Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дело блондинки с Клермон-Ферран

Дело блондинки с Клермон-Ферран

Каждое время оставляет свой след. В том числе и криминальный. О громких уголовных делах прошлых десятилетий «Гомельская праўда» расскажет в своем новом проекте «Судебный архив».

В начале 2000-х годов гомельчанки стали красить волосы в темные тона. Выбор цвета был обусловлен не велением моды, а чувством самосохранения. По областному центру ходили слухи о сексуальном маньяке-убийце. Изо дня в день истории обрастали ужасающими подробностями убийств блондинок. Нагота жертв указывала на стиль извращенца. В те годы «ГП» сообщала о серии жестоких преступлений против женщин. Среди них и убийство белокурой второкурсницы одного из гомельских вузов прямо у квартиры, где она жила. К сожалению, тогда задержать преступника не удалось. Чтобы найти его, понадобились годы.

Нагая жертва

Летом 2002 года на лестничной площадке между этажами дома по улице Клермон-Ферран Гомеля сидела нагая девушка, склонив свои белые кудри к ногам. Пенсионерка с плохим зрением первой заметила блондинку и попросила соседей вызвать скорую помощь. Фельдшер осмотрела девушку и констатировала ее смерть. У медицинского работника сложилось впечатление, что тело потерпевшей недавно вымыли. Свое мнение она высказала прибывшей на место оперативно-следственной бригаде. Неужели кто-то смыл следы? И откуда взяли воду? Уже позже стало известно, что буквально перед самой смертью девушка сходила в душ.

Было очевидно, что жертву задушили. По данным экспертизы, девушка не была под воздействием ни наркотиков, ни алкоголя. Судя по всему, она отчаянно сопротивлялась, и изверг жестоко избил ее. Расположение ссадин и кровоподтеков указывало на убийцу-левшу. На лестничной клетке стражи правопорядка нашли только две сережки и окурок. Ни нижнего белья, ни одежды не оказалось.

На стенах лифта заметили запекшуюся кровь. Бордовые пятна были и на крыльце многоэтажки. По заключению специалистов, кровь в лифте — погибшей, а у подъезда — некого мужчины. На девичьих руках нашли микрочастицы, которые принадлежали другому мужчине. Идентичный биологический материал оказался и на окурке.

При опросе соседей правоохранители надеялись узнать обстоятельства убийства. Ведь летом у многих открыты окна, а дом стоит в удаленном от оживленной улицы месте. Однако ни жители дома, где нашли тело, ни соседних ничего существенного не сказали. Хотя опрошены были практически все, а некоторые даже по нескольку раз. Одни вспомнили пьяную перебранку во дворе. Другие обратили внимание на шедших к подъезду алкашей.

Впрочем, сотрудники уголовного розыска нашли ночью молодоженов, которые встретили троих пьяных. Мужчины шли цепью, держась друг за друга. Когда хватка ослабла, один из них выскользнул прямо на цементное крыльцо и расквасил себе лицо.

Молодые люди знали всех своих соседей и были уверены, что незнакомцы в этом доме не проживают. Свидетели подтвердили, что один из троицы в подъезд все же заходил. На него и пало подозрение в убийстве. Со слов молодой четы составили портрет предполагаемого убийцы. С фотороботом обошли все окрестные дома. Вскоре стражи закона узнали личности всех участников той ночной вечеринки.

Мужчины работали вместе на одном из престижных предприятий областного центра, были на хорошем счету. Но в тот вечер после смены заливали за воротник до тех пор, пока стояли на ногах. Всех подробностей ночи вспомнить не смогли, но категорически отрицали свою причастность к злодеянию. Кроме того, все были правшами. Вместе с тем у них взяли образцы биологических материалов. Как выяснилось, кровь одного из пьяной троицы была на земле у подъезда. Однако обнаруженный на месте преступления биологический материал им не принадлежал.

Старик-ухажер

Тем же злополучным утром гомельчанин, выбрасывая мусор, обратил внимание на содержимое контейнеров по улице Жукова. В одном лежали новые красные кофта и брюки, а во втором — модная женская сумочка. Заметил и зачетную книжку второкурсницы Анжелы Мирковец, приехавшей на учебу в Гомель из Могилевской области. Мужчина позвонил по найденным в записной книжке телефонам. Узнав об убийстве, сразу отнес документы в милицию.

На первом курсе Анжела старалась учиться, на втором — стала пропускать занятия, у нее появились академические задолженности. Однако «хвосты» как-то уж очень легко сдавала. Поговаривали, что ей покровительствует какой-то старик, с которым у нее роман.

Преподаватели вуза сознались, что бывший студент действительно уговаривал их более лояльно отнестись к оценке знаний Анжелы. Стариком же оказался 40-летний местный бизнесмен. Его включили в число подозреваемых в убийстве.

Предприниматель вспомнил, как познакомился с девушкой. По его словам, холодным зимним вечером в яркой шубке с распущенными белокурыми волосами она голосовала у обочины по проспекту Октября. В это время он проезжал мимо на «Жигулях» и не дал ей замерзнуть. Пригласил в салон и отвез к общежитию.

По пути пассажирка поделилась студенческими проблемами. Бизнесмен предложил помощь в надежде на продолжение отношений. Они изредка встречались и вместе проводили время. Студентка тянула зрелого бой-френда на танцы, но он отказывался и предлагал приватные вечеринки на двоих. Однако до близких отношений так и не дошло.

Преподаватели намекали девушке, что за нее ходатайствовали, но все равно требовали отвечать, жаловалась Анжела подругам. Тогда она резко охладела к ухажеру, который в отцы годился. Предполагалось, что их встречи закончились плачевным выяснением отношений. Однако в момент убийства бизнесмен находился совсем в другом месте.

Как рассказали сокурсницы Анжелы, она недолго жила в общежитии. В администрации пояснили, что девушка предоставляла ночлег посторонним людям. Дважды ее предупредили, а в третий — попросили освободить комнату. Найти съемную квартиру помог парень со странным именем Бакс.

Призрак в красном

У родителей Анжелы были свои версии убийства. По их словам, дочь была умной и воспитанной девочкой и придерживалась строгих правил. Ночью она не пошла бы абы с кем. Ей нравился некий валютчик по кличке Бакс. Однако парень, по их мнению, нашел другую пассию и таким ужасным образом избавился от их дочери.

Оперативники нашли Бакса. Он пояснил, что сочувствовал девушке и помогал ей забыть учебные проблемы. Парень сознался, что ночь накануне гибели Анжелы провел в ее комнате, после чего уехал на рыбалку. Оперативники проверили его алиби. Кроме того, «генетическая подпись» парня не совпала с оставленной на месте преступления.

Убитая горем мать еще винила бывшую подругу Бакса из Молодечно, студентку-заочницу. Она была намного старше Анжелы и уступала ей по красоте. Могла из ревности натворить беды. По словам матери, после смерти ее дочери заочница специально приезжала из Молодечно на Могилевщину за избавлением от кошмаров. Мол, каждую ночь к молодечанке приходил призрак Анжелы и что-то требовал. Для таких видений были определенные основания. Именно ее провожала на поезд Анжела в свой последний вечер.

Не отбросили следователи и такую странную версию. В Минской области нашли ту самую даму. Установили, что во время убийства заочница ехала в вагоне поезда. По ее словам, около полуночи Анжела во всем красном гордо шагала от вокзала на остановку общественного транспорта по улице Победы. С таким-то цветом волос и в яркой одежде ее просто нельзя было не заметить. Люди могли обратить внимание и на того, с кем была блондинка. А он, скорее всего, и был убийцей.

Стражи закона побеседовали с работниками вокзала, водителями общественного транспорта, множеством пассажиров автобусов и троллейбусов, которые могли быть у вокзала и на улице Победы в тот час. Но никто из опрошенных не сказал, что видел яркую блондинку в красном.

Обаятельная Анжела делилась с подругами впечатлениями, полученными в ресторанах. Туда она ходила вместе с заочницами и весело проводила время. Те завидовали, как она легко заводила знакомства, и вспоминали подробности. Когда парень нравился, внимательно всматривалась в него, прикидывая, разрешить ли ему проводить себя домой.

Оперативники предположили, что в тот вечер Анжела заглянула в ночное заведение. С ее фотографией обошли в округе все подобные места, но ни их работники, ни посетители ничего полезного для следствия вспомнить не смогли. После всех предусмотренных в таких случаях мероприятий прокуратура приостановила уголовное дело.

Смертельная страсть

Однако вскоре дело вновь возобновили. В убийстве студентки в Советском районе областного центра сознался молодой гомельчанин. Его арестовали за другое убийство молодой особы в Железнодорожном районе. Та жертва походила на Анжелу: была белокурой, и ее тело также нашли без одежды. Этот случай еще больше подогрел ходившие по Гомелю слухи о маньяке-насильнике.

20-летний житель областного центра сознался в первом убийстве в Сельмашевском микрорайоне, а затем — и на Фестивале. Рассказал, как на улице познакомился с грустной девушкой и сразу воспылал к ней страстью. Сопротивляясь объятиям, дама ударила его в пах, где ему недавно сделали операцию. Вне себя от боли ухажер набросился на нее, надругался и задушил.

Со слов молодого человека, нечто подобное произошло и со второй блондинкой на улице Клермон-Ферран. Однако при выезде арестованный часто ошибался. Неправильно указал положение тела, не сказал, куда выбросил одежду и не обмолвился о сумочке с деньгами. Следователи прокуратуры засомневались в искренности его показаний. К тому же, он был правшой. Да и образец ДНК на второй убиенной оказался не его. В 2003 году за изнасилование и убийство девушки на Сельмаше обвиняемого осудили к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

На протяжении 2002 — 2006 годов следователи отрабатывали версии о причастности к разбою и убийству Анжелы ее знакомых, соседей, ранее судимых из Советского района Гомеля, подростков, состоящих на учете в ИДН. У многих брали образцы биологических материалов. Но из месяца в месяц приходили одинаковые результаты: совпадений не обнаружено.

Носитель генотипа убийцы

Спустя несколько лет работа по этому делу вновь активизировалась. Компьютер, обрабатывающий ДНК с мест преступлений, выдал совпадение. По заверениям ученых, такие признаки встречаются у одного человека из 20 миллиардов. Найденный на теле Анжелы микроскопический образец совпал с генотипом одного гомельчанина. Эксперты пришли к выводу, что биологический материал принадлежит Денису Тарикову.

Найти его не составило труда. За изнасилование он отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Как раньше установило следствие, 10 лет назад (уже после убийства Анжелы Мирковец — прим. автора) 20-летний парень познакомился в парке имени Луначарского Гомеля со своей сверстницей и провел ее домой. Но в квартире девушка оставалась недолго и вскоре опять оказалась рядом с похожим на киногероя парнем. В тот же вечер они продолжили общение в укрытом зеленью укромном уголке в одном из скверов. К слову, теперь там нет ни одного куста, и вся территория хорошо просматривается.

Слишком поздно девушка поняла, зачем они спрятались от людских глаз. По ее словам, Денис сильно сдавил ее горло, и она потеряла сознание. Когда пришла в себя, то была без одежды. Привел ее в чувства все тот же Денис... Он сожалел, что так разошелся и предлагал продолжить отношения. Барышня, схитрив, согласилась и попросила его подождать на улице, пока примет душ. Придя домой, тут же вызвала милицию, но насильника и след простыл. Позже его нашли и задержали.

На судебных слушаниях Денис заявил, что все было по обоюдному согласию. Мол, придушил в шутку, но ведь сам же спасал девушку: делал искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. И потом предлагал ей дружбу. Тарикова на восемь с половиной лет отправили в колонию за изнасилование. Но в качестве подозреваемого по делу об убийстве Анжелы Мирковец его вернули в Гомель и опять взяли образцы биологических материалов. Результат подтвердился.

Ушел в отказ, но уличил тест ДНК

Хотя прошло время, Денис хорошо помнил тот самый день. Ему было 18 лет. После окончания училища приятели провожали его на работу в другой город. По такому случаю во дворе пили не дешевое спиртное, а редкое марочное вино. Тариков убеждал, что безотлучно находился с друзьями, а об улице Клермон-Ферран вообще никогда не слышал.

Образец его ДНК на руках погибшей Анжелы объяснил дракой. Мол, в ту ночь пришлось выяснять отношения с какой-то пьяной компанией. И незнакомая блондинка их разнимала. За давностью происшедшего живущие в Гомеле участники той вечеринки не смогли точно вспомнить, где был Денис в час убийства. Зато поделились, как он легко знакомился с девушками и запросто набивался их провожать.

В училище, которое окончил Тариков, сообщили о его пропусках занятий. По заверению педагогов, из-за неуравновешенного характера он нуждался в постоянном контроле. Вместе с тем, эксперты пришли к выводу, что в момент убийства Анжелы Тариков был вменяем.

Повреждения на телах изнасилованной и убитой девушек, отсутствие на них одежды указали на схожие действия левши. Денис же был левшой. При расследовании не установили обстоятельств, смягчающих его ответственность, зато выявили противоположные. Среди них — особая жестокость, корыстные побуждения и тяжкие последствия.

Потерпевшую последний раз видели около полуночи 11 июня 2002 года на улице Победы. В то же время недалеко от этого места был и обвиняемый со своими друзьями. Суд пришел к выводу, что Денис и Анжела встретились на улице, и парень напросился провожать новую знакомую. В лифте избил ее и задушил, а затем забрал имущество жертвы стоимостью 24 базовые величины.

В 2007 году Тарикова осудили на 20 лет лишения свободы. Услышав такой вердикт, Денис разорвал четки, которые перебирал в руках, и запустил горсть бусин в зал заседаний. С учетом насильственных действий сексуального характера, разбоя и убийства на первые три года его посадили в тюрьму. Оставшийся срок насильник-убийца проведет в исправительной колонии усиленного режима.

P. S. Следует подчеркнуть: убийство не имеет срока давности. Сегодня приборы способны находить на месте преступления невидимые глазу частицы, оставленные преступником. Мало того, идентифицировать их носителя. Последние научные открытия помогают раскрывать давнишние дела. Сейчас многие злоумышленники засомневались в надежности уничтоженных ими улик. А некоторые из них уже пошли в милицию с повинной в надежде на снисхождение.

И еще. Довольно странно, что никто ни после убийства, ни время спустя не сообщил следствию о яркой блондинке в красном одеянии и ее провожатом в самом центре многолюдного города. Ведь они прилюдно знакомились, как-то добирались от вокзала до улицы Клермон-Ферран. Удивляет и то, что в тихую летнюю ночь никто не слышал, как убийца избивал девушку. Она была трезва и просто не могла не взывать о помощи. Не исключено, что убийцу мог бы остановить даже негромкий вопрос в тиши подъезда: «Что там за шум?».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 49

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 61

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 246

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 46

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 43

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 47

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 46