Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельщина во времена Первой мировой войны

Гомельщина во времена Первой мировой войны

1 августа 1914 года началась Первая мировая война.

Не самая продолжительная в мировой истории (с августа 1914 по ноябрь 1918), она ужаснула современников масштабами потерь. Война привела на поля сражений 74 миллиона человек, из которых 10 миллионов были убиты, а 20 миллионов искалечены. Потери гражданского населения, по современным подсчетам, были в два раза больше военных.

Гомель прифронтовой

Фронтовые действия не коснулись Гомеля непосредственно, но все тяготы того времени он ощутил сполна, война же закончилась для гомельчан только через несколько месяцев после ее официального завершения — в январе 1919 года. Это событие мировой истории и для Гомеля стало цивилизационным рубежом: война изменила социальный уклад, состав населения, тип и форму власти, административный статус и даже государственную принадлежность.

К сожалению, большинство страниц истории нашего города этого периода остаются белыми и ждут своего заинтересованного исследователя. Но несколько важных ее аспектов можно реконструировать сегодня.

Первоначально война дала знать о себе мобилизациями. В армию из сел было призвано около половины мужчин, что стало настоящим ударом для крестьянского хозяйства. Под мобилизацию попало также большинство медработников и железнодорожников.

С октября 1915 года, когда российская армия отступила из Польши, через Гомель потянулись десятки тысяч беженцев. Тогда фронт застыл на линии Двинск — Поставы — Барановичи — Пинск, и Гомельский уезд превратился в тыловую зону Западного фронта. Военное и транспортно-промышленное значение города стремительно росло. К местным предприятиям добавились заводы и мастерские, эвакуированные вместе с персоналом из Польши и запада Беларуси. На базу ремонтных мастерских Либаво-Роменской дороги (сейчас вагоностроительный завод) передислоцировался крупнейший завод Варшавского округа путей сообщения. Около 40 городских предприятий и учреждений были так или иначе связаны с обслуживанием армии. На Гомельский узел переместились железнодорожные структуры из-под Минска, Барановичей, Молодечно.

К сожалению, в нашем распоряжении нет полных сведений об армейском контингенте города. Однако на известной карте Гомеля 1910 года уже обозначен комплекс военных складов и казарм в районе сегодняшней площади Восстания. Поблизости размещался армейский пересыльно-распределительный пункт, на котором в октябре 1916 года произошло крупнейшее на территории Беларуси волнение солдат — предвестие скорого разложения российской армии. С началом войны здесь развернулся госпиталь (с ним связано название улицы Госпитальной). Земгор (Главный по снабжению армии комитет Всероссийского земского и городского союзов) на выезде из Гомеля вдоль Могилевского шоссе (современная улица Кирова) выстроил «огромные помещения для военных нужд», а за Полесским вокзалом (район Никольской церкви) появился Интендантский городок — хозяйственная база Западного фронта. Значительный казарменно-складской корпус размещался также в Новобелице. Военную роль Гомеля повышало и то, что железной дорогой через Жлобин, а также автомобильным шоссе через Довск и Рогачев он был связан с губернским Могилевом, где находилась ставка главнокомандования российской армии.

В статусе прифронтовой зоны Гомель пережил события Февральской и Октябрьской революций, первый приход в ноябре 1917 года Советской власти. На фоне войны, как и вся бывшая Российская империя, город внезапно превратился в зону самой широкой митинговой демократии, а все властные полномочия взяли на себя Совет рабочих и солдатских депутатов и городское самоуправление — Дума и управа.

С распадом фронтов на город и железнодорожный узел обрушились потоки военных из демобилизованных и самодемобилизованных армейских частей, которые пробивались в центральные районы и столицы России. Но в феврале 1918 года к Гомелю неожиданно подкатился новый фронт.

Гомельщина во времена Первой мировой войны

Немецкие солдаты у памятника Понятовскому в гомельском парке

Немецкая оккупация

После срыва советско-германских мирных переговоров в Бресте почти на год — с 1 марта 1918 по 14 января 1919 года — Гомель оказался под немецкой оккупацией. За 10 дней до его занятия исполком Совета вместе с Полесским комитетом РКП(б) срочно эвакуировались, «поручив» власть городской Думе, которую большевикам так и не удалось ликвидировать за три месяца своей власти.

На гомельском направлении наступали формирования 35-й дивизии 41-го резервного корпуса вермахта под командованием генерала Вагнера. К началу марта линию Калинковичи — Гомель заняли части 216-й полевой бригады, в задачу которой входил контроль занятой территории, в первую очередь участков Полесской и Либаво-Роменскай дорог. На охрану Гомеля по линии река Уза — Чистые Лужи — Еремино — Ларищево — Крупец — Волковичи были поставлены несколько пехотных, егерский и бронетанковый батальоны, 284-й полк полевой артиллерии, укрепленный двумя батареями пехотного артбатальона, резервная саперная команда, колонна боеприпасов, конный обоз и разведывательный артиллерийский дивизион1.

Размежевание оккупированной немцами и советской территорий установилось по реке и станции Уза. До 17 марта 1918 года штаб 35-й немецкой дивизии находился в Гомеле, заняв дворец Паскевичей, а затем был перемещен в Мозырь.

Характер первого на белорусской территории немецкого оккупационнного режима также исследован недостаточно. Реальные полномочия принадлежали оккупационным структурам, которые взяли на себя жандармские и хозяйственно-мобилизационные функции. Германская комендатура строго следила за работой железнодорожного узла, предприятий. В целях обеспечения стабильности в тылу собственных войск и недопущения антинемецких акций она сохраняла также контроль над политической жизнью, а при необходимости осуществляла карательные акции. Так случилось, например, в Речице, где двое крестьян деревни Руденец были повешены на городской площади за участие в «партизанском отряде» и нападение на немецкую охрану.

В то же время немецкие структуры почти не вмешивались в цивильную жизнь города, позволив открыто действовать политическим силам самого разного толка — от промонархических до лево-социалистических. Последние организовали празднование 1 мая и летние забастовки на предприятиях с требованиями отменить военный режим работы и повысить оплату до уровня довоенной. На тот момент в Гомеле осело и оставалось значительное число офицеров российской армии, среди которых были высокие чины (например, генерал-майор резерва штаба Минского военного округа Антон Товянский). В город, как в зону относительной стабильности, потянулись «новые беженцы» из подсоветской территории: вернулась Ирина Паскевич, прибыл из голодного Петрограда отец будущего коммунара Николая Билецкого генерал Семен Езерский.

Первая мировая принесла Гомелю и «государственные скитания». В соответствии с договором от 22 февраля 1918 года между странами германского блока и Украинской Народной Республикой Мозырский, Речицкий и Гомельский уезды были переданы Украине. В конце мая Гомель вошел в «Дреговичскую землю» с административным центром в Мозыре, а затем был передан в состав Черниговской губернии. Под контролем оккупационных структур началось формирование украинской администрации и «державной варты», готовилась украинизация школ и железной дороги.

Несмотря на это, главным фактором происходящего в оккупированном Гомеле была политика Советской России. На последнем, затянувшемся, этапе Первой мировой большевистское руководство оценило возможности Гомельщины для достижения своих стратегических целей и в регионе, и даже в Европе. Этими целями была борьба за Украину и за мировую революцию. Не случайно в «гомельских делах» 1918 — 1919 гг. непосредственное участие принимали такие высокие персоны, как Яков Агранов, Георгий Леплевский, Яков Свердлов, Георгий Чичерин, Лев Троцкий и лично Владимир Ленин.

Приграничное положение и транспортный потенциал Гомеля рассматривался как важнейший плацдарм наступления на Украину Красной армии. По решению ЦК РКП(б) Полесский комитет и пробольшевистские элементы, оставшиеся на оккупираванной территории, были подчинены ЦК Компартии Украины. Началась организация боевых групп для подготовки общего антинемецкого восстания в регионе. Через условную линию немецко-советского фронта в Гомель массово переправлялось оружие, посылались руководители и боевики. Попытки восстания провалились: в ночь с 16 на 17 августа под Гомелем был взорван поезд, совершены нападения на казармы «державной варты», от взрыва в гостинице «Савой» погибли 12 немецких солдат. Но все эти действия были оперативно подавлены. Примечательно, что большевистское руководство пыталось использовать германский военный контингент в качестве «фитиля» коммунистической революции в Германии, а через нее — и в Европе. Значительные средства и силы тратились на инспирацию в среде немецких солдат пацифистских и левых настроений, шла наступательная агитация, активно поддерживалась пробольшевистская немецкая группа «Спартак». Однако надежды перенести на германскую армию процессы разложения и революционизации, которые в конечном счете сделали российских солдат-фронтовиков главной опорой большевизма, не оправдались.

В ноябре 1918 года в Германии действительно произошла демократическая революция, которая положила конец истории еще одной европейской монархии и империи, но причины и силы этой революции были совсем не связаны с большевизмом. Через два дня после революции германская делегация признала поражение своей страны и тем самым поставила точку в истории Первой мировой. На финишную прямую вышли и события этой войны в Гомеле. Правда, понадобилось еще почти два месяца напряженной борьбы за ускорение эвакуации оккупационных войск и возвращение большевистской власти. Когда немецкие эшелоны скрылись в западном от Гомеля направлении, с востока на Гомельщину надвигалась новая и более страшная для страны и региона война — Гражданская, которая принесла ему гораздо большие потери и потрясения даже по сравнению с Первой мировой.

Автор выражает благодарность минской исследовательнице Ольге Волковой за предоставленные данные.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 29

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 29

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 26

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 32

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 75

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 53

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 81