Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле появится врач, которому можно позвонить в любое время

В Гомеле появится врач, которому можно позвонить в любое время

уже рассказывали о том, что в филиале Гомельской центральной поликлиники №2 появится совершенно новая для нашего города платная услуга – «личный врач-терапевт». Подробности, в том числе и расценки на услуги, публикует газета «Советский район».

В филиале №2 Гомельской городской центральной поликлиники внедряют новую платную услугу «Личный врач-терапевт». Каким образом она облегчит жизнь пациентам, рассказала заведующая филиалом Наталья Дмитриева.
— Главной функцией личного врача-терапевта должно стать оказание квалифицированной терапевтической помощи в доступных, комфортных и доверительных условиях. С целью, подчеркну особо, предупреждения развития и профилактики социально значимых заболеваний.
— Но ведь так по отношению к пациенту должен вести себя любой врач…
— Должен, но давайте будем реалистами. Постоянный дефицит врачей, в том числе участковых, создаёт напряжение и недовольство в обществе. Вполне, кстати, справедливое. Работу поликлиник впору сравнивать с конвейером, где практически не остаётся места и времени глубоко вникнуть в историю болезни. Личный же врач вникнет. Он будет осведомлён обо всех нюансах вашего здоровья, никогда не потеряет результаты ваших анализов и обследований. Своему врачу пациент сможет позвонить в любое время по вопросу здоровья. И будьте уверены — он ответит.
При необходимости личный врач направит пациента к специалисту узкого профиля, при этом продолжит следить за ходом лечения. Такой контроль поможет увидеть динамику заболеваний и позволит упредить появление новых. Согласитесь, просто участковый врач сегодня физически не в состоянии так организовать свою работу.
— Не спорю. Но кто же будет тем специалистом, которому можно всецело доверять? Есть ли у пациента право выбора?
— Увы, пока нет. Мы ведь только в начале пути, на экспериментальном, так сказать, уровне. Пока эта должность одна, предложили её опытному терапевту, обладающему высокими профессиональными и личными качествами. На последнее, кстати, обратили особое внимание. Догадываетесь, почему? Неконтактный, грубый человек, даже если он великолепный специалист, вряд ли будет пользоваться авторитетом у большого числа пациентов.
По единодушному мнению коллег великолепно подготовлен на новую должность врач 1-й категории Дмитрий Андрусевич. Приём у личного врача будет занимать не менее 30 минут. Согласитесь, этого времени достаточно не только обследование провести, но и «за жизнь» поговорить. Личный врач всё-таки…
— Слово, безусловно, лечит. Но как быть, если сам врач вдруг заболеет, в отпуск уйдёт?
— В этом случае в обязательном порядке предупредим пациента о замене. При этом оставим за ним право самому решать, соглашаться на замену или нет.
— В договоре о пользовании услугой «Личный врач- терапевт» указано количество приёмов — 12 раз в год. Это окончательное число или возможны варианты?
— Возможны, разумеется, но нежелательны. Прежде всего, для самих пациентов. Потому что при заключении договора и оплате услуг на год вперёд, даже при изменении тарифов на них, им не придётся ничего доплачивать.
— И что включает в себя этот спектр услуг?
— В первую очередь комплексное медицинское обследование. Это уточнение жалоб и сбор анамнеза, физикальный осмотр, определение антропометрических данных, анализы крови и мочи, ультразвуковые исследования. На основании полученных данных личный врач назначит другие обследования и процедуры, входящие в прейскурант, прилагаемый к договору. Всего их более тридцати.
— Какова цена вопроса?
— При заключении договора на год пациенту необходимо будет заплатить 1,3 млн рублей.
— И больше ничего доплачивать не придётся?

— Нет, если, конечно, не понадобится обследование, которое не оговорено договором.
— Можно ли будет вызвать личного врача-терапевта на дом?
— Конечно. Но в этом случае оплата транспортных расходов будет происходить в соответствии с отдельно выставленным счётом.
— Допустим, договор заключён. Значит ли это, что в течение года пациент ежемесячно должен посещать врача- терапевта? Даже в случае, когда не видит в этом необходимости.
— Необходимость побеседовать со своим врачом у человека, заботящегося о собственном здоровье, должна быть всегда. Личный врач обязан заблаговременно связываться с пациентом и согласовывать с ним дату и время проведения обследования, консультаций и лечебных процедур. Другими словами, даже если вы забудете, врач сам позвонит вам и напомнит о необходимости нанести ему визит.
— Приятно! Но пациенты разные бывают. Имеет ли врач право отказаться от обслуживания кого-то из них?
— Эти моменты оговорены в договоре. Врач может отказать в приёме пациенту, если тот явился к нему в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, если совершает действия, которые угрожают жизни и здоровью граждан, нарушает внутренний распорядок рабочего дня врача, а также если несвоевременно произвёл оплату оказываемых услуг.
По этой же причине личный врач, кстати, может расторгнуть договор в одностороннем порядке с письменным уведомлением пациента не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты расторжения. Пациент, в свою очередь, также имеет право расторгнуть договор в таком же порядке. При этом ему будет произведён перерасчёт за фактически оказанные услуги.
— И последний вопрос: входит в лимит обязательных 12-ти посещений обращение к врачу в случае болезни?
— Нет. В данном случае слово «личный» не имеет решающего значения, определяющим является слово «врач». А врач обязан лечить больного всегда и при любых обстоятельствах. В нашей стране, к тому же, бесплатно.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 33

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 41

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 47

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 41

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 43

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 56

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 78

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 92