Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

В одном из гомельских ресторанов для вас пожарит мясо или запечет рыбу человек, который лично знаком с английской королевской семьей, пил пиво с Джорджем Клуни, пожимал руку Гельмуту Колю и один на один беседовал с Далай-ламой.

Итальянец Кармело Джиаммона, объездив чуть ли ни весь мир, полгода назад приземлился в Гомеле и с тех пор работает поваром в местном ресторане. TUT.BY решил узнать, каким ветром занесло в белорусский город частого гостя Букингемского дворца… А заодно поинтересовался, что едят короли – интересно же!
"Я был пилотом военно-воздушных сил в звании капитана"

В том, что синьор Кармело знаком с артистами, политиками и королями, ничего удивительного нет. Просто его основная работа связана с вип-персонами: Кармело Джиаммона уже около 20 лет является главным кейтеринг-менеджером английского города Кембридж.
До этого итальянец, мечтавший быть пилотом, в двадцать два года стал капитаном воздушно-военных сил своей страны, но был вынужден уйти из профессии после военной миссии в Персидском заливе.
- Я был пилотом военно-воздушных сил, причем в звании капитана. Поэтому в 90-м году мне пришлось лететь в Персидский залив. Оказавшись на той войне, я увидел ужаснейшие вещи, вызывавшие шок. И просто отказался в этом участвовать. Мне пришлось уйти из профессии. Более того, я решил уехать из Италии с намерением изменить свою жизнь.

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

Уроженца Аппенинского полуострова всегда привлекала Англия, поэтому начинать все сначала он решил на туманном Альбионе. Для начала Кармело окончил двухгодичный курс бесплатного изучения английского языка при Оксфорде. Потом поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета -тот самый, выпускниками которого были Исаак Ньютон, Джордж Байрон и Владимир Набоков.
- Учась в Оксфорде, я заметил, что мне нравится организовывать мероприятия. И один итальянский синьор, который там работал, сказал мне: "Кармело, иди в Тринити-колледж. В Тринити лучшая школа кейтеринга (кейтеринг – организация мероприятия от "а" до "я", т.е. поиск места и его оформление, разработка меню и барной карты, приготовление еды, обслуживание, организация развлечения и многое другое, – Прим. TUT.BY). Там ты изучишь все, что касается кейтеринга, кроме того тебе будут платить стипендию". Я сделал так, как он посоветовал, – поступил в Тринити-колледж. Это стало переломным моментом в моей жизни.
После окончания Тринити Кармело какое-то время сам преподавал там кейтеринг. Потом стал букинг-менеджером не менее престижного колледжа "кембриджской семьи" - Гонвилль и Кай (Gonville and Caius College). Тут в обязанности умелого итальянца входили организация приемов, устраиваемых колледжем, и представление интересов учебного заведения - что-то вроде PR-менеджмента.
- Я всегда старался делать свою работу хорошо, причем работал очень-очень много, поэтому достаточно быстро заработал авторитет. Обо мне узнавали, ко мне обращалось все больше и больше людей. И уже работая в колледже, я начал сотрудничать с Букингемским дворцом. Организовывал множество мероприятий для королей, политиков, актеров. Так и протоптал себе дорогу, сделал себе имя.
"Королева мне сообщила: "Кармело, я хочу видеть тебя, когда приеду в Кембридж"

Теперь Кармело работает сам на себя. В основном он организует приемы в Кембридже и Лондоне. Такой род деятельности позволяет итальянцу встречать немало знаменитостей.

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

- Работая в колледже Гонвилль и Кай, я познакомился со Стивеном Хокингом, который является научным сотрудником заведения. Мне довелось попить пиво с Джорджом Клуни, Мэттом Дэймоном и Джоном Гудманом, когда актеры приезжали в Кембридж – прошлым летом в Музее империалистической войны возле Кембриджа проходили съемки фильма "Охотники за сокровищами", и мэр города попросил меня показать голливудским гостям окрестности. Из политиков я знаком с теперешним премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, бывшим – Тони Блэром, тесно общался с лидером парламентской оппозиции Эдом Милибэндом. Хорошо знаю кулинарного кумира многих хозяек Джейми Оливера, он, кстати, родом из небольшого городка близ Кембриджа.
Синьор Джиаммона организовывал банкеты для Робби Уильямса, лидера "U2" Боно, Оззи Осборна, Гельмута Коля, Михаила Горбачева, банкет для саммита "Большой восьмерки" в Лондоне, на котором, между прочим, присутствовала Анджелина Джоли. Неплохо, правда? Но "вип" в списке тех, кто пользуется кейтеринговыми услугами Кармело, являются самые настоящие короли и принцы. Елизавета II, ее супруг принц Филипп, уже покойная Королева-мать Елизавета, принц Чарльз, принц Уильям и его жена Кейт Миддлтон – для них Кармело не раз организовывал приемы и в Лондоне в Виндзорском замке, и в Кембридже.

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

Письмо от королевы. Приглашение Кармело Джиаммоне в Букингемский дворец на организацию соответствующего мероприятия

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

- Какова королева как человек? Она очень жесткая, всегда серьезная, редко улыбается и довольно привередливая. Когда я работаю во дворце, она каждый раз при этом присутствует: стоит сзади и все контролирует. Правда, я чувствую ее признательность мне. Время от времени получаю приглашения организовать банкет во дворце в виде письма от имени королевы. А в прошлом году, когда Елизавета II открывала новый корпус в больнице Кембриджа, она мне лично позвонила и сказала: "Кармело, я хочу тебя видеть на железнодорожной станции, когда приеду в Кембридж". Я встретил ее и проводил до автобуса. Это была моя миссия.
Вот принц Уильям и Кейт очень приятные. Уильям довольно сдержанный человек. Кейт, наоборот, более открытая, всегда говорит мне: "Чао, Кармело, как дела?" Кстати, я вам вот что скажу: будущим королем будет Уильям. Разговаривая с Чарльзом, с королевским окружением, вращаясь в этих кругах, я почти уверен, что Чарльз откажется от переходящего ему трона и уступит корону сыну Уильяму.

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

С Далай-ламой

- Королевская семья – это, безусловно, люди исключительные, эксклюзивные. Но самой значимой я считаю встречу с Далай-ламой. Мэр Кембриджа попросил меня организовать прием для такого гостя. Окей, без проблем. Но я даже не представлял себе, что у меня будет возможность целый час один на один поговорить с Далай-ламой. Мы беседовали о мире, о военных и религиозных конфликтах, которые сейчас есть. А еще он мне сказал: "Кармело, смотри, в жизни всегда есть высокие и низкие ситуации, это нормально. Но ты не должен опускаться до обстоятельств, какими бы ужасными они не были. Мое тебе послание – имей веру в сердце и наполняй душу только добрыми помыслами". Это невероятный человек, топ-персона для меня. Политики, актеры, королевская семья – все уступают ему.
"Гомель – belissimo... И хорошо, что тут нет "Daily Mail"

Итальянец повидал почти весь мир, и его поездки не всегда были просто путешествием. Какое-то время Кармело работал в "мишленовских" ресторанах в Германии, обслуживал свадьбу сестры Муаммара Каддафи в Ливии, полгода организовывал банкеты для туристов в Шарм-эль-Шейхе. Во время работы в Египте синьор Кармело познакомился с туристкой из Гомеля и по ее приглашению приехал посмотреть на белорусский город.

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

- Гомель – belissimo! Я влюбился в этот город. Мне нравится, как он обустроен, его улицы, районы, нравится обилие зелени весной и летом, правда, зимы для меня слишком холодные. У вас один из красивейших парков Европы, тут очень старые деревья. Я бывал и в Австралии, и в Южной Африке, и в Америке, но все же мое место – это Европа. И Гомель хороший город для жизни.
Решив пожить в Гомеле, единственное, чего итальянец опасался – радиация. По европейским нормам радиоактивность тут в пять раз выше дозволенного, и население города подлежит эвакуации.
- Но я увидел, что люди здесь нормально живут, хорошо себя чувствуют, и теперь по этому поводу уже не переживаю.
Но больше всего Гомель привлекает синьора Кармело тем, что тут нет суеты и стресса, которые постоянно сопровождают его в Англии.

- И еще здесь нет "Би-Би-Си" и "Daily Mail" (британские СМИ, - Прим. TUT.BY), которые ищут любой повод, чтобы написать какую-нибудь чушь. От прессы страдают многие знаменитости, вот "Daily Mail" сделало известным и меня. Журналисты освещали один из визитов Уильяма и Кейт в Кембридж. Когда я увидел этот репортаж – я был в шоке. В этой публикации были и фото со мной. Под одной из фотографий, где я целую руку Кейт, была надпись "Кармело Джиаммона так рад в живую увидеть герцогиню, что приветствовал ее поцелуем".

Еще они написали, что принцу и его жене понравилось приготовленное мной печенье, и, самое невероятное: они с чего-то решили, что я работал поваром в Кембридже и жил в приюте для бездомных. Что за бред! Во-первых, с Уильямом и Кейт я знаком намного раньше этих журналистов. Принц и его жена носят титул герцогов Кембриджских, поэтому они очень часто приезжают в город с визитом, а приемы для них каждый раз устраиваю я. А во-вторых, я не готовлю печенье для гостей, я вообще никогда не работал поваром в Англии, и в приюте не нуждаюсь... Я был очень зол на этих журналистов.

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

"Кейтеринг – услуга недешевая, а в Гомеле немного богатых людей"

Приехав в Гомель, Кармело Джиаммона даже думал организовать здесь бизнес-кейтеринг. Но передумал.
- Основа, на которой только может строится кейтеринг, - культура еды, которой у вас пока нет. И дело еще вот в чем: а необходим ли такой сервис гомельчанам? Будет ли он востребован? Кейтеринг – услуга недешевая, а в Гомеле немного богатых людей и практически нет среднего класса.

Мы поинтересовались у Кармело, что едят короли на своих застольях. Вот наглядный пример кейтеринга высокого уровня:
- Королевский банкет состоит минимум из шести подач блюд. Причем каждый раз еда подается в разных залах, и гости, переходя к новому блюду, переходят в другой зал. Трапезу принято начинать с закуски – мясной тарелки: баранина, говядина, оленина. Любимое блюдо Елизаветы II – мясо кролика под соусом из перца. Вторая подача – это суп. Потом предлагается основное блюдо. Это, как правило, или говяжья отбивная с картофелем и зеленью, или изысканная рыба доверсоль в лимонном соусе. Затем следует десерт – какой-нибудь сладкий деликатес. Пятая подача – второй десерт, по традиции сыр с грецкими орехами. И напоследок кофе. Это высокий кейтеринг.
"Навсегда я тут не останусь. Хотя белорусы мне очень симпатичны"

Кармело имеет неплохой доход от своих кейтеринговых услуг в Англии. В среднем, за организацию банкета он получает 4-6 тыс. фунтов стерлингов. И этих денег вполне хватило бы итальянцу для того, чтобы жить в Беларуси не работая. Но иностранец не может просто так находиться в нашей стране более, чем девяносто дней в году. Для того чтобы остаться на дольше, Кармело был вынужден получать рабочую визу и искать в Гомеле работу.
- Я хотел остаться пожить в этом городе, и моя хорошая знакомая помогла мне найти работу. Как раз открывался ресторан "ФаСоль" - и меня взяли поваром хоспер-меню. Мне нравится там работать. Я умею и очень люблю готовить, но в Англии у меня просто нет времени на это, там я все время занят кейтерингом.
В "ФаСоли" итальянец готовит самые сложные блюда: мясо и рыбу.
- Пасту и лазанью может сделать абсолютно любой, это не сложно. Поэтому такими блюдами из меню ресторана занимаюсь не я. Единственное, почему в Гомеле не будет настоящей итальянской пиццы или пасты – потому что тут нет неаполитанских помидоров и свежей итальянской моцареллы. А вот мясо у вас вкусное, но с ним, как и с рыбой, нелегко работать. Нельзя просто взять мясо, положить на гриль и жарить. Есть много нюансов, чтобы оно получилось вкусным и нежным.
В сентябре синьор Джиаммона вернется в Англию – у него уже запланировано несколько важных банкетов для королевской семьи. В Гомель он снова приедет в начале следующей весны. Хоть итальянец и признается в любви к городу над Сожем, переезжать сюда навсегда он не собирается.
- Нет, mamma mia, навсегда я тут не останусь. Мне нравится не быть привязанным к какому-то одному месту жительства, я хочу пожить в разных странах. Тем более, я знаю пару языков: я говорю, конечно же, по-итальянски, хорошо знаю английский, испанский, португальский, румынский и немного русский... Хотя, признаюсь, белорусы мне очень симпатичны.

"Английская королева пишет мне письма". Повар из Италии устраивает банкеты для Букингемского дворца, а для белорусов жарит мясо

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 32

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 41

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 47

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 41

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 43

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 56

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 77

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 92