Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Пабло Жорже Сена — о Гомеле, Дмитрий Крышталев — о Салвадоре.

«Забрали всё. Даже цепочку сняли»
Пабло: Люди в Бразилии дружелюбные и открытые, а белорусы все какие-то хмурые, холодные и практически не улыбаются. У одного прохожего в центре Гомеля я попытался узнать, где можно выпить чашечку кофе. Спросил по-английски, но тот сделал вид, будто не заметил меня. Стоит же познакомиться с белорусом поближе, как сразу проявится его гостеприимство. Все чаще замечаю, что в одежде гомельчан преобладают черные цвета, и складывается впечатление, что люди хотят спрятаться от окружающих. Я отправил фотографию из Гомеля знакомой в Бразилию, и она ответила: «Ощущение, что у города всего три цвета: черный, белый и серый».

Дмитрий: Хотел посетить парк в Салвадоре, но местные сказали, что туда лучше не соваться. Во-первых, там много змей, а во-вторых, подобные места зачастую контролируются наркоторговцами. Могут даже не пропустить на территорию. Бразильцы, конечно, часто улыбаются и с удовольствием подскажут, который час или как найти нужный перекресток. Но за это время ты запросто можешь остаться без кошелька. Мы с португальцем шли вечером по одной из улиц в центре города, как на нас налетела группа вооруженных людей. Забрали все, что только можно было. Даже цепочку сняли. Хотя меня предупреждали, что нужно быть осторожнее. Все-таки европейская внешность сильно бросается в глаза.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Пабло: В Гомеле намного безопаснее, чем в любом бразильском городе. Там я могу выйти на улицу ночью и поехать в любой район, но при этом нужно быть начеку. А здесь совсем не обязательно оглядываться по сторонам.

Дмитрий: В Салвадоре много полицейских. Как в фильмах: большие черные парни в бронежилетах, в касках и с дробовиками. С ними шутки плохи. Вполне обычное явление, когда возле витрины супермаркета стоит мужик с оружием. Он не разговаривает, не отвлекается, а просто охраняет определенный объект. Вообще, как я понял, с преступностью там не выгодно бороться, потому что многочисленные охранные агентства, а также торговля оружием — это очень выгодный бизнес.

Пабло: До Гомеля рекордно низкой для меня температурой было 18 градусов тепла. Перед поездкой я кое-как сумел достать теплую куртку. Но если бы не сказал приятелю, зачем она мне понадобилась, он наверняка подумал бы, что я сошел с ума. И сейчас, когда мои друзья из Бразилии добавляют в Facebook фотографии в майках или плавках, я отвечаю снимками, на которых сижу в четырех рубашках.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Дмитрий: В Салвадоре погода позволяет купаться и днем, и ночью. А в 7 часов утра уже не спится из-за жары. Если в Беларуси активная часть дня составляет 10 — 12 часов, а после работы уже темнеет, то в Бразилии — около 16 часов. Климат сказывается и на менталитете. Вроде бы ситуация безнадежная, но видишь: человек смеется, улыбается и быстро забывает о неприятностях. Бразильцы не фокусируются на проблемах, как мы, а стараются получать кайф от каждого прожитого дня.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

В Гомеле много выпивающих, зато мало бомжей
Пабло: Гомельские девушки мне нравятся гораздо больше, чем бразильянки. Они заботятся о своей внешности, следят за фигурой. Хотя это дело вкуса, конечно же. Но при возможности я бы женился на всех белорусках.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Дмитрий: Бразильцы предпочитают девушек с пышными формами. На самом деле они не особо следят за собой, а наше представление о шикарных бразильских телах — это просто миф. Белорусские девушки там были бы просто королевами, но им пришлось бы постоянно отбиваться от предложений познакомиться.

Пабло: Еще мне в Беларуси понравилась еда. Особенно топленое молоко. Ну и вообще все молочные продукты замечательные. В Бразилии мы едим много риса, фасоли и говядины, а здесь мне часто приходилось есть картошку и суп. Очень неплохо! Лучшее, что я пробовал в Гомеле — это соки, вафли и, конечно же, драники.
Дмитрий: Бразильская кухня мне совсем не понравилась. Весьма специфическая: жирная, острая, да и не привык я к булочкам с морскими креветками или фруктам, которые по вкусу напоминают мясо. Молоко там в основном порошковое, похоже на детское питание. Цены на продукты кусаются. За килограмм сыра придется отдать около 150 тысяч рублей. Сосиски ужасные на вкус и дорогие — более 100 тысяч за кило. Колбаса есть только одного вида, а самые плохие сигареты стоят от 25 тысяч рублей. И еще одно наблюдение: мужчины в Бразилии едят меньше, чем мы, в то время как женщины любят покушать.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Пабло: Думаю, Салвадор — первый в мире город по количеству выпитого пива. А проблема курения касается больше молодых людей. Дети начинают затягиваться уже с трех лет. Вижу, что и в Гомеле много курящих и выпивающих. Зато мало «жителей улиц». В Бразилии таких людей огромное количество! Сейчас в нашей стране активно готовятся к чемпионату мира по футболу и, думаю, власти сделают все возможное, чтобы спрятать бомжей на некоторое время.
Дмитрий: Уровень жизни в Бразилии сильно разнится. Часть населения может себе позволить покупку бытовой техники, остальные же не знают, где достать деньги на еду. Бразильцы не любят крепкий алкоголь. Там даже водка не сорокаградусная, как у нас. Местные любят коктейли, пиво, но я не видел, чтобы кто-нибудь сидел и распивал бутылку водки на двоих. Там даже во время католического рождества алкоголя на столе не было вообще.
Пабло: То, что в нашей стране каждый мальчишка умеет играть в футбол — это чистейшая правда. В противном случае ребенок рискует стать «белой вороной» и ему будет сложно найти друзей. Лично я начал гонять мяч по двору в четыре года. И если бы мы сейчас были в Бразилии, то уверен, что в нескольких метрах от этой скамейки ребята играли бы в футбол. Но в Гомеле мне очень хотелось попасть на хоккей и я рад, что мечта осуществилась. Моя любимая хоккейная команда — сборная Канады. Это как Бразилия в футболе.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Дмитрий: Дворовые чемпионаты по футболу в Бразилии — вполне обычное явление. Единственное, что инфраструктуры как таковой нет, поэтому приходится играть на чем попало и с чем попало. Еще там популярен волейбол, мини-футбол, серфинг и постепенно входит в моду американский футбол.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Шесть тысяч долларов за «копейку»
Пабло: В Салвадоре круглый год проводится множество различных фестивалей и музыкальных конкурсов. На побережье есть большая концертная площадка, где люди могут в отличной обстановке насладиться концертом всего за несколько долларов.
Дмитрий: Карнавал в Бразилии, со слов местных, — это раздолье для воров и бандитов. На улицы выходят миллионы людей, и в город стекается преступность чуть ли не со всей страны. В это время аренда квартир на неделю может подскочить до нескольких тысяч долларов. Кроме того, в Салвадор постоянно приезжают с концертами звезды мирового уровня и умереть со скуки очень сложно.
Пабло: В Гомеле я бы вряд ли без посторонней помощи нашел нужную улицу или дом. Это просто невозможно. Люди не разговаривают на английском, а город для меня одинаковый. Немного странно было видеть однотипные дома. Как мне объяснили, они были построены в советское время.
Дмитрий: Бразильцы английского практически не знают, поэтому у иностранца на первых порах могут возникнуть сложности в общении. Тем более если ты пытаешься сориентироваться в городе без посторонней помощи. Мы привыкли к широким проспектам, а бразильские города в основной массе состоят из небольших улочек: кривых и изогнутых. В целом мне это все напомнило большой муравейник. А указатели на автобусах может «расшифровать» только местный житель. К слову, на дорогах там творится сплошное сумасшествие. Водители подрезают друг друга, и это считается абсолютно нормальным. В случае ДТП все вопросы решаются быстро: вышли из машины, посмотрели на вмятину и поехали дальше по своим делам.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Пабло: Проезд в гомельском транспорте дешевле, а пассажиры более организованные и с уважением относятся друг к другу. Здесь я впервые увидел троллейбусы и маршрутные такси. В Гомеле я всегда радуюсь, когда вижу «Волгу» или «Жигули». В Бразилии бы такой раритет можно продать тысяч за 6 долларов.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Дмитрий: В Салвадоре автобусы чем-то напоминают наши «Радзiмiчы». Есть определенное место для кондуктора. Отдаешь ему деньги за билет, после чего проходишь в салон. Проезд стоит около 12 тысяч белорусских рублей. Метро там строят более 20 лет, но с таким размахом коррупции будут строить еще столько же. Самая популярная машина — это Сhevrolet. Автомобили в Бразилии стоят недешево, но кредиты на их покупку очень доступные. Надо сказать, что по Гомелю ездят куда более подержанные авто.

Бразилец о Гомеле: однотипные серые здания и красивые девушки (фото)

Пабло: В гомельских магазинах у меня никогда не возникало языковых трудностей. Все потому, что я молча расплачивался с продавцами. На пальцах оказалось проще общаться. Но было удивительно, что за пакетик везде требовали оплату. Однажды по неопытности я отказался за него платить, и в результате пришлось нести все продукты в руках.
Дмитрий: В бразильских магазинах или банках работники могут сделать технический перерыв посреди рабочего дня. В это время они будут пить чай или просто болтать о жизни. И такие перерывы возникают через каждые час — полтора. В результате везде огромные очереди.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужно ли городу новое колесо обозрения в парке?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 21

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 20

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 69

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 59

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 88