Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Заветы Гиппократа, или Халатность в белом халате

Заветы Гиппократа, или Халатность в белом халате

Обращаясь к врачу, мы прежде всего надеемся на его помощь, тактичность и понимание. Но порой сталкиваемся с откровенным хамством, привычкой обсудить, как сериал, историю болезни очередного пациента. А ведь есть ди­агнозы, такие как онкология, диабет, ВИЧ, о которых многие стараются не распространяться. И кстати, имеют полное право.

Чему учат в вузе

Жительница одного из райцентров рассказала, что в их поликлинике деликатная информация не задерживается за дверями кабинетов. Так, о ее беременности коллеги узнали раньше, чем она посчитала нужным сообщить. Оказывается, другая пациентка свободно прочла чужую медицинскую карту, лежавшую на столе в кабинете гинеколога.
Некоторые доктора не прочь поделиться эксклюзивной информацией. В ординаторской рассказать коллегам за чашкой чая об «интересном случае». На приеме — козырнуть перед пациентом, каких крупных начальников и от каких недугов излечил. Порой из-за болтливости местных докторов люди едут лечиться в соседний регион.
Особая категория — специалисты, от которых и вовсе не добьешься информации о состоянии своего здоровья. Выслушают, запишут в карточку результаты анализов и отпустят с рецептом восвояси…
Учат ли будущих врачей принципам медицинской этики, — интересуюсь у проректора по лечебной работе Гомельского медуниверситета Дмитрия Рузанова.

— Безусловно, все наши студенты изучают курс биоэтики, — констатирует Дмитрий Юрьевич. — Но минус в том, что предмет преподают на младших курсах. Вчерашние абитуриенты еще не совсем понимают, с чем придется столкнуться на практике. У них нет опыта общения с пациентами и коллегами.
— Логичнее перенести предмет на старшие курсы. Насколько это реально?

— Учебные программы утверждены Минздравом, поэтому последовательность изучения предметов университет изменить не может. Но об этом говорят многие коллеги, думаю ситуация изменится.
— Получается, что молодые врачи не так уж подкованы в этических вопросах? И на практике отрабатывают проблемные ситуации, набивают шишки…

— Да, это так. Пока не окажешься один на один с пациентом или коллегой, сложно понять, зачем нужна биоэтика. Да и не каждый врач считает это важным, ставя на первое место профессиональные навыки.
— А как же известная клятва Гиппократа? «В какой бы дом я ни вошел, войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного…»

— Все выпускники медуниверситетов при получении диплома принимают клятву белорусского врача. Но торжественная церемония — больше ритуал. Вряд ли при разбирательстве спорной ситуации будут взывать к тексту клятвы, скорее — к соблюдению врачом должностных инструкций. Что касается классической клятвы Гиппократа, ее принимают выпускники медицинских факультетов Европы.

Пережитки буржуазной и советской медицины
Конфликты между пациентом и врачом зачастую возникают от незнания своих прав и обязанностей.
— Современная белорусская медицина находится на стыке двух этических эпох, — отмечает Дмитрий Рузанов. — Беларусь ратифицировала конвенцию Совета Европы «О правах человека в биомедицине», с 2007 года работает Национальный комитет по биоэтике при Министерстве здравоохранения. Раньше в советской деонтологии существовал неравноправный подход в отношениях врач — пациент. Доктор выступал в роли мудрого, никогда не ошибающегося отца. А безмолвному пациенту не стоило вмешиваться и знать о своем лечении. Отсюда и анекдот: «Доктор сказал в морг, значит в морг».
Право на тайну. Одним из основоположников советской деонтологии был нарком СССР Николай Семашко. Чего стоит его цитата: «Советское здравоохранение держит твердый курс на уничтожение врачебной тайны — пережитка буржуазной медицины». Было нормой публиковать бюллетени о состоянии здоровья видного деятеля. Народ знал, чем он болен, какое у него давление, стул и прочее. Нынче ни один доктор не может обнародовать диагноз пациента без его разрешения — это врачебная тайна. Мало того, в карте стационарного больного есть графа, где тот указывает, кому можно рассказать о состоянии его здоровья. Даже с женой пациента не станут обсуждать диагноз, если ее имя не будет указано.
Право на правду. Согласно закону о здравоохранении за 1993 год, врачи могли скрыть от пациента полную информацию, если это, по их мнению, ухудшит состояние его здоровья: «Иван Иванович ведь расстроится, что у него опухоль. Поэтому будем врать, что у него пневмония». Такая недосказанность считалась во благо человека. Биоэтика же предполагает равные, партнерские отношения между врачом и пациентом, полное информирование о диагнозе и ходе лечения. Поэтому родственникам не стоит возмущаться и жаловаться на «плохого» доктора, который рассказал их папе про злокачественную опухоль и прогноз на будущее. Сегодня, к слову, наказуемо утаивание от больного какой-либо информации. Также любой из нас вправе ознакомиться с результатами всех проводимых исследований и анализов.
Право на выбор. Как часто вам предлагали выбрать вариант лечения из нескольких, рассказав о плюсах и минусах каждого? А ведь важный элемент биоэтики — максимальное информирование пациента о методах оказания медпомощи. Каждую болезнь можно лечить по двум-трем схемам, отмечает Дмитрий Рузанов. Человек должен выбрать приемлемый ему вариант. Ведь специалист может назначить самую блестящую схему лечения, но, если пациент не поймет «что к чему», он не будет четко следовать рекомендациям. Некоторые врачи делают назначение по принципу «я лучше знаю». А потом обижаются, что пациент — недисциплинированный, не хочет лечиться.
Обязанность беречь здоровье. Многие привыкли жить по принципу, озвученному наркомом Николаем Семашко: «Восстановление здоровья советского человека — забота государства». Такой постулат снимал с гражданина всю ответственность. В современном Законе о здравоохранении оговорены обязанности не только врача, но и пациента. В частности: «Пациент должен заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению». Ведь нереально сохранить здоровье, если пренебрегать профилактикой, рассчитывая на чудесные возможности современной медицины. Но доктора бессильны, если заядлый курильщик требует вылечить его легкие или сердце, при этом продолжает курить, не принимает лекарства, игнорирует рекомендации.
— Хоть болезнь делает человека раздражительным и несдержанным, хамство в общении с доктором недопустимо, — подчеркивает Дмитрий Рузанов. — Нужно относиться друг к другу уважительно. У врача и пациента общая цель — сохранить и вернуть здоровье. Потрудиться для этого придется всем.

Время лечит, слово калечит
Думаю, каждый вспомнит случай, когда посещение поликлиники или беседа с врачом оставили неприятный осадок. Но не все пациенты проглатывают обиду.
Письма-жалобы регулярно поступают в Комитет госконтроля Гомельской области.
«Мою 73-летнюю маму доставили ночью в гомельскую больницу № 3, — пишет дочь пациентки. — После осмотра врачи заключили: „Инсульта нет, пусть едет домой“. Почему для мамы, которая третий раз за 10 дней вызвала скорую, не нашлось места в палате? А для других людей, поступивших позже, нашлось. Значит, сначала надо заработать инсульт, а потом тебя будут лечить? Поразил своим бездушием и медперсонал. В кабинете мама попросила налить ей воды. В ответ прозвучало: „Для вас вода в коридоре, там и наберете“. При этом никто не удосужился проводить пожилую женщину. Возник вопрос: „У нас что война? А вода выдается по карточкам или в кабинете она особенная?“ Видимо, медперсонал был так загружен работой, что забыл о таких качествах, как милосердие, человечность и сострадание».
— По этому факту провели проверку, — рассказал заместитель председателя Комитета госконтроля Гомельской области Андрей Сущевич. — В действиях медработников фактов халатности и неисполнения служебных обязанностей не выявили. Исходя из протоколов диагностики и лечения, утвержденных Минздравом, у пациентки не было абсолютных показаний для госпитализации. У нее отмечалось нестабильное давление. С таким диагнозом можно лечиться дома или обсудить с лечащим врачом возможность плановой госпитализации. В данном случае медики как профессионалы сработали без нарушений, но как люди дали слабину. Не стоит забывать, что врачу также может понадобиться глоток воды… К слову, несколько лет назад в комитете рассматривали жалобу от пациентов районной поликлиники. Их возмутил поступок врача, которая в жаркий летний день прервала прием, чтобы купить себе воды. Пока она ходила в магазин, больные почти 40 минут томились в очереди под дверями кабинета. В результате женщину привлекли к ответственности.
На бездействие и грубость врачей указала в своем обращении 65-летняя пациентка. Четыре листа формата А4 исписаны мелким почерком с двух сторон. «Неожиданно потеряв сознание, падая с высоты второго этажа, я получила ряд тяжелых травм, в том числе перелом плеча. Мне ничего не сказали, молча наложили гипс и определили в палату, где я пролежала четыре дня. Мой муж высказал претензии завотделением, что мне не оказывают помощь. В ответ выслушал оскорбление и то, что подобного рода болезни лечатся временем и постельным режимом».
— В основном результаты проверок показывают, что медицинская помощь была оказана в необходимом объеме, — отмечает Андрей Сущевич. — А большинство жалоб вызваны некорректным отношением медработников. Зачастую пациенту не объяснили, почему принято то или иное решение, нетактично ответили. От врача ждут, в первую очередь, доброжелательности. Видя нормальное отношение, человек быстрее простит ошибку, понимая, что доктор сделал все возможное.

Вопрос медицинской этики весьма актуален, соглашается начальник управления здравоохранения облисполкома Николай Васильков. Жалоб на несоблюдение профессиональной этики и деонтологии поступает довольно много. Они составляют 11% от общего числа обращений. Коллегам следует придерживаться принципов деонтологии, которые направлены на максимальное повышение пользы лечения, устранение последствий заболевания и сохранение лечебной тайны, напоминает руководитель. Несоблюдение врачебных заповедей влечет административное наказание, в том числе выговор, замечание, лишение премии. Ежегодно в области выносится от 5 до 11 взысканий за некорректное поведение.
…Заветы Гиппократа, жалобы пациентов, административные взыскания — какие еще методы помогут искоренить хамство и некорректное поведение медработников? Может, в качестве эксперимента создать виртуальные книги отзывов на сайтах учреждений здравоохранения области? Люди смогут оставить свой отклик, посетители сайта — его прочесть, а администрация — сделать выводы. Ведь замалчивание негативных фактов порождает новые… Понимаю, что и некоторые пациенты — тоже не ангелы. Но люди, не имеющие проблем со здоровьем, к врачам не обращаются.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 8

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 5

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 37

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 52

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 71

Начальник городского отдела по ЧС о том, обязательно ли устанавливать пожарные извещатели и когда нужно звонить в «101»

Хотите узнать больше? Обязательно или жела­тельно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели? Какие платные услуги оказывает МЧС? Где в этом году снесут 256