Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

Холодным субботним вечером, возомнив себя студенткой МХАТа, с пустой дорожной сумкой, наигранными слезами и придуманной бедой я стояла на вокзале возле известной скульптуры «Чемоданное настроение». Целью очередного эксперимента стала проверка гомельчан на отзывчивость к чужому горю. Однако даже почти драматический плач мало кого заставил остановиться и спросить, что же случилось.

Специально для эксперимента была приготовлена вполне банальная легенда. Сюжет был таков: я приехала в Гомель из Минска на соревнования. Однако подруги, у которых остались билеты, потерялись и не отвечают на телефонные звонки. Ко всему прочему у меня якобы не оказалось денег, поэтому уехать из города нет возможности. Остается надеяться лишь на помощь добрых людей.

Театральная постановка началась примерно в 17.00. Фотокорреспондент в сторонке наблюдал за происходящим. Я же, прикрыв лицо ладонями, ожидала реакции прохожих на импровизированную постановку.

ПЕРВЫЙ АКТ

Мир, конечно, не без добрых людей. Однако, как показал эксперимент, количество равнодушных в нашем городе действительно немалое. Первые 20 минут, которые простояла на вокзале с размазанной тушью и таким же печальным, как у Пьеро, взглядом, оказались провальными. Десятки людей проходили мимо, слышали мой плач, оборачивались, некоторые даже перешептывались, но никто не останавливался.
Спустя какое-то время на придуманную беду откликнулась женщина с ребенком:

– Чего ревешь? Вытри слезы!

В эту же секунду ее малыш пристально взглянул в мои заплаканные глаза, повернулся к матери и спросил ангельским голоском:

– Что случилось с тетей? Ей надо помочь!

Однако воспроизводить легенду вслух я постеснялась. Даже ради эксперимента врать ребенку, который искреннее хотел мне помочь, не решилась, поэтому сразу же призналась:

– Я журналист «Вечерки», а плачу для того, чтобы проверить людей на отзывчивость к чужой беде.

Улыбнувшись и пожелав удачи, женщина пошла дальше по своим делам. Малыш же одарил теплым взглядом, от которого я по-настоящему прослезилась.

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

ВТОРОЙ АКТ

Эксперимент продолжался. Становилось еще холоднее от равнодушия прохожих. Ведь из множества людей за все время возле меня остановилась лишь женщина с ребенком.

«Подлил масла в огонь» и ожидающий кого-то недалеко от меня молодой человек. За все время, что он стоял рядом, мой плач не заставил его оторваться от телефона и своих мыслей.

Буквально через пять минут на плачущую девушку у вокзала обратил внимание пожилой мужчина. Именно на нем решилась «отработать» легенду. Вытирая притворные слезы и всхлипывая, начала рассказывать о своей беде. Даже не дослушав, он дал совет:

– И ты из-за этого плачешь? Ерунда! Подойти к дежурному и объясни свою ситуацию. Помощи у прохожих не жди. Понимаешь, сейчас 21-ый век. Мир жесток. Смотри реально на вещи: всем плевать, что у тебя случилось.

– Но как же так?!

Не слушая меня, старик продолжил:

– И вообще никогда не плачь больше. Ты видишь каждое утро солнце. И только поэтому стоит улыбаться…

Около десяти минут он философствовал о том, как испортился мир и как важно уметь радоваться мелочам. Старик погрузился в размышления и не услышал, что моя беда – всего лишь эксперимент. Когда наконец-то мне удалось донести до него настоящий мотив моего наигранного плача, он удивился. И вместо удачи, как это сделала женщина с ребенком, пожелал мне лишь повышения зарплаты за такие правдоподобные спектакли.

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

ТРЕТИЙ АКТ

От долгих искусственных рыданий разболелись и живот, и спина. Порой казалось, что я сама поверила надуманной беде, и сердце наполнялось жалостью к себе же. Интересно, а поверил бы Станиславский?

Тем не менее, эксперимент продолжался. Прохожие все так же, оглядываясь в недоумении, спешили по своим делам. Я же ожидала золотой рыбки – реальной помощи от прохожего. Прошла минута, две, три… И сплошное равнодушие. В такие моменты хотелось по-настоящему плакать. Правду, наверное, писал кто-то из знаменитых, что самое холодное место во Вселенной – наши сердца.

Вскоре ко мне подошла эффектная блондинка. Проникнувшись моей бедой, начала расспрашивать про все детали ситуации, чтобы хоть как-то помочь.

– Может еще раз позвони подругам? Во сколько отправляется поезд? Сколько стоит билет до Минска?

На ходу я начала выдумывать другие детали постановки. Девушка, искренне волнуясь за меня, словно за собственного ребенка, прослезилась, повторяя: не плачь, пожалуйста, только не плачь… И даже обняла с такой душевной теплотой, что и физически холод перестал ощущаться.

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

АПЛОДИСМЕНТЫ

Только собралась уходить, как ко мне подошла цыганка. Она сразу расспросила, что со мной случилось. Выслушав, женщина, не раздумывая, сказала:

– Давай я тебе дам деньги на билет! Сколько нужно?

Это очень тронуло меня, и, признаться честно, удивило. Другие отзывчивые люди помогали советом, а эта женщина предложила реальную помощь, и даже готовилась достать из кошелька деньги.

Конечно же, я рассказала о своем эксперименте. И не удержав эмоций, обняла цыганку. Настолько почувствовавшись ее добротой, повторяла слова благодарности. Ведь в таких экспериментах и проявляются лучшие человеческие качества, которые не могут не тронуть.

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

МЫСЛИ ЗА КАДРОМ

После эксперимента меня вдруг потянуло обратно в родной городок, где жителей чуть больше 15-ти тысяч. Но люди там все-таки другие, не так безоглядно спешат по своим делам и всегда замечают, что творится вокруг. А увидев зимой уснувшего на земле пьяницу, вызовут скорую помощь и обязательно дождутся, когда она приедет. Ведь как говорится, все мы люди.

А гомельчане проявили себя слишком деловыми: все куда-то спешили, чужой плач воспринимали как звук, режущий слух. Взгляды, которые я ловила на себе, словно кричали мне: «Чего ты расшумелась в центре города? Уходи в другое место, где тебя никто не увидит». Признаться честно, меня это очень огорчило. Наверное, и в правду назревает глобальная проблема – синдром равнодушия. Кстати, Чехов когда-то говорил: «Равнодушие – преждевременная смерть», и не ошибся в этом ни на йоту.
***
За время «спектакля» мимо меня прошло не менее 50 человек. Однако остановилось лишь четыре. И хоть цифры огорчают, все-таки приятно радоваться и даже удивляться. Может быть, хорошее – оно именно от того такое хорошее, что редко происходит?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Расширенное заседание президиума областного объединения профсоюзов пройдет в Гомеле 26 января

Хотите узнать больше? Как сообщили из организационного отдела, речь пойдет о выполнении соглашения о сотрудничестве между общественными объединениями профсоюзов, БРСМ и 36

В Беларуси установлены новые размеры ежемесячных дифференцированных доплат к зарплате бюджетников

Хотите узнать больше? Соответствующее решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 11 января 2017 года №2, сообщили корреспонденту БЕЛТА в 105

Молодые специалисты из категории педработников будут получать доплаты еще один год после отработки

Хотите узнать больше? Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном 88

Семейные палаты для мам, пап и новорожденных появятся в роддомах Гомеля

Хотите узнать больше? В роддоме Гомельской городской клинической больницы №2 в 2017 году появятся семейные палаты для совместного пребывания матерей, новорожденных и 96

Скорость скольжения

Хотите узнать больше? Десятая круглогодичная спартакиада Советского района открылась лыжными гонками. Соревнования проходили на трассе в Медгородке. Дистанция составила 3 33

В Гомеле борьбу с травмоопасной наледью возглавили депутаты и чиновники

Хотите узнать больше? Сегодня утром жители некоторых гомельских дворов с недоумением смотрели из окон на небывалое количество дворников, разбивающих ледяное покрытие на 55

«Одноклассницы как невесты», «в ночном клубе таких не встретишь». Гомельские школьники о плюсах рождественского бала

Хотите узнать больше? Старшеклассники Советского района на один вечер окунулись в атмосферу XIX века. Рождественский бал собрал в актовом зале школы №28 около трёхсот 203

В Гомеле пройдёт открытая хореографическая олимпиада по современному и экспериментальному танцу

Хотите узнать больше? Олимпиада проводится в рамках культурно-просветительского проекта «Фабрика Барокко.ЗАЗЕРКАЛЬЕ». Организатором и идейным вдохновителем является 82