не удается. Если хитроумный план, как «свиснуть» вещь, оказывается не таким уж хитроумным, минимальное, что грозит юным бунтарям – большие штрафы.

КЛЕПТОМАНЫ

Воруют в магазинах и простые посетители, желающие получить что-нибудь «на халяву». Незаметно пронести мимо кассы вещь или продукт для них – азарт, а получать трофей за такое «рискованное дело» – удовольствие. В основном кражи случаются в магазинах самообслуживания, ведь открытая выкладка товара дает к нему прямой доступ. Если похитителю удается обмануть даже технические устройства безопасности, то какими же способами охранники пресекают хулиганство и возвращают похищенное на свои места? И всегда ли возвращают?

Есть такое выражение «хороший охранник – хороший преступник». Ведь, чтобы не допустить воровства, охранник должен знать, как красть. Но насмотреться на действия жуликов можно и на практике.

Каждый покупатель для нас – потенциальный вор, – выносит неприятный вердикт Виктор. – Практически каждый день кто-то пытается украсть товар. Бывало, и девушка приятной внешности попадала в наш «черный список», и бабушка-божий одуванчик пыталась пронести еду. А посмотришь на них – и одеты нормально, и разговаривают, как все. Кажется, никогда бы и не подумал, что на такое отважились.

...И МЕЛКИЕ ВОРИШКИ

В интернете описано много способов мелкого магазинного воровства. Удивляет, что распространяют эту информацию не только шоплифтеры, но и простые люди. А есть и те, кого после такого проступка мучает совесть, и интернет для них – место, где можно покаяться.

«Я украла в магазине мармеладку, теперь мне стыдно», – пишет одна из пользовательниц всемирной паутины.

Но многие мармеладкой редко ограничиваются, стараются вынести «куш пожирнее». А стыдно ли нашим воришкам? И как они ведут себя, когда их поймали за руку?

Мало кто краснеет за такие поступки. В основном, ведут себя, как обычно. Но иногда и, наоборот, без сюрприза не обходится, – смеется рассказчик. – Был у нас, например, один буйный товарищ. Когда мы его поймали с поличным, начал вырываться и, со всей дури, биться головой о столы. Потом весь в крови лежал на полу и кричал: «Это кто кого еще посадит!».

Сделать охранника, нашего героя, виновным ему не удалось. Так стоило ли украденное разбитой головы? Вопрос остался открытым…

Однажды вором оказалась молодая особа в мехах и в золоте. Ухоженная, одетая со вкусом – сразу видно «при бабле». А взяла – и украла жвачки! Когда ее заметили, не стала отпираться, а с улыбкой достала тугое портмоне и оплатила все, как у нас принято, в десятикратном размере, – продолжает удивлять своими историями Виктор.

Те, кто отвечать за свои деяния не собирается, придумывают всякие хитрости. Прячут «добычу» по-разному. Двойное дно в сумке, потайные карманы, носки, обувь, рукава – в этом деле все средства хороши. Верхняя одежда более подходящая для этого занятия. Но опытные охранники все приемы давно изучили. Однако порой попадаются и находчивые воры, умеющие ловко прятать товар в одеждах.

Был такой интересный случай, произошедший с одним из постоянных покупателей, – вспоминает Виктор. – В коллективе поговаривали, что он подворовывает. Однажды кто-то шепнул, что мужчина опять положил в рукав конфеты. Я произвел досмотр вещей, внимательно осмотрел куртку, оба рукава… и ничего не нашел. С досадой ждал, когда ловкач придет снова за «покупками». И вот, когда тот пришел в очередной раз, следил конкретно за ним. Вижу: кладет в штаны шоколадку. Уверенный, что наконец разоблачу наглеца, прошу его пройти со мной в комнату досмотра. По пути внимательно слежу, чтобы тот не скинул краденое. В комнате осмотрел его так тщательно, что тот остался, как говорится, в чем мать родила. Но так ничего и не нашел! Как такое произошло – загадка.

Воруют все: жвачки, шоколадки, булочки (порой их съедают прямо на месте), водку и многое другое.

Особой популярностью пользуется кофе, – рассказывает бывший охранник. – Он дорогой и пакет с кофе легко спрятать.

Чтобы вычислить вора, нужно максимальное внимание. Бывает, противокражная система не срабатывает, поэтому всегда приходится присматриваться. Тот, у кого «совесть не чиста», и ведет себя подозрительно: нервничает, суетится, старается быстрее уйти.

Но не всегда бдительная охрана возвращает товар обратно на полки. Не пойман – не вор. А за недостачи приходится отвечать персоналу магазина, платить из своего кошелька. Поэтому, по мнению охранника, лучше лишний раз проверить покупателя, чем отдавать кровно заработанные деньги.

Часто бывает и так: примечает охрана подозреваемого, просит показать содержимое сумки, а посетитель отказывается, возмущается, удивляется, мол, как такого порядочного человека могли принять за вора? Еще потом и униженными себя считают. Вроде, их публично оскорбили. Начинают жалобы писать, угрожать. На таких покупателей всегда поспевает «тяжелая артиллерия» – наша милиция. А все отчего? Мало кто из покупателей знаком с правами потребителей. Даже основными правилами, с помощью которых можно защититься, зачастую пренебрегают. Поэтому, чтобы не попасть, как говорится, впросак, всегда следует брать чек, подтверждающий приобретение товара, а сумку, по возможности, оставлять в камере хранения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 40

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 45

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 54

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 50

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 51

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 67

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 96

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 104