Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Не нужен мне хлеб – сама ешь». Как гомельские журналисты хотели помочь бездомным

«Не нужен мне хлеб – сама ешь». Как гомельские журналисты хотели помочь бездомным

Корреспонденты газеты «Вечерний Гомель» провели эксперимент и попробовали выяснить, что действительно ли те, кто просит подать на хлеб, принимают помощь хлебом.

Идея провести подобный эксперимент появилась давно. Когда-то возле собора Петра и Павла милостыню просила пожилая женщина. Тощая, в ободранной одежде и с жалостливым взглядом, она постоянно повторяла: «Помогите, кто чем может — нечего кушать». И я остановилась. Однако прежде чем отдать свои последние студенческие крохи, решила узнать, какая беда приключилась с ней.

— Что с вами случилось?

— Деточка, пенсию мне не выдают — проблемы с документами. А помощи не у кого просить. Одна одинешенька я. Остается только милостыню просить. Иначе как выжить-то?

— А вы пробовали куда-нибудь обращаться за помощью?

— Куда только можно — и все безрезультатно.

После жалостливой истории, а как оказалось позже, очень правдоподобной игры, я подала ей на хлеб. Однако вечером в одном из летних кафе вновь увидела эту женщину. Уже без горечи в глазах, хорошенько выпившая, она, напевая и смеясь, бегала от столика к столику, пытаясь хоть что-нибудь ухватить с тарелок. Когда дошла очередь до меня, женщина, рассматривая мою пиццу, спросила:

— Можно с нее ветчину взять?

— Могу еще и пенсию выдать, — набравшись наглости, ответила я.

Узнав во мне ту самую доверчивую девушку, она опустила взгляд и отправилась ужинать дальше. Некоторые, особо добрые посетители, разрешали «бедной» женщине допить их пиво.

«Я проработал 20 лет зубным техником. Между прочим, у меня — высшее образование. Конечно, это сейчас я выгляжу как отшельник»

Спустя пару лет с хлебом, но без денег, мы с фотокорреспондентом отправились помогать страждущим. Как оказалось, встретить их — большая редкость, особенно днем в жару. Ни на вокзале, ни в переходе возле универмага потенциальных участников эксперимента в это время не было. Именно поэтому направились на центральный рынок.

Возле самой дороги, где обычно торгуют бабули, опустив глаза, молча, сидел мужчина лет 60. В картонной коробке валялась мелочь. Казалось, будто он и не бездомный вовсе, а просто уставший прохожий, который присел отдохнуть.

— Простите, у меня нет денег, только хлеб. Я могу его вам отдать... — начала беседу.

— Хлеб? Ну, раз только хлеб, то давайте, что есть. А сигареты имеются?

— Нет. Расскажите, что с вами случилось. Может, еще чем помогу, кто знает.

— Я проработал 20 лет зубным техником. Между прочим, у меня — высшее образование. Конечно, это сейчас я выгляжу как отшельник. У меня и семья была. Сейчас в Минске живет.

— И вы все это потеряли?

— Да. Моя жизнь уже давно медленно летит ко всем чертям. Ничего нет: с работы уволили, жена и дети бросили, и существую я вот на той лавочке, — указал рукой мужчина.

На этом наша беседа закончилась. Ни традиционного «Дай Бог вам здоровья» или хотя бы «Большое спасибо» от бездомного я не услышала.

«Не нужен мне хлеб – сама ешь». Как гомельские журналисты хотели помочь бездомным

«Так помоги мне с жильем»

Следующим героем статьи стал мужчина-инвалид без ноги. Услышав мою версию об отсутствии денег, он с удовольствием согласился на хлеб. Бережно взял в руки буханку и произнес слова благодарности: «Пусть бережет вас Господь, здоровья вам за вашу доброту»... Но его дальнейшие слова шокировали.

— А чем еще можете мне помочь? Я, кстати, прошел Афганистан...

— Вам негде жить?

— Так помоги мне с жильем, — перебил он меня.

Признаться честно, в этот момент захотелось свернуть благую миссию. Попрощавшись и пожелав здоровья, мы покинули это место.

«Не нужен мне хлеб — сама ешь»

В сумке оставалась еще одна буханка хлеба. Поэтому мы продолжили искать нищих и голодных. Однако последняя городская бездомная принесла лишь разочарование. На том же центральном рынке мы встретили пожилую женщину, которая, услышав, что у меня нет денег, сказала:

— Не нужен мне хлеб — сама ешь.

Но вы же просите подать на еду?!

Однако женщина ничего не ответила и сделала вид, будто меня и вовсе нет рядом. Кстати, эту буханку я принесла домой, но есть ее не хотелось.

Всегда негодовала, когда люди проходили мимо нищих и жалели бросить им в коробку хотя бы тысячу рублей. Ведь от таких крох не обеднеешь и не разбогатеешь. Однако после своего эксперимента в голову закралась мысль о том, что люди отчасти правы в своем недоверии.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 34

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 77

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 77

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109