Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчан на курорте в Болгарии напоили водой с аммиаком и марганцем

Гомельчан на курорте в Болгарии напоили водой с аммиаком и марганцем


Гомельчан на курорте в Болгарии напоили водой с аммиаком и марганцем

В воде отеля «Грин Парк» на болгарском курорте Китен, где отравились 150 детей, в том числе более ста из Беларуси, обнаружили повышенное содержание аммиака и марганца. Министерство спорта и туризма нашей страны считает, что произошедшее ЧП должно повлечь за собой рассмотрение вопроса о введении в Беларуси обязательного страхования гражданской ответственности турфирм.

 

Причиной отравления более 150 детей в отеле «Грин Парк» в Китене стало повышенное содержание аммиака и марганца в колодце, из которого отель нелегально снабжался водой, сообщили в Инспекции здравоохранения Бургаса, пишет болгарский русскоязычный ресурс NewsBG.ru. Все остальные пробы воды — из центрального водопровода, бассейна, моря, а также пробы продуктов питания дали отрицательный результат.
Пик заболеваемости детей пришелся на воскресенье, 10 июля. В общей сложности в той или иной степени заболели примерно 80% от общего числа белорусских детей. Медицинскую помощь оказывали врачи, вызванные белорусской страховой компанией «ТАСК», а также врач, который сопровождал одну из групп белорусских детей. Заболевшим были даны таблетки, сделаны уколы, некоторым поставлены капельницы, питшут Белорусские новости.
Прибегать к госпитализации граждан Беларуси не пришлось, а вот около сорока детей из России и Украины были доставлены в больницы. Портал NewsBG.ru пишет, что многие дети, побывавшие в больнице, признались, что условия в лечебном заведении даже лучше, чем в отеле.
Очередной медицинский осмотр белорусских детей был проведен после обеда 12 июля. Как сообщила воспитатель Лариса Парадня, ответственная за гомельскую группу, врачи признали всех детей здоровыми, за исключением одного ребенка, у которого наблюдались насморк и першение в горле.
«… Болели все по очереди, сначала самые маленькие, потом дети постарше, а взрослые — самые последние и переносили болезнь легче. Буквально за день все проходило благодаря таблеткам. Во вторник утром мы уже купались, ходили на пляж, все ребята хорошо себя чувствуют», — отметила ответственная за группу.
Из почти 40 человек в группе гомельских детей заболели 30. По словам педагога, взволнованные родители постоянно звонили, некоторые требовали срочно отправить детей домой на самолете. «Хотя на самом деле ничего страшного не произошло, не было никакой необходимости везти кого-то в больницу. Все закончилось благополучно, в пятницу мы планируем выехать в Беларусь на автобусе», — дополнила воспитатель.
Между тем медики утверждают, что отравление марганцем способствует развитию анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы. Аммиак наиболее опасен в газообразном состоянии. Однако считается, что превышение в питьевой воде предельно допустимых концентраций по содержанию аммония может свидетельствовать о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник питьевой воды.
Чтобы смягчить подобные инциденты в будущем, в Беларуси может быть рассмотрен вопрос о введении обязательного страхования гражданской ответственности турфирм.
«Если бы подобный механизм в Беларуси сегодня работал, то турфирма сделала бы все возможное, чтобы как можно быстрее вернуть детей на родину. В итоге же дети мучаются в отеле, а их родители недосыпают по ночам», — цитирует БелТА заместителя директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрея Мартынова.
По его словам, случай с отравлением белорусских детей в Болгарии осложняется еще и тем, что сегодня Министерство спорта и туризма не имеет реальных возможностей повлиять на ситуацию. «После отмены лицензирования с 1 января 2011 года турфирмы оказались в свободном плавании, однако туристы, как мы видим, от этого более защищенными не стали», — пояснил Мартынов.
Обязательное страхование гражданской ответственности турфирм — одна из мер, которая может быть введена, чтобы защитить права туристов. Ранее разработанным проектом указа предусмотрено введение страхования гражданской ответственности туристических компаний с лимитом ответственности в 2 тыс. базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет 35 тыс. рублей). Размер страхового взноса предусмотрен в размере 0,6%. При наступлении страхового случая возмещать туристу убытки будет компания-страховщик.
Туристическая фирма «Меркурий», через которую дети из Гомельской области уехали отдыхать в злополучный отель, временно приостановила отправку туда детей.
Как сказала Naviny.by специалист по продаже турпродукта фирмы Алла Нахват, до официального уведомления о причинах массового заболевания детей, о принятых мерах и гарантиях безопасности дети от их организации в «Грин Парк» не поедут. Турфирма организует отдых в этом отеле второй год подряд, и ранее подобных ЧП не случалось.
Кстати, Минздрав Беларуси принял решение встретить возвращающихся с отдыха в Болгарии белорусских детей в пункте пропуска «Новая Рудня» (граница с Украиной) для проведения санитарно-карантинного контроля, организации медицинского наблюдения и лабораторного обследования.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 45

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 44

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 47

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 82

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 47

В Гомеле на улице Жукова появились таблички с призывом убирать за своими питомцами

Хотите узнать больше? К совести собаководов взывают активисты БРСМ. К совести собаководов взывают активисты БРСМ. Накануне республиканского субботника члены 48

Сад гомельских налоговиков стал вечнозелёным

Хотите узнать больше? Работники налоговой инспекции Советского района Гомеля высадили в своём саду молодые ели. Эти же деревья украсили территорию перед фасадом здания. 38

В битве за корону «Мисс химзавода» победа досталась Елене Смусенок

Хотите узнать больше?   Первый в истории Гомельского химзавода конкурс красоты прошёл с размахом, блёстками и по особым правилам (обновляется). 355