Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

39-летний гомельчанин, инженер по образованию и отец двоих детей Дмитрий Шевченко развивает необычное искусство — деревянные пазлы. В его руках это не только оригинальные игрушки, но и история Беларуси.

Как сообщает БелаПАН, творческой мастерской Дмитрию служит родительская дача. Там рождаются его деревянные чудеса: пазлы-ежи, лисы, козы, семейки слоников, кое-что из техники. А ещё белорусская «Погоня», Всеслав-Чародей в образе ловкого и сообразительного волка и многое другое.

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Интересуемся у Дмитрия, как и почему он, инженер-электронщик по образованию, обратился к такому «непрофильному» ремесла?

«Все развивалось в двух направлениях. Естественно, в первую очередь свои дети — хотелось разнообразить их понимание мира. Ведь мы же вращаемся преимущественно в пластмассовой среде, не замечая чуда природы — дерево. Максимум — сталкиваемся с фанерой, когда ходим по магазинам. Раньше я занимался оптовой продажей, но, грубо говоря, с последнего места работы меня попросили. Я остановился и с оптовой продажей, и с общественной деятельностью и решил, что нужно сделать что-то своё, оригинальное», — рассказал Шевченко.

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

«Живой материал, который кроме того, что даёт радость покупателям, радует и мастера, когда он с деревом работает. Прежде всего это берёза. С ней работать легко и приятно, она и недорогая. Да и энергетика у берёзы положительная для детских игрушек А ещё ясень, дуб — все, что можно прикупить, что под рукой. Но эти породы дерева, прежде всего, для интерьерных украшений», — говорит мастер.

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Эскизы деревянных игрушек-пазлов частенько разрабатывала для Дмитрия сестра Елена — это у неё прекрасно получается. А вырезал их Дмитрий на лобзиковом станке, обрабатывал вручную, красил исключительно масляными красками — без всякого лака, так как считает его врагом детских игрушек.

Дмитрий вспоминает, что в начале пользовался обрезками досок из мебельных предприятий — частных и государственных. Теперь берет доски только нужной толщины из определённой породы дерева.

Первыми ценителям игрушек стали собственные дети Дмитрия — Ганулька и Давид. А еще детвора в саду, куда Дмитрий с женой Аллой, врачом по профессии, водили сына:

«Давиду было два года — это самый такой пиковый возраст восприятия пазлов, когда дети, как резинка, впитывают в себя такие вещи. И он, начав с трёх четырёх частей, буквально за три недели складывал пазлы из сорока частей. У сына в садике было даже фамилия "профессор". За ним не могли угнаться ни воспитатели, ни нянечки».

Шевченко в начале предлагал свои игрушки детским садам, но впоследствии от этой затеи отказался, поскольку пошла реализация игрушек через интернет. Образовалась даже интернет-группа.

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Люди стали не только заказывать игрушки, но и делать свои предложения. Например, семья слонов, в которой трое малышей.

Над расширением тематики стал больше думать и сам Дмитрий, как он говорит о себе, литвин с украинскими корнями:

«Самой ходовой и самой основной сначала была африканская тема — слоны, жирафы. Наши белорусы, я даже на знаю почему, тянулись к такой южной экзотики. Из местных животных чрезвычайно хорошо воспринимались ежи. Но хотелось больше своего, из некого такой жемчужиной, связанной с историей. Родились "Погоня", "Волк-Чародей". "Погоня" пользуется хорошим спросом, а "Волк", т. е. Всеслав-Чародей, чуть меньше, потому что не для всех белорусов это символ, не все знают тему».

Гомельский мастер сделал деревянный пазл с гербом «Погоня» (фото)

Игрушку-пазл «Погоня» Дмитрий решил сделать сам. Три года назад он был одним из активных распространителей листовок «Революция через социальную сеть» с национально символикой, за что трижды попадал за решётку. Другие белорусские исторические персонажи и сюжеты подсказывали друзья и соратники: «Идея с погоней родилась конкретно у меня. А вообще мне помогают двое художников: моя сестра Елена и Мария Тульженкова из "Талаки". Это Марысина идея и воплощение Всеслава-Чародея».

Сейчас Дмитрий подумывает над тематической серией деревянных игрушек-пазлов:

«Была такая задумка делать в виде пазлов старинные замки: Мирский замок, Гомельский дворец — имеется эскиз последнего. Но все ещё пока руки не доходят. Ну и думаю продолжать животную тематику. Кроме ежей, и аисты, и зубры».

Впрочем, от ежей мастера тоже не отказывается, ведь вариантов существует множество. Чего только стоят белорусско-украинские ежи: стильно, ярко — и чрезвычайно актуально!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 36

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 41

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 35

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 44

Фотофакт. В храме архистратига Михаила почтили память жертв чернобыльской катастрофы

Хотите узнать больше? Панихиду по погибшим в результате техногенной катастрофы отслужил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. После взрыва на электростанции 46

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 75

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 75

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 77