Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гомельской области не выполнена Национальная программа развития туризма

В Гомельской области не выполнена Национальная программа развития туризма

В Гомельской области не выполнена Национальная программа развития туризма

Проверкой управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома (далее – управление, УФКСиТ) установлено, что в области не обеспечено выполнение всех мероприятий, предусмотренных Национальной программой развития туризма в Республике Беларусь на 2008-2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.12.2007 №1796 (далее – Национальная программа) и Мероприятий по развитию туризма в Гомельской области на 2008-2010 годы, утвержденных решением Гомельского облисполкома от 03.03.2008 №231.


Как сообщили TIO.by в пресс-службе КГК Гомельской области, не выполнено 21 мероприятие, не в полном объеме выполнены 17 мероприятий.
Так, не начаты работы на 20 объектах развития инфраструктуры туризма, в том числе: гостинице на 60 мест в г.Добруше, гостинице на 25 мест в гЧечерске, туристическом комплексе в историко-парковой зоне «Прудок» в г. Гомеле, аквапарке в 19-м микрорайоне г.Гомеля, лодочной станции в г.Турове, реконструкции гостиницы «Припять» на 25 мест в г.Петрикове, частной гостинице на 28 мест на автодороге М-8 вблизи дер. Довск Рогачевского района и других объектах.
Не закончены работы на 18 объектах развития инфраструктуры туризма, в том числе: здании бывшего военного комиссариата под комплекс Ветковского музея, объекте питания на территории спортивно-оздоровительного горнолыжного комплекса «Мозырь» в г.Мозыре, историко-культурной ценности XVIII в. - комплексе бывшего коллегиума иезуитов в дер. Юровичи Калинковичского района, историко-культурной ценности XIX в. – усадебном комплексе в дер. Красный Берег Жлобинского района, историко-культурной ценности – детинец средневекового города в г.Турове Житковичского района, историко-культурной ценности XIX в. - дворцово-парковый ансамбль в г.Наровля, здании бывшего реального училища (начало XX в.) в г.Рогачеве и других объектах.
Не обеспечено создание субъектов туристической деятельности в Брагинском, Наровлянском, Хойникском и Кормянском районах области, не установлены туристско-информационные терминалы на пунктах пропуска государственной границы Республики Беларусь с Украиной.
В 2010 году не проведены республиканские фестивали хореографического искусства «Сожскi карагод» и юмора «Аўцюкi».
На туристско-информационном портале Гомельской области (www.gomeltour.com) размещены базы данных туристических ресурсов (санатории, агроусадьбы, предприятия общественного питания, кадры, места проведения досуга, экскурсии, туристические фирмы, средства размещения и др.), которые содержат сведения о субъектах туристического бизнеса, фактически не функционирующих, но не содержат сведения о вновь введенных туристических объектах и субъектах.
Так, в кадастрах туристических кадров и туристических фирм Гомельской области размещены данные о руководителях и специалистах 61 туристического предприятия по состоянию на 1.11.2008. Вместе с тем по состоянию на 31.12.2010 в Гомельской области туристскую деятельность осуществляло 88 предприятий.
Кадастр санаторно-курортных организаций содержит сведения о не работающих учреждениях - детском реабилитационно-оздоровительном центре «Кристалл» (Гомельский район, по Терюха, д. Епифань, 140 мест) и пансионате с лечением «Алые паруса» (Гомельский район, д. Студеная Гута, 250 мест). Согласно кадастру в области насчитывается 33 гостиницы, в тоже время по состоянию на 1.01.2011 в области функционирует 49 гостиниц, в том числе 35 – в государственной собственности, 13 – в частной собственности, 1 – в иностранной собственности.
Кроме того, в области ощущается недостаток квалифицированных кадров, свободно владеющих иностранными языками, отсутствуют аттестованные гиды-переводчики.
Установлено, что в 2010 году в области из 261 зарегистрированного субъекта агроэкотуризма услуги оказывало 52 (19,9%).
При наличии зарегистрированных субъектов агроэкотуризма во всех районах Гомельской области в 5 районах – Брагинском, Кормянском, Лоевском, Наровлянском, Хойникском деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не осуществлялась, в 16 районах процент оказывающих услуг субъектов агроэкотуризма от зарегистрированных составляет от 5,6% до 60,0%. Так, в Жлобинском районе зарегистрировано 18 субъектов агроэкотуризма, а деятельность в 2010 году осуществлял 1 субъект (5,6%), в Буда-Кошелевском районе – 15 и 2 субъекта (13,3%) соответственно.
Следует отметить, что средняя продолжительность пребывания туристов в агроэкоусадьбах составляет в среднем 2,5 дня и представляет собой в основном «тур выходного дня». Агроэкоусадьбы недостаточно обеспечены анимационными, развлекательными программами, которые позволяют разнообразить отдых туристов.
По результатам реализации Национальной программы в Гомельской области в 2010 году по сравнению с 2006 годом не достигнуто ожидаемое увеличение прибыли от оказания туристических услуг и выручки от организации туристических услуг. Так, прибыль от оказания туристических услуг за 2010 год составила 689,0 млн. рублей, что в 2,7 раза выше по сравнению с 2006 годом при плане 2,8 раза; выручка от организации туристических услуг за 2010 год составила 41403,3 млн. рублей, что в 4,5 выше по сравнению с 2006 годом при плане 4,9 раза.
В 2009 году в области туристско-экскурсионных услуг не выполнено 2 показателя социально-экономического развития.
Так, экспорт туристических услуг составил 8722,7 тыс. долларов США, темп роста - 107,8% при плане 126%, рост платных туристско-экскурсионных услуг – 90,3% в сопоставимых ценах при плане 135%.
В 2010 году не выполнен 1 показатель по темпу роста объемов импорта туристических услуг, который составил 121,4% (5109,0 тыс. долларов США) при плане не более 116%.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 1

Где в Гомеле окунуться на Крещение и набрать святой воды

Хотите узнать больше? Купели будут организованы на набережной Сожа вблизи Свято-Петропавловского собора. Также желающих окунуться ждут на озере воз­ле храма святого 2

Святая вода: инструкция к применению

Хотите узнать больше? Два-три раза в год мне начи­нает казаться, что едва ли не все взрослые жители наше­го города, включая атеистов, баптистов, пятидесятников и 1

Сделано в ОСВОДе. Журналисты узнали, что в арсенале спасателей поста «Любенский»

Хотите узнать больше? Спасательный пост ОСВОД работает на Любенском озере и в зимнее время. Корреспонденты «Советского района» узнали, какое снаря­жение используется в эту 22

В Гомеле открывается своя стартап-школа

Хотите узнать больше? Школу открывает Центр бизнес-образования, дей­ствующий в Белорусском торгово-экономическом университете потребкоопе­рации, презентация назна­чена на 20

На каких улицах и в какое время не хватает патруль­ных милиционеров?

Хотите узнать больше? Правда ли, что наркотики добра­лись до школ? Как получить «путёвку» в ЛТП? К диалогу приглашает начальник Советского РОВД Гомеля Андрей Григорьевич 21

Альтернатива дискотеке. Рождественский бал соберёт в Гомеле молодёжь из разных городов Беларуси

Хотите узнать больше? Зимний бал «Рожде­ственское чудо» пройдёт 22 января в Городском центре культуры. На не­го приглашены молодые люди из разных городов Беларуси. Зимний 20