Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

Гомельский парк 1 августа изменил название, границы и режим охраны. Причины объяснил генеральный ди­ректор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев.

ЛУНАЧАРСКОГО НЕ ЗАБУДУТ

Отныне ботанический па­мятник природы официально именуется Парком Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Связано это в том числе и с юридическими тонкостями. Го­воря о них, Александр Гостев совершил небольшой экскурс в историю:

— В 1919-м году на базе дворца Румянцевых и Паске­вичей был создан историко-художественный музей имени А.Луначарского. Нарком про­свещения принимал деятель­ное участие в сохранении име­ния Паскевичей и создании му­зея. Как свидетельствуют хро­ники, бывал в Гомеле с лекци­ями, так что присвоение его имени дворцу и прилегающе­му к нему парку было впол­не оправданным. Но в 1930-х годах произошла реорганиза­ция. Музей стал называться го­сударственным историческим. Имя Луначарского в наимено­вании опустили. Но оно сохра­нилось в названии парка, ко­торый управлялся городски­ми службами уже отдельно от дворца.

Сейчас парк является неотъемлемой частью дворцово-паркового ансамбля. Этот факт и отражён в новом назва­нии. То есть, по сути, верну­лись к образцу 1919-го года, что должно сыграть свою роль в брендировании объекта сре­ди туристов.

— А имя Анатолия Васи­льевича, действительно нема­ло сделавшего для сохранения исторического наследия и про­свещения гомельчан, забыто не будет, — подытожил Александр Гостев. — В Гомеле, напомню, есть улица Луначарского.

УПРАВЛЯТЬ ПАРКОМ СТАНЕТ ПРОЩЕ

Одновременно были измене­ны границы парка, после чего его территория уменьшилась. Из состава выведены склоны и площадка для аттракционов. Статус ботанического памят­ника остаётся только за терри­ториями, на которых произрас­тают редкие виды растений.

В то же время охранная зо­на увеличилась. То есть ни о застройке, ни о других видах коммерческого использования земель речи идти не может. В этих местах будет действовать тот же жёсткий режим охраны, что и раньше.

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

Принятая форма позволит оперативно решать вопросы управления парковым хозяй­ством. В частности, быстрее реализовать решения об уда­лении старых больных дере­вьев и замены их новыми, в том числе и не представлен­ными ещё в коллекции вида­ми. Это, между прочим, влия­ет ещё и на безопасность посе­тителей парка. Только послед­ний ураган повалил 40 дере­вьев, которые при иных обсто­ятельствах могли быть вовре­мя обезврежены. Теперь адми­нистрации дворцово-паркового ансамбля приходится высту­пать ответчиком по судебным искам гомельчан о возмещении ущерба от полученных травм.

ПЛАТУ ВВЕДУТ, ЕСЛИ…

В ближайшем будущем парк ждут не только административ­ные изменения, поделился пла­нами руководитель. Уже сей­час реконструируется Замко­вый спуск. Он будет вымощен тротуарной плиткой, окаймлён бордюрным камнем. Парал­лельно идут работы по укре­плению склонов.

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

— Планируется посадка но­вых редких деревьев, создание оригинальных композиций. Ве­дутся переговоры о покупке са­женцев в питомниках Польши и Голландии, так как в Белару­си редкими видами практиче­ски не занимаются, — уточни­ла главный ландшафтный ар­хитектор ансамбля Светлана Прищепова. — Будут система­тически обновляться и суще­ствующие посадки: деревья хоть и живут больше людей, но тоже не вечные.

Также планируется рекон­струкция зимнего сада и при­легающей башни обозрения. Проекты уже разработаны. Как и проект реконструкции огра­ды со стороны площади Лени­на. Её дополнят исторически достоверные ворота, аналогич­ные тем, что были при Паске­вичах. Живой интерес к реа­лизации этого проекта проя­вил председатель Гомельского облисполкома Владимир Двор­ник. После воплощения за­думанного в жизнь вновь бу­дет вынесен на обсуждение гомельчан вопрос взимания платы за вход в парк. Симво­лические взносы направят на содержание памятника приро­ды, вызывающего восхищение у всех граждан Беларуси.

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

В СПИСОК ЮНЕСКО ПОПАСТЬ СЛОЖНО

Иностранцев наш парк то­же восхищает, но вот об офи­циальном признании речь пока не идёт. Александр Гостев рас­сказал о том, что Гомельский дворцово-парковый ансамбль входит лишь в резервный лист кандидатов на вклю­чение в Список всемирного историко-культурного насле­дия ЮНЕСКО:

— В этот список включают исторические объекты, сохра­нённые в максимально перво­зданном виде. Но у нас нема­лые изменения облика ансам­бля произошли ещё при совет­ской власти, что было обуслов­лено его расположением бук­вально в центре городской ин­фраструктуры. Последняя ре­конструкция дворца тоже про­водилась с допущениями. На тот момент мы не располагали фотодокументами об интерьере некоторых помещений.

При посещении ансамбля представители ЮНЕСКО нам указали даже на тротуарную плитку в парке, которой не могло быть при прежних вла­дельцах. Так что шансы на по­падание в Список всемирного наследия дворцово-паркового ансамбля как единого цело­го призрачны. Но в него могут быть включены и отдельные объекты. Например, фамиль­ная часовня-усыпальница Па­скевичей.

Какие изменения ждут гомельский парк после смены названия

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

PROРЫСЬ. Городской музей к 875-летию Гомеля собирает необычную коллекцию

Хотите узнать больше? Экспонаты с символом города станут основой выставки, которую музей откроет в сентябре, к 875-летию областного центра. Экспонаты с символом города 49

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс темперамента и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 33

В Гомеле встретились белорусские, польские и литовские знатоки белорусского языка

Хотите узнать больше? В областном центре проходит заключительный этап республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Команды представили все области 37

Холодно и небезопасно. Городская мобильная группа по вопросам охраны труда посетила «Гомелькабель»

Хотите узнать больше? Общие экономические проблемы сказались и на условиях труда работников предприятия «Гомелькабель», в чём убедились члены мобильной группы 58

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 51

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 51

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 97

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 150