Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Как приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

После 1 июля 2016 года в фонд жилья коммерческого использования или так называемого арендного жилья включат все неприватизированные квартиры.

«Не приватизируют, значит, мы все туда включим, сделаем это государственное жилье арендным, и плата за эти квартиры будет как за арендное жилье», — пояснил президент в ходе одного из совещаний по жилищному вопросу в ноябре прошлого года. Эти слова заставили многих граждан, ранее скептически относившихся к процессу приватизации, по-иному взглянуть на статус «своего» жилья.

Все не так сложно
Да, процедура действительно затратная — и по времени, и по финансам. Но, допустим, вы отбросили последние сомнения и твердо решили стать безоговорочным собственником квартиры. С чего же начать? Предлагаем вам пошаговую инструкцию с подробным описанием действий.
Шаг первый. Сбор необходимых документов. Итак, вам понадобятся: 1. Заявление о желании приватизировать квартиру, подписанное всеми — нанимателем, совершеннолетними членами его семьи, а также другими гражданами, за которыми сохраняется право пользования помещением. 2. Паспорта (или иные, удостоверяющие личность документы) всех перечисленных в первом пункте. 3. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей. 4. Нотариально удостоверенное согласие на приватизацию тех граждан, которые прописаны в квартире, но по каким-то причинам отсутствуют. 5. Документ, подтверждающий право на льготы (при наличии). 6. Именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из счета (при наличии).
Шаг второй. Со всеми этими документами идете в службу приватизации (отдел) при местной организации ЖКХ или в другое учреждение, на балансе которого находится ваше жилье. К примеру, в Гомеле нужно обращаться в КЖРЭУП (Советское, Центральное, Новобелицкое, Железнодорожное, Сельмашевское). В каждом из них есть отдел приватизации (ОП).
Шаг третий. Потерпеть месяц и дождаться человека с рулеткой. Во время подачи заявления вам назовут ориентировочную цену приватизации и объяснят, что на принятие местными распорядительными и исполнительными органами решения о том, заключать с вами договор или нет, уйдет около 30 дней. Как правило, решение положительное. В течение месяца к вам должен прийти специалист и обмерить квартиру для точной оценки стоимости. Услуга, кстати, платная (чек об оплате сдаете в ОП), хоть и недорогая.
Шаг четвертый. По истечении месяца вы опять идете в знакомый уже ОП и заключаете договор о приватизации. Вам называют точную ее стоимость, предположим, около 100 миллионов рублей, и предлагают оплатить сразу или в рассрочку. Поскольку подавляющее большинство наших граждан выбирает рассрочку на 40 лет, дальше будем исходить из этого варианта. Для первого взноса вам нужно собрать 10% суммы. На ее сбор вам отведут целый год. Остаток будете вносить равными долями раз в месяц или раз в год в течение 40 лет. Получится не очень накладно, но долго.
Шаг пятый. Спустя год, собрав 10%, идете в банк и оплачиваете (квитанцию с номером счета дадут в ОП). Потом идете к нотариусу с чеком и заверяете договор купли-продажи приватизируемого помещения (услуга платная). К слову, на прием к нему вас запишут аж за год в том же ОП — все-таки одно окно. Кроме копии договора, нотариус предоставит вам и бумагу с номером счета, на который вы будете класть ежемесячные платежи.
Шаг шестой и последний. Осталось всего ничего — зарегистрировать договор в организации по регистрации недвижимости. В Гомеле под таковой разумеется РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» на Полесской, 19-б. Не хотелось бы огорчать, но это тоже не бесплатно.
Если выполнили все эти процедуры, вас можно поздравить: вы — собственник квартиры! Но радуйтесь не очень сильно — до полного погашения стоимости приватизируемой квартиры права по ее распоряжению ограничены. То есть ни продать, ни обменять не сможете. Зато право собственности на вашу (и только вашу) квартиру будет переходить уже в порядке наследования.
И не стоит забывать, что при неуплате в течение одного года очередных взносов местный исполнительный и распорядительный орган, организация, являющиеся стороной договора купли-продажи, вправе в судебном порядке расторгнуть этот договор.

Люди интересуются…
По информации, предоставленной в государственном объединении «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области», доля неприватизированных квартир в общем жилом фонде региона составляет около 15%. Тема приватизации продолжает быть актуальной для многих жителей области. Кажется, она затронула всех — если не лично, то через родственников, друзей и знакомых.
Самую конкретную и достоверную информацию по теме можно получить в отделах приватизации жилищно-эксплуатационных организаций, в райисполкомах, администрациях районов областного центра. При этом указанные учреждения активно сотрудничают со СМИ: проводят консультации, организуют горячие линии. Как оказалось, людей волнуют схожие вопросы. Вот самые распространенные из них.
— Правда, что все служебные квартиры скоро переведут в категорию коммерческого жилья? Можно ли приватизировать служебное жилье?
Виктор Петрович, пенсионер из Костюковки.
— Действительно, служебные жилые помещения подлежат включению в фонд жилых помещений коммерческого использования до 1 апреля этого года. Вместе с тем граждане, которые проживают в таких квартирах и будут иметь на 31 марта нынешнего года право на их приобретение в собственность, могут воспользоваться этим правом в общем порядке до 1 июля 2016 года.

— Слышала историю о человеке, оспорившем в суде стоимость приватизации. Сумму ему существенно снизили. Может ли такое быть? Есть ли подробная информация о том, как высчитываются эти суммы?
Галина, Гомель.
— Описанная в вопросе история явно из разряда слухов. Во всяком случае, в нашей области подобных прецедентов не было.
Отправной точкой для расчета оценочной стоимости является первоначальная стоимость жилого дома, которая была сформирована при его вводе в эксплуатацию. Она зависит от конструктивно-планировочного решения здания, материала стен, стоимости отделочных и других материалов, используемых в период строительства. Этим и объясняется различная стоимость квартир при их приватизации.
На стоимость квартиры влияет и дата обращения с заявлением о приватизации. Для перевода стоимости жилого дома в цены, действующие на день подачи заявления, используется общий индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ по областям и городу Минску, применяемый к уровню цен 1991 года, ежемесячно утверждаемый в установленном порядке. При этом в месяц подачи заявления применяется индекс, установленный на предшествующий месяц. При определении оценки учитывается и год постройки дома, то есть его износ — применяется в размере накопленной амортизации на первое число месяца, в котором подано заявление.
Также установлены влияющие на стоимость коэффициенты потребительских качеств жилого помещения. Они уменьшают или увеличивают оценочную стоимость квартиры в зависимости от степени ее благоустройства. Например, коэффициенты будут понижающими при расположении квартиры на первом или последнем этаже многоэтажных домов, наличии совмещенного санузла, отсутствии центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения. Важно и месторасположение дома. Районным, городским исполнительным комитетам предоставлено право устанавливать коэффициенты качества жилой среды для конкретных участков города. В зависимости от удаленности участка от центра, наличия развитой транспортной связи, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологических и других факторов (загрязнение воздуха, почвы, уровень шума) данный коэффициент может быть установлен от 0,7 до 1,3.

— Сколько стоят сейчас чеки «Жилье»? Можно ли их подарить родной сестре, сын которой хочет приватизировать квартиру?
Людмила, Светлогорский район.
— Граждане, имеющие в наличии именные приватизационные чеки «Жилье», получают жилые помещения в собственность безвозмездно, если сумма чеков равна стоимости этих помещений, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года (названные чеки должны быть перерегистрированы в установленном порядке).
Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет суммы чеков, подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. Другими словами, если ваша квартира в конце 80-х стоила 15000 рублей и у вас имеются чеки на сумму в 5000 рублей, вы погасите треть стоимости квартиры чеками. Оставшуюся сумму вам рассчитают с коэффициентами дооценки.
Именные приватизационные чеки «Жилье» можно дарить родственникам. Чеки участников приватизации, а также чеки, подаренные им по нотариально удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями (удочерителями), усыновленными (удочеренными), родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда, засчитываются в счет погашения стоимости на общих основаниях.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Тысячи людей благоустраивали Советский район. Первый в этом году субботник прошёл 25 марта

Хотите узнать больше? Местная администрация, активисты БРСМ и подрядные организации сконцентрировали силы в сквере имени Тараса Шевченко. Сюда вышли начальники и 73

25-26 марта Центральный рынок Гомеля предлагает покупателям скидки до 30% на всю продукцию

Хотите узнать больше? Для гомельчан перед входом в Центральный рынок будет организована ярмарка по продаже продуктов питания.  Все желающие смогут купить мясо свинины, 129

Узнали, почему на Сельмаше чаще, чем в других районах, идут дожди

Хотите узнать больше? Прогноз погоды наравне с курсом доллара — это, пожалуй, единствен­ное, что волнует всех без исключения граждан нашей страны. Особенно вес­ной, когда 116

В КЖРЭУП «Советское» лучшие специалисты о сроке контракта не беспокоятся

Хотите узнать больше? За плечами слесаря-сантехника Владимира Дорошкова 45 лет тру­дового стажа. Более 40 из них он устраняет ава­рии на коммуникациях родного города За 152

Завтра в Гомеле пройдёт ярмарка вакансий для швей

Хотите узнать больше? В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка вакансий. В ней примут участие предприятия, где требуются швеи. В Гомеле 24 марта пройдёт мини-ярмарка 100

Погода отдыхать не даёт. Заглянули в производственные цеха «ГорСАПа» и поговорили с директором

Хотите узнать больше? Сегодня в штате государственного предприятия «ГорСАП» 412 человек. Уволились те, кто трудоустраивался с целью сезонного заработка. В целом же по 81

Подделавший медицинскую справку гомельчанин попал под уголовную статью

Хотите узнать больше? Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при обмене водительского удостоверения Липовый документ 59-летний мужчина представил в ГАИ при 181

Настоящим тунеядцам Декрет №3 не страшен

Хотите узнать больше? Настроения алкоголикам, со­бирающимся за домом №8 на улице Космодемьянской, пре­словутый нормативный акт не испортил. Как пили, так и пьют, 886