Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Любой товар за ваши деньги»: гомельским ИП предложили поставки продукции с сертификатами под ключ

«Любой товар за ваши деньги»: гомельским ИП предложили поставки продукции с сертификатами под ключ

Гомельским предпринимателям предложили оптовые поставки продукции, которая полностью соответствует техническим регламентам Таможенного союза. С такой инициативой выступили управление торговли и услуг Гомельского облисполкома и оптово-розничная компания ОАО «Диалог — Гомель».

«Демоверсией» такого сотрудничества стал появившийся возле Центрального рынка палаточный павильон выставки-продажи. На обустроенной по-спартански торговой площади представлены различные товары. От жестяных крышек для домашней консервации до палаток и велосипедов.

«Любой товар за ваши деньги»: гомельским ИП предложили поставки продукции с сертификатами под ключ

На ярлыках многих изделий указаны две цены. Одна — розничная, по которой товар реализуется рядовому покупателю. Вторая, значительно ниже — для ИП. Все, что от них требуется — сделать заявку и рассчитаться по безналу. В пакет сопроводительных документов помимо накладных входят и пресловутые сертификаты соответствия.

«Любой товар за ваши деньги»: гомельским ИП предложили поставки продукции с сертификатами под ключ
«Любой товар за ваши деньги»: гомельским ИП предложили поставки продукции с сертификатами под ключ

— На сегодня наши оптовые предприятия заключили около тысячи договоров, что позволяет поставлять продукцию по ценам производителей, — общаясь с журналистами, озвучила некоторые цифры начальник управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Ольга Жилко. — Предприниматели же могут получать товар со всей республики, не тратя время на поездки по регионам. Более 2 тысяч ИП такой возможностью уже воспользовались. С начала весны удовлетворено свыше 10 тысяч заявок, в общей сложности отгружено товаров на 810 миллиардов рублей.

При всем при этом, констатировала Ольга Жилко, активность самих предпринимателей пока недостаточна. Красноречивый показатель — опрос, в процессе которого среди торгующих частников было распространено 6 тысяч анкет. В них ставились вопросы, касавшиеся ассортимента, закупочных цен, других условий сотрудничества. Однако откликнулось не более 15% ИП, получивших анкеты.

«Любой товар за ваши деньги»: гомельским ИП предложили поставки продукции с сертификатами под ключ

Прежде всего, оптовики поставляют белорусскую продукцию. Импорт представлен товарами, которые либо не выпускаются отечественной промышленностью, либо производятся в недостаточном количестве. Будь то китайские пуховики, российская обувь, хлопковые изделия из Узбекистана или текстильные из Индии.

— Пока мы не можем обеспечить весь спектр товаров, который ввозится ИП, — признала Ольга Жилко. — Нынешние партии скорее «тестовые». Одна из наших целей — изучить спрос. И если он будет расти, соответственно, увеличатся объемы поставок, расширится ассортимент. Но для этого необходима, опять же, активность самих предпринимателей.

Одна из препон по импорту в том, что действующее законодательство не позволяет нам формировать ту же цену, которую устанавливают ИП, несущие меньше издержек по ввозу товаров. Мы предлагаем их по цене чуть дороже, но зато менее хлопотно.

Наши предприятия готовы поставлять продукцию, делать подсортировку, отгружать даже от одной единицы. Таким образом, мы хотим предложить комплекс услуг, который позволит ИП минимизировать издержки и сократить эту разницу в цене.

«Любой товар за ваши деньги»: гомельским ИП предложили поставки продукции с сертификатами под ключ

***

При идеальном функционировании системы такая модель взаимодействия могла бы действительно стать лекарством от «головной боли» для предпринимателей, утомленных затяжной эпопеей с техрегламентами ТС.

К слову, в разговорах «ипэшники» выражают уверенность, что суть всей затеи — способствовать разгрузке складов белорусских предприятий. Ничего дурного в этом нет — при надлежащем соответствии цены и качества. Что, впрочем, обеспечивает реализацию без всяких дополнительных ухищрений административного характера.

Однако на данный момент составить конкуренцию товарам из Китая все же будет сложно, особенно в современном мире - когда заказать товар в китае может любой человек. Как это сделать читайте здесь.

Очевидно и то, что сама система техрегламентов ТС стала палкой в колесе импорта потребительских товаров. По крайней мере, той доли, которая ввозилась предпринимателями. И эта «палка» могла бы использоваться отечественными производителями как орудие в конкурентной борьбе на внутреннем рынке.

Прежде всего это касается легпрома, нерасторопность которого в вопросах маркетинга, рекламы и сбыта продукции в частных беседах признают сами торговые работники. При нынешних запросах потребителей ассортимент предлагаемых ему товаров не должен навевать воспоминания о полках сельмага советского периода.

Тогда и предприниматель потянется, и покупатель в очередь выстроится...

«Любой товар за ваши деньги»: гомельским ИП предложили поставки продукции с сертификатами под ключ
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 46

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 154

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 73

Серийные воры «околпачили» более 50 гомельских автовладельцев

Хотите узнать больше? Краденые колпаки от авто сбывали на интернет-площадке. Молодые люди задержаны «на горячем», они уже дали признательные показания. Как рассказал 152

Стартап-школы откроются в Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси

Хотите узнать больше? В Беларуси появится шесть новых Стартап-школ, где каждый может попробовать запустить бизнес под наблюдением бизнес-экспертов. 51

Константин Трацевский: «Освобождать от уплаты налога на тунеядство уполномочены депутаты»

Хотите узнать больше? Две крупные кампа­нии проходят в эти дни в белорусских налоговых органах. Во-первых, про­должается работа с лица­ми, обязанными уплатить так 389

19 января - День спасателя!

Хотите узнать больше? Администрация Советского района поздравляет сотрудников и ветеранов спасательных служб с профессиональным праздником – Днем спасателя!  Вы по 89

Гомельская библиотека празднует юбилей и не жалуется на отсутствие читателей

Хотите узнать больше? История 2-го филиала Гомельской центральной го­родской библиотеки началась в 1962 году. Тогда на улице Ба­рыкина в одноэтажном дере­вянном доме №117 60