Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельские мошенники похитили 35 тысяч банок тушенки

Гомельские мошенники похитили 35 тысяч банок тушенки


Гомельские мошенники похитили 35 тысяч банок тушенки

Гомельские предприниматели Сергей Моршанов и Юрий Началов* относились к той категории коммерсантов, которые твердо убеждены, что для достижения ими поставленной цели все средства хороши. А такие понятия, как честность, порядочность и прочие «высокие материи» слишком обременительны и в бизнесе попросту неуместны.

 

Не имея принципиальных разногласий по методике ведения дел, приятели решили провернуть крупную махинацию, пишет Вечерний Гомель. К реализации замысла привлекли третьего человека – директора частной фирмы Валерия Герасимова. Во все нюансы посвящать его не стали, по той причине, что в их планах ему отводилась роль громоотвода. О чем Герасимов, естественно, не догадывался. Его прельстило предложение подзаработать с возможностью при этом уклониться от уплаты налогов…
Суть заключалась в следующем. В числе деловых партнеров Моршанова был «Рогачевский консервный комбинат», который в период описываемых событий переживал немалые трудности. Для нормальной работы предприятию требовалось большое количество сахара. Однако закупить его напрямую комбинат не мог по банальной причине – не хватало средств. К тому же имелись долги за предыдущие поставки, а на счете «висела картотека» в налоговой инспекции. Поэтому и расчет мог осуществляться лишь по бартеру – то есть готовой продукцией вместо «живых» денег.
Выход предложил вездесущий Сергей Моршанов. Приведя с собой Герасимова, он многозначительно представил его руководителю комбината. Вот, мол, директор фирмы, «с которой можно работать». То есть, обеспечить комбинат нужным как воздух сырьем…
Устной рекомендации оказалось достаточно и стороны сели за стол переговоров. Обсудив детали, подписали договор. И в мае 2009-го года на комбинат поступило 150 тонн сахара стоимостью около 300 миллионов рублей. Причем, приобретенного не в какой-нибудь шарашкиной конторе, а с участием государственного учреждения материально-технического снабжения (ГУ МТС) Управления делами Президента РБ. Авторитетный партнер даже согласился предоставить отсрочку платежа.
Вскоре на предприятие явились и посредники. Они изъявили желание получить за сахар, который по документам был поставлен фирмой Герасимова, партию тушеной говядины высшего сорта. И хотя ранее оговаривался расчет повидлом, вопрос уладили. В течение нескольких дней коммерсанты увезли с комбинатских складов 35 381 банку мясных консервов.
Казалось, все стороны удовлетворили свои интересы. Но по истечению 15-дневной отсрочки «президентское» предприятие не получило денег за сахар и, разумеется, предъявило претензии. Объясняться пришлось Валерию Герасимову, который заверил, что со дня на день деньги придут, и в подтверждение продемонстрировал договор с некой российской фирмой «МД», которой была поставлена тушенка.
Тушенка оказалась с цезием?
Однако вместо расчета от гомельских коммерсантов вдруг поступила претензия на качество продукции. По факсу они прислали заключение Ветеринарной службы Брянска, при ознакомлении с которым у администрации комбината волосы встали дыбом. Документ гласил, что содержание цезия в тушенке оказалось выше предельно допустимого количества, и потому вся партия была утилизирована… Через Герасимова состоялся и телефонный разговор с директором российской «МД», который также подтвердил: тушенка – бракованная.
По мнению коммерсантов, случившийся казус подпадал под предусмотренные договором с ГУ МТС Управления делами Президента форс-мажорные обстоятельства, освобождающие от оплаты 150 тонн сахара. Дескать, раз уж рогачевские «консерваторы» выпустили тушенку, в которой радиации больше, чем мяса, то пусть они и расплачиваются…
Понимая, что дело нечисто, представители ГУ МТС обратились в милицию. Началось следствие. С первых же шагов оно выяснило: ветеринарная служба Брянска не «приговаривала» рогачевскую тушенку к «казни» через захоронение. Заключение о том, что уровень удельной активности цезия-137 в говядине составляет более 20 Бк/кг – поддельное. А якобы проведенная лабораторная экспертиза является вымышленной. Проще говоря, Моршанов и его компаньон по афере Началов, по обыкновению, «схимичили», собственноручно написав фальшивый документ. При нынешних возможностях компьютерной техники это не составило труда. Липа предназначалась, чтобы замаскировать факт хищения. Постепенно начали вырисовываться и другие детали криминальной мозаики…
Тушенку, вывезенную со складов Рогачевского консервного комбината, взял в свое распоряжение Сергей Моршанов, формально вообще не имевший отношения к сделке. А когда Валерий Герасимов потребовал деньги для расчета с ГУ МТС, ему и было вручено поддельное заключение. Не сомневаясь в его подлинности, околпаченный коммерсант заявил претензию производителю. Когда же узнал истинную «ценность» бумажки и понял, чем все это может обернуться лично для него, написал заявление в прокуратуру. В нем он просил провести проверку в отношении директора российской фирмы «МД», полагая, что это тот организовал подставу. Но, как выяснилось чуть позже, искать следовало ближе…
Товар сбывали нелегально, по ценам — ниже производителя
Так, в ответ на запрос управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ по Гомельской области, милиция Брянска сообщила, что ООО «МД» по месту регистрации не расположено. Официально оно занималось деревообработкой в одном из поселков Новозыбковского района. Но только до IV квартала 2008 года. И никаких сделок по приобретению продуктов питания после этого времени не заключало. Нашелся и человек, который по телефону должен был изображать директора «МД». На эту роль его завербовал Моршанов и проинструктировал: когда позвонят и поинтересуются тушенкой, нужно ответить, что консервы испорчены…
Наконец, прояснилась истинная судьба вполне съедобной говядины. На самом деле бульдозером ее, разумеется, не хоронили. Равно как и не поставляли российской фирме. Поделив похищенную партию, Сергей Моршанов и Юрий Началов развезли банки по своим персональным «складам». Моршанов, к примеру, выгрузил ящики в гараже знакомого, под Гомелем, и стал активно искать каналы сбыта. Стремясь поскорее избавиться от горячего товара, он продавал тушенку по самой бросовой цене. Фактически, ниже той, по которой ее отпускал производитель. Например, 22 000 банок ушли по 4 500 руб. за единицу. Неудивительно, что очень быстро нашлись и помощники-реализаторы, желающие поиметь свой процент, и покупатели-оптовики.
С не меньшим успехом шла торговля и у Юрия Началова. Большая часть «его» тушенки укатила в Москву. А 10-15 ящиков были переданы в качестве оплаты бригаде рабочих, которые строили для него какой-то объект в Новозыбкове.
Естественно, оплата осуществлялась наличными, без каких-либо бумаг и кассовых чеков. А рассчитываться за 150 тонн сахара с ГУ МТС Управления делами Президента РБ партнеры и не думали. Искренне полагая, что это – проблема Валерия Герасимова, которого они подставили…
В апреле 2008 года Сергей Моршанов «кинул» фанеро-спичечный комбинат
Но выйти сухими из воды им не удалось. Специально обученные люди в погонах раскручивали клубок по полной. Помимо аферы с тушенкой всплыли и другие делишки основных обвиняемых.
Например, о том, что, действуя в сговоре, они «кинули» предпринимателя из Полоцка, мошенническим способом завладев его деньгами на сумму 15 миллионов 626 тысяч рублей…
Также стало известно, что еще в апреле 2008 года Сергей Моршанов «кинул» фанеро-спичечный комбинат. Заключив договор, он получил 500 табуретов, обязавшись в оплату поставить продукты питания в столовую предприятия. Сперва под благовидными предлогами тянул резину, затем словно в воду канул. Не снимал трубку телефона, а потом вместо него отвечал всем знакомый автоответчик, сообщающий о «временной недоступности абонента». Вместе с ним оказались «недоступны» и табуретки стоимостью почти 9,5 миллионов рублей…
В другом эпизоде, с участием Юрия Началова, появился еще один фигурант – директор частного предприятия Павел Капустин. Имея «левый» документ, он совершил по нему тайное хищение 600 литров жидкости для резки стекла с территории госпредприятия. Началов же помог легализовать трофей, за что и получил свое вознаграждение…
Первый – на 6,5 лет, второй – на 7
На скамье подсудимых оказались четыре человека, ведшие себя, в основном, по принципу «Фома кивает на Ерему» и «Я – не я, и подпись не моя». Сами-то сплошь белые и пушистые, а если чего и нарушили, то не по злому умыслу, а ввиду того, что были введены в заблуждение и не ведали что творили. Моршанов твердил, что был всего-навсего посредником. Ту же песню пел Юрий Началов. И никто из них, что бы там не говорили экспертизы, не знал, не ведал о поддельном ветеринарном заключении.
Чистосердечно сознались только Валерий Герасимов и Павел Капустин, часть обвинений с которых судом была снята. Обоим назначили наказания, не связанные с лишением свободы. А вот нечистые на руку Сергей Моршанов и Юрий Началов отправились на казенные хлеба. Первый – на 6,5 лет, второй – на 7. Обоим также запрещено в течение 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью.
* – имена и фамилии изменены

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 31

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 25

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 230

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 44

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 40

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 45

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 42