Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Легко ли иногороднему студенту снять квартиру в Гомеле?

Легко ли иногороднему студенту снять квартиру в Гомеле?

В конце августа в Гомель приезжают иногородние студенты. Счастливчики получают в общежитии заветное койко-место, а те, кому не повезло, пребывают в поисках свободного жилья. Легко ли иногороднему студенту снять квартиру в городе, разбирались журналисты.

150 долларов, интернет и холодильник

По словам специалистов, в нынешнем году арендный рынок массовым предложением не балует. Да и августовский наплыв студентов порождает на жильё ажиотаж, и шансы найти свободный угол, да ещё и подешевле, в начале учебного года сводятся к минимуму.

За две недели к нам обратилось около 40 человек, – рассказал агент по операциям с недвижимостью одного из гомельских риелторских предприятий Артём Шульга. – В сентябре заявок ожидается больше. Сегодня спрос превышает предложение в разы.

Даже среди немногих вариантов найти квартиру по приемлемой для студента цене – большая удача.

Иногородним сложно найти жильё и в начале лета, поскольку хозяева не готовы ждать, пока квартирант заселится осенью. А удерживать право на свободный угол, оплачивая за него на протяжении нескольких месяцев, финансово невозможно, – пояснил специалист. – Подыскать жильё сложно и к началу учебного года, так как в сентябре ценник на квартиры взлетает.

Особой популярностью среди студентов пользуются однокомнатные квартиры, стоимость проживания в которых не превышает 150 долларов в месяц. Однако к финансовым возможностям молодых людей рынок арендного жилья остаётся непреклонен. Однокомнатные квартиры оцениваются в среднем от 180 долларов, «двушки» стартуют от 250. Арендодатели предлагают, в основном, микрорайоны «Сельмашевский» и «Фестивальный», несколько реже – «Старый Аэродром».

Студенты хотят снять квартиру в шаговой доступности от вуза, поэтому под их пристальным вниманием – жильё в центре города, – уточнил агент по операциям с недвижимостью. – При выборе квартиры молодые люди непривередливы. В списке их главных требований – подключение к всемирной паутине и наличие холодильника.

Конечно, в арсенале риелторов есть спецпредложения от 500 долларов, но простому студенту такие хоромы оказываются не по карману.

Высокие цены на аренду – это ещё не все сюрпризы, которые ожидают будущих квартирантов. Арендодатели неохотно сдают жильё семьям с детьми или животными. Настороженно относятся и к студентам.

– Как правило, те, кому не досталось койко-место в общежитии, получают его к концу первого курса. Поэтому квартиросдатчики не хотят рисковать, решая временную жилищную проблему потенциального «бегуна», – пояснил Артём Шульга.

Снимать квартиру с подселением также хотят немногие.

– Бывает, хозяева, проживая в «трёшке», одну комнату сдают двум студентам, другую – трём, – рассказал агент. – Такое предложение на рынке не пользуется спросом. Ведь тот, кто платит немалые деньги за жильё, вправе выбирать комфорт и уют. Из 30 сделок только 5 заключается по аренде с подселением.

– Есть случаи, когда родители двух студентов одного вуза кооперируются и начинают заниматься поиском жилья, – рассказал специалист. – Такой подход тоже оправдан, так как доверие к взрослым людям гораздо больше. Даже если студент человек уже самостоятельный, за его благополучие всё же пока ещё несут ответственность взрослые. Одним словом, если что-то не так, всегда есть с кого спросить. Да и соседствовать с подружкой-однокурсницей – подспорье в учёбе и экономия финансов.

Надеяться на расположение судьбы в поиске жилья не особо приходится и в течение учебного года, так как к вновь испечённым студентам присоединяются утомлённые атмосферой общежития старшекурсники, готовые обжить квадратные метры гомельских квартир.

Поэтому, как советуют агенты по недвижимости, решать квартирный вопрос иногороднему студенту нужно с помощью знакомых или родственников, которые смогут приютить хотя бы на время или, по крайней мере, подсказать стоящий вариант.

В поисках свободных метров

Есть много газет и сайтов с объявлениями о сдаче квартир. Судя по их количеству, поиск жилья – задача лёгкая. Позвонил – и завтра обживай метры. На самом же деле ситуация на арендном рынке обстоит совсем иначе. Чтобы это понять, мне пришлось обзвонить около 40 номеров. Несмотря на то что предложений было хоть отбавляй, разговаривать на обратном конце провода мало кто спешил. Телефон был или отключён, или в ответ слышался уставший голос: «Уже сдали». За чертой потребительского спроса оказался лишь один недорогой вариант, расположенный в Новобелице. Хозяева бюджетных квартир гарантировали только наличие горячей воды и подписание договора найма. Об интернете и бытовой технике не шло и речи.

Пришлось обратить внимание на двухкомнатные квартиры. Ситуация оказалась та же. Правда, среди экономичных вариантов попадались и «эксклюзивные», на которые рядовой студент уж точно не падок. Дозвониться до арендодателей элитных квартир не составило никакой сложности, да и спецпредложение оказалось в силе.

Хозяйка жилья за 500 долларов в беседе сразу же расставила акценты на своих требованиях: никаких студентов и семей с детьми или животными. Остальным счастливчикам можно было заезжать хоть сегодня. Разговор же с владелицей «двушки» за 600 долларов затянулся. Хозяйка «эксклюзивного варианта» с заинтересованностью в голосе долго рассказывала о комфортабельном жилье в центре города.

– В квартире сделан евроремонт, есть мебель, бытовая техника, даже Wi-Fi.

– С домашними животными заселяться можно?

– Нежелательно.

– А студенту?

– Вы знаете стоимость квартиры?

– Да.

– Если цена вас устраивает, то почему нет.

Я для знакомых интересуюсь. Но, наверное, для них это дорого, – с огорчением произнесла я.

– Вы же сами понимаете, что это совершенно уникальное предложение. На рынке таких квартир единицы, – попыталась уговорить меня женщина, понимая, что разговор подходит к завершению. – Встроенная кухня, телевизор, стиральная машина – всё есть.

– Я ещё подумаю…

– Въезжайте и живите!

На телефонные разговоры ушло полдня, а подходящий вариант так и не был найден. Не оставалось сомнений – квартиру студенту найти трудно. Но, как в народе говорят, кто ищет, тот всегда найдёт…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 40

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 62

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 36

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 218

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 60

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 49

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 54

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 137