Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

С детства нас учат мыть руки, но какой в этом смысл, если покупать продукты сомнительного качества. Журналисты заглянули на стихийный мини-рынок, что развернулся на улице Карповича в Гомеле.

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Средняя цена свиного сала за кило на легальном рынке около 120 тысяч рублей. Но, как правило, в ста метрах от торговых мест буквально на газетах и прямо из багажника личного авто люди различных национальностей предлагают забрать килограмм, как они говорят, всего за 70 тысяч рублей. Рано утром цена ниже — в районе 50 тысяч рублей.

— Украинское сало, соленое. Дешево. Нигде такого не найдете!

Девушка лет двадцати повторяет эти фразы, как отчаявшиеся люди повторяют мантры для привлечения удачи. Подхожу. Моя цель — приобрести кусочек сала, чтобы отнести его на экспертизу.

— Берите. Свежее. С Полтавы привезли.

Девушка явно не понимает абсурдности своих слов. От Полтавы до Гомеля в среднем 9 часов на поезде. О какой свежести может идти речь?

На руках у нее нет перчаток. Проще говоря, руками, которыми берет деньги, она кладет сало в пакет покупателя. Сам товар лежит в тридцатиградусную жару в деревянных ящиках. По сути, на асфальте. Вокруг летают всякие насекомые. Нож лежит рядом на табуретке. Девушка периодически на нее присаживается. Санэпидемиологи упали бы в обморок. Причем все разом. Некоторые — только от запаха продукта.

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

— Попробуйте, девушка, — обращается ко мне продавец и, не дожидаясь ответа, ловко хватает нож, отрезает кусочек сала и протягивает мне. При этом съесть предложенное не хочется, а хочется помыть... нож. И тут кусочек выхватывает еще один потенциальный покупатель — пожилая дама. Спрашивает, сколько стоит, советуется с подругой. Та тоже пробует, отрицательно качает головой. Женщины собираются уходить.

А много где пробовали? — спрашиваю у них.

— Да мы уже всех обошли. Решили купить в начале улицы.

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Нужно сказать, что выбор на импровизированной торговой площадке на улице Карповича действительно большой.

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Распространенное мнение, что милиция должна разгонять торгующих, — не совсем верно.

— Сотрудники УВД имеют право составить по данному факту протокол. Также в их компетенции сообщить о нарушениях в другие проверяющие службы — налоговую и администрацию района, — рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД облисполкома Михаил Осипов.

Между тем одно только появление милиции заставляет торгашей сворачиваться.

Прошу девушку отрезать кусочек сала граммов на 200. Она смотрит на меня с недоверием. Мол, почему не весь? Я говорю, что вообще его не ем, но буду блины жарить. Тогда она понимающе кивает и на самом дне ящика находит подходящий кусок.

Направляюсь в сторону лаборатории ветсанэкспертизы на Центральный рынок. По дороге рассматриваю предлагаемый с земли товар. Самым удивительным показалось сливочное масло по 10 тысяч рублей за пачку, которое не тает в жару, когда даже асфальт плавится. Также в ассортименте кровяная колбаса домашнего производства, заводские копченые колбасы, домашний творог. Все дешевле, чем на легальном рынке, почти в два раза.

Перед входом в лабораторию решаю позвонить на горячую линию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

— Здравствуйте, я купила сало с рук, не проверяла документы, принесла домой, и меня стал смущать его внешний вид. Боюсь есть. Можно ли сделать экспертизу?

— Все продукты на рынке проверяют, — мужской голос отвечает так, будто не верит, что приобрести сало можно в такую погоду и вне рынка.

— Я купила не на рынке, а у человека на улице.

После длинной паузы сотрудник центра интересуется, пробовала ли я сало. Отвечаю утвердительно. Далее он еще довольно долго молчит, после чего спрашивает:

— И что с вами? — будто бы удивлен, что я все еще жива.

— Мало времени прошло, пока ничего.

Тогда в трубке слышится облегченный вздох.

— Можете не волноваться: опасные бактерии не живут в сале без мяса, глисты тоже.

— А что насчет домашнего творога?

— Творог значительно опаснее. Его можно хранить до шести часов в холоде, после этого в нем размножаются опасные организмы. Можно заболеть.

Благодарю за справку и несу покупку на экспертизу.

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

В лаборатории сотрудники сразу говорят, что делать анализ только одного куска практически бессмысленно, так как он может быть хороший, а все остальные — нет. Анализ «моего» сала затрудняет тот факт, что оно соленое. Кстати, в лаборатории «подпольный товар с Украины» сразу узнали. Сказали, что на Центральном рынке такого нет.

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

— Без документов, откуда привезли сало, мы не имеем права проводить исследования для предоставления торгового места, — рассказали в лаборатории.

Какими объемами перевозят его через границу, можно только гадать.

В приобретенном мной кусочке паразитов не оказалось. Однако бактерии, вызывающие, например, сальмонеллез, попадают к человеку из-за несоблюдения санитарных норм. Проще говоря, грязные руки, грязный нож и грязные пакеты — прямой путь к таблеткам и специфической диете.

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Экспертизу в лаборатории сделать можно бесплатно, но тех продуктов, которые были приобретены на прилавках легального рынка. Пока сотрудники лаборатории делают необходимые пробы, посетители могут почитать о болезнях на стендах. После ознакомления с ними захотелось стать вегетарианкой.

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Сало с земли: торговый экстрим на улице Карповича

Финноз — заболевание, вызванное личинкой паразита, которая попадает в организм вместе с плохим мясом коров и свиней. В теле человека живет 10 — 20 лет. Личинка достигает 10 метров. Еще страшнее трихинеллез. Им болеют практически все животные, которых человек употребляет в пищу. В том числе и живущие в лесу, поэтому мясо, например, дикого кабана, опасно покупать с рук. Как рассказывает стенд, трихинелла имеет форму спирально свернутого червя. Симптомы болезни у человека: недомогание, головная и мышечные боли, бессонница, температура, понос, потливость, отеки век и лица. При сильном заражении болезнь протекает до трех месяцев с появлением серьезных осложнений. Как напугали сотрудники лаборатории, в 30% случаев цена некачественного обеда — смерть. Медицина хоть и шагнула далеко вперед, современные препараты не позволяют уничтожить возбудителя. Он живет в мышцах годами.

Жаль, что такие стенды не висят за спинами нелегально торгующих на улице людей. Очень жаль.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

«Мама, возьми меня на ручки». Приёмные родители о трудностях воспитания чужих детей

Хотите узнать больше? Белорусские семьи предпочитают иметь одного-двух детей, ссылаясь на нехватку сил и денег. Но есть мамы, ко­торые растят своих и при этом берут на 39

Гомель сохранил лидирующие позиции и стремится к зарплате «по пятьсот»

Хотите узнать больше? Во Дворце культуры железнодорожников чествовали трудовые коллективы, ставшие победителями в своих отраслях по итогам работы в 2016 году. К Первомаю 39

В этом году гомельские кладбища ждёт инвентаризация

Хотите узнать больше? В прошлом году всту­пили в силу новые Пра­вила содержания и благо­устройства мест погребе­ния, где прописано, как часто должна проводить­ся 70

Без паники. В кооперативных домах вентканалы чистят специалисты за деньги

Хотите узнать больше? В прошлом номере «Советского района» областное ЖКХ предупре­дило наших читателей о том, что в Гомеле появились мошенники, кото­рые навязывают жителям 53

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ – как использовать

Хотите узнать больше? Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от 79

Наша забота, а не енота

Хотите узнать больше? Многим запомнился увиденный по телевидению, в интернете забавный видеоролик «Еноты-барабанщики сортируют мусор», в котором эксперты мусорных дел 49

Информация для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий

Хотите узнать больше? 20 марта 2017 №205 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2016 №1102 и от 29 декабря 49

Четыре дня в начале мая. Воспоминания Игоря Лапшина о командировке в чернобыльскую зону

Хотите узнать больше? Сегодня Игорь Лапшин (на фото в центре) преподаёт в Гомельском филиале Университета гражданской защиты МЧС Беларуси. С молодым поколением спасателей 52