Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Громкие коррупционные дела Гомельщины. Итоги прошлого года и прогнозы на будущее

Громкие коррупционные дела Гомельщины. Итоги прошлого года и прогнозы на будущее

По данным прокуратуры области, в прошлом году на Гомельщине выявлено 417 коррупционных преступлений. Много это или мало и что делают правоохранители для борьбы с этим злом, беседуем с начальником отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры области Сергеем Синицким.

— Интересное социологическое исследование провел информационно-аналитический центр при Администрации Президента Беларуси. 39% опрошенных считают, что коррупция в стране распространена. А как обстоят дела в нашей области?

— В прошлом году в нашем регионе зарегистрировано на 29,1% больше коррупционных преступлений, чем в 2012-м. По-прежнему в этой печальной статистике лидируют сферы промышленности, строительства, здравоохранения, образования, государственного управления. Так что коррупцию, действительно, пока еще нельзя назвать пережитком прошлого. С другой стороны, высокая цифра связана с возросшей эффективностью деятельности правоохранительных органов, активизацией усилий по выявлению и пресечению проявлений коррупции. Кстати, значительное число уголовных дел этой категории возбуждается именно по результатам соответствующих прокурорских проверок. В 2013 году к уголовной ответственности за взяточничество, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребления властью или служебными полномочиями и другие уголовно наказуемые коррупционные деяния правоохранительными органами нашей области привлечено более 200 должностных лиц.

— Среди коррупционных преступлений по традиции лидирует взяточничество. Если можно, несколько примеров.

— В январе прошлого года сотрудники УВД облисполкома задержали директора дочернего предприятия управления капитального строительства «УКС-Контакт» Скочемаро. За благоприятное решение вопроса о заключении договора на поставку электротехнической продукции он получил взятку в 1000 долларов США. В дальнейшем было выявлено еще девять эпизодов его преступной деятельности, связанной со взяточничеством. Общая сумма полученных «вознаграждений» составила более 11 тысяч долларов. Кроме того, установлено четыре факта совершения директором хищений путем злоупотребления служебными полномочиями на сумму более 100 миллионов рублей. Суд приговорил Скочемаро к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением специального права сроком на 5 лет. К уголовной ответственности за взяточничество привлечен и теперь уже бывший начальник управления отделочных и генподрядных работ Гомельского домостроительного комбината Кладченко. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года. К сожалению, такие примеры не единичны. Вот почему борьба с коррупцией приоритетна для органов прокуратуры.

— Не так давно были возбуждены уголовные дела в отношении трех председателей райисполкомов. На какой стадии они сейчас?

— Бывший председатель Житковичского райисполкома, чтобы избежать затрат на восстановление поврежденного по его вине служебного автомобиля, дал неправомерное указание сфальсифицировать материалы проверки по ДТП, а также оформить договор добровольного страхования на эту машину, чем превысил свои полномочия. В ходе расследования уголовного дела бывший глава района полностью погасил ущерб в 113 миллионов рублей. Более того, на стадии рассмотрения вопроса о применении к нему института помилования он дополнительно уплатил в бюджет более 220 миллионов. Сейчас вопрос о помиловании решается соответствующей комиссией при Президенте Беларуси. Производство по уголовному делу в отношении бывшего председателя Чечерского райисполкома на сегодня приостановлено для проведения судебно-экономической экспертизы. Нужно определить размер причиненного вреда. Уголовное дело в отношении бывшего председателя Ветковского райисполкома прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Однако прокуратурой области сейчас решается вопрос о возобновлении предварительного расследования. Отмечу, что никто из упомянутых руководителей на прежних должностях уже не работает.

— Известны и факты, когда чиновники на местах демонстрируют излишнее рвение. Используют любые, в том числе и далеко не благовидные способы, чтобы показать свою «деловую» активность.

— Действительно, некоторых управленцев периодически так и тянет «сделать показатели», выслужиться перед начальством. В прошлом году в ходе прокурорских проверок в Калинковичском и Жлобинском районах выявлены случаи, когда должностные лица лесхозов, а в Мозырском районе — сотрудники территориальной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды вели административный процесс в отношении людей за несуществующие правонарушения. Причем граждане об этом даже не догадывались. В этом году такие факты выявлены прокуратурой в землеустроительной службе Рогачевского района. Такими бесхитростными приемами должностные лица «отчитывались» о проводимой работе по наведению правопорядка, а кое-кто рассчитывал еще и на премии за служебное рвение. Разумеется, прокуратурой принимаются меры по пресечению очковтирательства.

— И все же практика показывает, что основной движущий для коррупционера мотив — это именно корысть...

— Да. Чаще всего выгода лежит на поверхности, и она денежная — неправомерное обогащение, другими словами, корыстная заинтересованность. Но бывает, что должностные лица поступают не по закону, чтобы продвинуться по службе, помочь знакомым, родственникам. А иногда потому, что потеряли чувство реальности, перестали чувствовать почву под ногами, стали упиваться властью, думать, что это останется безнаказанным. В таких случаях коррупция затягивает как вредная привычка. Например, у чиновника, подозреваемого или обвиняемого в коррупции, может быть в собственности несколько квартир, автомобилей, дач, счетов в банке, а он продолжает брать взятки. И на следствии поясняет, что был недоволен зарплатой, чуть ли не нищенствовал. Еще я бы обратил внимание, что у нас в стране значимые, резонансные коррупционные дела предаются огласке. Это дает положительный профилактический эффект. В обществе создается атмосфера нетерпимости к коррупции. На мой взгляд, не все государства этим могут похвастаться.

Тащат всё, что под рукой

О других резонансных коррупционных делах корреспонденту «ГП» рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против интересов службы следственного управления УСК по Гомельской области Максим Спринцин.

— Некоторое время назад в Интернете появилось видео, на котором запечатлен массовый падеж птицы на предприятии «Белоруснефть-Особино» в Буда-Кошелевском районе. Оно вызвало бурю возмущения в обществе. И, как мне кажется, справедливую. Кадры с гниющими бройлерами впечатляют. Это дело расследуется?

— Безусловно. Назначены дополнительные исследования, в том числе ветеринарная экспертиза, ведется документальная проверка финансово-хозяйственной деятельности. Нужно выяснить все причины, которые привели к массовой гибели птицы. Допустим, по технологии ее выращивания от закладки до убоя должно проходить 43 дня. Передержка способствует резкому увеличению веса, потери иммунитета, из-за чего возникают болезни и массовый падеж. Более того, резкое увеличение веса не позволяет убойному цеху вовремя бройлеров переработать — на это просто не хватает расчетных мощностей цеха. Соответственно, все, что привозится сверх, не поступает в переработку, лежит и портится, что мы и увидели в интернет-ролике. В общем, следствию предстоит установить ущерб — сейчас он примерно 25 миллиардов рублей, но однозначно будет корректироваться, и виновных для привлечения к ответственности. В отношении директора птицефабрики возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 «Злоупотребление служебными полномочиями». Но, возможно, будут и другие фигуранты. Уже допрошено более 50 человек.

— Кроме того, был нанесен ущерб окружающей среде.

— Установлено, что на тот момент два дня не работал завод по утилизации павшей птицы. Ее некуда было девать — не закопать же на поле — притом что жара стояла под 30 градусов. Как только появилась возможность, птицу убрали, а место обработали, продезинфицировали. Словом, поступили в полном соответствии с указаниями ветеринарных служб. Сейчас эта площадка в нормальном состоянии. Я бы вообще был осторожен с оценкой ситуации только на основании видео.

— Еще одна резонансная тема — больничные листы. Из года в год выявляются факты получения взяток за предоставление фиктивных листков нетрудоспособности. Что делать?

— Это вообще катастрофа. И вы правы — такие случаи происходят ежегодно. Причем эти дела, как правило, многоэпизодны. Обычно устанавливается, что врача «благодарили» 20 — 30 раз. Сейчас на стадии расследования находится дело заведующей терапевтическим отделением Лельчицкой ЦРБ. Ей вменяются части 1 и 2 статьи 430 «Получение взятки» и «Получение взятки повторно» — женщина была задержана с поличным. А в суде Гомельского района рассматривается дело врача из новогутской амбулатории. По версии следствия, эскулап поставил выписку фиктивных больничных практически на поток — с декабря 2012-го по август 2013-го выявлено 29 фактов получения взяток и должностных подлогов. Как правило, врача благодарили деньгами, продуктами питания и спиртными напитками. Что с этим делать? Сложный вопрос. Усовершенствовать саму систему выдачи больничных. Чтобы не было как на рынке — дай мне листок, вот тебе деньги.

— В сфере высшего образования разобраться с коррупцией ведь более-менее удалось. Наверняка не в последнюю очередь благодаря тому, что правила приема в вузы стали более прозрачными и понятными?

— Совершенно верно. Самый лучший вариант, когда у коррупционера практически не остается лазеек для нарушения закона. Потому что за каждым нечистым на руку человеком сотрудника правоохранительных органов не закрепишь. А вот лишить его самой возможности совершить преступление — это правильно. Вдобавок я бы еще заметил, что некоторое время назад наши основные вузы прошли антикоррупционную чистку. Вы помните громкие дела в отношении преподавателей и руководства медицинского университета, ГГУ имени Ф. Скорины, БелГУТа. Люди получили реальные сроки лишения свободы. Считаю эту практику очень эффективной. Во всяком случае, ни в прошлом, ни в этом году фактов получения взяток работниками вузов не зафиксировано.

— Зато недавно прошла информация, что задержана преподаватель в Гомельском медицинском колледже. Это так?

— Речь идет о заведующей отделением повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов со средним медицинским образованием этого колледжа. По нашим данным, она долгое время получала взятки от учащихся. Старосты групп собирали деньги с одногруппников и заносили ей. Преподаватель, в свою очередь, обеспечивала им положительные оценки на экзаменах и зачетах. Но предпринимала меры конспирации, никогда не брала деньги в руки, вела себя осмотрительно. Впрочем, слухи о том, что с ее помощью можно без проблем сдать тот или иной предмет, ходили.

— И кто-то из учащихся обратился к правоохранителям?

— В этом случае я не могу разглашать подробности. Но обращаются в органы обычно те люди, у которых вымогают деньги. Иногда, конечно, анонимки не подтверждаются при проверке, и это больше похоже на сведение счетов. Но гораздо чаще факты оказываются реальными. Да и люди сегодня понимают, что за заведомо ложный донос наступает уголовная ответственность.

— Бывают случаи, когда люди отказываются от взяток? Или соблазн столь велик, что удержаться не могут?

— Недавно должностному лицу Мозырского НПЗ предлагали «вознаграждение» — 7100 долларов США. Взамен нужно было подписать акт выполненных работ и перечислить деньги по одному из договоров. Причем указанные коммерческой структурой объемы не соответствовали фактическим. Приемщик оказался принципиальным человеком, акт не подписал, про попытку дачи взятки сообщил в КГБ. Взяткодатель задержан. Кстати, не все знают, что за это можно лишиться свободы на срок до 7 лет.

— Говорят, некоторые не до конца понимают, что и за получение взятки и за другие коррупционные преступления можно надолго сесть. Но это, по-моему, совсем уж наивно...

— Многие рассчитывают на «авось пронесет». Недавно установили, что заместитель главного бухгалтера Гомельского комбината строительных конструкций тащила с предприятия все, что можно. Опись растянулась на 23 листа: в списках трубы, метизы, уголки, инструменты, плитка, штукатурка... Женщина перечисляла деньги на расчетные счета коммерческих структур на приобретение товарно-материальных ценностей, а потом забирала их себе. Распоряжалась как хотела: что-то пускала на ремонт квартиры, что-то продавала на рынке. Масштабы поражают. Но на следствии она полностью признала вину, возвратила деньги и объяснила, что рассчитывала вскоре уйти на пенсию — на то самое «авось пронесет». Сейчас она ожидает решения комиссии по помилованию при Президенте.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 30

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 30

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 27

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 34

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 75

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 53

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 85