Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

14 февраля, в День всех влюблённых, на заборе Гомельского дворцово-паркового ансамбля состоится открытие оригинальной выставки трёхметровых фоторабот «Парочки» от профессиональных свадебных фотографов Виктории Петренко и Ильи Лемешева. Накануне праздника они посетили нашу редакцию и рассказали об искусстве создания фотографий, свадебной моде среди гомельчан и некоторых своих секретах.

Илья Лемешев и Виктория Петренко познакомились более шести лет назад. Поженились в мае 2011 года. Им так понравилась их собственная свадьба, что, проснувшись на утро после торжества, оба сказали: «А давай ещё раз отпразднуем!» И это «ещё» у супругов повторилось уже в Москве. Правда, в несколько других условиях – симпатичные и артистичные Илья и Вика были приглашены в качестве моделей на съезд знаменитых свадебных фотографов СНГ. Эта поездка стала для них в какой-то степени судьбоносной. Несмотря на то, что Виктория и Илья к тому времени уже сами профессионально занимались свадебной фотографией, после посещения таких мастер-классов ещё больше «заболели» ею. С тех пор это увлечение и теперь уже работа занимает практически всё их свободное время.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

– Илья, Вика, как вы вообще познакомились с фотографией? Всё ли сразу получалось?

Илья: Ни один праздник у меня в детстве не обходился без фотосессии в домашней студии, так как отец с молодости увлекался фотографией. Помню ещё, когда меня отправляли в Италию на отдых, папа обязательно давал с собой одну из своих фотокамер. Первую «зеркалку» мне подарили родители по случаю окончания вуза, но особого интереса к фотографии не было. Серьёзно задуматься о том, чтобы стать фотографом, мне помог великолепный львовский фотограф Владимир Щурко. Каждая его работа имела целую историю, была настолько пропитана невероятными ощущениями, что я вдохновился его работами. Ещё Владимир дал мне ценный совет: «Для того чтобы научиться хорошо фотографировать, нужно много работать и много думать!» С тех пор я этим и занимаюсь. Да и так сложилось, что мы с Викой помогли друг другу стать фотографами. Она взяла в руки мою камеру, затянулась в это ремесло и меня за собой утащила.

Виктория: А во мне ещё с детства присутствовало творческое начало: постоянно что-то делала своими руками, рисовала, ходила в художественную школу и даже иногда по настроению оформляла цветными карандашами каждую страницу школьного дневника. Красоту свадебного фото осознала, когда подруги стали выходить замуж. Их фотографии меня настолько тронули, что решила тоже научиться красиво снимать невест. Но вслед за восторгом от чужих работ последовало горькое разочарование. У меня даже и близко так не получалось. Здесь мне помог гомельский фотограф Юрий Бирюков, который дал основу и рассказал, зачем на фотоаппарате все эти кнопочки. Шаг за шагом, общаясь, читая, работая, приобретая какую-то технику, я стала видеть, куда двигаться дальше. Всё это время рядом был Илья, который вместе со мной учился, вдохновлялся, поддерживал, верил и был главным критиком.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

– Помогаете ли вы друг другу в сфере фотографии? И у кого из вас получаются лучшие снимки?

В: Очень каверзный вопрос. Нас с Ильёй нельзя сравнивать, потому что видим мы и снимаем по-разному. Когда работаем вместе, я больше отвечаю за художественную постановку, а Илья дополняет съёмку отменными репортажными кадрами. Сама больше уделяю времени последующей обработке снимков, а Илья – развитию, рекламе, маркетингу.

И: Мы с Викой, действительно, очень разные, и стиль съёмки у нас тоже разный. И вообще, фотографов тяжело сравнивать. Ведь результат их работы зависит не только от уровня мастерства и таланта, но и от состояния души, вкуса и даже богатства внутреннего мира. Всё это формирует свой уникальный взгляд на вещи. Поэтому, глядя на портфолио, можно многое сказать и о его авторе.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

– А как правильно выбирать свадебного фотографа? На что стоит обратить внимание?

В: Здесь всё просто. При выборе фотографа хорошо просмотрите его работы, желательно сразу серии фотографий разных свадеб. И тогда вам стает ясно, какой у него уровень, стиль, обработка и что для него важнее всего на свадьбе.

И: Добавлю ещё, что решение стоит принимать только после того, как вы лично познакомитесь с фотографом. Очень важно, чтобы вам было приятно и комфортно с ним общаться. Выбирайте не только глазами, но и сердцем.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

– Как вы считаете, сколько часов должна длиться свадебная фотосессия, выделенная для прогулки с молодожёнами? Как грамотно распланировать своё время?

В: Мы всегда советуем очень внимательно отнестись к распорядку свадебного дня, рациональному планированию времени, чтобы день не превратился в забег с препятствиями. Не стоит свадьбу превращать в фотосессию. Достаточно выделить на съёмку около часа, а остальное время лучше провести со своими близкими. Ведь свадебный день – это праздник. И в первую очередь – для пары, родных и друзей. Организовать его надо так, чтобы вы с радостью его вспоминали, а не радовались, что он закончился. Поэтому с невестами нужно обсуждать всё до мелочей: время, оформление, наряды, места, выполняя тем самым некоторые функции свадебных распорядителей. На это не жалко времени, ведь в интересах фотографа снимать красивую, счастливую пару, радоваться вместе с ними прекрасному дню.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

Существует ли в Гомеле своя мода на празднование и оформление свадьбы?

В: До нас дошла мода на выездные регистрации, их начали проводить гораздо чаще и разнообразнее. Становятся популярными свадьбы в усадьбе или загородном доме. Причём сборы невесты, регистрацию и свадебный ужин делют в одном месте. Это же так удобно! Не нужно никуда ездить и тем более оставлять где-то гостей одних. Также замечаю, что люди начинают больше разбираться и ценить репортажное свадебное фото, а фотографы учатся их снимать. В прошлое уходит «фотошоп», актуальной становится естественная обработка.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

– Ваш самый любимый момент на свадьбе?

В: Трогательный взгляд мамы, когда дочь уже готова к встрече будущего мужа… Жених, смущённый красотой невесты… Сентиментальная бабушка… Попытка отца не выдавать своё волнение… Радостные возгласы подружек... Не могу сказать, что из этого люблю больше, мне нравится свадебный праздник целиком. Но если во время регистрации кто-то начинает плакать, то я тоже не могу удержаться.

И: Сама свадьба – это уже очень счастливое и эмоциональное событие. Каждый момент времени интересен, даже когда кажется, что ничего не происходит. Здесь важно уметь это заметить и успеть запечатлеть на память для новобрачных.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

– Где в Гомеле любите фотографировать прогулку молодожёнов?

В: В нашем городе много красивых мест. Любим наш парк, берег реки Сож, старые дворики на улице Пушкина, некоторые кафешки и рестораны Гомеля, в которых можно сниматься в непогоду. Но всё же место не главное. Важен свет, время дня, пора года, а самое главное – настроение, искренность и любовь. Если под дождём, взявшись за руки и размахивая зонтиками, просто бежать по улице, обязательно получатся прекрасные кадры.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

– А какие пары больше нравится снимать?

В: Очень любим снимать открытые, любящие друг друга пары. А какой в итоге получится съёмка: романтичная или динамичная – зависит от их темперамента.

Можно привести пример первой нашей стилизованной Love Story, образы и вдохновение для которой появились после просмотра фильма «Дневник памяти». Настя и Влад захотели сделать для себя предсвадебную съёмку, идею фильма сразу поддержали и выполнили все условия для её реализации. Они приехали в Гомель, хотя сами в то время жили в Витебске, подобрали и пошили костюмы и даже привезли с собой собаку! Мы же нашли места, придумали сценарий, достали велосипед и другие нужные мелочи. Кстати, отличная идея брать в основу фотосъёмки Love Story сюжеты, идеи или просто образы из фильмов, книг и музыкальных клипов.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

- Что самое сложное в творчестве фотографа? Заставляете себя садиться за компьютер, чтобы обрабатывать фотографии?

В: Порой кажется, что самое сложное – снова и снова изобретать что-то новое. Но все пары абсолютно разные! Нельзя через неделю прийти и повторить то же самое. Каждый раз ты оказываешься в новой, особенной семье, видишь новые отношения, новый праздник, новые ценности, попадаешь в другие условия, погоду или вообще в другой город. Не скрою, иногда приходиться и заставлять себя сесть за обработку, особенно когда что-то срочное, а глаза уже устали от монитора.

– Откуда вообще черпаете вдохновение?

В: Мы стараемся смотреть хорошее кино, читать интересные книги, путешествовать, изучать работы зарубежных мастеров, следить за новыми тенденциями в съёмке и организации свадеб, анализируем конкурсные работы международных организаций свадебных фотографов. У каждого из нас есть любимые фотографы, которые несомненно оставляют след в наших сердцах и формируют наш стиль и вкус. Всегда есть к чему стремиться, поэтому мы не сидим на месте.

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

- Вы когда-нибудь вообще отдыхаете?

И: Да, зимой. Это время любим проводить в путешествиях. Не так давно открыли для себя зимние виды отдыха, а именно - катание на сноуборде. Теперь считаем дни до первого снега и несколько раз в году ездим в горы. В качестве трофея из каждой поездки за границу стараемся привезти интересную фотосъёмку.

5 советов для удачной съёмки свадьбы от Ильи и Вики:

1. Будьте в хорошем настроении, снимайте легко и не навязчиво.

2. Постоянно находитесь в режиме поиска.

3. Не превращайте свадьбу в фотосессию.

4. Помните про обязательные свадебные кадры.

5. Хорошо высыпайтесь накануне торжества.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Нужна ли Гомелю велосипедная инфраструктура, как в европейских городах?

Новости Гомеля

Гомель представил событийный календарь для туристов

Хотите узнать больше? Гомельчане первыми в стране создали вир­туальный путеводитель по значимым меро­приятиям. Разработчиком интерактивного календаря выступил Гомельский 31

В Гомеле подведены итоги акции «Маёй краіне»

Хотите узнать больше?   По материалам http://newsgomel.by/news/v-gomele-podvedeny-itogi-akcii-mayoy-kraine09-12-2016... 32

Приходите получить ответы

Хотите узнать больше? Федерация профсоюзов Беларуси утвердила план-график приема граждан правовыми инспекторами труда в районных, городских объединениях профсоюзов. Как 76

Жизнь после ДТП. На примере гомельской школьницы Насти Юрченко узнали, почему белорусские дети вынуждены проходить реабилитацию за границей

Хотите узнать больше?   Два года минуло с трагическо­го дня, когда на улице Быховской в районе 40-й школы под колёса авто­мобиля попала школьница Настя Юр­ченко. 75

Неподсудна, или Водитель без головы

Хотите узнать больше? В российском Ханты-Мансийском автоном­ном округе траур: в ДТП на трассе Ханты- Мансийск — Тюмень погибли десять детей. За жизнь ещё двенадцати до сих 109