Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Ушу, аэробика, бадминтон, пауэрлифтинг, армрестлинг – с этих видов спорта в далёком 2000-м году начала свою работу детско-юношеская школа олимпийского резерва «Пантера» первичной профсоюзной организации СМП-716. Правда, вначале она была комплексной ДЮСШ, но уже тогда наряду с остальными видами спорта культивировала бильярд.

Именно результаты в данном виде спорта в конечном итоге прославили «Пантеру» и повысили её ста­тус до уровня специализированной.

За время существования СДЮШОР её воспитанники завоевали на международных соревнованиях 30 призовых мест, 128 – на республиканских. Тренеры школы подготовили двух мастеров международного класса, 16 мастеров спорта и 19 кандидатов в мастера спорта.
На прошедших недавно открытых областных соревнованиях по бильярдному спорту «Минские надежды – 2014» гомельчане снова выступили успешно.
– Наша воспитанница Валерия Василенко заняла первое место. Дарья Юсипец и Кирилл Болигатов завоевали «серебро», а Егор Лопатин взял «бронзу», – рассказывает директор СДЮШОР «Пантера» Александр Ковалёв. По его словам, в годы становления спортшколы неоценимую поддержку ей оказал тогдашний на­чальник СМП-716 Михаил Мельниченко. Ведь значимые спортивные результаты по тому же бильярду появились далеко не сразу. Лишь спустя четыре года на чемпионате Европы в Калининграде спортсменка Виолетта Климова завоевала бронзовую медаль. Это был первый успех гомельской СДЮШОР по бильярду на международной арене.

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Кирилл Болигатов, серебряный призёр открытых областных соревнований "Минские надежды - 2014"

В «Пантеру» Климова пришла в год открытия школы. Но в начале своей спортивной карьеры она занималась ушу. В конце 90-х восточные единоборства были особенно популярны. Возможно, из Виолетты получился бы хороший боец, но тренер высшей категории Юрий Седачёв смог увлечь юную спортсменку русским бильярдом.
– Виолетта – большая трудяга и отдаёт спорту очень много времени. Талант и упорство в конечном итоге позволили ей стать в 2009-м году чемпионкой Европы и серебряным призёром чемпионата мира по русскому бильярду. Кроме того, Виолетта была победителем и многократным призёром кубков Европы и мира, – пе­речисляет заслуги своей подопечной Александр Ковалёв.
Поводом для гордости являются и другие воспитанники «Пантеры»: призёр первенства Европы и Кубка мира Влад Василенко, призёры различных международных соревнований Александра Гизельс, Ян Григорьев, Тамара Ноздрина, которая работает тренером в СДЮШОР «Пантера».
Сегодня в школе подрастает новое поколение перспективных спортсменов. Среди них девятилетний Степан Леженников. Он, несмотря на юный возраст, уже успел заинтересовать даже иностранных специалистов из мира бильярда.

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Степан Леженников в свои 9 лет показывает достаточно высокие результаты

Балбесы сюда не приходят
Кто и как приходит заниматься бильярдом? Как оказалось, возрастной ценз в «Пантере» достаточно узок. Оптимальный возраст 10-12 лет. Иногда, как в случае со Степаном Леженниковым, принимают детей помладше.
– Конечно, нам бы хотелось расширить возрастной ценз. Сделать его с 7 до 14 лет. Ведь дети все разные. Кто-то почти сразу раскрывает свои способности в бильярде, ну а кому-то для этого требуется достаточно много времени. Может быть, даже годы, – уточняет директор «Пантеры». Своё предложение не так давно он направил в Министерство спорта и туризма, ждёт официального ответа.
Зато бильярд очень демократичен в плане отбора желающих приобщиться к благородной игре. Зачастую им занимаются дети, которым по тем или иным причинам противопоказаны большие физические нагрузки. В бильярде в первую очередь ценятся не сила и ловкость, а другие качества. Такие, как глазомер, выдержка, умение правильно рассчитать траекторию движения шаров.
– Очень хорошего бильярдиста от просто хорошего прежде всего отличает физио- математический склад ума. Ведь нужно не только правильно ударить по шару, но заранее знать, как после этого удара расположатся на столе другие шары и каким образом лучше нанести следующий удар, – делится своими наблюдениями тренер СДЮШОР «Пантера» Иван Гарист. – Большинство моих учеников действительно сильны в точных науках, учатся хорошо, побеждают на предметных олимпи­адах. Балбесы сюда не приходят.

Единственная в Беларуси бесплатная школа бильярда работает в Гомеле (фото)

Как и в любом другом виде спорта, учить играть в бильярд начинают с азов – правильной стойки, навыкам работы с кием. А затем – постоянные двухчасовые трени­ровки. В школе они проходят практически ежедневно. Новички тренируются на относительно простом столе для пула. У него более широкие лузы, поэтому забивать шары проще, а играть – интересней. Ребята поопытнее занимаются на 12-футовых столах. Гордость школы – уникальный для наших мест снукерный стол. Говорят, в Беларуси такие есть только в Минске. Именно снукеру обучается Степан Леженников. Играть в бильярд его научил дедушка, он и привёл его в спортшколу. Как оказалось, поддержка родителей важна не только для детей, но и для самой школы…
Цена вопроса
Бильярд – достаточно дорогой вид спорта. Судите сами. Простенький набор шаров стоит порядка 2 млн рублей. Кий для начинающих игроков – 300 тыс. рублей, а вот для тех, кто уже принимает участие в соревнованиях, нужен инвентарь стоимостью 250-300 долларов. Сукно для бильярдных столов тоже немалых денег стоит, при этом его нужно менять хотя бы раз в год. Естественно, что на всё у СДЮШОР средств не хватает. Именно поэтому школе помогают спонсоры.
– Например, жилетки для участия в соревнованиях нам бесплатно пошило ОАО «Коминтерн». При поездках на соревнования родители воспитанников тоже не остаются в стороне, – говорят в спортшколе. Ей также помогает профком СМП-716.
Есть некоторые возможности подзаработать и у самой школы. Так, она берётся за организацию соревнований по бильярду для юридических лиц. Этой платной услугой охотно пользуются медики кардиологического диспансера.
Сегодня в «Пантере» учатся более 150 девчонок и мальчишек. Причём все занятия для них проходят бесплатно. В Беларуси это единственная подобная школа. В то время как у частного тренера час занятий бильярдом оценивается примерно в 15 долларов.
Полезный адрес
СДЮШОР «Пантера» находится по адресу: Гомель, ул. Д. Бедного, 7. В секцию бильярда принимаются дети с 7 до 14 лет. Справки по телефону: 71-46-88.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 36

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 40

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 81

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 85

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 111