Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?» Как гомельчанка, переехавшая в Севастополь, не может получить гражданство России

«Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?» Как гомельчанка, переехавшая в Севастополь, не может получить гражданство России

Глобальные политические события порой влияют и на жизнедеятельность целых регионов, и на жизнь простых, отдельно взятых граждан. Недавно мы писали о том, как из-за боевых действий в Восточной Украине наш ближайший «областной сосед» — Чернигов -лишился белорусских покупателей. Гомельчанка Евгения Азаренок рассказала TUT. BY, как разногласия по поводу территориальной принадлежности Крыма помешали ей получить гражданство РФ и о том, что происходило в украинском Севастополе, когда он «превращался» в российский.

В Севастополь насовсем Отдыхать в Севастополь Евгения ездила с детства — каждое лето гостила у бабушки. 76-летняя Лариса Моргунова всю жизнь проработала акушером-гинекологом в медучреждениях Украины. Ныне живет в поселке Верхне-Садовый, в часе езды от города.

Два года назад Евгения решила переехать в Севастополь насовсем. И уже через семь месяцев получила вид на жительство в Украине. Существенную роль в упрощении этой процедуры сыграло наличие близкой родственницы, к тому же и мать Евгении также родилась здесь.

Диплом ГГУ им. Ф. Скорины позволил устроиться на работу в проектный институт. Вместе с записью в трудовой книжке гомельская эмигрантка получила карточку «платника податкiв». От граждан Украины Евгения отличалась лишь тем, что не могла голосовать на выборах и поступить на государственную службу. Остальные права — такие же. К тому же постоянный вид на жительство был бессрочным, продлевать его, в отличие от временного, не требовалось.

«Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?» Как гомельчанка, переехавшая в Севастополь, не может получить гражданство России

Евгения говорит, что благодаря украинским корням изначально могла претендовать на получение гражданства. Однако сразу на такой шаг не решилась, поскольку не исключала возвращения в Гомель. Впрочем, личные обстоятельства складывались благополучно. Евгения стала задумываться об отказе от гражданства РБ и получении украинского паспорта. Но тут начался Майдан.

«Нас защищали вежливые люди...»

— То, что происходило в Киеве в ноябре-декабре, нас не касалось вообще и, честно говоря, особо не волновало, — вспоминает Евгения. — Тревожно стало в начале февраля, когда новая власть, хунта, как ее сейчас называют, поставила вопрос о том, что единственным государственным языком станет украинский.

До этого в Севастополе русский язык был разрешен как региональный. Например, в нашем институте весь документооборот осуществлялся на русском. И когда мы выполняли работу для заказчиков из Крыма — тоже все делалось на русском. Но если для других регионов, то уже писали по-украински. Это было обязательное требование, для исполнения которого приходилось даже задействовать профессиональных переводчиков.

Теперь же русский фактически запрещали — мол, никаких региональных языков, только украинский.

23 февраля в Севастополе состоялся первый митинг. В бегущей строке по местному телевидению сообщалось, что он начнется в 14.00 на площади Нахимова. Сюда пришли десятки тысяч граждан. С установленной сцены выступали представители местной власти, активисты, общественные деятели.

«Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?» Как гомельчанка, переехавшая в Севастополь, не может получить гражданство России

Митинг в Севастополе 23.02.2014 г.

— Атмосферы страха или агрессии не было, наоборот, приподнятое настроение, ощущение единства, — описывает Евгения. — А когда заиграла песня «Легендарный Севастополь» — мы вообще визжали от восторга.

И первый, и последующие митинги проходили спокойно. Хотя отдельные провокации имели место, вспоминает Евгения:

— Слава богу, никто никого не бил и тем более не стрелял. Потом местный горсовет организовывал блокпосты, чтобы контролировать въезд в город и не пропускать титушек. Конечно, контроль на них жесткий — нам самим даже по работе рекомендовали не ездить без крайней необходимости. Уж слишком тщательно проверяют.

В остальном все функционировало как обычно. Я, как всегда, ходила на работу, никакой паники, страха в городе абсолютно не ощущалось. На самом деле за меня в Гомеле родные больше переживали. Общалась с ними по скайпу, и это они мне рассказывали про то, что «у вас там стреляют».

Рассказывая о «зеленых человечках», Евгения тепло улыбается, называя их «самыми дружелюбными и доброжелательными»:

— Да, они были в масках и с оружием, но вели себя так, что их совершенно не боялись. Наоборот, когда их видишь, даже какую-то гордость чувствуешь. Потому что понимаешь: это наши, и бояться их не стоит — нас защищают, нас берегут вежливые люди...

Вместе с милицией и «вежливыми людьми» в патрули по охране общественного порядка ходили дружинники и казаки, которых в Севастополе живет немало. В общем, всплеска насилия и криминала удалось избежать.

Стояли в очереди шесть часов, чтобы оплатить коммуналку

Чтобы принять участие в референдуме о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, на участках выстраивались очереди еще до начала их работы.

— Участвовать в референдуме могли лишь граждане Украины, прописанные в Крыму, поэтому я пошла просто за компанию, — рассказывает Евгения. — Встречаясь возле участков, знакомые люди переговаривались: «Как проголосовали?» — «За Россию!» — «Молодцы!» — и обнимаются, поздравляют друг друга. К десяти утра мои друзья уже проголосовали, после чего мы поехали отмечать на природу. Поднимали тосты и говорили: «Хай табе щастiть, Украiна». То есть как бы расставались с ней друзьями.

Согласно официальным данным, за присоединение Крыма к России проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова. Не был исключением и Севастополь, обретший статус города федерального значения.

По словам Евгении, ни о каких стычках она не слышала. Как и лозунга «Слава Украине!» на улицах:

— Да, нескольких человек, которые были против, я знаю. Моя коллега с работы, которая, к слову, когда-то служила в российской армии, собирается уезжать. Она так и сказала: «Я не буду жить в России, не буду ходить под Путиным». Ну, а вообще, если у кого и были такие же мнения, очевидно, они предпочитали держать их при себе, не высказывая публично. Потому что основная часть города их бы не поняла.

Вслед за референдумом пришли перемены. В первую очередь — в финансово-расчетной системе. Одно за другим стали закрываться отделения крупных украинских банков, которые не пожелали получать лицензию у Центробанка РФ и продолжать работу.

Вследствие чего практически перестали функционировать терминалы. Большинство расчетов стали осуществляться «по старинке» — за наличные. В почтовых отделениях образовались километровые очереди. По словам Евгении, как-то ей с бабушкой пришлось простоять 6 часов, чтобы оплатить коммуналку.

Были, конечно, и позитивные перемены, отмечает Евгения, приводя в пример свою родственницу. Апрельская пенсия Ларисы Антоновны, выплачивавшаяся уже в российских рублях, поднялась сразу на 25%. В последующем она также росла. И если раньше бывшая акушер получала 1200 гривен (это примерно 150 долларов), то к июлю эта сумма должна увеличиться вдвое.

Крым не ваш?

Вскоре после присоединения в Севастополе начался обмен паспортов. В этот раз Евгения, уже не колеблясь, решила получать российское гражданство. Однако сперва для этого нужно отказаться от белорусского, для чего девушка и приехала в Гомель. И оказалась в интересной ситуации.

Возникла она после визита в отдел по гражданству и миграции Железнодорожного РОВД. Придя сюда, Евгения заявила, что желает отказаться от гражданства РБ, получить миграционный паспорт и собирается жить в России, а именно в Севастополе. Ответ служащих обескуражил:

— Мне сказали, что Беларусь не признает Крым российской территорией. Это по-прежнему Украина, и поэтому лишить гражданства меня могут, но при выезде напишут — выезд в Украину с регистрацией в Севастополе... И тогда дальше для меня при оформлении документов получится непонятно что.

Как я смогу с такой записью получить гражданство Российской Федерации? Ведь для них это будет просто недействительный документ. И пока сохранится такая ситуация, я ничего не могу сделать. Может быть, мне самой попытаться убедить Беларусь признать Крым российской территорией?

«Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?» Как гомельчанка, переехавшая в Севастополь, не может получить гражданство России

Ничего не изменил и звонок в российское посольство, где лишь рекомендовали обращаться в миграционную службу по месту жительства. По словам Евгении, в подобной ситуации оказались и другие живущие в Севастополе белорусы. А также граждане других стран постсоветской территории.

Впрочем, вид на жительство в России им выдадут автоматически — взамен вида на жительство в Украине. На обретение же полноценного гражданства пока остается лишь надеяться.

«Я что, должна убедить Беларусь признать Крым российским?» Как гомельчанка, переехавшая в Севастополь, не может получить гражданство России

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В районе ДК «Фестивальный» построят дома-близнецы

Хотите узнать больше? Общественное обсуждение концепции строительства жилой высотки между ДК «Фестивальный» и пятиэтажкой на Павлова, 1, закончилось одобрением 34

145 лет ОСВОД. Лица Гомельской областной организации

Хотите узнать больше? С моря на реку. Из профессиональных рыболовов Игорь Меженников переквалифицировался в спасатели Когда Игорь Меженников работал в рыболовном фло­те 53

Откуда у детей тяга к спиртному? Разговор с заведующей подростковым отделением наркодиспансера

Хотите узнать больше? Часто родители замеча­ют, что у ребёнка появи­лись пагубные привычки, но предпочитают молчать, ждать, пока пройдёт, или решать проблему 50

На республиканском субботнике в парке Фестивальном заложили две аллеи лип и берёз

Хотите узнать больше? Зона отдыха стала основным объектом приложения сил в Советском районе Гомеля. Здесь были заложены две аллеи деревьев. Свои берёзы и липы посадили 49

Гомельские омоновцы задержали ночью на улице мужчину с боевым пистолетом ТТ

Хотите узнать больше? Мобильная группа отрабатывала территорию Советского района и обратила внимание на пошатывающегося мужчину с надвинутым на глаза капюшоном. 87

Узнали, почему пляжи Советского района пользуются высоким спросом

Хотите узнать больше? Защите жизни и здоровью граждан на водоёмах в нашей стране уделяет­ся большое внимание. Ситуаций, когда безобидный семейный отдых может в считанные 54

В Гомеле на улице Жукова появились таблички с призывом убирать за своими питомцами

Хотите узнать больше? К совести собаководов взывают активисты БРСМ. К совести собаководов взывают активисты БРСМ. Накануне республиканского субботника члены 55

Сад гомельских налоговиков стал вечнозелёным

Хотите узнать больше? Работники налоговой инспекции Советского района Гомеля высадили в своём саду молодые ели. Эти же деревья украсили территорию перед фасадом здания. 42