Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельчанка про Евромайдан: Это был ад!

Гомельчанка про Евромайдан: Это был ад!

23-летняя гомельчанка Мария Квитинская готовила коктейли Молотова для украинских протестующих, в то время как центр Киева расстреливали снайперы.

Выпускница кафедры политологии БГУ Мария Квитинская приехала в Киев в августе прошлого года после бесплодных попыток найти работу по специальности в Беларуси. Тогда девушка и подумать не могла, что через несколько месяцев будет участвовать в новой украинской революции. О том, чем она занималась на Майдане, как спасалась от снайперских пуль и зачем рисковала жизнью ради перемен в чужой стране, беседуем с Марией.

«Собирали по подворотням бутылки, заливали в них коктейли Молотова»

– Мария, что конкретно вы делали на Майдане?

– Когда Майдан ещё был мирный, мы просто стояли и слушали выступающих на сцене, раздавали листовки. Уже после избиения студентов на Грушевской, и потом с 18 февраля, когда начались расстрелы, одного присутствия на Майдане стало мало. Сначала мы с подругой стояли в цепи – передавали разобранную мостовую, потом таскали дрова на передовую. Лазили по мусоркам и подворотням — искали пустые бутылки для коктейлей Молотова. Это делали много женщин и девушек, никто не думал о том, что там что-то грязное или негигиенично. Если ситуация обострилась до крайности, ребята позвали нас, сказали, что нужно разливать коктейли по бутылкам. Следующие два дня до прекращения силового противостояния мы постоянно разливали коктейли.

Майдан — это феноменальный пример самоорганизации, не было каких-то единых лидеров, которые бы все координировали. Украинцы — это высшая форма ума, как я люблю шутить. Они, как муравьи, старательно строят баррикады, разбирают мостовую, перекатывают шины. Часто со сцены можно было услышать: «Нужно то-то, самоорганизуйтесь, пожалуйста ». И все, без каких-то подробных инструкций. Украинцы просто собирались под сценой и быстренько делали то, что требовалось. Известный «Автомайдан»— тоже чистый пример самоорганизации, его с нуля создали обычные люди, которые до этого не имели отношения к каким-то политическим или общественных организаций.

«Ждала страшного конца, начала каяться в грехах»

– Что происходило в самые жаркие дни противостояния — 18-20 февраля?

– 18 февраля, прочитав новости об обострении ситуации на Майдане, я отпросилась с работы. Подъехала на Институтской, увидела, как люди передают разобранную мостовую, присоединилась. Но вдруг все запаниковали и бросились бежать, в толпе меня зажало так, что я начала задыхаться. Даже при сильных атаках майдановцы обычно не сбегают, и не поворачиваются спинами к силовикам — «Беркут «должен видеть глаза протестующих, понимать, что люди его не боятся. Но тут митингующие побежали за баррикады спасаться, так как по ним начали стрелять. Майдан постепенно зажимали со всех сторон. Станции метро остановили работу, центр города заблокировали. Со сцены раз за разом начали повторять, чтобы дети и женщины уезжали с Майдана. Людей было мало... Если честно, у меня тоже проскользнула мысль уехать домой или поехать дежурить под больницу, откуда силовики похищали раненых майдановцев. В тот момент подумала, что боюсь НЕ столько смерти, сколько того, что этого не переживёт мать. Кстати, она до сих пор не знает, что я была в дни расстрелов на Майдане — сказала ей, что дежурила в медпункте в Михайловском соборе.

Когда подъехали мои друзья, также белорусы, и сказали, что будут на Майдане до конца, я решила остаться с ними. Дальше было не просто ужасно, а началось настоящий ад: «Беркут «приближался, погибших было все больше. Майдан пылал огнём, в пламени горели украинские флаги, взрывались гранаты. Помню, как ведущий Евгений Нищук со сцены в отчаянии кричал беркутовцам: «Остановитесь, вы жжете флаги, под которыми давали присягу. Вы убиваете своих братьев, будьте вы прокляты!»

Потом силовики подожгли здание профсоюзов, где находился штаб и медпункт. Мы стояли и смотрели, как с четвёртого этажа здания по горящих стенах лезут два парня. Это невозможно передать словами! Майдан оттеснили почти к сцене. Повсюду трупы, раненые, люди с оторванными гранатами руками... На сцене все время молились священники. Вдруг один из них начал выкрикивать проклятия в сторону силовиков. Появилось ощущение, что идёт не просто борьба протестующих и силовиков, а добро борется со злом. У них были водомёты, БТР, огнестрельное оружие, гранаты, а у нас — только куски мостовой, коктейли Молотова и щиты, которые абсолютно не спасали от пуль. Под утро, когда протестующих осталось всего около 5 тысяч, стало понятно, что ситуация безнадёжна. Со стороны Михайловской прибежали люди, начали кричать, что в тыл — за сцену — идёт вооружённый «Беркут ». Я ждала страшного конца, начала каяться во всех грехах, хотела звонить матери расставаться... Но «Беркут «не пришёл. Уже позже нам рассказали, что из Михайловского собора, где всю ночь шли непрерывные молитвы, выбежали священники и остановили «беркутовцев». Это был просто Божье чудо! Ведь до сих пор «Беркут»мало обращал внимания на священников, в них стреляли и избивали.

Следующие два дня помню плохо, наверное, из-за сильного стресса. Вспоминаю только, что постоянно делала коктейли, но где, с кем, как приезжала на Майдан, как уезжала — эти все обстоятельства из памяти исчезли. Следующее яркое воспоминание — вечер, когда к сцене начали носить гробы погибших. Сначала каждые 30 минут, а потом каждые 10-15 минут...

– Вы понимали, что в любой момент можете погибнуть?

– Я осознавала это несколько раз во время наиболее жестоких схваток. Полагаю, были люди, которые шли и думали: «Авось, прокатит». Но большинство, мне кажется, понимала риск. Ребята, кто постоянно находился на передовой, были одеты в бронежилеты, у нас с подругой не было даже касок. Все равно эта амуниция слабо помогало: во-первых, снайперы стреляли в шее и в лицо, во-вторых, их оружие пробивала даже щиты и бронежилеты.

– Или поехали бы вы на Украину, если бы знали, что через несколько месяцев начнётся революция?

– Да. Хотя Майдан стал одним из наиболее сильных эмоциональных впечатлений в моей жизни, и я до сих пор психологически не оправились, я увидела там проявления лучших человеческих качеств — невероятного героизма, самоотверженности, любви к своей Родине, ответственности за будущее своего народа. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что те, кто прошёл через Майдан, изменились навсегда. Изменения эти весьма фундаментальные и светлые. Поэтому, несмотря на весь пережитый ужас, я очень рада, что Господь привёл меня в Киев, и я имела возможность пережить эти три месяца вместе с прекрасными людьми.

Гомельчанка про Евромайдан: Это был ад!

«Уйдут российские оккупанты, вернёмся на Майдан»

– Как реагировали украинцы, когда узнавали, что вы из Беларуси?

– Очень трогательно. Часто начинали обнимать, благодарить со слезами на глазах, спрашивать, не нужна ли помощь с ночёвкой, деньгами. Однажды какой-то мужчина поблагодарил и предложил деньги. Мы, разумеется, отказались, но он бросил их нам в сумку и сбежал. Там было 400 гривен (около 420 тысяч белорусских рублей). Мы сделали на эти деньги растяжку «Беларусь с Вами». Буквально недавно на стекло машины моей подруги, припаркованной возле Майдана, приклеили записку с надписью «Спасибо, друзья! Мы победим. С нами Бог».

– Легко отпускали на Майдан с работы? Как восприняли участие в Майдане друзья и родственники?

– Мои коллеги по работе, в том числе руководства, поддерживают протесты. Несмотря на загруженность, мне давали выходные за свой счёт, чтобы я могла оставаться на Майдане. Родственники также оценили хорошо, хотя мама, конечно, очень сильно волновалась. Что касается друзей... Некоторые поддержали, некоторые поверили в басни о мифических бандеровцах, западных агентах – это очень неприятно. Большинство же и не поддержало, и не осудило, а просто не поняли, зачем тратить собственное время, рисковать здоровьем за какие-то ценности в чужой стране. Все мои объяснения о неравнодушие, апеллирование к нравственным категориям оказались напрасными.

– Что сейчас происходит на Майдане, если центр основных событий переместился в Крым?

– Сейчас на Майдане напряжённости нет, многие вернулись на работу, в родные города, кто-то поехал в Крым. Майдан сейчас является более символичным местом с сильной энергетикой, куда люди приходят духовно подкрепиться. Кстати, Киев стал очень религиозным городом – и на Майдане, и на улице, и прямо в магазинах я замечала людей, которые читают Библию. Из уст в уста передаётся история, как при разборе сгоревших во время атаки «Беркута» палаток в одном из них нашли нетронутую огнём Библию – все вещи в палатке уничтожены, обложка книги немного обгорела, а само Писание абсолютно целое!

Мы с киевскими друзьями часто обсуждаем политическую ситуацию – всем понятно, что Майдан должен стоять до конца президентских и парламентских выборов. Когда российские оккупанты уйдут с украинской земли, основная ось противостояния снова переместится с внешнеполитической во внутриполитическую область. Политики, которые три месяца выступали со сцены Майдана и сейчас пришли к власти, на самом деле очень далеки от выполнения его требований. Уже очевидно, что они не заинтересованы в полной смене системы, а хотят получить то же, что было у Януковича, только с немного меньшими полномочиями и меньше при этом воровать, чтобы было не так заметно. Майдан же требует полной перезагрузки государственной системы.

– Возможно ли нечто подобное в Беларуси?

– Как христианка я, конечно, всегда оставляю простор для Божьего чуда. Но как политолог я убеждена, что Майдан именно украинского формата в Беларуси невозможен. Во-первых, Украина и Беларусь имеют абсолютно разные социально -политические условия. Во-вторых, украинцы изначально вышли на Майдан не из-за повышения цен на колбасу, а за ценности. Для среднестатистического белоруса, к сожалению, такие ценности, как свобода, достоинство (в Украине Майдан прозвали Революцией Достоинства) являются чем-то абстрактным. Украинцы были готовы идти на смерть за Родину. Не могу себе представить, чтобы белорусы, прикрываясь одними деревянными щитами, шли под автоматные очереди. И стоять три месяца, как стоял Майдан, никто здесь не даст.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 28

Нет кариесу. Школьники Гомельщины нарисовали здоровые улыбки

Хотите узнать больше? Конкурс рисунков «Улыбайся на здоровье!» прошёл в Гомеле. В нём приняли участие школьники со всей области. Организовал творческое состязание во время 25

В Гомеле чествовали бойцов трудовых отрядов

Хотите узнать больше? Гомельщина второй год подряд занимает первое место в республике по итогам трудового семестра. В этом году свой первый рубль заработали более 15 тысяч 28

Городской центр культуры на один день станет гомельским диснейлендом

Хотите узнать больше? Первый день старого Нового года вся полезная площадь Городского центра культуры будет отдана под детские развлечения. В 10 часов 14 января здесь 24

Вечером 8 декабря все гомельские РЭУ распахнут свои двери

Хотите узнать больше? Руководители жилищно-коммунальных служб и представители местных органов власти продолжают общение с населением в формате «у дома». В ближайший 41

Лёд. Минувшие выходные на Гомельщине оказались напряжёнными для спасателей

Хотите узнать больше? Вблизи деревни Деражичи Лоевского района в полынье утонул 62-летний мужчина. Его обнаружили рыбаки. Прибывшие на место сотрудники скорой 43

ПЁТР КІРЫЧЭНКА ПРА БУДУЧЫНЮ ГОРАДА НАД СОЖАМ

Хотите узнать больше? Гомелю ўручаны пераходны вымпел пераможцы Рэспубліканскага агляду ў намінацыі «Лепшы абласны горад па санітарным стане і ўпарадкаванасці» за 2015 36

2 декабря гомельские нотариусы бесплатно проконсультируют горожан

Хотите узнать больше? Участие в  акции, приуроченной к празднованию Дня юриста, который отмечается в Беларуси в первое воскресенье декабря, примут все нотариальные 42