Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гомельщина лидирует среди регионов страны по венерическим заболеваниям

Гомельщина лидирует среди регионов страны по венерическим заболеваниям

Каждый год в Беларуси регистрируется 32 тыс. случаев заболевания инфекциями, передающимися половым путём, на Гомельщине – 4,5 тыс.

При этом каждый четвёртый случай – это социально опасные сифилис и гонорея. Тревогу медиков вызывает резкий рост числа заболеваний, в первую очередь в Гомельской области. Можно ли остановить инфекцию или в ближайшем будущем нас ожидает новая эпидемия? Об этом говорили участники круглого стола, прошедшего в Гомельском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере.
По итогам 2013-го года Гомельщина лидирует среди других регионов страны по венерической заболеваемости, констатировала начальник организационного методического отдела учреждения здравоохранения Наталья Янко. В прошлом году было зарегистрировано 244 случая заболевания сифилисом. В пересчёте на 100 тыс. населения – 17,1 при республиканском показателе 9,5. Абсолютный антирекордсмен – Мозырский район, в котором рост составил 285%, зафиксировано 30,7 случаев на 100 тыс. населения.
Как ни странно, рост был предсказуемым. Число заболевших сифилисом колеблется через примерно равные промежутки времени, заметил заведующий курсом дерматовенерологии Гомельского медицинского университета Сергей Сохар. Последний пик пришёлся на 1990-е годы.
Факторов, оказывающих влияние на распространение инфекции, несколько. В числе прочих называют ухудшение социально-экономического положения, что и наблюдалось после распада СССР. Высказывается мысль даже о зависимости от солнечной активности, хотя доказать эту гипотезу пока не удалось. Антилидерство Гомельщины, уверены медики, обусловлено ещё и географическим положением. Город на границе трёх стран «переваривает» большое число мигрантов. А болезнетворным организмам, в отличие от человека, паспорт не нужен. Наши гастарбайтеры, впрочем, тоже привозят из России не только деньги.
В абсолютном большинстве случаев сифилис передаётся половым путём. Случаи передачи инфекции от матери к ребёнку или при переливании крови единичны. Заразиться в троллейбусе, от дверных ручек, или в бассейне невозможно – это миф, утверждают врачи. Выявляемость оценивается сегодня на уровне 96,3%. Факт заражения устанавливается по итогам лабораторных исследований, в ходе которых наличие возбудителя в пробах проверяется путём нескольких независимых реакций. Главное при этом – точно соблюсти технологию отбора пробы, условия её хранения и транспортировки в лабораторию.
Целенаправленно исследуют беременных, медицинских работников, пациентов стационарных лечебных учреждений. Если диагноз устанавливается, пациентам предлагают пройти лечение в условиях стационара. Стесняться этого не нужно. Как уверяют врачи, сохранение медицинской тайны для них – дело принципа, а в листке нетрудоспособности диагноз будет закодирован. Как закодированы и данные о пациентах, пробы которых попадают от врачей в лабораторию и обратно.
Но если понимание не достигнуто, предусмотрены и меры воздействия. Сифилис относится к социально опасным заболеваниям, а потому «уклонистов» заставляют лечиться принудительно. В год суды области рассматривают до десятка материалов о направлении в стационар. По всем случаям были приняты положительные решения.
По каждому факту проводится эпидемиологическое расследование. Анализы сдают все, с кем больной контактировал в последнее время. На это нацелено специальное оперативно-поисковое отделение. Звучит устрашающе, но на самом деле процедуры занимают немного времени, а риск распространения заболевания значительно уменьшается.
Лечат сифилис традиционно пенициллином и его производными. Адекватную дозу антибиотика назначает только врач, а эффективность применения препарата на каждом этапе контролируется лабораторно. Могут применяться препараты пролонгированного действия, которые вводятся в организм только пару раз в неделю.
Их список можно найти в Интернете, но заведующая отделением кожвендиспансера Елена Баранова не советует заниматься самолечением. Пренебрежение советами врача может довести болезнь до такой степени, когда квалифицированная помощь уже не даст желаемых результатов. И главное: сам по себе сифилис не пройдёт никогда. А малейшая задержка может привести к инвалидности.
ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС
Гомель, ул. Медицинская, 10, остановка «Медгородок».
ЦЕНА ВОПРОСА
Пройти обследование на наличие инфекций, передающихся половым путём, можно анонимно на платной основе. В областном кожвендиспансере услуга стоит для женщин 556 тыс. рублей, для мужчин – 536 тыс.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 29

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 30

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 75

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 75

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 106