Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Не нужен мне хлеб – сама ешь». Как гомельские журналисты хотели помочь бездомным

«Не нужен мне хлеб – сама ешь». Как гомельские журналисты хотели помочь бездомным

Корреспонденты газеты «Вечерний Гомель» провели эксперимент и попробовали выяснить, что действительно ли те, кто просит подать на хлеб, принимают помощь хлебом.

Идея провести подобный эксперимент появилась давно. Когда-то возле собора Петра и Павла милостыню просила пожилая женщина. Тощая, в ободранной одежде и с жалостливым взглядом, она постоянно повторяла: «Помогите, кто чем может — нечего кушать». И я остановилась. Однако прежде чем отдать свои последние студенческие крохи, решила узнать, какая беда приключилась с ней.

— Что с вами случилось?

— Деточка, пенсию мне не выдают — проблемы с документами. А помощи не у кого просить. Одна одинешенька я. Остается только милостыню просить. Иначе как выжить-то?

— А вы пробовали куда-нибудь обращаться за помощью?

— Куда только можно — и все безрезультатно.

После жалостливой истории, а как оказалось позже, очень правдоподобной игры, я подала ей на хлеб. Однако вечером в одном из летних кафе вновь увидела эту женщину. Уже без горечи в глазах, хорошенько выпившая, она, напевая и смеясь, бегала от столика к столику, пытаясь хоть что-нибудь ухватить с тарелок. Когда дошла очередь до меня, женщина, рассматривая мою пиццу, спросила:

— Можно с нее ветчину взять?

— Могу еще и пенсию выдать, — набравшись наглости, ответила я.

Узнав во мне ту самую доверчивую девушку, она опустила взгляд и отправилась ужинать дальше. Некоторые, особо добрые посетители, разрешали «бедной» женщине допить их пиво.

«Я проработал 20 лет зубным техником. Между прочим, у меня — высшее образование. Конечно, это сейчас я выгляжу как отшельник»

Спустя пару лет с хлебом, но без денег, мы с фотокорреспондентом отправились помогать страждущим. Как оказалось, встретить их — большая редкость, особенно днем в жару. Ни на вокзале, ни в переходе возле универмага потенциальных участников эксперимента в это время не было. Именно поэтому направились на центральный рынок.

Возле самой дороги, где обычно торгуют бабули, опустив глаза, молча, сидел мужчина лет 60. В картонной коробке валялась мелочь. Казалось, будто он и не бездомный вовсе, а просто уставший прохожий, который присел отдохнуть.

— Простите, у меня нет денег, только хлеб. Я могу его вам отдать... — начала беседу.

— Хлеб? Ну, раз только хлеб, то давайте, что есть. А сигареты имеются?

— Нет. Расскажите, что с вами случилось. Может, еще чем помогу, кто знает.

— Я проработал 20 лет зубным техником. Между прочим, у меня — высшее образование. Конечно, это сейчас я выгляжу как отшельник. У меня и семья была. Сейчас в Минске живет.

— И вы все это потеряли?

— Да. Моя жизнь уже давно медленно летит ко всем чертям. Ничего нет: с работы уволили, жена и дети бросили, и существую я вот на той лавочке, — указал рукой мужчина.

На этом наша беседа закончилась. Ни традиционного «Дай Бог вам здоровья» или хотя бы «Большое спасибо» от бездомного я не услышала.

«Не нужен мне хлеб – сама ешь». Как гомельские журналисты хотели помочь бездомным

«Так помоги мне с жильем»

Следующим героем статьи стал мужчина-инвалид без ноги. Услышав мою версию об отсутствии денег, он с удовольствием согласился на хлеб. Бережно взял в руки буханку и произнес слова благодарности: «Пусть бережет вас Господь, здоровья вам за вашу доброту»... Но его дальнейшие слова шокировали.

— А чем еще можете мне помочь? Я, кстати, прошел Афганистан...

— Вам негде жить?

— Так помоги мне с жильем, — перебил он меня.

Признаться честно, в этот момент захотелось свернуть благую миссию. Попрощавшись и пожелав здоровья, мы покинули это место.

«Не нужен мне хлеб — сама ешь»

В сумке оставалась еще одна буханка хлеба. Поэтому мы продолжили искать нищих и голодных. Однако последняя городская бездомная принесла лишь разочарование. На том же центральном рынке мы встретили пожилую женщину, которая, услышав, что у меня нет денег, сказала:

— Не нужен мне хлеб — сама ешь.

Но вы же просите подать на еду?!

Однако женщина ничего не ответила и сделала вид, будто меня и вовсе нет рядом. Кстати, эту буханку я принесла домой, но есть ее не хотелось.

Всегда негодовала, когда люди проходили мимо нищих и жалели бросить им в коробку хотя бы тысячу рублей. Ведь от таких крох не обеднеешь и не разбогатеешь. Однако после своего эксперимента в голову закралась мысль о том, что люди отчасти правы в своем недоверии.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Расширенное заседание президиума областного объединения профсоюзов пройдет в Гомеле 26 января

Хотите узнать больше? Как сообщили из организационного отдела, речь пойдет о выполнении соглашения о сотрудничестве между общественными объединениями профсоюзов, БРСМ и 36

В Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к зарплате бюджетников

Хотите узнать больше? Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года №2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в 105

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки

Хотите узнать больше? Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном 88

Семейные палаты для мам, пап и новорожденных появятся в роддомах Гомеля

Хотите узнать больше? В роддоме Гомельской городской клинической больницы №2 в 2017 году появятся семейные палаты для совместного пребывания матерей, новорожденных и 96

Скорость скольжения

Хотите узнать больше? Десятая круглогодичная спартакиада Советского района открылась лыжными гонками. Соревнования проходили на трассе в Медгородке. Дистанция составила 3 33

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 55

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 203

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 82