Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Red Pub отстоял наценочную категорию в ходе рейда торговой инспекции

Red Pub отстоял наценочную категорию в ходе рейда торговой инспекции

В поле зрения торговой инспекции в Гомеле все чаще попадают рестораны, бары, клубы.

Главное — не краснеть перед клиентами

Управление контроля потребительского рынка, или торговая инспекция — сравнительно новый контролирующий орган, созданный в прошлом году при Министерстве торговли Беларуси. Его основную задачу начальник инспекции Валерьян Беспалый определил так: «Проведение комплексных мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей».

Сотрудники инспекции отмечают, что нарушения выявляются в каждом регионе страны практически на всех проверяемых объектах. В магазинах, например, чаще всего фиксируются обвесы, обсчеты, продажа некачественной, просроченной или просто небезопасной продукции. Наиболее типичные претензии к ресторанам — нарушения законодательства о рекламной деятельности, несоответствие заведения наценочной категории, опять же истекший срок годности товаров.

Недавний рейд по торговым объектам малого и среднего бизнеса в Добрушском и Кормянском районах выявил ряд нарушений. В магазине ЧТУП «Казимир», что близ деревни Корма, нашли просроченных кондитерских изделий зарубежного производства на миллион рублей с лишним. Вот вам и «рациональное» использование валюты... 90% кондитерских изделий проверенного предприятия Добрушского района оказались импортом.

В Кормянском районе решили проверить непродовольственные товары школьной тематики. Здесь, например в магазине ЧТУП «Чубенко А. В.», приятно удивило наличие отечественных тетрадей, красок, пластилина, но нашлась целая партия самых разных клеев вообще без маркировки завода-изготовителя, страны-производителя, указания сроков годности и условий хранения. Как может потребитель понять, что это за клей, не опасен ли он для ребенка?

Red Pub отстоял наценочную категорию в ходе рейда торговой инспекции

Скидки вне закона

Сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения торгинспекция «мониторит» непрерывно, можно сказать, без выходных. В ежедневных рейдах проверяется по два-три объекта. Как пояснил возглавивший рейд начальник инспекции по Гомельской области Алексей Боярин, потенциальных нарушителей помогают находить неравнодушные граждане, хотя нередко это делают и сами сотрудники, замечая при посещении объектов разного рода несоответствия правилам.

Часто бывает, что нарушения видны уже на входе, прямо с улицы. Ресторан Red pub на проспекте Ленина в Гомеле — как раз такой случай. Внимание инспекции он привлек стоящим у входа штендером (переносная доска-раскладушка), информация на котором нарушала рекламное законодательство. На доске было мелом написано, что на все разливное пиво в пабе действует30-процентная скидка, а два стаканчика виски стоят как один. Заманчиво, да? Но будьте в курсе — стимулирование употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков путем объявления скидок и акций строго запрещено. Связано это с актуальной в последние годы проблемой алкоголизации общества. Проблема серьезная, как и штраф за подобные нарушения — от 50 до 100 базовых величин.

Именно злополучный штендер стал причиной включения паба в маршрут рейда. Хотя на входе было еще одно но — неправильно оформленная информационная табличка для клиентов. Режим работы указан, а полное наименование юрлица и наценочная категория — почему-то нет. Да и сама «табличка» была не более чем надписью на колонне. Зато оригинально.

Появление сотрудников торгинспекции и журналиста для персонала заведения стало полной неожиданностью. «Иначе и быть не могло, — отметил Алексей Боярин. — Практически всегда наши проверяющие работают по принципу внезапности».

«Крамольный» штендер быстро появившийся директор, не мудрствуя лукаво, объяснил «ослаблением контроля над персоналом». Оказалось, написание текстов, которые, кстати, ежедневно обновляются, целиком и полностью поручено администратору. Она объяснила еще проще: не знала, мол, этой части законодательства о рекламе. Сразу вспомнилось избитое правило: «незнание не освобождает...»

Немногим позже скидки на спиртное всех видов нашлись и в меню заведения. Почти на каждой странице глаза натыкались на урезанные ценники. В дополнение к старому нам любезно предоставили макет нового меню, но там была та же картина.

Вывески на латинице? В топку

Директор сразу заявил, что не собирается спорить, тем более влезать в судебные тяжбы. Согласился заплатить штрафы за все допущенные нарушения. Видимо, не знал, что одной вывеской у входа не обойдется. Не успели заполнить документы, как удалившийся в белом халате на кухню сотрудник вернулся с большой коробкой просроченного хлеба. Ответ нашелся тут же: «Хлеб не для клиентов, а для персонала». Когда вскоре появилось еще несколько коробок третьей свежести хлеба, объяснили так: «Минимальный заказ на хлебпроме большой, не успеваем съедать». Помимо этого, обнаружены просроченные замороженные креветки, кунжут и горчичный соус.

К общему сожалению, все весы в заведении, а их было трое, не поверены. Поверяются они раз в год в центре стандартизации и метрологии. Процедура платная, и многие от нее просто отказываются. Авось пронесет... Но показания таких весов не могут считаться достоверными, и проверяющая инстанция, в нашем случае торгинспекция, вправе запретить ими пользоваться до поверки. Что, собственно, и произошло. А ведь без весов на кухне ой как нелегко. Товар не примешь, порцию не отпустишь...

Затем не нашлось документов, подтверждающих качество грейпфрутов, апельсинов, лимонов и шампиньонов. Директор пообещал, что нужные бумаги в сжатый срок привезет поставщик. Почему бы и нет? Алексей Боярин заметил, что исправленные в ходе рейда нарушения таковыми не считаются. И привел пример с рестораном Beerloga (теперь «Берлога») на улице Кирова, где вывеску с названием демонтировали в день проверки. У нас два государственных языка — русский и белорусский, а латинские буквы в названии допускаются лишь при наличии официально зарегистрированного торгового знака. Правда, для тех, кто не хочет связываться с патентом, есть еще вариант — дублировать надпись на русском или белорусском. Так сделал, к примеру, владелец отеля «Замковый»: рядом с надписью Hotel разместил такую же на русском — «Отель».

К слову, объяснить название Red pub потребовали и мы. Но здесь все оказалось в рамках закона, так как это официально зарегистрированная торговая марка.

Dura lex, sed lex

Закон суров, но это закон. Истина на все времена. Впрочем, не суровой, а просто излишне требовательной и дотошной лично мне показалась инструкция по классификации объектов общественного питания. «Прогнать» заведение по всем ее пунктам — солидная часть проверки. Цель — установить соответствие объекта заявленному статусу. По документам Red pub проходит как ресторан 2-й наценочной категории. Чтобы ей соответствовать, нужно иметь столько всего... Инструкция не даст соврать. Например, если в баре не найдется определенное количество металлических ведерок для охлаждения шампанского, категорию могут снять. В нашем пабе они нашлись. А как насчет пашотницы? Просвещаю — это особая рюмка на ножке, в которой подают яйца, сваренные в мешочек. Такой чудо-рюмки официанты не нашли, но директор дал резонное объяснение: «У нас паб, мы с яйцами не работаем...»

В конечном итоге паб отстоял категорию, набрав зачетное количество плюсов в блокноте. Не нашлось претензий к посуде, сервировке, туалетам, мебели, освещению, системе вентиляции, материалам отделки. Заведению можно смело ставить десятку за оформление — оригинальную стилистику, атмосферу. Самое главное, пожалуй, чистота. Она была не только в зале, но и на кухне, хотя к визиту гостей никто не готовился.

Вообще, как рассказали в инспекции, факты антисанитарии на ресторанных кухнях выявляются нередко. Red pub претендует на своего рода исключение. Чего не скажешь о той же «Берлоге», где проверяющих встретил на кухне повар в грязном халате и с сигаретой в зубах. А в холодильнике обнаружены кровавые следы от размораживания мяса. Руководство объяснило, что повар хоть и неряшлив, но готовит вкусно. Хотя через пару дней его обещали уволить.

Последний, пусть спорный, но тяжелый камень в огород «красного» паба бросил лично Алексей Боярин. По его мнению, в ассортименте паба явно недостаточно продукции отечественных производителей. Нет, он не против импорта, но его твердая позиция состоит в том, что у потребителя должен быть выбор: чем шире, тем лучше. Многие продукты, опять же по мнению начальника инспекции, можно было бы без особых потерь заменить на белорусские. А в ассортимент добавить разливное пиво и вино отечественного производства. В меню же одно-два наименования, не больше. «Мы бы и рады закупать наше пиво, — нашелся и в этот раз с ответом директор. — Но его, поверьте, почти не берут. Клиентам не прикажешь».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 16

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 15

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 65

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 53

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 78

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 265