Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

39-летний гомельчанин, инженер по образованию и отец двоих детей Дмитрий Шевченко развивает необычное искусство — деревянные пазлы. В его руках это не только оригинальные игрушки, но и история Беларуси.

Как сообщает БелаПАН, творческой мастерской Дмитрию служит родительская дача. Там рождаются его деревянные чудеса: пазлы-ежи, лисы, козы, семейки слоников, кое-что из техники. А ещё белорусская «Погоня», Всеслав-Чародей в образе ловкого и сообразительного волка и многое другое.

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Интересуемся у Дмитрия, как и почему он, инженер-электронщик по образованию, обратился к такому «непрофильному» ремесла?

«Все развивалось в двух направлениях. Естественно, в первую очередь свои дети — хотелось разнообразить их понимание мира. Ведь мы же вращаемся преимущественно в пластмассовой среде, не замечая чуда природы — дерево. Максимум — сталкиваемся с фанерой, когда ходим по магазинам. Раньше я занимался оптовой продажей, но, грубо говоря, с последнего места работы меня попросили. Я остановился и с оптовой продажей, и с общественной деятельностью и решил, что нужно сделать что-то своё, оригинальное», — рассказал Шевченко.

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

«Живой материал, который кроме того, что даёт радость покупателям, радует и мастера, когда он с деревом работает. Прежде всего это берёза. С ней работать легко и приятно, она и недорогая. Да и энергетика у берёзы положительная для детских игрушек А ещё ясень, дуб — все, что можно прикупить, что под рукой. Но эти породы дерева, прежде всего, для интерьерных украшений», — говорит мастер.

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Эскизы деревянных игрушек-пазлов частенько разрабатывала для Дмитрия сестра Елена — это у неё прекрасно получается. А вырезал их Дмитрий на лобзиковом станке, обрабатывал вручную, красил исключительно масляными красками — без всякого лака, так как считает его врагом детских игрушек.

Дмитрий вспоминает, что в начале пользовался обрезками досок из мебельных предприятий — частных и государственных. Теперь берет доски только нужной толщины из определённой породы дерева.

Первыми ценителям игрушек стали собственные дети Дмитрия — Ганулька и Давид. А еще детвора в саду, куда Дмитрий с женой Аллой, врачом по профессии, водили сына:

«Давиду было два года — это самый такой пиковый возраст восприятия пазлов, когда дети, как резинка, впитывают в себя такие вещи. И он, начав с трёх четырёх частей, буквально за три недели складывал пазлы из сорока частей. У сына в садике было даже фамилия "профессор". За ним не могли угнаться ни воспитатели, ни нянечки».

Шевченко в начале предлагал свои игрушки детским садам, но впоследствии от этой затеи отказался, поскольку пошла реализация игрушек через интернет. Образовалась даже интернет-группа.

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Люди стали не только заказывать игрушки, но и делать свои предложения. Например, семья слонов, в которой трое малышей.

Над расширением тематики стал больше думать и сам Дмитрий, как он говорит о себе, литвин с украинскими корнями:

«Самой ходовой и самой основной сначала была африканская тема — слоны, жирафы. Наши белорусы, я даже на знаю почему, тянулись к такой южной экзотики. Из местных животных чрезвычайно хорошо воспринимались ежи. Но хотелось больше своего, из некого такой жемчужиной, связанной с историей. Родились "Погоня", "Волк-Чародей". "Погоня" пользуется хорошим спросом, а "Волк", т. е. Всеслав-Чародей, чуть меньше, потому что не для всех белорусов это символ, не все знают тему».

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Игрушку-пазл «Погоня» Дмитрий решил сделать сам. Три года назад он был одним из активных распространителей листовок «Революция через социальную сеть» с национально символикой, за что трижды попадал за решётку. Другие белорусские исторические персонажи и сюжеты подсказывали друзья и соратники: «Идея с погоней родилась конкретно у меня. А вообще мне помогают двое художников: моя сестра Елена и Мария Тульженкова из "Талаки". Это Марысина идея и воплощение Всеслава-Чародея».

Сейчас Дмитрий подумывает над тематической серией деревянных игрушек-пазлов:

«Была такая задумка делать в виде пазлов старинные замки: Мирский замок, Гомельский дворец — имеется эскиз последнего. Но все ещё пока руки не доходят. Ну и думаю продолжать животную тематику. Кроме ежей, и аисты, и зубры».

Впрочем, от ежей мастера тоже не отказывается, ведь вариантов существует множество. Чего только стоят белорусско-украинские ежи: стильно, ярко — и чрезвычайно актуально!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 28

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 114

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 54

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 47

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 49

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 124

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 40

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 33