Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Репортаж: МЧС, милиция и прокуратура проверили квартиры-притоны

Репортаж: МЧС, милиция и прокуратура проверили квартиры-притоны

В кабинете начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Советского РОВД Гомеля Константина Сокура собрались представители МЧС, прокуратуры, милиции, ЖКХ и соцзащиты. Всем им в ближайшие часы предстоит посетить с десяток проблемных квартир, расположенных на Речицком проспекте. Акция "Безопасное соседство" проходит в Беларуси уже больше недели, поэтому без лишних слов выдвигаемся по первому адресу.

Репортаж: МЧС, милиция и прокуратура проверили квартиры-притоны

Речицкий проспект, 75. В одной из квартир, куда мы заглянули, проживает мать с двумя взрослыми дочерьми. Обе, согласно Декрету №18, обязанные лица. Одна недавно вернулась из ЛТП, куда угодила за асоциальный образ жизни. О том, что семья из числа неблагополучных, можно судить даже по интерьеру квартиры. Отсутствие обоев на стенах и беспорядок говорят сами за себя.
– Это зачем к нам пожаловала такая делегация?! – с порога громогласно возмущается пожилая женщина, глава семейства. Старший участковый инспектор Леонид Терещенко, выдержав мхатовскую паузу, спокойно объясняет цель визита. Женщины, дети которых находятся на содержании государства, тем временем спешат ретироваться в свои комнаты. Впрочем, это не избавляет их от разговора с милицией.

Репортаж: МЧС, милиция и прокуратура проверили квартиры-притоны

– Когда пойдёте работать? Продолжаете ли употреблять спиртное? – вопросы следуют один за другим. В ответ звучат обещания трудоустроиться в самое бли­жайшее время…
– Вместо того чтобы ходить и проверять, вы бы лучше нам ремонт сделали, – неожиданно заявляет одна из сестёр. Похоже, она уверена, что государство ей должно больше, чем она ему…
Попрощавшись, идём к следующему дому. Буквально через десять минут участковый инспектор стучит в одну из квартир дома №79. Звонок не работает, потому что электричество в квартире давно отключено за неуплату.

Репортаж: МЧС, милиция и прокуратура проверили квартиры-притоны

– Хозяин этой квартиры настолько запустил своё жильё, что однажды коммунальным службам пришлось вывезти из него два грузовика мусора, – поясняет Леонид Петрович. По этому адресу он приходит не впервые, а потому уверен, что дверь нам не откроют. Так и происходит.
ПИЛ, ПЬЮ, И БУДУ ПИТЬ
А вот посещение следующей квартиры без преувеличения можно назвать шокирующим. Первый подъезд дома №89 на Речицком проспекте с некоторых пор имеет дурную славу. Всё благодаря одной неблагополучной семье.
– Вы очевидно к моему соседу? – спрашивает нас у лифта пожилой мужчина и, получив утвердительный ответ, со вздохом продолжает. – Они там с пяти утра пьют. Всего неделю мы пожили спокойно, и вот опять началось…
В двухкомнатной квартире, куда мы подымаемся, в прошлом месяце случилась трагедия. На пожаре погибли два человека. Но, похоже, хозяина «двушки» эта история ничему не научила. Он продолжает пить и водить к себе весьма сомнительных гостей.
В квартире мы застаём компанию в самый разгар застолья. Один из парней уже настолько пьян, что на обращения к нему никак не реагирует. Мужчина постарше пытается понять, что произошло и откуда вдруг взялось столько людей?
– Что мы сделали? Мы ведь никого не трогали… – удивляется подвыпивший мужчина.
Участковый и ему объясняет причину нашего визита. А вот пожилого хозяина квартиры нежданные гости рассердили не на шутку.
– Это моя хата. Я пил, пью и буду пить! Вот вернётся мой сын, он вам всем покажет! – негодует пьяный пенсионер. В том, что буквально несколько недель назад в его квартире по пьяни задохнулись в дыму два человека, он своей вины не видит. Судя по всему, не сильно расстраивает его и тот факт, что газовая плита отклю­чена, а обои покрыты копотью. В пепельнице полно окурков, выключатели на стенах имеют неприглядный и небезопасный вид… Но пить это совершенно не мешает.
– Если продолжится в таком же духе, здесь запросто снова может произойти пожар, – делает вывод сотрудник МЧС. Пока милиционеры пытаются привести в со­знание мертвецки пьяного полураздетого парня, остальные участники рейда беседуют с соседями злополучной квартиры. Люди явно устали от того, что каждый день живут словно на пороховой бочке.
– В этой квартире постоянно устраиваются пьянки. Житья от них нет! Сколько раз мы вызывали милицию. Всё без толку. Даже после того, как его «порезал» сын, ничего не изменилось, – жалуется одна из соседок.
Из другой квартиры на той же лестничной площадке выходит пожилая женщина и тоже просит навести порядок, хоть как-то повлиять на нерадивого соседа. Ей объясняют, что на самом деле милиция действует в рамках своей компетенции: оперативно реагирует на вызовы, сын хозяина неблагополучной квартиры уже направлен на лечение в ЛТП. Самого пенсионера по состоянию здоровья в лечебно-трудовой профилакторий определить нельзя. Выход пока один – забирать в участок пьяную компанию. Так и поступили в этот раз.

Репортаж: МЧС, милиция и прокуратура проверили квартиры-притоны

Следующая квартира разительно отличалась от остальных. Всё чисто, красиво и хозяйка- пенсионерка встретила нас приветливо. Она живёт одна, поэтому со­трудники милиции посчитали необходимым заглянуть и ещё раз напомнить женщине о прописных истинах: нельзя открывать дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальной службы или ЖЭУ. Особых вопросов у пенсионерки к нам не возникло.
– Я всё понимаю, сейчас разные люди по подъездам ходят. Стараюсь быть осторожной, – говорит пенсионерка. Но старший участковый инспектор на всякий случай вручает ей визитку. В ней указаны телефоны, по которым можно звонить в экстренном случае. В другой квартире дома №103 корпус 2 на Речицком проспекте одиноко проживающая бабушка жалуется:
– У меня в квартире очень холодно: +17 градусов. Поэтому газовая плита на кухне постоянно включена. Если конфорки не горят, я замерзаю!
Это компетенция уже не милиции, а работников ЖЭУ, обслуживающих дом. Представитель коммунальной службы, оценив условия проживания пенсионерки, обе­щает оперативно разобраться в сложившейся ситуации. Больше у женщины к нам вопросов нет.
Спустя пару часов наш рейд закончен . Уже возвращаясь домой, вижу, как в районе гипермаркета «Гиппо» на Речицком проспекте экипаж Департамента охраны скручивает пьяного и весьма агрессивно настроенного мужчину. Задержанный кричит на всю улицу, матерится и угрожает сотрудникам милиции, пока те надевают на него наручники. Трудный вечер понедельника продолжается…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Как гомельская молодёжь агитирует за здоровый образ жизни

Хотите узнать больше? Конкурс агитбригад «Мы выбираем здоровье!» прошёл в Советском районе. В мастерстве агитировать за здоровый образ жизни соревновались 24 команды 43

Фидель не простит, или Прощай, команданте

Хотите узнать больше? Ушёл из жизни Фидель Кастро — последний настоящий романтик революции. Не тех инспи­рированных извне государственных переворо­тов, которые мы 45

Обязательно или желательно устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели?

Хотите узнать больше?   Какие платные услу­ги оказывает МЧС? Что ждёт владельцев авто, если они заблокируют подъезд к дому пожарной машине? Какие платные услу­ги 55

Гомель вошёл в маршрут мирового турне «Океана Ельзи»

Хотите узнать больше? После двухлетнего перерыва украинская группа посещает белорусские города в рамках «Мирового тура ОЕ. 2016–2017». Он стартовал весной в Украине и 52

Акция « Каждый в ответе за жизнь на планете»

Хотите узнать больше? В Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого 30 ноября состоялась акция « Каждый в ответе за жизнь на планете». Акция 52

Самодеятельность запрещена. Как в Гомеле следят за тем, чтобы историко-культурное наследие не развалилось

Хотите узнать больше? Городские власти положительно оценили прово­димую в Гомеле работу по сохранению историко-культурного наследия. Реставрация и поддержива­ющий ремонт в 73

С 1 декабря повышаются трудовые пенсии

Хотите узнать больше? Трудовые пенсии в Беларуси с 1 декабря текущего года повышаются в среднем на 5%. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 100

В ближайшую субботу на прямых телефонных линиях дежурят председатель горсовета и замы администраций

Хотите узнать больше? Прямые телефонные линии руководства Гомельского горисполкома и администраций районов г.Гомеля 3 декабря: Прямые телефонные линии руководства 115