Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Владимир Винокур выступил с концертом в Гомеле

Владимир Винокур выступил с концертом в Гомеле

Наш земляк Владимир Винокур выступил с концертом в Гомеле и рассказал журналистам о шпионах на телевидении, встрече с Гагариным, а также поведал о том, как стал рэпером, и поделился своими мыслями о причинах проигрыша российских хоккеистов на Олимпиаде.

Родом из Калинковичей

– Владимир Натанович, это правда, что ваши родственники родом из Калинковичей?

– Мой отец родился в этом городе и жил до 16 лет. После учёбы в Гомеле он переехал в Курск. Но мы всегда помнили, откуда родом. 20 лет назад я с родителями посетил отцовский дом. Жившие там люди любезно нас впустили. Ничего не изменилось: печь, выложенная кафелем, комнаты – всё осталось прежним.

– А есть ли у вас воспоминания о Гомеле?

– У нас в вашем городе была великолепная экскурсия в прошлом году. Не могут забыть, как мы посещали дворец Румянцевых и Паскевичей. Нашим гидом была женщина, влюблённая в историю, родину и свой город. Если мне не изменяет память, зовут её Татьяна Алексеевна.

«С Тимати дружу»

– Недавно вы снялись в клипе рэпера Тимати в непривычном амплуа. Как вы туда попали?

– Во-первых, я дедушка продвинутый – с Тимати дружу. Он у меня на юбилее в прошлом году зажигал. Мы сделали совместный рэп-номер с балетом Аллы Духовой, который можно увидеть в Интернете. Когда Тимати попросил меня и Игоря Крутого сняться в новом клипе, мы сразу согласились. Это молодёжная объёмная аудитория. За качество видео было не обидно. Мы там рэповали.

– А почему на вас была красная бабочка, а на других героях клипа – чёрные?

– Надо было чем-то отличаться. Они как официанты, а я в красной. Ясно же, кто выдающийся артист…

– Дружба с Тимати не подвигла вас сделать ещё одну татуировку?

– А у меня их полно. На одном плече – дочка, на другом – мой портрет. На жену сейчас ищу место. Не хочется «бить» только на спину.

– Тимати читал рэп о джентльменах. Можно ли оставаться таковым в современном мире?

– Можно, если считать праздник 8 Марта не ежегодным, а ежедневным. Тогда ты джентльмен. А если 8 Марта купить какой-нибудь дохлый цветочек, подарить и считать, что на этом дело сделано… Нет, надо каждый день делать женщине праздник.

– Как вы его устраиваете своим женщинам?

– Да очень просто. Уделяю им внимание. И не только жене и дочке, но и маме. Ей 92 года. Мой коллектив полон красивых девушек. Я им всегда дарю все цветы, преподнесённые мне на концертах, и устраиваю сюрпризы на праздники.

«Шпионская» сеть

– Как вы оцениваете сегодняшние пародии молодых артистов на телевидении?

– Сегодня появилась «шпионская» сеть телепередач «Точь-в-точь», «Один в один», где все делают одно и то же. Первый канал соревнуется со вторым, кто раньше и лучше сделает пародию. Но это телеконкурсы не артистов, а гримёров, которые пять часов меняют внешность артистов. А у выступающих на сцене минимальная задача – чуть-чуть повторить голос того или иного артиста. Когда точная внешность – это легко. Поэтому я ещё больше ценю ребят своего театра, которые за секунды должны переодеться и спародировать голос очередного певца. Лично мне сложнее всего было спеть в образе Градского. У Саши очень высокий голос.

– Как вы относитесь к таким передачам, насколько они результативны?

– Они не результативны. Не могу сказать, что сегодня молодому таланту легко пробиться. Всё равно нужна материальная основа. Необходим тот, кто поддержит на телевидении и в гастрольной жизни. В советские же времена в продвижении артистов участвовало государство и его организации – Росконцерт, Москонцерт, Союзконцерт.

– То есть сегодня таланту ничего не светит?

– Только с очень богатым спонсором. В остальное не верю.

– Кто-то из молодых артистов вас уже удивил?

– Телевизор мало смотрю, меня не покорил никто.

– Сами являетесь поклонником чьего-то творчества?

– Я старомоден. Люблю «Битлз», Селин Дион, Лару Фабиан, Хворостовского и Нетребко.

– А любимые литературные авторы?

– У меня дружба с Хемингуэем. Это моя эпоха. Школьную классику люблю. Пушкина, Лермонтова, Гоголя и Мандельштама. Обожаю поэта Михаила Танича.

Коммунизм для матери

– Как вы воспринимаете пародии на себя?

– Их делали Грушевский, Евдокимов, Галкин. Мне это приятно. Если есть пародия, значит, есть артист. Когда-то я парадировал великого артиста Анатолия Папанова. Когда его спросили, не обижается ли он на Винокура, Анатолий Дмитриевич ответил: «Пародия – это популяризация для артиста, на Западе за это деньги платят». Один раз на меня обиделся Вахтанг Кикабидзе, который прочитал в газете интервью, где я говорил, что многие артисты просят сделать на себя пародию и упомянул Вахтанга Константиновича. А он был в эйфории после фильма «Мимино». Вскоре актёр встретил меня в Москве. Говорит: «Мне что, нужны пародии? Я и так популярный». Потом мы, конечно, помирились, выпили хорошего вина. Мне Володя Высоцкий как-то сказал: «Ты на меня пародию показываешь. Что она, подпольная? Я её никогда не видел по телевизору». А я не мог ему рассказать, что на телевидении именно эту пародию всегда вырезали. Теперь она осталась только на пластинке. Худсовет её не заметил.

– Но всё-таки в одном из интервью вы говорите, что сегодня культура стала бизнесом и вы скучаете по комсомольским временам…

– Я не скучаю по тоталитарной системе, когда все ждали победы коммунизма. Сейчас моя мама говорит: «Сынок, я тебе благодарна, что ты мне сделал то, что обещали большевики». Я ей при жизни устроил коммунизм. Мамино поколение, кроме военной разрухи и восстановления, ничего не знало. Время тогда было сложное, жили не шикарно. Но в эпоху СССР мы были первыми в космосе. У нас была самая сильная армия в мире. И была организация, которую только ленивый не ругает, – комсомол. Там был отдел культуры, который выявлял в регионах молодые таланты. И одним из них был я. Очень благодарен комсомолу, который дал мне возможность выступать на фестивале. Для этого не нужны были какие-то немыслимые средства богатых спонсоров, которых сегодня ищут молодые девочки и мальчики. В те времена талант покорял публику только благодаря отделу культуры комсомола. У нас не было богатств, но мы были гордыми, известными и популярными. Такими и остались. Всё наше поколение артистов: Лещенко, Кобзон, Хазанов, Петросян, Леонтьев, Пугачёва, Ротару, Рымбаева – воспитанники комсомола.

– У вас самого мощный голос. Не жалеете, что не стали оперным певцом?

– Скучно, скучно… Ничего нового в опере не придумали. Репертуар один – классический. От Чайковского до Моцарта – где-то 20–30 популярных опер, из которых поют арии. Выучил – и на всю жизнь. А в пародии всё-таки что-то новое. Кстати, в Гомеле состоится премьера номера на тему медицины, который вынашивали несколько месяцев. Его ещё Регина Дубовицкая не видела, а гомельчане увидят.

«Камеди клаб» не конкурент

– Не считаете ли вы, что юмористы «Камеди клаба» составляют конкуренцию артистам вашего поколения?

– «Камеди» – продукт своего времени. Очень модное явление. С удовольствием смотрю девчонок в «Камеди вумен». Люблю Мишу Галустяна. Плохо, что многие пацаны из «Камеди» сейчас затаскались по корпоративам, но они очень талантливые ребята. Я с ними дружу. Бываю в их программах. Никто никому не мешает. У нас нет конкуренции.

– Не хотелось ли вам заняться, кроме пародии, ещё и сатирой?

– У меня были разногласия с моим автором Аркадием Хайтом. Он меня всё время провоцировал заняться сатирой. «Ты должен быть впереди, бороться с недостатками существующего строя», – повторял он мне. Но, на мой взгляд, на Руси никогда не было удачных сатириков, кроме Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Поэтому считаю, что люди, пришедшие в зал вечером, наслушавшиеся за целый день радио и телевидения, начитавшиеся газет, просто хотят выдохнуть. Отвлечься от политики. Я за то, чтобы в моём творчестве был пародийный юмор, чтобы человек мог легко вздохнуть.

Играли за Родину

– Когда-то в юности вы встречались с Юрием Гагариным. Можете вспомнить по какому поводу?

– В 1962 году я был пионером. Выступал с песней «Бухенвальдский набат» в «Артеке» в Крыму. И там присутствовал Юрий Гагарин. За исполнение песни получил золотую медаль из рук первого космонавта. Был я там и капитаном волейбольной команды. В этой игре мы тоже заняли первое место.

– Вы несли олимпийский огонь в Курске. Не тяжело было, ведь у вас когда-то была травма ноги?

– Я попал в страшную аварию 22 года назад. Время прошло. Травма залечилась, я в форме. Мне приятно, что зимняя Олимпиада была для России победной. А больше всего приятно, что Паралимпийские игры были для нас тоже победными. Восторгаюсь от души и преклоняюсь перед их участниками. Потому что я сам прошёл ад неподвижности, когда попал в автокатастрофу. Катался на инвалидной коляске, потом учился заново ходить, бегать и понимаю, как это тяжело. Наши спортсмены совершили настоящий подвиг.

– А как вы отнеслись к проигрышу хоккейной сборной России на Олимпиаде?

– У меня в прошлом году был юбилей, Путин поздравил меня по телефону и поинтересовался, как я отношусь к хоккею? А я с 1981 года после того, как погиб мой друг Валерий Харламов, не посещал матчи. «Значит, я угадал», – сказал Владимир Владимирович и пригласил меня на премьеру фильма «Легенда № 17» о выдающемся хоккеисте. После показа было обсуждение. Я сказал в присутствии коллег Харламова – Третьяка, Петрова, Михайлова, Мальцева и Фетисова, – что наши ребята во времена СССР побеждали, выступая за флаг, за гимн, за Родину. У них не было немыслимых гонораров. Они покупали за границей какие-то побрякушки, искусственные шубы, чтобы сдать в комиссионке в России и получать деньги. Помню, мы праздновали новоселье у Валеры на проспекте Мира в Москве. Ему дали квартиру, в которой было 60 квадратных метров. По сегодняшним меркам это нормальная двухкомнатная квартира. А Харламову дали трёхкомнатную клетушку, в которой жили двое детей, тёща и жена.

– И всё же, почему, на ваш взгляд, плохо сыграла сборная?

– Сегодняшний хоккейный казус России на Олимпиаде, на мой взгляд, понятен. Выступавшие за страну российские хоккеисты, по сути, все наёмники. Они несыгранные, работают в зарубежных командах с другими партнёрами. Отсюда все казусы. Я рассказывал Путину, что в 1980-м году в Лейк-Плэсиде наши случайно стали серебряными призёрами Олимпийских игр. Помню, мы вместе с Кобзоном, Лещенко, Леоновым, Сенчиной находились на трибуне. Подошёл Харламов, который уже снял коньки, форму, и со спортивной сумкой стал рядом с нами. Я говорю: «Валера, сейчас же награждение». А он ответил: «За серебром не пойду». Это были ребята, которые привыкли к золоту. Настоящие патриоты.

– Владимир Натанович, у вас насыщенная жизнь. Как вы сами отдыхаете и откуда черпаете энергию?

– От встреч с журналистами. Это очень подзаряжает.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Расширенное заседание президиума областного объединения профсоюзов пройдет в Гомеле 26 января

Хотите узнать больше? Как сообщили из организационного отдела, речь пойдет о выполнении соглашения о сотрудничестве между общественными объединениями профсоюзов, БРСМ и 33

В Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к зарплате бюджетников

Хотите узнать больше? Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года №2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в 103

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки

Хотите узнать больше? Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном 87

Семейные палаты для мам, пап и новорожденных появятся в роддомах Гомеля

Хотите узнать больше? В роддоме Гомельской городской клинической больницы №2 в 2017 году появятся семейные палаты для совместного пребывания матерей, новорожденных и 92

Скорость скольжения

Хотите узнать больше? Десятая круглогодичная спартакиада Советского района открылась лыжными гонками. Соревнования проходили на трассе в Медгородке. Дистанция составила 3 33

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 55

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 188

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 82