Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

Холодным субботним вечером, возомнив себя студенткой МХАТа, с пустой дорожной сумкой, наигранными слезами и придуманной бедой я стояла на вокзале возле известной скульптуры «Чемоданное настроение». Целью очередного эксперимента стала проверка гомельчан на отзывчивость к чужому горю. Однако даже почти драматический плач мало кого заставил остановиться и спросить, что же случилось.

Специально для эксперимента была приготовлена вполне банальная легенда. Сюжет был таков: я приехала в Гомель из Минска на соревнования. Однако подруги, у которых остались билеты, потерялись и не отвечают на телефонные звонки. Ко всему прочему у меня якобы не оказалось денег, поэтому уехать из города нет возможности. Остается надеяться лишь на помощь добрых людей.

Театральная постановка началась примерно в 17.00. Фотокорреспондент в сторонке наблюдал за происходящим. Я же, прикрыв лицо ладонями, ожидала реакции прохожих на импровизированную постановку.

ПЕРВЫЙ АКТ

Мир, конечно, не без добрых людей. Однако, как показал эксперимент, количество равнодушных в нашем городе действительно немалое. Первые 20 минут, которые простояла на вокзале с размазанной тушью и таким же печальным, как у Пьеро, взглядом, оказались провальными. Десятки людей проходили мимо, слышали мой плач, оборачивались, некоторые даже перешептывались, но никто не останавливался.
Спустя какое-то время на придуманную беду откликнулась женщина с ребенком:

– Чего ревешь? Вытри слезы!

В эту же секунду ее малыш пристально взглянул в мои заплаканные глаза, повернулся к матери и спросил ангельским голоском:

– Что случилось с тетей? Ей надо помочь!

Однако воспроизводить легенду вслух я постеснялась. Даже ради эксперимента врать ребенку, который искреннее хотел мне помочь, не решилась, поэтому сразу же призналась:

– Я журналист «Вечерки», а плачу для того, чтобы проверить людей на отзывчивость к чужой беде.

Улыбнувшись и пожелав удачи, женщина пошла дальше по своим делам. Малыш же одарил теплым взглядом, от которого я по-настоящему прослезилась.

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

ВТОРОЙ АКТ

Эксперимент продолжался. Становилось еще холоднее от равнодушия прохожих. Ведь из множества людей за все время возле меня остановилась лишь женщина с ребенком.

«Подлил масла в огонь» и ожидающий кого-то недалеко от меня молодой человек. За все время, что он стоял рядом, мой плач не заставил его оторваться от телефона и своих мыслей.

Буквально через пять минут на плачущую девушку у вокзала обратил внимание пожилой мужчина. Именно на нем решилась «отработать» легенду. Вытирая притворные слезы и всхлипывая, начала рассказывать о своей беде. Даже не дослушав, он дал совет:

– И ты из-за этого плачешь? Ерунда! Подойти к дежурному и объясни свою ситуацию. Помощи у прохожих не жди. Понимаешь, сейчас 21-ый век. Мир жесток. Смотри реально на вещи: всем плевать, что у тебя случилось.

– Но как же так?!

Не слушая меня, старик продолжил:

– И вообще никогда не плачь больше. Ты видишь каждое утро солнце. И только поэтому стоит улыбаться…

Около десяти минут он философствовал о том, как испортился мир и как важно уметь радоваться мелочам. Старик погрузился в размышления и не услышал, что моя беда – всего лишь эксперимент. Когда наконец-то мне удалось донести до него настоящий мотив моего наигранного плача, он удивился. И вместо удачи, как это сделала женщина с ребенком, пожелал мне лишь повышения зарплаты за такие правдоподобные спектакли.

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

ТРЕТИЙ АКТ

От долгих искусственных рыданий разболелись и живот, и спина. Порой казалось, что я сама поверила надуманной беде, и сердце наполнялось жалостью к себе же. Интересно, а поверил бы Станиславский?

Тем не менее, эксперимент продолжался. Прохожие все так же, оглядываясь в недоумении, спешили по своим делам. Я же ожидала золотой рыбки – реальной помощи от прохожего. Прошла минута, две, три… И сплошное равнодушие. В такие моменты хотелось по-настоящему плакать. Правду, наверное, писал кто-то из знаменитых, что самое холодное место во Вселенной – наши сердца.

Вскоре ко мне подошла эффектная блондинка. Проникнувшись моей бедой, начала расспрашивать про все детали ситуации, чтобы хоть как-то помочь.

– Может еще раз позвони подругам? Во сколько отправляется поезд? Сколько стоит билет до Минска?

На ходу я начала выдумывать другие детали постановки. Девушка, искренне волнуясь за меня, словно за собственного ребенка, прослезилась, повторяя: не плачь, пожалуйста, только не плачь… И даже обняла с такой душевной теплотой, что и физически холод перестал ощущаться.

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

АПЛОДИСМЕНТЫ

Только собралась уходить, как ко мне подошла цыганка. Она сразу расспросила, что со мной случилось. Выслушав, женщина, не раздумывая, сказала:

– Давай я тебе дам деньги на билет! Сколько нужно?

Это очень тронуло меня, и, признаться честно, удивило. Другие отзывчивые люди помогали советом, а эта женщина предложила реальную помощь, и даже готовилась достать из кошелька деньги.

Конечно же, я рассказала о своем эксперименте. И не удержав эмоций, обняла цыганку. Настолько почувствовавшись ее добротой, повторяла слова благодарности. Ведь в таких экспериментах и проявляются лучшие человеческие качества, которые не могут не тронуть.

Журналист проверила гомельчан на отзывчивость

МЫСЛИ ЗА КАДРОМ

После эксперимента меня вдруг потянуло обратно в родной городок, где жителей чуть больше 15-ти тысяч. Но люди там все-таки другие, не так безоглядно спешат по своим делам и всегда замечают, что творится вокруг. А увидев зимой уснувшего на земле пьяницу, вызовут скорую помощь и обязательно дождутся, когда она приедет. Ведь как говорится, все мы люди.

А гомельчане проявили себя слишком деловыми: все куда-то спешили, чужой плач воспринимали как звук, режущий слух. Взгляды, которые я ловила на себе, словно кричали мне: «Чего ты расшумелась в центре города? Уходи в другое место, где тебя никто не увидит». Признаться честно, меня это очень огорчило. Наверное, и в правду назревает глобальная проблема – синдром равнодушия. Кстати, Чехов когда-то говорил: «Равнодушие – преждевременная смерть», и не ошибся в этом ни на йоту.
***
За время «спектакля» мимо меня прошло не менее 50 человек. Однако остановилось лишь четыре. И хоть цифры огорчают, все-таки приятно радоваться и даже удивляться. Может быть, хорошее – оно именно от того такое хорошее, что редко происходит?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

PROРЫСЬ. Городской музей к 875-летию Гомеля собирает необычную коллекцию

Хотите узнать больше? Экспонаты с символом города станут основой выставки, которую музей откроет в сентябре, к 875-летию областного центра. Экспонаты с символом города 66

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс темперамента и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 43

В Гомеле встретились белорусские, польские и литовские знатоки белорусского языка

Хотите узнать больше? В областном центре проходит заключительный этап республиканской олимпиады по белорусскому языку и литературе. Команды представили все области 50

Холодно и небезопасно. Городская мобильная группа по вопросам охраны труда посетила «Гомелькабель»

Хотите узнать больше? Общие экономические проблемы сказались и на условиях труда работников предприятия «Гомелькабель», в чём убедились члены мобильной группы 89

Очумелые ручки. В гомельской библиотеке открылась выставка «Новая жизнь старых газет»

Хотите узнать больше? Учитель белорусского языка и литературы Диана Тарасова открыла для себя плетение из бумажной лозы полтора года назад Учитель белорусского языка и 54

Гомельчане убедились: «Сухишвили» – это микс горячего темперамента и страсти, статности и очарования

Хотите узнать больше? Национальный балет Грузии «Сухишвили» представил гомельчанам новую танцевальную программу, в которую вошли лучшие номера за последние 70 лет 53

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 104

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 153