Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

29 июля в Железнодорожном суде Гомеля прошло не совсем обычное заседание: рассматривалось гражданское дело по иску Татьяны, волонтера по защите животных, к гомельчанке Марии, которая взяла на временное хранение кошку и не вернула ее обратно. Примечательно, что в исковом заявлении кошка выступала в роли "утраченного имущества", оцененного в сумму более одного миллиона рублей. Журналист TUT.BY присутствовала на судебном разбирательстве.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

«Беспородная, окрас дымчатый с коричневым оттенком в полоску» — так описывается Машка в исковом заявлении

«Утраченная вещь» по имени Машка
Начнем с сути иска. В заявлении «о возмещении стоимости утраченного имущества, сданного на хранение», говорится о том, что 7 мая этого года Татьяна, выступающая в роли истца, передала Марии (ответчику) кошку на хранение. По этому поводу между ними был заключен договор в устной форме: если кошка окажется неприученной к туалету, Мария вернет ее обратно.
Утром 9 мая Мария позвонила Татьяне и попросила забрать Машку: кошка перевернула всю квартиру вверх дном и гадит где ни попадя. Волонтеры пообещали вечером за ней заехать. В тот же день, в девять вечера, они приехали к Марии, чтобы забрать кошку, но та ее не вернула и не сказала, где кошка в данный момент находится.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

Волонтеры по защите животных в ожидании решения суда

«Истцом были нарушены условия договора: кошка была утрачена. Тем самым, ответчик нарушил пп. 1, 3 ст. 781 ГК, предусматривающие, что хранитель обязан принять все меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. А также хранитель обязан заботиться о принятой вещи не менее чем о своих вещах», — говорится в исковом заявлении.
Далее со ссылкой на ст.792 ГК (убытки, причиненные утратой вещей, возмещаются в размере стоимости утраченных вещей) сообщается о том, что перед тем, как передать кошку Марии, за ней ухаживали — кормили, стерилизовали, лечили, что потребовало денежных затрат, составивших в сумме 1 159 150 рублей (более детально к этому моменту мы вернемся немного позже. — TUT.BY). Именно эту сумму Татьяна просит взыскать с Марии.
Ранее истец отправила по почте претензию ответчику с предложением добровольно возместить стоимость «утраченной вещи», но та на претензию не отреагировала, говорится в заявлении.
«Бриллиантовые глаза», глистогонка, капли в уши...
Как рассказала Татьяна в суде, кошка попала к ней в начале апреля. Прежде Машка жила в квартире у пьющего хозяина, который впоследствии умер. Когда кошка осталась одна, волонтеры, которые подкармливали ее и раньше, взяли кошку Машку под свою опеку. Татьяне как участнице волонтерского движения отдали Машку на передержку, и кошка прожила у девушки больше месяца. Куратором кошки выступала Елена, которая за свой счет покупала для нее корм, лекарства и стерилизовала. К слову, Елена также присутствовала на суде в качестве свидетеля.
Как рассказала Татьяна, объявление о том, что кошка Машка нуждается в хозяине, они разместили в соцсетях — «Вконтакте» и «Одноклассниках». Вскоре на одно из них отозвалась Мария.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

— Мы отдали ей кошку, предварительно договорившись, что если животное будет вести себя хорошо, то останется у нее на ПМЖ, если плохо — я обязалась его забрать, — пояснила Татьяна в суде. — После требования Марии забрать у нее кошку, мы приехали к ней, но она сказала, что кошку увезли в деревню. Мы сразу же предложили поехать туда, но Мария отказалась, и мы стали выяснять, что же случилось с животным.

— Вы же не кошку хотите, а деньги, — заметила судья.

— Если вернут кошку, тогда нам не нужно материального возмещения. Хотя бы труп ее показали, если он есть,
— ответила Татьяна.

— То есть труп кошки вас устроит и никаких исковых требований не будет?
— переспросила судья.

— Не будет.

— Тогда я смысла не понимаю. Но давайте по существу: других заявленных требований, в том числе и о возврате кошки, в суде не имеется. Поясните, почему вы деньги просите.

— Кошки как таковой нет, и мы не знаем, где она. По этой причине мы просим возместить стоимость кошки, чтобы вернуть те деньги, которые были на нее потрачены, — пояснила Татьяна. — Суду все предоставлено по чекам: 390 тысяч ушло на ее стерилизацию, 41 650 — на капли «Бриллиантовые глаза», 107 тысяч — на витамины, 42 500 — на глистогонку, лекарство от блох и капли в уши, 100 тысяч — на наполнитель и капли в уши, 382 тысячи — на корм, 98 900 — также на корм.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

— Для чего вы делали кошке стерилизацию?
— Для того, чтобы сократить количество бездомных животных. Мы делаем эту операцию всем животным, которые достигли детородного возраста.

— Как можно определить, что именно эту кошку стерилизовали?


— На основании выписки из ветлечебницы.

— И все же, по каким данным можно определить, что операция производилась именно этой кошке? В выписке указан только окрас кошки. В ветлечебнице коты регистрируются каким-то образом?
— Нет. У нас ничего подобного нет. В России и Украине на поступающее к ветеринару животное заводится паспорт, у нас этого не предусмотрено. К тому же мы предоставили суду фотографию, где эта кошка лежит под наркозом после операции.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

Судья интересуется, есть ли у истца дома животные, на что Татьяна отвечает, что у нее живут два кота.
— А как установить, что суммы, указанные в чеках, потрачены именно на эту кошку?
— Своих личных животных я за свои деньги кормлю, — отвечает Татьяна. — Все кошки едят, ходят в туалет — им нужен наполнитель. И эта кошка, когда жила у меня, не питалась же святым духом.
Судья внимательно рассматривает каждый чек, предоставленный истцом, и у нее возникает очередной вопрос:

— На чеке указано — «Гомельветсервис» и сумма. Как узнать, что это за затраты?


— Мы же не виноваты, что на некоторых чеках не указывается расшифровка перечня покупок или услуг,
— следует ответ истца.
С какой целью волонтеры, которые содержат животных за собственные средства, с апреля хранят чеки по расходам на кошку, которую в мае передали в другие руки, продолжает интересоваться судья.
— Делается это для финотчета, который выставляется в интернете, чтобы люди, которые жертвуют на помощь животным, видели, на что идут их деньги, — объясняет Татьяна.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

— Сколько кошке требуется питания в сутки?
— Грамм 400-500.

— Полкило кошка в день съедает?
— удивленно переспрашивает судья.

— Съедает, она ведь растущая еще кошка.

Еще раз уточнив, что договор с ответчицей был составлен в устной форме, судья интересуется:

— Вы объясняли ответчице, что если кошка пропадет, то она должна будет возмещать вам какую-то стоимость?


— Нет. У нас даже мысли не было, что такой казус произойдет.

У ответчика к истцу тоже был вопрос, касающийся сохраненных чеков.

— Вы говорите, что оставляете чеки для того, чтобы отчитаться в интернете перед теми, кто жертвовал деньги на животных. В суде вы утверждаете, что за содержание и стерилизацию переданной мне кошки платила своими собственными деньгами Елена,
— сказала Мария. — Для чего вам было сохранять эти чеки? Чтобы предъявлять самим себе что ли? Или чтобы подать на меня в суд? Так это бизнес у вас такой?

— Эти чеки собирала Елена, чтобы контролировать свои расходы, — ответила Татьяна.
На вопрос судьи «что же все-таки случилось с кошкой», Мария рассказала, что хотела приучить ее к туалету, но попытка не удалась.
— Я ее закрыла в кухне и всю ночь не спала, потому что в кухне стоял дикий рев, кошка просилась, чтобы ее выпустили. Я решила потерпеть — пусть она привыкнет. Утром открыла дверь кухни — цветочный вазон перевернут, земля вырыта и в ней кошачьи фекалии. Все вверх дном и на столе, и на холодильнике. Я тут же позвонила Татьяне и попросила в течение дня приехать забрать кошку. Они приехали в 9 часов, когда я уже ложусь спать: у меня очень рано начинается рабочий день. Я сказала в домофон, что кошка, наверное, в подъезде. В тамбуре, где я ее закрыла, ее не было. Потом начались звонки, смс, угрозы.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

После исчезновения кошки волонтеры начали атаковать Марию смсками
Куратор кошки Елена, выступавшая в роли свидетеля, на вопрос судьи «Чья это кошка — ваша или истца», ответила:

— Можно сказать, наша общая. Она находилась у Татьяны, но непосредственно за ее судьбой следила я.


— А если бы эта кошка умерла в доме ответчика, что в этом случае было бы?
— задала судья тот же вопрос, который задавала раньше истцу.
— Смотря по какой причине умерла. Если по случайности — от этого никто не застрахован. Если они ее убили, то это уже другая статья — жесткое обращение с животными, — ответила Елена. — Если бы мы знали, где кошка, мы бы этот вопрос закрыли.
В прениях сторон участница волонтерского движения Татьяна сказала, что они хотели бы знать, где находится кошка. В противном случае, хотели бы получить затраченные на нее деньги, которые пойдут на стерилизацию других животных.
Мария была такой же краткой:
— Ни устных, ни письменных договоров я ни с кем не составляла. Меня никто не предупреждал, что я должна кому-то что-то платить за эту кошку, если с ней что-то произойдет. И я ее никуда не выгоняла: кошка была в тамбуре, откуда сама убежала.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

В тот же день, после перерыва, было оглашено решение суда. В нем говорится о том, что суд считает исковые требования необоснованными и отказывает в удовлетворении иска о взыскании денежной суммы с ответчика.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение 10 дней с момента оглашения.
«Кошка испокон веков гуляет сама по себе»
После суда обе стороны прокомментировали TUT.BY свое мнение по поводу происходящего.
Группа волонтеров осталась недовольна решением суда. Выйдя из зала заседаний, девушки обсуждали — стоит ли обжаловать решение.

— К сожалению, в Беларуси нет закона о защите животных. Потому в этой ситуации мы были вынуждены обратиться в суд с иском о возмещении материального вреда. Оказалось, что все наши огромные коллективные старания по спасению кошки от бездомной жизни и душевные переживания за нее ничего не стоят в нашем обществе,
— рассуждают они.
Волонтеры говорят, что на самом деле им совершенно не нужны деньги от ответчицы. Они хотели в процессе судебных разбирательств узнать правду — «куда же на самом деле исчезла несчастная кисуля Маша, и что с ней случилось». Волонтеры даже выдвигают версию о том, что кошку могли попросту убить. К чему, говорят, было обманывать нас, будто кошка в деревне? Ведь версия о том, что Машку выпустили в подъезд, появилась только после того, как с Марией побеседовал участковый милиционер.

С девушки, избавившейся от кошки, волонтеры через суд попытались получить возмещение материального ущерба

— Нам важно было привлечь эту женщину через суд хотя бы к какой-то ответственности за бесчеловечное отношение к живому существу, чтобы у нее появилось раскаяние за свой антигуманный поступок, — продолжают волонтеры. — Нас бы вполне устроило, чтобы ее приговорили к общественным работам или аресту на 15 суток. Но в Беларуси пока нет статьи в гражданском или уголовном кодексе, привлекающей людей к ответственности, в случае если они не побеспокоились о безопасности, жизни и здоровье живых существ, которые приручили.
Волонтеры также сообщили, что случаи, подобные тому, что произошел с кошкой Машкой, давно уже стали в их деятельности обычным явлением, с которым они не могут смириться. Но с иском в суд по такому поводу они обратились впервые.
Ответчица Мария говорит, что когда брала себе кошку, абсолютно не ожидала такого развития событий. Что касается решения суда, то с ним она полностью согласна, ибо искренне не понимает, за что должна платить деньги.
— У меня хватает забот и без кошки. Все, что происходит — это детский сад, так называемые волонтеры сами себя позорят. В жизни есть проблемы и поважнее. После этого случая я больше никогда не буду реагировать на объявления о помощи животным — научена горьким опытом, — рассуждает Мария. — Я котов и собачек очень люблю, но теперь, когда вижу в соцсетях объявления о помощи бездомным животным, хоть и очень жалко их — прохожу мимо.
Мария рассказала, что когда увидела объявление в «Одноклассниках» о помощи кошке Машке, решила забрать ее к себе.
— Мне она приглянулась. Дома у меня живет кошка, я ее с ложки кормлю, молоко ей подогреваю, и на столе она может сидеть, где мы едим, для нее нет никаких запретов, — рассказала она. — И вдруг из меня сделали убийцу и живодера, и еще требуют какие-то деньги — все это ни в какие рамки не укладывается. Как они не могут понять, что это не то животное, которое надо привязывать? Ведь кошка испокон веков гуляет сама по себе. Тогда я сказала, что мы отвезли кошку в деревню, чтобы они наконец отстали от меня. Я готова была сказать даже, что кошка отправилась на Луну, чтобы эти волонтеры перестали ломиться в мои двери — стучать по ним кулаками и ногами.
Мария говорит, что если бы у нее было больше свободного времени, она бы предъявила им ответный иск.
— Обратилась бы к юристам, чтобы они помогли мне составить заявление в суд. И они заплатили бы мне за сломанный звонок, за то, что мое личное время отнимают, за то, что из-за них я нахожусь в стрессовом состоянии, за клевету, — поделилась она. — Мне рано вставать, а они по двери — ба-бах! — и это в девять-десять вечера. Я бы раньше никогда не подумала, что волонтеры могут быть до такой степени агрессивными. Это больше похоже на какую-то секту по выманиванию денег и у меня сложилось впечатление, что эти люди неплохо подкованы. Им, наверное, такая ситуация уже не впервой — они знают, как и с кого можно сорвать денег. В общем, хочу посоветовать любителям животных быть осторожнее.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 32

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 76

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 75

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109