Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельский экономический форум – 2014: анализ представленных инвестпроектов

Гомельский экономический форум – 2014: анализ представленных инвестпроектов

16 мая в Гомеле прошел ХI экономический форум. Протоколы о намерениях подписаны. Превратятся ли протоколы о намерениях в реальные инвестиции? Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, «Стратегическая мысль» в очередной раз проводит анализ представленных на форуме инвестиционных проектов.

В рамках предшествующих форуму публикаций было отмечено слабое влияние форума на объемы иностранных инвестиций в регион. Главной причиной низкой эффективности форума было принято считать слабое качественное наполнение инвестиционных предложений, представляемых вниманию потенциальных инвесторов местными органами власти и субъектами хозяйствования.

Немаловажен и макроэкономический аспект: предыдущие форумы проводились на фоне сложной экономической ситуации в Европе. Сегодня ситуация существенно изменилась. Восстановление европейской экономики открывает дополнительные возможности для привлечения инвестиций в те проекты, которые ранее казались непривлекательными. Но использовать их можно лишь при условии качественной проработки бизнес-идей. Рассмотрим подробнее, что из этого получилось.

Курс на регресс

Прошлогодний Гомельский экономический форум задал достаточно высокую планку. На нем было представлено 153 проекта. К сожалению, на этот раз инвестиционная активность была не столь высока. По заявлению организаторов форума, в этом году было представлено более 120 инвестиционных проектов. Однако более пристальный взгляд на проектные предложения показывает, что некоторые из них продублированы. В результате уникальных проектных предложений было идентифицировано не более 100.

Инвестиционные предложения были разделены на 14 отраслевых секций, дополнительная секция была посвящена промышленному парку «Полесье-Лельчицы». Однако количество секций не привело к разнообразию проектов. Достаточно сказать, что 4 секции представлены всего 1-2 проектами. Укрупненную структуру инвестиционных проектов в разрезе отраслей экономики можно увидеть на рисунке 1.

Гомельский экономический форум – 2014: анализ представленных инвестпроектов

Рисунок 1 — Инвестиционные проекты ХI Гомельского экономического форума в отраслевом разрезе
Источник: http://gomel-forum.by

Больше всего предложений (26%) представляли сферу торговли и услуг. Из них только 2 проекта были представлены действующими предприятиями. Остальные были подготовлены органами местной исполнительной власти и представляли собой по сути презентацию имеющихся в распоряжении земельных участков. Нынешние проекты скромнее прошлогодних. Самый дорогой проект в сфере торговли и услуг предполагает финансирование лишь размере 2 млн. долларов.

Почти половина всех заявок представляет различные сектора промышленности. Самым примечательным из промышленных проектов является инвестиционное предложение о «Создании производства по переработке боксит-давсонитовой руды для производства алюминия» в Ельском районе. Этот проект презентуется уже не первый раз, что не удивительно, принимая во внимание тот факт, что необходимые 1 796,1 млн. USD по проекту окупятся только через 27 лет.

Второй год подряд самый «быстроокупаемый» проект представило ОАО «Кормаагросервис». На этот раз для возврата необходимых для создания производства пенобетона 100 тысяч долларов согласно расчетам разработчиков понадобится всего 1 год. Абсолютно такие же показатели предполагают разработчики проекта по созданию предприятия, производящего зубочистки в Хойниках.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что из всех проектов только 34 не были представлены в прошлом году. Еще 4 проекта претерпели некоторые изменения. А остальные 62 являются копией того, что уже было представлено в прошлом году. На рисунке 2 представлена структура проектов, представленных в рамках Гомельского экономического форума впервые.

Гомельский экономический форум – 2014: анализ представленных инвестпроектов

Рисунок 2 — Новые проекты экономического форума в отраслевом разрезе
Источник: http://gomel-forum.by

Наибольшая часть новых проектов приходится также на сферу торговли и услуг. Это является свидетельством того, что земельные участки под торгово-развлекательную инфраструктуру недолго ждут своих инвесторов, а местные органы власти готовы оперативно предлагать новые.

К сожалению, новые проекты не отличаются высоким уровнем. Из всех новых проектов лишь 3 (!) сопровождаются бизнес-планом или технико-экономическим обоснованием. А по 14 проектам разработчики даже не смогли определить необходимый размер финансирования.

В предыдущих публикациях обращалось внимание на необходимость привлечения инвестиций в наиболее технологичные отрасли. Однако только 11 новых проектов представляют промышленность Гомельской области. Самым крупным их всех новых проектов является инвестиционное предложение, разработанное ОАО «СветлогорскХимволокно». По расчетам разработчиков, на «Организацию производства вискозного штапельного волокна» необходимо 308,1 млн. USD. Остается загадкой, зачем при такой стоимости проекта предприятие запрашивает финансирование в размере 497,8 млн. USD.

Участники форума

Для того чтобы понять, кому в регионе интересен экономический форум, достаточно взглянуть на рисунок 3, на котором представлена структура заявителей инвестиционных предложений.

Гомельский экономический форум – 2014: анализ представленных инвестпроектов

Рисунок 3 — Заявители инвестиционных проектов ХI Гомельского экономического форума

Как видно из рисунка 3, почти две трети инвестиционных проектов подготовлены работниками органов исполнительной власти. А из новых проектов только 8 было разработано субъектами хозяйствования. Ситуация, когда организатор форума одновременно является и главным экспонентом мероприятия, сама по себе свидетельствует о многом.

Из всех инвестиционных предложений только одно было представлено частным предприятием. И этот единственный проект частного бизнеса негосударственным является лишь условно: речь идет о продаже Белкоопсоюзом принадлежащего ему ЧУП «Рогачевский консервный комбинат». Причем, данный проект представляется на форуме уже не первый год.

В очередной раз ситуацию спасает администрация СЭЗ «Гомель-Ратон», предложившая 10 инвестиционных проектов, как и в прошлом году. Причем один из них является новым и предполагает организацию производства геосетки. Впрочем, тот факт, что девять из десяти прошлогодних проектов СЭЗ «Гомель-Ратон» в этом году вновь представлены на экономическом форуме, может свидетельствовать о недостаточном качественном наполнении инвестиционных проектов организации.

В очередной раз приходится констатировать, что вниманию инвесторов представляются «сырые» проекты. Из всех предложений только 19% сопровождаются бизнес-планами. Некоторые и вовсе заставляют усомниться в компетенции разработчиков. Так, есть проект, по которому разработчик не смог установить размер инвестиций, зато уже определился со сроком окупаемости. Наличие таких проектов существенно портит имидж всего мероприятия.

В завершение с помощью данных рисунка 4 проиллюстрируем географию проектных предложений.

Гомельский экономический форум – 2014: анализ представленных инвестпроектов

Рисунок 4 — География инвестиционных предложений ХI Гомельского экономического форума

Как видно из рисунка 4, больше всего проектных заявок приходится на районные центры. К сожалению, такое распределение заявок никак не коррелирует с фактическими инвестициями в данные регионы. Из всех проектов, представленных районными центрами, 18 приходится на эколого-депрессивные регионы, прямые инвестиции в которые в прошлом году составили лишь чуть более 1 млн. USD.

На промышленно развитый Гомель приходится всего 21 инвестиционное предложение. При этом промышленность города представила лишь администрация СЭЗ «Гомель-Ратон». В связи с этим совсем неудивительно, что Гомельская область из года в год сокращает свою долю в иностранных инвестициях страны.

Итоги форума

Обобщая анализ проектных заявок ХI Гомельского экономического форума, необходимо отметить, что потенциал данного мероприятия используется весьма ограничено. В частности, на форуме почти не представлен потенциал региональных акционерных обществ. Только два проекта предполагают продажу акций ОАО. Причем один из них презентуется уже второй год подряд.

Вновь среди заявок наблюдаются абсолютно бесперспективные инвестиционные предложения. В то же на форуме не представлены те предприятия, продажа которых активно муссируется в средствах массовой информации, например, ОАО «МНПЗ». А ведь присутствие на форуме таких гигантов могло бы косвенно поднять престиж и других проектов.

Нельзя не отметить и отсутствие на форуме частного бизнеса. Для потенциального инвестора это сигнал о том, насколько комфортно работать в регионе среднему и крупному частному капиталу.

Пройдет несколько месяцев, тогда итогам форума можно будет делать более взвешенную оценку. Однако, как показывает практика предыдущих лет, чуда ждать не стоит. Для того, чтобы обеспечить должный уровень инвестиций в регион, инвестиционный форум должен проводиться совершенно на ином уровне.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 78

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 40

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 32

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 37

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 38

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 49

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 49

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 40