Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомеле объявился шестипалый кот Хемингуэя?

В Гомеле объявился шестипалый кот Хемингуэя?

История шестипалого котенка, найденного в поле, полна тайн. Мы пытались разобраться, как в Гомель попал представитель редкой породы, именуемой «кот Хемингуэя».

Коты с шестью пальцами пользуются большим спросом и оцениваются в кругленькие суммы: считается, что животное приносит большую удачу.

Некоторые называют шестипалость ведьминым знаком, а шестипалых животных – «подарком» от Лукавого. Возможно, по этой причине черную, как уголек, кошечку сельские жители выбросили куда подальше.

ИЗ ПОЛЕВОЙ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Гомельская семья поздно ночью возвращалась домой из деревни. Остановившись в поле покурить и размять ноги, люди услышали жалобное мяуканье, доносившееся из кустов. Если учесть, что ближайшая деревня была в полукилометре, а тьма стояла хоть глаз выколи, попытку отца семейства полезть за представителем рода кошачьих можно приравнять к подвигу.

Черный комочек разнесчастного вида добрые люди забрали с собой из жалости: в поле котенок вряд ли бы выжил.

В Гомеле объявился шестипалый кот Хемингуэя?

В Гомеле объявился шестипалый кот Хемингуэя?

В квартире котенка осмотрели – тут-то и выяснилась самая интересная особенность животного.

Дай, кот, на счастье лапу мне

Полидактилия (многопалость) – это особенность анатомического строения лапки животного или руки человека, которая заключается в наличии дополнительного количества пальцев.

Как рассказал гомельский врач-ветеринар Владимир Лисица, к которому мы обратились за консультацией, причиной шестипалости чаще всего становится мутация. Лишний пальчик передается по наследству на генном уровне. Удалять его не нужно, если животное не испытывает дискомфорта при ходьбе.

В Гомеле объявился шестипалый кот Хемингуэя?

В Гомеле объявился шестипалый кот Хемингуэя?

По словам медика, такие отклонения встречаются в природе очень редко, в его практике подобных случаев не было.

Волонтер движения по защите животных Гомеля Татьяна Лебедева, повидавшая тысячи усатых, также заметила, что шестипалые коты в Гомеле раньше не пробегали. Татьяне можно верить, ведь она повидала всякое:

– Я встречала котов с шестью лапами и собаку, у которой с задней ноги росла еще одна конечность. У моей кошки Нюши, найденной на улице, короткие лапки и всего четыре пальчика на правой, причем все четыре смотрят вверх.

Считается, что потомки котов-полидактилей жили на кораблях моряков, которые плавали в Америку. Возможно, именно с этой части света завезли в Европу необычных животных.

Особенность строения лапы помогала пушистым охотникам ловить множество мышей. Поэтому шестипалых котов ценили и не обижали. Моряки считали, что обладатели лапок-варежек приносят удачу и помогают найти сокровища.

В Европе же встретить необычную кошку намного сложнее: в Средние века шестипалых усатых умерщвляли из-за суеверий, связанных с нечистой силой. В народе до сих пор бытует мнение, что такие котики отмечены дьявольским знаком. Кто-то, напротив, утверждает, что животные способны распознавать нечисть, поэтому их боятся ведьмы и оборотни.

В Гомеле объявился шестипалый кот Хемингуэя?

Хемингуэю и не снилось…

Эрнест Хемингуэй, как известно, безумно любил кошек и позволял им плодиться и размножаться в умопомрачительном количестве. Еще в 1935 году капитан морского судна презентовал ему писателю белого мейн-куна. Он-то и дал начало полидактильным котам Хемингуэя: сегодня в доме-музее писателя во Флориде проживает и хозяйствует более 70 потомков Снежка с лишними пальцами на бархатных лапках.

Не так давно шестипалых котов Хемингуэя власти Флориды официально признали историческим достоянием нации.

Как шестипалая малышка оказалась в Гомеле, до сих пор не понятно. Скорее всего, Хемингуэй здесь ни при чем: пальчиков животному могла добавить пресловутая радиация.

Анатомическая особенность сразу сделала малышку популярной: на «шестипальчиковую» лапу нашлось несколько претендентов. Семье пришлось подыскать для кошечки нового хозяина: она не поладила в одной квартире со взрослым пушистым собратом.

По словам гомельчан, к которым животное переехало на ПМЖ, в новой квартире киска освоилась быстро: сразу пошла в лоточек и выбрала место для ночлега.

Хозяева не стали уподобляться Хемингуэю, дававшему котам имена великих людей – Одри Хепберн, Софи Лорен, Пабло Пикассо, Чарли Чаплин. Героиню нашей статьи, по аналогии с булгаковским котом Бегемотом, назвали Бегемотя, сокращенно – Мотя.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

PROРЫСЬ. Городской музей к 875-летию Гомеля собирает необычную коллекцию

Хотите узнать больше? Экспонаты с символом города станут основой выставки, которую музей откроет в сентябре, к 875-летию областного центра. Экспонаты с символом города 49

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс темперамента и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 33

В Гомеле встретились белорусские, польские и литовские знатоки белорусского языка

Хотите узнать больше? В областном центре проходит заключительный этап республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Команды представили все области 37

Холодно и небезопасно. Городская мобильная группа по вопросам охраны труда посетила «Гомелькабель»

Хотите узнать больше? Общие экономические проблемы сказались и на условиях труда работников предприятия «Гомелькабель», в чём убедились члены мобильной группы 58

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 51

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 51

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 97

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 150