Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

К 17 годам приговорен гомельчанин, избивший жену до смерти

К 17 годам приговорен гомельчанин, избивший жену до смерти

В Гомельском областном суде оглашен приговор в отношении 55-летнего гомельчанина, которому инкриминируется убийство, совершенное с особой жестокостью (п.6 ч.2 ст.139 УК). Суд приговорил обвиняемого к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. Его жертвой стала жена, прожившая с ним больше 30 лет.

Как рассказала TUT.BY государственный обвинитель Татьяна Роднева, следствием было установлено, что обвиняемый в период с 9 по 11 ноября прошлого года избивал свою супругу. Это были выходные дни. На теле убитой обнаружено 105 травмирующих ударов в живот, голову, грудь, руки, ноги. Бил он не только руками, а и металлической ножкой от стула, и металлической палкой от пылесоса. Наносил скользящие удары по голове сверху вниз, в результате чего у женщины были оторваны уши.

— Видимо, в выходные они вместе выпивали, и он побивал ее, потому что следствием установлено, что эти самые 105 ударов женщина получила в течение двух суток, — сказала Татьяна Роднева.

По рассказам подсудимого, в понедельник он ушел на работу, а когда вернулся, жена была еще жива и говорила ему, что плохо себя чувствует. «Я ей пить давал, хотел вызвать скорую, но она отказалась. Потом смотрю, она перестала кряхтеть, и я решил ей вызвать скорую, а она уже померла», — сказал он в суде.

По показаниям врачей скорой помощи, приехавших по вызову, по всей квартире были брызги крови — на одежде, ковре, обоях, двери, в коридоре была лужи крови.

Женщина лежала без одежды на диване, на ней не было живого места. Медики установили, что смерть наступила гораздо раньше, чем поступил вызов в скорую: звонок был зафиксирован около девяти вечера, тогда как смерть наступила, начиная с 17.30 до 20.00. Установлено, что телесные повреждения привели к развитию массовой кровопотери и шока смешанного характера, что и стало причиной смерти.

Обвиняемый работал слесарем на заводе, где его характеризуют положительно. Ранее не судим. Как удалось выяснить в суде, он любил выпить и спаивал жену, потому что ему хотелось с кем-то выпивать. И она уже два года нигде не работала, в основном сидела дома.

— Обвиняемый в суде вины своей не признал: «Ищите виновного, это не я. Я ее не бил». Признал только, что когда пришел домой с работы, она ему есть не приготовила, и он ее толкнул рукой в грудь, а затем стул бросил вдогонку, остального не признает, — рассказала Татьяна Роднева.

У супружеской пары есть две взрослых дочери. Одна из них, выступая в суде, сказала, что отец всю жизнь гонял ее мать, но та никогда никому не жаловалась — ни соседям, ни в милицию. Дочери периодически видели мать в синяках, но она не говорила, откуда они. Также дочь обвиняемого пояснила суду, что отец был очень чистоплотен, любил, чтобы в доме была чистота и порядок, одевался всегда аккуратно. Он требовал от жены, чтобы она готовила еду и давала ему ссобойку на работу. В тот день он пошел на работу без обеда. И, как поясняли в суде рабочие завода, в тот день он не обедал.

В суде также был озвучен факт, что за месяц до случившегося мужчина подавал заявление в милицию об исчезновении своей жены. Когда ее нашли, она была вся в синяках. Почему она тогда ушла, могла бы сказать только сама женщина, но ее уже нет в живых.

Когда подсудимому предоставили последнее слово, он вспомнил всю свою жизнь, начиная с детских лет: как рос, как женился, где работал, как родилась первая дочь, потом — вторая. Затем перешел к тем злополучным ноябрьским выходным: «Я пришел, пытался дать ей воды и как-то ее реанимировать, но у меня не получилось, я вызвал скорую. Я ее любил, а кто ее убил — не знаю».

Все улики и доказательства свидетельствуют о том, что преступление совершено осужденным, — сказала Татьяна Роднева. — Это один из случаев домашнего насилия, когда женщины, которых избивают, считают, что это допустимо, и не заявляют в правоохранительные органы. К сожалению, в судах нередко приходится рассматривать подобные дела.

Приговор оглашен 31 июля и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 1

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 2

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 1

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 22

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 20

На каких улицах и в какое время не хватает патруль­ных милиционеров?

Хотите узнать больше? Правда ли, что наркотики добра­лись до школ? Как получить «путёвку» в ЛТП? К диалогу приглашает начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Григорьевич 21

Альтернатива дискотеке. Рождественский бал соберёт в Гомеле молодёжь из разных городов Беларуси

Хотите узнать больше? Зимний бал «Рожде­ственское чудо» пройдёт 22 января в Городском центре культуры. На не­го приглашены молодые люди из разных городов Беларуси. Зимний 20