Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанин принял у себя дома две семьи из Луганска

Гомельчанин принял у себя дома две семьи из Луганска

Последние полторы недели то тут, то там появляется информация о том, что в Гомель съезжаются семьи из Украины. Причина у всех одна – бегут от боевых действий. Цель, соответственно, тоже – найти работу, жилье и жить спокойно.

На прошлой неделе в редакцию «Вечерки» дозвонился гомельчанин и сообщил, что согласился принять две семьи из Луганска, а еще попросил посодействовать в поиске работы и жилья для них. Мы, естественно, согласились и постучались в дверь дома гостеприимной гомельской семьи.

БОМБЯТ, СТРЕЛЯЮТ, САМОЛЕТЫ ЛЕТАЮТ

Татьяна и Галина – дальние родственницы, тем не менее, сейчас их связывает нечто гораздо большее, чем кровные узы: обе женщины оставили все, что было у них в Луганске и согласились начать все с чистого листа в Беларуси.

– Я давно размышляла о том, как бы все в жизни поменять, в тот момент в сети познакомилась с Виктором (тот самый гомельчанин, который принял их, прим.авт.), – делится Татьяна. – Год назад это были лишь задумки, а потом, когда беда пришла и в наш край, времени для размышлений не осталось. Мы написали Вите, он ответил: «Приезжайте, без вопросов, поживете у нас, а там видно будет».

Детей у Татьяны с мужем Дмитрием нет. По этой причине им было проще срываться с места и ехать, грубо говоря, в пустоту. Сложнее в этом плане Галине, ведь у нее на руках пятилетняя дочь.

– Я могла бы обойтись самым минимумом, булкой хлеба, бутылкой молока, а вот за ребенка сердце разрывается, – не скрывает слез женщина. – У Вити тут все условия, а где мы окажемся завтра – неизвестно. В любом случае, назад нам возвращаться некуда. В посадки (палаточный лагерь, прим.авт.) разве что, но там мы долго не протянем, максимум месяц, а дальше что?

В планах у луганцев обосноваться тут, со временем, возможно, забрать к себе родителей.

– С родителями связи нет уже два дня, – продолжает Галина. – Отец у меня инвалид, плохо ходит. Рядом с их домом военная часть. Вообще не знаю, что мне думать.

Эти мирные жители до последнего надеялись, что боевые действия их не затронут, думали переждать какое-то время.

– Поняли, что нужно собирать вещи и уезжать после того, как на моих глазах снаряд убил женщину, – дрожащим голосом рассказывает Татьяна. – «Бистро», где я работала, находилось прямо возле областной администрации. Как-то наблюдала днем такую картину: два самолета спускаются все ниже, один сбросил какие-то непонятные цветные фонарики. Уже потом муж мне объяснил, что это он второму цель показывал. Потом бах, оглушило. В глазах сначала замигало, потом потемнело. Мы с девочками не поняли, что происходит. А когда объявили эвакуацию, дошло. Четыре часа в себя приходила. Обстановка у нас сейчас накаленная: бомбят, стреляют, самолеты летают так низко, что стекла дрожат. Ну как там оставаться? Мы не хотим этой войны, хотим мирно жить, работать, чтобы дети ходили в школу и садик. Поэтому просто побросали вещи в сумки и уехали.

Последнее, что Татьяна написала в интернете ожидающему их в Гомеле Виктору: «Наверно, будем ночевать на вокзале, нас бомбят, я в шоке»…

ГОТОВЫ И КОРОВ ДОИТЬ, НО ПОКА – НЕГДЕ

Отец пятерых детей Виктор никогда не видел Татьяну, с которой общался в интернете, а тем более ее мужа и родственницу. На вопрос, почему согласился приютить совершенно незнакомых украинцев у себя, отвечает просто: «А как по-другому? У людей ведь беда».

– До Беларуси добрались без приключений, – продолжает рассказ Татьяна. – Ехали через Россию. Четыре часа провели на границе. Там хоть и много людей, но порядок. Дежурят ополченцы. Регулируют потоки. Если в машине детки, отправляют в другую колонну, которую стараются не задерживать. Молодцы, все организованно. Правда, билеты купить сложно, пришлось переплатить за четыре верхние полки, но это уже мелочи жизни.

Выяснив заранее, что гражданам Украины в течение 30 дней пребывания в Беларуси не нужна никакая регистрация, решено было незамедлительно заняться вопросом трудоустройства.

Как пояснила украинским гостям начальник отдела по трудоустройству и консультациям управления по труду, занятости и соцзащите горисполкома Виктория Соич, одновременно решить вопрос трудоустройства и жилья проще всего где-нибудь в районе. Город, к сожалению, вакансий одновременно с крышей над головой не предоставляет. А вот где-нибудь в Петриковском, Наровлянском, Рогачевском районах желающих, сказали нам, принимают с распростертыми объятьями.

– Мы согласны даже коров доить, – вздыхали украинские повар и медсестра. – Дима может слесарем, трактористом. Работы не боимся.

Распечатав все варианты вакансий по Гомельской области, Виктория Соич порекомендовала обратиться и в управление по труду, занятости и соцзащите Гомельского райисполкома. Однако там вежливо пояснили, что в районе проблематично с жильем, но данные записали, пообещав поискать вакансии.

Внимательно изучив имеющиеся предложения о работе и посовещавшись, Татьяна, Дмитрий и Галина выбрали Наровлянский район. Условия казались, действительно, заманчивыми. Зарплата оператора машинного доения в 5 миллионов, свой домик в деревне, чистый воздух – чего еще желать людям, убежавшим от войны. Но не тут-то было. Воодушевленных украинцев на месте ждал «облом по-белорусски». Оказалось, что в выбранном хозяйстве работы нет, зарплату задерживают, а гостей из южной страны-соседки просто-напросто никто не ждал.

Разочарованные женщины со слезами на глазах и желанием уехать назад в разгромленный Луганск вернулись в Гомель. Жена Виктора Надежда старалась подбодрить их: «Отсутствие результата – тоже результат. Отправила их сегодня в Добрушский район, сказала, обойти все хозяйства. Нечего плакать, с первого раза не всегда все получается», – рассказала женщина по телефону.

На момент сдачи материала в печать украинцы из Добруша еще не вернулись. Очень хочется верить, что удача им улыбнется, двери, в которые они сейчас стучат, откроются, и эти люди смогут начать новую, спокойную жизнь на гостеприимной земле Гомельщины. А пока «Вечерка» продолжит следить за их судьбой.

Гомельчанин принял у себя дома две семьи из Луганска

Гомельчанин принял у себя дома две семьи из Луганска

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

5500 жителей Гомельщины освобождены от налога на тунеядство

Хотите узнать больше? Губернатор Гомельщины Владимир Дворник поручил сформировать комиссии в каждом районе, которые будут оценивать жизненные ситуации граждан, попадающих 29

Расширенное заседание президиума областного объединения профсоюзов пройдет в Гомеле 26 января

Хотите узнать больше? Как сообщили из организационного отдела, речь пойдет о выполнении соглашения о сотрудничестве между общественными объединениями профсоюзов, БРСМ и 38

В Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к зарплате бюджетников

Хотите узнать больше? Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года №2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в 119

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки

Хотите узнать больше? Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном 90

Семейные палаты для мам, пап и новорожденных появятся в роддомах Гомеля

Хотите узнать больше? В роддоме Гомельской городской клинической больницы №2 в 2017 году появятся семейные палаты для совместного пребывания матерей, новорожденных и 97

Скорость скольжения

Хотите узнать больше? Десятая круглогодичная спартакиада Советского района открылась лыжными гонками. Соревнования проходили на трассе в Медгородке. Дистанция составила 3 34

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 57

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 213