Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пять фактов об уволенном с должности председателя КГК Александре Якобсоне

Пять фактов об уволенном с должности председателя КГК Александре Якобсоне

Александр Лукашенко уволил председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона. Сообщается, что он будет переведен на другую должность. Исполняющим обязанности председателя КГК назначен Леонид Анфимов.

Коренной гомельчанин

Якобсону 63 года, он родился в Гомеле. Говорят, что в хорошем настроении даже мог рассказать о жизни на родной улице Банная Аллея (теперь уже просто Банная). Потом учился в Белорусском институте инженеров железнодорожного транспорта. Своеобразная кузница кадров — оттуда вышли бывший премьер-министр Сергей Сидорский, бывший председатель КГБ Леонид Ерин, министр транспорта Анатолий Сивак. Сразу по окончании вуза Якобсон направился на строительство Кандалакшского морского торгового порта в советское Заполярье (Мурманская область).

Он несколько раз признавал, что как городской житель не всегда понимал специфику работы на селе и сталкивался с сельскохозяйственной продукцией только на уровне готового товара. Поэтому первым делом на посту председателя Гомельского облисполкома он погрузился в изучение сельского хозяйства.

Глава «СПИДогорска»

Так в начале 1990-ых часто называли город Светлогорск. Александр Якобсон на протяжении 11 лет возглавлял местный горисполком (1986-1996). «Это время я вспоминаю с особым трепетом. Там происходило мое взросление, эти годы я считаю лучшими в своей жизни», — вспоминал Александр Серафимович.

Молодой город Светлогорск, которому на то время не было и тридцати лет (раньше на этом месте была деревня Шатилки) стал центром белорусской наркомании. В городе действовали химический завод, электростанция, картонный комбинат. Почти не было частного сектора. Люди приезжали из разных концов СССР. Цифры 1996 говорили, что в Светлогорске жило почти 800 ВИЧ-инфицированных.

Якобсон, естественно, пытался разгонять местные притоны, но не всегда у него это получалось. Кстати, в заместителях Якобсона в Светлогорске был Владимир Потупчик, который сейчас занимает пост министра энергетики.

Преемник Войтенкова

В 2001 году Александр Якобсон возглавил Гомельский облисполком. Возглавил после любимого в народе руководителя Николая Войтенкова. Того самого Войтенкова, который не просто не поддержал Лукашенко на выборах 1994 года, но и даже отказался встретиться с таким кандидатом в президенты. После Чернобыля Войтенков был среди тех, кто делал все, чтобы защищать людей от глупых приказов из Москвы и Минска. Тысячи людей ему за это лично благодарны.

Поэтому Якобсону было непросто оставаться на уровне предшественника. Говорят, что в рабочем кабинете Якобсона долгое время был только стол и шкаф. Только в последний год правления кабинет значительно увеличили, установили душевую кабинку, новую мебель. «Имеет самоуважение и свою позицию, разумеется, в рамках системы», — говорят о нем гомельчане.

По большей части отзывы о Якобсоне как об обычном исполнителе, а не о творческом работнике. Несколько раз он избегал встреч с европейским инвесторами, лишь бы чего не вышло. Сам Гомель Якобсон сделал красивым, ярким городом, а вот по области (особенно по зараженным радиацией районах) оставались вопросы.

Гроза чиновников

Последние почти четыре года Александр Якобсон работал в должности председателя КГК. С этой должности он мог наводить страх на сотни организаций и учреждений страны. Не дай Бог пришлют проверку!

Когда Лукашенко говорил «именем революции», то следующая фраза чаще всего направлялась к Якобсону, чтобы его ведомство разобралось с нарушениями, бесхозяйственностью и небрежностью. В рабочих поездках главы государства Якобсон всегда был где-то по правую или левую руку.

Впрочем, не всегда был в фаворе. По итогам работы по модернизации «Борисовдрева» Якобсон получил строгий выговор, хотя другие лишились должностей и даже свободы.

Иногда Якобсон выступал в роли реформатора. Например, предлагал перевести Минский облисполком в Заславль, а абитуриентам предлагал сдавать четыре экзамена вместо трех нынешних. А вот во время валютного кризиса 2011 года не нашелся сказать ничего другого, кроме: «Здесь надо что-то делать».

Сын в «Белоруснефти»

На прошлой неделе у Александра Якобсона умерла жена Галина Колотухина. Возможно, за этим и скрывается отставка главы КГК.

Сын Александра Серафимовича Тарас Якобсон занимает должность заместителя директора «Белоруснефть-Нефтехимпроект», ранее он возглавлял Минское областное отделение компании.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 49

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 61

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 246

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 46

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 43

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 47

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 46