Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Люди, склонные к шизофрении, выкурив «косячок», могут усугубить ситуацию. Об этом и не только в интервью с гомельским психиатром

Люди, склонные к шизофрении, выкурив «косячок», могут усугубить ситуацию. Об этом и не только в интервью с гомельским психиатром

Мухи кружат над прокисшим вином, кошки обожают валериану, а человек создал и синтезировал тысячи веществ, «срывающих крышу». Некоторые из них вне закона, другие (к примеру, алкоголь) стали традиционными и пополняют бюджет государства. Но все без исключения способны лишить здоровья, семьи, работы и, в конечном итоге, жизни. Так почему самое умное существо на планете так преуспело в самоуничтожении? Об этом в пресс-центре «ГП» размышлял нарколог, заведующий диспансерным отделением для взрослых областного наркологического диспансера Игорь Луханин.

Несмотря на раннее время, звонки в редакцию поступали едва ли не каждые пять минут. Не успевал Игорь Олегович повесить трубку после очередного ответа, как сигнал вызова раздавался вновь. Приведем наиболее характерные звонки.

— Добрый день, Светлана Иосифовна беспокоит из Гомеля. У меня два внука, и оба пьют. Иногда работают, иногда не работают. Два раза кодировались. Как помочь им избавиться от зависимости?

— Я хотел бы уточнить, они сами оплатили себе кодирование или это сделали вы?

— Я сама.

— Это худшее, что вы могли сделать. Ведь когда один человек создает проб­лему, а другой ее решает, у первого нет оснований что-то менять в своем поведении. Не вздумайте оплачивать их выбор. Они не осознают своей проб­лемы. Если вы спросите у них напрямую, больны ли они, услышите, что нет, все в порядке. Я бы посоветовал отдать ответственность за пьянство в их руки: вылечить зависимого человека нельзя, пока он сам этого не захочет. Если вы представляете для них какой-то авторитет, потребуйте трезвости. Как они придут к ней — их дело: через религию, с помощью бабки-шептухи или медиков — не важно, хотя последнее предпочтительнее. Не заставляйте кодироваться, не навязывайте свои способы. На языке профессионалов ваше поведение называется созависимым. Существует правило, согласно которому, пока созависимые активны — зависимые продолжают пить. Вы беспокоитесь, тратите деньги на лечение, не живете своей жизнью, а им все равно — они знают, что вы придете на помощь и паразитируют на этом.

— Что значит «созависимое поведение»? — спрашиваю.

— У каждого из нас есть миссионерская потребность помогать. Делаем мы это от широты души или от эгоистичного желания быть лучше, чем тот, кому мы помогаем, сказать трудно. В проблеме алкоголизма любая помощь может стать фактором, снимающим ответственность с зависимого. Я встречал женщин, которые в ходе борьбы с пьянством мужа примеряли на себя роль страдалиц, мучениц. Доходило до того, что они всеми способами мотивировали супруга вернуться к пьянству. Нет идеальных людей, но на фоне алкоголизма мужа любые недостатки жены становятся незаметными. Она святая, она тащит на себе всю семью, и никто не вправе ее упрекать. Вернувшись к трезвой жизни, муж может дать критическую оценку тем или иным действиям жены на бытовом уровне. Естественно, она захотела вновь стать безупречной и сделала для этого все. Таковы социальные роли. Чтобы вылечить человека от алкоголизма, надо учитывать поведение близких, коллег по работе, родителей и т. д. Есть двойные стандарты в коллективе: начальник замечает алкоголизм сотрудника, но может закрыть на это глаза. Он примеряет роль благодетеля. Подчиненный становится своего рода должником — ему дают работу, от которой все отказываются. Зависимый укрепляется в роли «незаменимого» сотрудника и позволяет себе пить. Это замкнутый круг, эксплуатация чувства вины. В итоге человек адаптируется к своей новой роли. А чего стоят корпоративы! Вы видели, как ведут себя люди, когда рядом кто-то отказывается от рюмки? Они агрессивно стараются напоить трезвого: «Да брось, прекрати! Неудобно отказываться, выпей 50 граммов!» Почему так происходит? Один из факторов — это подсознательное ощущение собственной ущербности рядом с волевой личностью.

Разговор прерывает очередной звонок:

— Жительница Гомеля звонит. Мой муж не может справиться с пьянством, часто уходит в запои. Он действительно хочет прийти к трезвости, иногда держится по месяцу. Можно ли закодироваться у вас в диспансере?

— Ваш муж не хочет бросить пить. О желаниях человека говорят его действия, а не слова. Воздержание в течение месяца — это не его заслуга. Организм, доведенный запоем до грани жизни и смерти, больше не может принимать алкоголь. Срабатывает банальный инстинкт выживания. После месяца восстановления желание возвращается. Ваш муж давно ничего не решает. Он стал марионеткой. Не вводите себя в заблуждение, оставьте свое созависимое поведение. Вы должны сказать ему, что вышли замуж за человека, не изуродованного алкоголем. Позвольте ему получать оплеухи от жизни за пьянство в полной мере. Это тяжелое заболевание, которое превращает человека в животное. Алкоголь в системе ценностей мужа занимает более высокое положение, чем ваши слезы, стыд перед окружающими или мнение соседей.

— Промывание крови поможет?

— Оно не меняет голову, обремененную привычками и навыками. Когда ваш муж трезв, он все равно хочет пить и, даже осознавая это, не идет лечиться. Выход один — лечение и полная окончательная трезвость. Если он сам не хочет бросать — тут может прийти на помощь закон. Есть много возможностей повлиять на пьющего, нарушающего общественный порядок человека. Но это не имеет отношения к медицине.

После нескольких звонков с одинаковыми вопросами решаю перевести разговор на другую тему:

— Как узнать, что ребенок употребляет синтетические заменители наркотиков — спайсы, марки?

— Подростки делают это скрытно, в местах, удаленных от взрослых. Но признаки и после действия наркотика остаются: бледность или желтизна кожных покровов, покраснение слизистых оболочек глаз, расширение зрачков, сухость голосовых связок, наличие запаха паленой травы. Главное, на что следует обратить внимание, — это трата карманных денег, новые друзья и изменение поведения. К примеру, был дружелюбный, открытый характер, и вдруг подросток становится замкнутым, склонным к уединению. Детям нужно уделять больше внимания.

— Существует шкала социальной опасности наркотиков. Лидирующее место в ней занимают опиоиды. Если бы алкоголь считался таким же наркотиком, как героин, где было бы его место?

— Героин и подобные ему наркотики действуют через определенные участки мозга, которые выделяют эндорфины. Их еще называют гормонами счастья. Это химические вещества, необходимые для высшей психической деятельности. Героин химически похож на эндорфины и в какой-то момент он заменяет их. Наркоман живет одним — внесением химического суррогата счастья в кровяное русло.

Теперь об алкоголе: оказывается, то, что связано с опохмелением, имеет отношение к эффекту, описанному выше. Алкогольная интоксикация накапливает в организме множество недоокисленных алкогольных шлаков. Пока организм не очистился, не вышел из состояния похмелья, очередная доза спиртного в соединении с белком, содержащимся в крови, образует морфиноподобное соединение. Это также аналог эндорфинов. Поэтому «кайф» опохмеления — условно говоря, выброс внутреннего наркотика, который на два часа перекрывает последствия вчерашней пьянки. Так запускается механизм запоя. Эффект алкоголя химически близок к эффекту опиоидов. Несмотря на это, алкоголь не может стоять в одном ряду с наркотиками. Он слишком традиционен для многих культур. Есть, конечно, ряд стран, где доминирующей религией является ислам — там алкоголь запрещен. В любом случае, на мой взгляд, поставить знак равенства между алкоголем и наркотиками нельзя.

— Все больше стран легализуют легкие наркотики, чтобы изолировать молодежь от криминальных элементов и героиновых наркоманов. В числе государств, полностью или частично легализовавших марихуану, Уругвай, Испания, Нидерланды, Португалия, Северная Корея, Чехия и некоторые регионы США. Как считаете, подойдет ли такой путь нашей стране?

— Считаю, в Беларуси так поступать нельзя. Голландия легализовала легкие наркотики в попытке изменить уже сложившуюся ситуацию. У нас же подобное действие вызовет рост наркомании. Многие люди станут зависимыми, другие пойдут дальше и перейдут на тяжелые наркотики. Вспомните насвай. Это не наркотик, а просто чужеродная вещь с отсутствием традиций и мотивов к употреблению в нашем обществе. Люди, которые пробовали его впервые, понимали, что ничего страшного не случилось. Таким образом, был преодолен психологический барьер и обретена потребность в измененности своего состояния. Убедившись, что марихуана и псилоцибиновые грибы не убивают после первого приема, кто-то обязательно захочет новых ощущений. Безопасность легких наркотиков — это миф, поддерживаемый теми, кто их легализовал. Говорить о безвредности легких наркотиков не приходится — они, как минимум, вызывают потребность изменения своего состояния.

— В Интернете неоднократно поднимался вопрос о том, что легализация легких наркотиков могла бы спасти жизни тех, кто зависим от спайса, ведь он является их дешевым аналогом.

— Это предложение отрезать палец, чтобы не потерять руку, но речь тут все равно идет об обмане. Причем обманывать мы будем не только себя, но и тех, кто подсядет на легкие наркотики. Психика человека устроена так, что, пережив некоторые состояния, он начинает воспринимать реальность иначе. В первую очередь, наркоман не осознает свою зависимость. Человек должен видеть мир не через призму приходов, а таким, каков он есть. Давать оценку действительности под кайфом — это все равно, что проводить измерения кривой линейкой.

— Как дать человеку понять, что его привычка по-настоящему опасна?

— Вред алкоголизма очевиден. Что касается табака, Михаил Боярский, например, заявляет, что он курильщик и это его личный выбор. Видимо, он еще не столкнулся с последствиями своего выбора. В случае с марихуаной трудно убедить человека, что ее употребление является проблемой. Она позволяет отдохнуть, расслабиться, что в этом плохого? По результатам экспериментов ученого Александра Шульгина, люди, склонные к шизофрении, могут усугубить ситуацию, выкурив самокрутку. Думаю, не нужно объяснять, что сумасшествие — это весомая причина завязать с травкой. У меня был пациент с зависимостью от марихуаны. Раньше у него были проблемы с алкоголем, и он решил из двух зол выбрать меньшее. После нескольких лет ежедневного употребления косяков проявились ужасные последствия. Курильщик испытывал сложности с выражением своих мыслей. В процессе разговора возникало множество параллельных ассоциаций — он постоянно уходил от темы, и мне приходилось напоминать ему, о чем вообще шла речь. Представьте, что творилось у него в голове: он не мог ни на чем сосредоточиться, даже если бы захотел. Это результат развития запущенных болезненных процессов. Произошел распад психической деятельности: человек не воспринимает реальность такой, какая она есть, а погружается в мир своих болезненных переживаний, постепенно становится сумасшедшим.

— Слышал, что, избавляясь от одной зависимости, человек легко приобретает другую?

— Клинической наркологией замечено, что лица, страдающие алкогольной зависимостью, пробуя опиаты единожды, мгновенно переходят на уровень физической зависимости от них. И наоборот, отмечены случаи, когда наркоманы, заменяя иглу спиртным, пьют словно бывалые алкоголики.

— В какой момент человеку для счастья становится мало простых радостей, и он стремится любой опыт пропустить через призму алкогольного или наркотического опьянения?

— Ощутить потребность в наркотике можно при некоторой кратности употребления, а порой даже при однократном приеме. Есть вещества, которые обладают эффектом импринтинга. Это когда воздействие единичного приема на определенных личностей сопровождается таким ошеломляющим действием, что психика желает вернуться в испытанное состояние. Импринтинг — термин, связанный с поведением только что вылупившихся утят, которые идут за самой большой тенью. Успех реабилитации от наркотиков или алкоголя во многом зависит от того, когда человек выработает новые навыки. Один мой пациент после того, как избавился от зависимости, сказал, что трезвость приносит ему «кайф». Ощущение, когда человек вновь востребован, реализован и чувствует радость, может быть очень приятным.

— Психологи утверждают, что бывших зависимых не бывает. Даже через 30 лет после полного отказа от алкоголя или наркотика зависимый остается зависимым. Есть ли шанс полностью излечиться?

— Иногда я спрашиваю своих пациентов, чего бы они хотели от лечения: полной трезвости, умеренного употребления или еще какого-либо результата. Если человек говорит об умеренном употреблении — можно даже не пытаться помочь. У него нет мотивов к выздоровлению. Вылечиться без полного воздержания нельзя. Алкоголик, который полностью отказался от употребления спиртного, даже через тридцать лет быстро обретет прежнее состояние, стоит только начать пить. Заболевание не имеет обратного развития. Принцип такой: алкоголизм и наркоманию можно остановить, но вернуть на стартовую отметку нельзя. Наблюдая за пациентами, обретшими трезвость, могу сказать: если человек по-настоящему ощущает, что алкоголь ему не нужен, — он здоров. Это не просто бравада для родственников, чтобы они услышали то, что хотят услышать. Это пронзительное ощущение удовольствия. Трезвость дала возможность развиваться, любить, заниматься спортом, достигать поставленных целей. Поэтому состояние свободы от желания в идеальном представлении можно считать излечением. При этом нужно понимать, что никогда бывший алкоголик не сможет употреблять спиртное умеренно. Количество времени, которое должно пройти от момента отказа до полного освобождения, сугубо индивидуально. Но точно не меньше года или даже нескольких лет. Трезвости нужно время, чтобы стать устойчивой.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 29

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 29

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 26

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 32

Бывший РЭУ на улице Лазурной используют как ремонтную базу

Хотите узнать больше? РЭУ-22 упразднили. Он находился в добротном кир­пичном здании на улице Ла­зурной. Как планируют ис­пользовать освободившие­ся помещения? ЕВГЕНИЙ. 75

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 58

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 53

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 81